Compreenda grupos dos recursos de mídia e lista do grupo

Introdução

Desde o lançamento do Cisco CallManager 3.1X, os grupos de recursos de mídia (MRG) e as listas de grupos de recursos de mídia (MRGL) são usados para permitir que um administrador atribua recursos de mídia a determinados dispositivos. MRG e MRGL geralmente são empregados para restringir a utilização de recursos de mídia em uma base geográfica. Por exemplo, se você tiver recursos de conferência em um local remoto, poderá criar uma MRGL para os telefones IP no local remoto que somente permitirá que eles acessem seus recursos de bridge de conferência locais. Isso garante que as chamadas de conferência criadas por um telefone IP no local remoto não tenham que usar largura de banda de WAN para conferências dentro do mesmo local. Você também pode configurar a MRGL para ter recursos secundários, terciários, e assim por diante, de modo que, se o bridge de conferência em um local remoto não tiver recursos ou não estiver disponível, os recursos de um outro local possam ser usados como backup. Você pode usar MRG e MRGL para todos os outros recursos de mídia (por exemplo, Music On Hold Servers (MOH) e recursos de transcodificação).

Pré-requisitos

Requisitos

Cisco recomenda que você tem o conhecimento de fundamentos do CallManager da Cisco.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada no Cisco CallManager 3.1X e mais tarde.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Os grupos dos recursos de mídia e os recursos de mídia agrupam lista

Um MRGL fornece um agrupamento prioritário dos MRG. Um aplicativo seleciona os recursos de mídia exigidos, tais como um servidor MOH, entre dos recursos de mídia disponíveis baseados na ordem da prioridade definida em um MRGL.

O Gerenciamento de recursos de mídia fornece o acesso aos recursos de mídia para todos os CallManagers de Cisco em um conjunto. Cada CallManager da Cisco contém um componente de software chamado um gerente de recursos de mídia. O gerente de recursos de mídia encontra os recursos de mídia necessários a fim conectar fluxos de mídia para terminar uma característica (por exemplo, MOH, Conferências, e assim por diante). O CallManager da Cisco usa o protocolo mirrado a fim conectar a estes recursos de mídia.

• Os CM1 e os CM2 pertencem ao mesmo conjunto.

• O CallManager da Cisco usa o conceito MRGL a fim selecionar recursos. A seleção depende da atribuição geográfica dos recursos.

O gerente de recursos de mídia

O gerente de recursos de mídia controla estes tipos de recursos de mídia:

• Servidor MOH.

• Bridge de conferência do unicast (CFB).

• Server de aplicativo fluente de mídia (ponto de terminação das mídias de software).

• Transcodificador (XCODE).

Estas razões explicam porque os recursos são compartilhados:

• A fim permitir que ambos os dispositivos de hardware e software coexistam dentro de um CallManager da Cisco.

• A fim permitir o CallManager da Cisco de compartilhar e alcançar dos recursos disponíveis dentro do conjunto.

• A fim permitir o CallManager da Cisco de executar a distribuição de carga dentro de um grupo de recursos similares.

• A fim permitir o CallManager da Cisco de atribuir os recursos baseados em preferências de usuário.

A iniciação do CallManager da Cisco cria um gerente de recursos de mídia. Cada dispositivo do Media Termination Point, MOH, do transcodificador, e do bridge de conferência definidos nos registros do base de dados com o gerente de recursos de mídia. O gerente de recursos de mídia obtém uma lista de dispositivos fornecida do base de dados e constrói e mantém uma tabela a fim seguir estes recursos. O gerente de recursos de mídia usa esta tabela a fim validar dispositivos registrados. O gerente de recursos de mídia mantém-se a par dos dispositivos totais disponíveis no sistema. O gerente de recursos de mídia igualmente segue os dispositivos que têm recursos disponíveis.

Quando os registros de um dispositivo dos media, CallManager da Cisco criarem um controlador a fim controlar este dispositivo. Depois que o dispositivo é validado, o sistema anuncia seus recursos durante todo o conjunto. Este mecanismo permite que o recurso seja compartilhado durante todo o conjunto.

A reserva de recurso ocorre baseado em critérios de pesquisa. Os critérios dados fornecem o tipo de recurso e o MRGL. Quando o CallManager da Cisco já não precisa o recurso, a desalocação de recurso ocorre. As atualizações do CallManager da Cisco e sincronizam a tabela do recurso após cada atribuição e liberação.

Relações do gerente de recursos de mídia

As relações do gerente de recursos de mídia com estes componentes principais:

• Controle de chamadas

• Controle dos media

• Controle do Media Termination Point

• Controle de ponte do unicast

• Controle MOH

O componente de software do Controle de chamadas executa o Processamento de chamadas, este inclui a instalação e rasga-a para baixo das conexões. O Controle de chamadas interage com a camada da característica a fim proporcionar serviços como transferência, posse, conferência, e assim por diante. Relações de Controle de chamadas com o gerente de recursos de mídia quando precisar de encontrar um recurso a fim estabelecer uma teleconferência e/ou características MOH.

O componente de software do controle dos media controla a criação e o teardown dos fluxos de mídia para o valor-limite. Sempre que um pedido para que os media sejam conectados entre dispositivos é recebido, o controle dos media ajusta-se - acima da interface adequada a fim estabelecer um córrego, que dependa do tipo de valor-limite.

Os media mergulham relações com o gerente de recursos de mídia quando precisam de encontrar um recurso a fim estabelecer um Media Termination Point. O controle do Media Termination Point fornece a capacidade de construir uma ponte sobre um córrego H.245 entrante a um córrego H.245 que parte. O Media Termination Point mantém uma sessão H.245 com um valor-limite de H.323 quando a fluência de seu valor-limite conectado para. O Media Termination Point atualmente apoia somente o codec G.711 e pode igualmente transcode o a-law ao Mu-law.

Para cada dispositivo do Media Termination Point definido no base de dados, o CallManager da Cisco cria um processo de controle do Media Termination Point. Este processo de controle do Media Termination Point registra-se com o gerente de recursos de mídia quando inicializa. O gerente de recursos de mídia mantém-se a par destes recursos do Media Termination Point e anuncia-se sua Disponibilidade durante todo o conjunto.

O controle de ponte do unicast fornece a capacidade de misturar um grupo de fluxos de unicast entrantes em um grupo de fluxos de emissor compostos. A ponte do unicast fornece-me recursos a fim executar ad hoc e reunião-Conferências no CallManager da Cisco. Para cada dispositivo da ponte do unicast definido no base de dados, o CallManager da Cisco cria um processo de controle do unicast. Este processo de controle do unicast registra-se com o gerente de recursos de mídia quando inicializa. O gerente de recursos de mídia segue recursos do fluxo de unicast e anuncia sua Disponibilidade durante todo o conjunto.

O MOH fornece a capacidade de reorientar um partido na posse a um servidor de áudio. Para cada dispositivo de servidor MOH definido no base de dados, o CallManager da Cisco cria um processo de controle MOH. Este processo de controle MOH registra-se com o gerente de recursos de mídia quando inicializa. O gerente de recursos de mídia segue recursos MOH e anuncia sua Disponibilidade durante todo o conjunto. O MOH apoia o unicast e os origens de áudio Multicast.

Configurar lista do grupo dos grupos dos recursos de mídia/recursos de mídia

• Os MRG são agrupamentos lógicos dos recursos de mídia. Um único MRG pode conter recursos de conferência do hardware, recursos de conferência do software, recursos do transcoder, servidores MOH, e pontos de terminação das mídias de software. Um MRG não tem nenhuma ordem definida pelo utilizador. Todos os recursos em um MRG são considerados iguais. Consequentemente, a parte das cargas do CallManager da Cisco entre recursos do cada datilografa dentro um MRG.

• Quando transcoding é usado com uma conferência, o transcodificador está selecionado com base no MRGL do bridge de conferência.

Nota: Você não pode explicitamente configurar um MRGL para um bridge de conferência. Consequentemente, o MRGL é tomado primeiramente do pool de dispositivos, e então do pool padrão MRG.

• Quando um telefone é posto sobre a posse, o MRGL do dispositivo que pôs sobre a posse (poderia ser um gateway para atendimentos do offnet) determina que servidor MOH é usado para jogar a música ao dispositivo guardado.

• Os bridges de conferência são escolhidos basearam no MRGL do controlador de conferência (o partido que inicia a conferência).

• Se um atendimento sai através de um gateway, e o Media Termination Point (MTP) está exigido. O MRGL do gateway é usado então para selecionar o MTP.

• Os MRGL são uma lista requisitada dos MRG. Todos os recursos em um MRG devem ser esgotados antes que o CallManager da Cisco tente usar uns recursos de mídia de um outro MRG no mesmo MRGL.

• Os MRGL podem ser associados em uma base do por-dispositivo, assim que significa que você pode dar o acesso específico dos dispositivos aos recursos de mídia numa base individual. Um segundo MRGL pode igualmente ser configurado a nível do pool de dispositivos.

• Se um dispositivo tem um MRGL configurado a nível do pool de dispositivos assim como no dispositivo próprio, o MRGL configurado a nível do dispositivo está procurado primeiramente, seguido pelo MRGL no pool de dispositivos.

• O último MRGL é o padrão MRGL. Uns recursos de mídia que não sejam atribuídos a um MRG são atribuídos automaticamente ao padrão MRGL. O padrão MRGL está procurado sempre e é o último recurso se nenhum recurso está disponível no MRGL dispositivo-baseado e no pool de dispositivos MRGL ou se nenhum MRGL está configurado a qualquer nível.

Procedimento de configuração

Termine estas etapas a fim configurar seu MRG/MRGLs depois que você tem seus recursos de mídia configurados dentro do CallManager da Cisco.

1. Entre à página de administração do CallManager da Cisco e selecione o serviço > os recursos de mídia > o grupo dos recursos de mídia.

2. Seleto adicionar um grupo novo dos recursos de mídia.

Uma lista de todos os indicadores configurados dos recursos de mídia.

3. Dê entrada com um nome para os MRG. Selecione os recursos que você quer associar com este MRG e clicar então a inserção.

Nota: Neste exemplo, dois MRG são criados. Um para recursos do local principal e um para recursos do local remoto.

4. Crie um outro MRG para os recursos do local remoto. Neste exemplo, uma cópia é feita do primeiro grupo e o nome é mudado para refletir o grupo novo.

5. Selecione todos os recursos necessários e clique a inserção.

6. Selecione o serviço > a lista dos recursos de mídia > do grupo dos recursos de mídia a fim criar um MRGL para associar o MRG.

7. O clique adiciona uma lista nova do grupo dos recursos de mídia.

8. Quatro MRGL são criados neste exemplo.

1. MRG Dallas_MRGL para os recursos do local principal.

2. MRG SanJose_MRGL para os recursos do local remoto.

3. MRG Dallas_Redundant_MRGL para a Redundância se o server que os dispositivos do escritório de Dallas estão afiados vai para baixo. Se os recursos de mídia não estão disponíveis neste local, eles Failover aos recursos do local remoto de modo que os atendimentos não falhem.

4. MRG SanJose_Redundant_MRGL para a Redundância se o server que os dispositivos do escritório de SÃO JOSÉ estão afiados vai para baixo. Se os recursos de mídia não estão disponíveis no local remoto, eles Failover aos recursos do local principal de modo que os atendimentos não falhem.

9. Para o Dallas_Redundant_MRGL, o Dallas_MRG é primeiro na lista e SanJose_MRG é o segundo.

10. Para o SanJose_Redundant_MRGL, o SanJose_MRG é primeiro na lista e Dallas_MRG é o segundo.

11. Quando você executa uma busca em lista do grupo dos recursos de mídia, você vê todas as quatro lista que são criadas.

12. Associe o MRGL com o pool de dispositivos para todos os usuários ou com a configuração no dispositivo própria.

Neste exemplo, o MRGL redundante é configurado para o Local Dallas e o local San José.

13. O exemplo seguinte mostra a configuração do MRGL no dispositivo própria. Quando um MRGL é configurado diretamente no dispositivo, esse MRGL toma a precedência sobre a configuração do pool de dispositivos.

Troubleshooting

Problema

Este Mensagem de Erro aparece no visualizador de eventos:

Error: ConferenceNoMoreResourcesAvailable - No more Conference Resources available

Solução

Termine estas etapas a fim verificar se todos os bridges de conferência do hardware são registrados com o CallManager da Cisco.

1. Vá à página de administração do CallManager e escolha o serviço > os recursos de mídia > o bridge de conferência.

2. Clique o achado e verifique se todas as pontes estão listadas.

Nota: Distribua recursos de mídia em uma maneira ótima sob a configuração do pool de dispositivos.

Problema - Ocupado rápido é recebido quando a posição remota é chamada

Quando você chama a posição remota do Centro de Contato de IP (IPCC), o telefone soa na posição remota, mas quando o usuário pegara o telefone, um busy signal (sinal ocupado) rápido é recebido.

Solução

A fim resolver a edição, crie os grupos separados dos recursos de mídia (MRG) para os recursos do transcoder do software e os recursos do transcodificador de hardware e certifique-se de que o recurso MRG do transcodificador de hardware tem a prioridade principal na lista do grupo dos recursos de mídia (MRGL).

Informações Relacionadas

Document ID: 45525