Monitore, restaure, e suprima de gateways MGCP para o CallManager da Cisco

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (11 Novembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica como estabelecer o monitoramento de desempenho (PM) a fim monitorar e relatar em gateways do protocolo de controle do gateway do Cisco media (MGCP). O documento igualmente mostra como restaurar um gateway MGCP e, caso necessário, suprimir de um gateway MGCP.

Nota: Você pode igualmente usar a ferramenta da utilidade da administração de Cisco (AST) para monitorar estas variáveis. Você pode lançar o AST com um navegador da Web e sem a necessidade para o Windows Terminal Services. Para o procedimento AST e os indicadores, veja gateways MGCP do monitor com Cisco AST.

Este documento é a parte 6 de um grupo de seis documentos:

1. Configurando o CallManager da Cisco com os gateways de IOS MGCP (FXO analógicos, portas FXS)

2. Configurando a porta de comunicação MGCP Cisco IOS

3. Configurar o gateway MGCP e as portas FXO/FXS em um servidor do CallManager da Cisco

4. Verificando e Troubleshooting de Cisco IOS MGCP Gateway

5. Exemplo de pacotes de debug MGCP

6. Monitore, restaure, e suprima de gateways MGCP para o CallManager da Cisco

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Esta configuração foi testada com:

• 3.0, 3.1, 3.2, e 4.0 do CallManager da Cisco

• Várias versões do software do ½ do ¿  de Cisco IOSï 12.2 imagens

• Cisco IOS Software Release 12.3(4)T1

Os screen shots e a configuração do IOS da Cisco foram capturados com uso deste software, de hardware, e do outro equipamento:

• 1 * Estação de câmbio internacional de Cisco VG200/2 X (escritório de câmbio internacional FXS)/2 X (FastEthernet FXO)/1 10/100 de porta; Cisco IOS Software Release 12.1(5)T

• 1 * CallManager da Cisco 3.0(5a) que é executado no Media Convergence Server (MCS) 7835

• 1 * CallManager da Cisco 4.0 que executa no MCS7835

• 2 * Aparelhos de telefone analógico

• 2 * Telefones IP do Cisco 7960

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Refira a matriz de compatibilidade do CallManager da Cisco para obter mais informações sobre das recomendações de potencialidade da versão de software entre o CallManager da Cisco e o Cisco IOS gateway.

Nota: Use o Cisco IOS Software Release 12.2(11)T ou Mais Recente devido aos realces do comando ccm-manager. O comando ccm-manager exige o Cisco IOS Software Release 12.1(5)XM ou mais tarde o VG200 e em todo o Roteadores, que incluem o Cisco 2600 e os 3600.

Apoio MGCP dos Cisco 2600 e 3600 Router se o Roteadores executa o Cisco IOS Software Release 12.1(3)T ou Mais Recente. A liberação e a versão que você exige são baseadas nas características que você precisa de permitir. O servidor do CallManager da Cisco deve executar a versão 3.0(5)a ou mais recente. A configuração de roteador é a mesma para todos os tipos de Roteadores. A configuração do CallManager da Cisco é igualmente a mesma para todos os tipos de Roteadores.

O VG200 é apoiado pelo Cisco IOS Software Release 12.1(5)XM1 e Mais Recente. A liberação e a versão que você exige são baseadas nas características que você precisa de permitir. Embora o VG200 seja apoiado nas versões anterior do CallManager da Cisco, use a versão 3.0(5)a ou mais recente.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Tarefas executar

Tarefa 1: Monitore o gateway MGCP

Estabelecer e o monitoramento de desempenho do uso (para o Cisco CallManager versão 3.2 e mais cedo)

Nesta tarefa, você configura o PM para relatar no status atual da configuração de gateway MGCP do servidor do CallManager da Cisco. O PM mostra as portas que o gateway MGCP configurou e o estado das portas.

1. Abra o PM.

2. Escolha adicionam contadores.

3. Do menu de objeto de desempenho, escolha gateways MGCP de Cisco e selecione todos os contadores.

A fim selecionar todos os contadores, você pode clicá-los individualmente ou clicar todo o botão de rádio dos contadores.

4. O clique adiciona, e clica perto.

5. Comute para relatar o modo.

Clique o ícone do relatório da vista a fim comutar para relatar o modo.

6. Verifique que os dispositivos configurados aparecem.

Nesta configuração, procure duas portas FXS (estação) no serviço e um canal FXO (tronco) no serviço. O relatório neste exemplo confirma estes dispositivos. Há dois StationPortsInService e um TrunkVoiceChannelsInService. Estes são os membros MGCP que você configurou no CallManager da Cisco para o gateway MGCP com o nome vg200a.

Se os membros que você configurou não aparecem no relatório, assegure que você selecione o gateway correto. Se você selecionou o gateway MGCP correto, continue encarregar 2: Restaure o gateway MGCP.

7. Faça um atendimento de FXS 1/1/0 a 1/1/1.

Neste indicador, você pode ver que ambas as portas da estação são ativas, que é o comportamento esperado:

8. Faça um atendimento de um telefone IP à porta 1/1/0 FXS.

Nesta tela, você pode ver que somente uma porta da estação é ativa, que é o comportamento esperado. Há um StationsPortsActive:

9. Faça um atendimento de FXS 1/1/0 a uma linha exterior com uso da rede telefônica pública comutada (PSTN).

Neste indicador, você pode ver que uma porta da estação é ativa e uma porta de tronco é ativa, que é o comportamento esperado. Há um StationsPortsActive e um TrunkVoiceChannelsActive:

Você tem terminado agora a instalação do PM. Você pode agora começar usar o PM a fim pesquisar defeitos sua configuração.

Em alguns casos, o relatório pode não mostra todas as estações, ou os membros MGCP, que você o acredita configuraram. Se esta falha ocorre, tente restaurar o gateway MGCP. A fim restaurar o gateway, termine as etapas na tarefa 2: Restaure o gateway MGCP.

Estabelecer e monitoramento de desempenho do uso (para a versão do CallManager da Cisco 4.0 e mais atrasados)

Nesta tarefa, você configura o PM para relatar no status atual da configuração de gateway MGCP do servidor do CallManager da Cisco. O PM mostra as portas que o gateway MGCP configurou e o estado das portas.

1. Abra o PM.

2. Escolha adicionam contadores.

3. Do menu de objeto de desempenho, escolha gateways MGCP de Cisco e selecione todos os contadores.

A fim selecionar todos os contadores, você pode clicá-los individualmente ou clicar todo o botão de rádio dos contadores.

4. O clique adiciona e clica perto.

5. Comute para relatar o modo.

Clique o ícone do relatório da vista a fim comutar para relatar o modo.

6. Verifique que os dispositivos configurados aparecem.

Nesta configuração, há duas portas FXS (estação) no serviço. Você vê dois FXSPortsInService. Estes são os membros MGCP que são configurados no CallManager da Cisco para o gateway MGCP com o nome voice_r4.

Se os membros que você configurou não aparecem no relatório, assegure que você selecione o gateway correto. Se você selecionou o gateway MGCP correto, continue encarregar 2: Restaure o gateway MGCP.

7. Faça um atendimento de FXS 1/1/0 a 1/1/1.

Neste indicador, você pode ver que ambas as portas da estação são ativas, que é o comportamento esperado:

Monitore gateways MGCP com Cisco AST

Você pode igualmente usar Cisco AST a fim monitorar estas variáveis. Esta seção fornece o procedimento:

1. Escolha o Tools > Admin Serviceability Tool, como este indicador mostra:

2. Escolha gateways MGCP de Cisco sob a aba do desempenho.

Monitore gateways MGCP com a ferramenta do monitoramento em tempo real de Serviceability do CallManager da Cisco

Você pode usar a ferramenta do monitoramento em tempo real de Serviceability do CallManager da Cisco (RTMT) a fim monitorar as variáveis. Esta seção fornece o procedimento:

1. Abra RTMT.

2. Início de uma sessão à ferramenta.

3. Escolha o perfmon > monitoração aberta do perfmon.

4. Escolha gateways MGCP de Cisco e selecione a variável que você quer monitorar.

Tarefa 2: Reinicialize o gateway de MGCP

Se os membros que você configurou no gateway MGCP não apareceram no PM, tente restaurar o gateway MGCP. Termine as etapas nesta seção, e repita então a tarefa 1: Monitore o gateway MGCP.

1. Escolha o dispositivo > o gateway.

Você vê um indicador que seja similar a este:

2. Clique em Procurar.

Você vê um indicador que seja similar a este:

3. Escolha o gateway que você criou.

Neste caso, o gateway é VG200A.

cuidado Cuidado: A opção da restauração neste indicador não trabalha em algumas versões do CallManager da Cisco. Se a opção da restauração não trabalha, use a opção, que o indicador em etapa 4 mostra.

4. Clique o gateway de reinicialização.

Nota: Este indicador mostra que a porta FXO 1/0/1 no VG200 esteve configurada. O sistema tem esta configuração a fim criar a documentação em um assunto diferente. Mas este documento não usa esta porta.

5. Escolha o gateway de reinicialização.

6. Clique em Reinicialização.

7. Retorne para encarregar 1: Monitore o gateway MGCP a fim terminar outra vez as etapas.

Se você é ainda mal sucedido com a conclusão da tarefa 1, refira o documento que verifica e que pesquisa defeitos o gateway MGCP do Cisco IOS. Se a configuração de gateway MGCP parece estar correta, continue encarregar 3: Suprima do gateway MGCP.

Tarefa 3: Suprima do gateway MGCP

Em alguns casos, depois que você verifica a configuração de gateway MGCP, o PM pode ainda não indica os membros MGCP que você configurou. Suprima do gateway MGCP inteiro e recreie-o. Esta ação resolve o problema.

cuidado Cuidado: Você não pode desabotoar esta etapa. Antes que você suprima do gateway MGCP, assegure que você tenha toda a informação necessária recrear o gateway. Use somente a tarefa 3 como um último recurso.

1. Escolha o dispositivo > o gateway.

Você vê um indicador que seja similar a este:

2. Clique em Procurar.

Você vê um indicador que seja similar a este:

3. Escolha o gateway que você criou.

Neste caso, o gateway é VG200A.

Você vê um indicador que seja similar a este:

4. Supressão do clique.

Você vê esta caixa de diálogo:

5. Clique em OK.

6. Repita as etapas necessárias a fim criar o gateway MGCP.

Informações Relacionadas

Document ID: 42103