Gerenciamento de redes : Cisco Discovery Protocol (CDP)

Configurando o Cisco Discovery Protocol em Cisco Routers e Switches que estejam executando Cisco IOS

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica como configurar o Cisco Discovery Protocol (CDP) nos roteadores Cisco e no Switches que dirigem Cisco IOS�. Especificamente, o documento aborda como habilitar, verificar e desabilitar o CDP em dispositivos Cisco e alguns dos problemas conhecidos relacionados ao CDP.

O CDP é um protocolo proprietário da camada 2 de Cisco que seja media e protocolo independente, e é executado em todo o equipamento Cisco-manufaturado que inclui:

• roteadores

• pontes

• servidores de acesso

• Switches

Um dispositivo Cisco permitido com CDP manda atualizações periódicas da relação a um endereço de multicast a fim fazer-se conhecido aos vizinhos. Desde que é um protocolo da camada dois, estes pacotes (quadros) não são distribuídos. O uso do SNMP com a MIB do CDP permite que aplicativos de gerenciamento de rede identifiquem o tipo de dispositivo e o endereço do agente SNMP de dispositivos vizinhos e enviem consultas SNMP a esses dispositivos. O CPD usa o CISCO-CDP-MIB.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas. Este documento aplica-se a todos os roteadores Cisco e Switches que executam o Cisco IOS assim como os módulos de roteador tais como o WS-X4232-L3, o RS, e o MSFC.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configurar o protocolo cisco discovery

Habilitar/desabilitar o CDP em um dispositivo Cisco IOS

O CDP está habilitado em Cisco routers por padrão. Se optar por não usar o recurso CDP, desative-o com o comando no cdp run. A fim reenable o CDP, use o comando cdp run no modo de configuração global.

Você pode verificar se CDP está ativado ou desativado no dispositivo Cisco usando o comando show cdp neighbors.

Router#show cdp neighbors
 % CDP is not enabled

!--- This message indicates that CDP is disabled on this device.

Router#

Esta saída do comando indica que o CDP está permitido no dispositivo, mas nenhum dispositivo vizinho é descoberto ou conectado a este dispositivo.

Router#show cdp neighbors
Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
                  S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID
Router#

Router#show cdp
Global CDP information:
        Sending CDP packets every 60 seconds
        Sending a holdtime value of 180 seconds
        Sending CDPv2 advertisements is  enabled
Router#

Esta saída do comando mostra que o CDP está permitido e alguns dispositivos vizinho estão descobertos pelo protocolo de CDP.

Router#show cdp neighbors
Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
                  S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID
R2-AGS           Ser 1              129          R        2500      Ser 0
R6-2500          Eth 0              144          R        4000      Eth 0
Router#

O comando show cdp neighbors indica esta informação:

• tipo de dispositivo descoberto

• nome do dispositivo

• número e tipo da interface local (porta)

• o número de segundos o anúncio de CDP é válido para a porta

• tipo de dispositivo

• número do produto do dispositivo

• ID da porta

Os vizinhos cdp da mostra detalham e os comandos show cdp entry indicam a informação adicional sobre os dispositivos confinante que incluem a informação e a versão do protocolo de camada de rede.

router#show cdp neighbors detail
-------------------------
Device ID: lab-7206
Entry address(es):
IP address: 172.19.169.83
Platform: cisco 7206VXR, Capabilities: Router
Interface: Ethernet0, Port ID (outgoing port): FastEthernet0/0/0
Holdtime : 123 sec
Version :
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) 5800 Software (C5800-P4-M), Version 12.1(2)
Copyright (c) 1986-2002 by Cisco Systems, Inc.
advertisement version: 2
Duplex: half
-------------------------
Device ID: lab-as5300-1
Entry address(es):
IP address: 172.19.169.87
Platform: cisco AS5300, Capabilities: Router
--More--

!--- Output is suppressed.

router#show cdp entry lab-7206
-------------------------
Device ID: lab-7206
Entry address(es):
IP address: 172.19.169.83
Platform: cisco 7206VXR, Capabilities: Router
Interface: Ethernet0, Port ID (outgoing port): FastEthernet0/0/0
Holdtime : 123 sec
Version :
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) 5800 Software (C5800-P4-M), Version 12.1(2)
Copyright (c) 1986-2002 by Cisco Systems, Inc.
advertisement version: 2
Duplex: half

Habilitar/desabilitar CDP em uma interface

Quando o CDP é permitido globalmente usando o comando cdp run, está permitido à revelia em todas as interfaces suportadas (à exceção das subinterfaces de multiponto do Frame Relay) de enviar e receber a informação de CDP. Você pode desabilitar o CDP em uma relação que apoie o CDP com o comando no cdp enable.

Router#show cdp neighbors
Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
                  S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID
R2-AGS           Ser 1              129          R        2500      Ser 0
R6-2500          Eth 0              144          R        4000      Eth 0
Router#

Neste roteador, o CDP é permitido em relações de Serial1 e do ethernet0. Desabilite o CDP na relação de Serial1 e verifique se o dispositivo vizinho é descoberto na relação da série 1, porque esta saída mostra:

Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface s1
Router(config-if)#no cdp enable
Router(config-if)#^Z
Router#4w5d: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

O roteador não remove a entrada para o vizinho na interface desativada CDP a menos que o tempo de espera expire. Esta saída mostra a isso o vizinho descoberto do roteador somente na relação do ethernet0.

Router#show cdp neighbors
Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
                  S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID
R6-2500          Eth 0              149          R        4000      Eth 0
Router#

Use o comando show running-config a fim encontrar se o CDP está permitido/desabilitado em uma interface particular em seu dispositivo.

Router#show running-config int s1
Building configuration...

Current configuration : 94 bytes
!
interface Serial1 ip address 40.40.40.1 255.255.255.0
ip router isis
no cdp enable

!--- This command indicates that CDP is disabled on the Serial 1 interface.

end

Router#

Nota: Você não pode permitir/desabilitação CDP em uma relação a menos que for permitida globalmente usando o comando cdp run.

Problemas conhecidos de CDP

O CDP pode consumir toda a memória do roteador

Quando uma grande quantidade de anúncios de vizinho de CDP é enviada, é possível consumir toda a memória de um dispositivo disponível. Isto causa um impacto ou o outro comportamento anormal. Refira a resposta de Cisco à edição CDP para mais detalhes:

Informações Relacionadas

Document ID: 43485