IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

Obtenção de Utilização de Canal em um Dispositivo

Introdução

Uma função de monitoramento típica de um servidor de acesso E1/T1 é monitorar o emprego de E1/T1 como um número de canais DS0 ativos em uso por dispositivo ou por canal DS1 específico no dispositivo. Este documento descreve como obter essas informações por meio do SNMP.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas. O AS5350 com Software Release 12.2(15)T1 de Cisco IOS� foi usado no teste.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Monitore o uso do canal E1/T1 através do SNMP

O CISCO-POP-MGMT-MIB fornece estes objetos sobre o uso dos canais DS0 em um dispositivo que possa ser monitorado com o SNMP:

Estes dois objetos:

são posicionados com este par:

Esta saída mostra um exemplo dos dados que ilustram este, com um canal DS0 ativo na primeira porta DS1 no sétimo entalhe:

#snmpwalk -c public 192.0.2.1 cpmActiveDS0s
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmActiveDS0s.0 = Gauge32: 1

#snmpwalk -c public 192.0.2.1 cpmDS1ActiveDS0s
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.0 = Gauge32: 1
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.1 = Gauge32: 0
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.2 = Gauge32: 0
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.3 = Gauge32: 0
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.4 = Gauge32: 0
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.5 = Gauge32: 0
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.6 = Gauge32: 0
	CISCO-POP-MGMT-MIB::cpmDS1ActiveDS0s.7.7 = Gauge32: 0

A fim encontrar os modelos do roteador e os Cisco IOS Software Release que apoiam este MIB, ferramentas do Cisco IOS MIB do uso. Na época da redação deste documento, CISCO-POP-MGMT-MIB era usado principalmente em Servidores de Acesso da série AS5xxx e Roteadores de Acesso 36xx e 37xx.

Nota: No 36xx e 37xx Series, o CISCO-POP-MGMT-MIB é apoiado somente com o módulo de rede de modem digital instalado, se não o MIB está vazio.

Se seu roteador não apoia o CISCO-POP-MGMT-MIB, você pode obter o status operacional de todos os canais B individuais usando o isdnBearerOperStatus do ISDN-MIB (posicionado com ifIndex) e contar todos os canais com active(4) estado, para obter o número de canais atualmente em uso. Isto, contudo, exige o script.

Esta saída mostra um exemplo dos dados que ilustram este, com um canal DS0 ativo na porta E1:

#snmpwalk -c public 192.0.2.1 isdnBearerOperStatus
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.263 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.264 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.265 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.266 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.267 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.268 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.269 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.270 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.271 = INTEGER: active(4)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.272 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.273 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.274 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.275 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.276 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.277 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.278 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.279 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.280 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.281 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.282 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.283 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.284 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.285 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.286 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.287 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.288 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.289 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.290 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.291 = INTEGER: idle(1)
	ISDN-MIB::isdnBearerOperStatus.292 = INTEGER: idle(1)

Informações Relacionadas

Document ID: 42782