Roteadores : Roteadores Cisco 7500 Series

Pesquisando defeitos a utilização elevada da CPU devido às interrupções

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (22 Maio 2008) | Inglês (31 Dezembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica os motivos para alta utilização da CPU devido a interrupções e fornece dicas e orientações para Troubleshooting.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Possíveis causas da utilização elevada da CPU devido a interrupções

A utilização elevada da CPU em um nível de interrupção é causada primeiramente pelos pacotes segurados no nível de interrupção. As interrupções são geradas quando um caráter output do console ou dos portos auxiliares de um roteador.

Os receptores/transmissores assíncronos universais (UARTs) são lentos se comparados à velocidade de processamento do roteador, portanto é improvável embora possível que as interrupções no console ou auxiliar possam causar uma alta utilização de CPU no roteador (a menos que o roteador tenha um grande número de linhas tty em uso).

Existem vários motivos para a alta utilização do CPU devido a interrupções:

Trajeto de switching impróprio

Para fazer Troubleshooting desse problema potencial, verifique o seguinte:

Correções de Alinhamento de desempenho de CPU

Os erros de alinhamento são causados por leituras e gravações desalinhadas. Por exemplo, um dois-byte lido onde o endereço de memória não é um mesmo múltiplo de dois bytes é um erro de alinhamento.

Os erros de alinhamento são causados geralmente por um Bug de Software. O CPU corrige este erro, mas se há muitas correções a fazer, este transforma-se processo intensivo de cpu. Para pesquisar defeitos este tipo de erro, veja acessos artificiais, erros de alinhamento, e interrupções espúria do Troubleshooting.

Roteador sobrecarregado com tráfego

A saída dos comandos show interfaces e show interfaces switching (oculto) fornecem informações sobre as interfaces que estão sobrecarregadas. Para capturar a saída desses comandos em um arquivo de log para análise posterior, siga estas etapas.

1. Emita o comando terminal length 0.

2. Verifique a saída de relações da mostra. Examine a carga e o número de reguladores de pressão em relações. A carga é um valor médio calculado, por padrão, em cinco minutos. Para mudar este intervalo, emita o comando load-interval seconds, onde os segundos representam o intervalo de tempo para que os dados são usados para computar estatísticas da carga. Use um valor que seja múltiplo de 30.

Acelerações são uma excelente indicação de um roteador sobrecarregado. Mostram que o número de vezes o receptor na porta esteve desabilitado, possivelmente devido proteger ou sobrecarga do processador. Junto com a utilização elevada do CPU em um nível de interrupção, os aceleradores indicam que o roteador está sobrecarregado com tráfego.

3. Verifique a saída das relações da mostra que comutam (hidden) o comando ver que tipo do tráfego (protocolo e trajeto de switching) está atravessando a interface sobrecarregada. Se algumas relações são sobrecarregadas demasiado com o tráfego, considere remodelar o fluxo de tráfego na rede ou promover o hardware.

4. O laço da rede pode igualmente ser uma razão para a sobrecarga do tráfego. Verifique sua topologia de rede.

Se há uma possibilidade que um dispositivo único está gerando pacotes em uma taxa extremamente alta e está sobrecarregando assim o roteador, você pode determinar o MAC address desse dispositivo adicionando o endereço MAC da contabilidade IP {entrada|comando interface configuration da saída} à configuração da interface sobrecarregada.

O comando da MAC-contabilidade do [] das relações da mostra indica a informação recolhida. Uma vez que o MAC address do dispositivo de origem é encontrado, o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT correspondente pode ser encontrado verificando a saída do comando show ip arp.

Erro de software

Se você suspeita um erro na versão de Cisco IOS Software que é executado no roteador, você pode verificar o Bug Toolkit (clientes registrados somente) para ver se há um erro esse sintomas similares dos relatórios em um ambiente similar.

Portas de voz configuradas no roteador

Mesmo se há um sem tráfego, o software continua a monitorar a sinalização associada a canal (CAS), que usa recursos do CPU.

Interfaces do Asynchronous Transfer Mode (ATM) ativas no roteador

Mesmo se há um sem tráfego, as interfaces ATM mandam a pilha nula (por padrões ATM) e continuam a usar recursos do CPU.

Muitos pontapés do Parallel Express Forwarding (PXF) ao RP

Quando o PXF apontar muitos pacotes no RP, o RP poderá ficar sobrecarregado. Você pode comparar a quantidade de pacotes punted à quantidade total de pacotes recebidos emitindo o comando summary da contabilidade do pxf da mostra. Use o mesmo comando para descobrir por que os pacotes estão apontados para o RP. Este poderia ser ou um Bug de Software, ou o tráfego não é apoiado pelo PXF.

Perfilamento CPU

O perfilamento CPU é uma maneira das baixo-despesas gerais de determinar onde o CPU passa seu tempo. O sistema trabalha provando o lugar do processador cada quatro milissegundos. A contagem para esse lugar na memória é incrementada. A causa de raiz desta utilização CPU será determinada pelo perfilamento CPU.

Termine estas etapas a fim executar o perfilamento CPU. A utilização CPU tem ser feita quando você está experimentando a utilização elevada da CPU.

Nota: Todos estes comandos deverem ser datilografados quando no modo enable

1. Capture a saída da região da mostra e tome o endereço começar, o endereço do término e o tamanho do cano principal: text a região

2. Capture a saída de estatísticas da memória da mostra e verifique o tamanho do bloco o maior na memória de processador.

3. Perfile a interrupção da tarefa para configurar o perfilamento somente para interrupções.

4. Compare o tamanho do cano principal: text a região com o tamanho do bloco o maior de memória de processador livre. Idealmente o bloco o maior deve ser maior do que o cano principal: texto.

Se o bloco o maior é menor do que o cano principal: o tamanho do texto, ajusta então a granularidade para certificar-se de que o perfilamento poderá obter um bloco de memória de processador.

Se o bloco o maior é maior do que o cano principal: text a região, use uma granularidade de 4.

Se o bloco o maior é maior do que a metade do cano principal: text a região, use uma granularidade de 8.

Se o bloco o maior é maior do que um quarto do cano principal: text a região, use uma granularidade de 10 (16 no hexadecimal).

Nota: A granularidade deve ser uma potência de 2 e deve ser tão pequena como possível (mas não menor de 4)

5. Comece perfilar fazendo o perfil

Profile <starting address> <ending address> <granularity value>

O endereço começar e terminar o endereço é determinado do Step1.

6. Minutos 5 a 10 da espera

7. Pare de perfilar fazendo a parada do perfil

8. Capture a saída do perfil da mostra sóbria.

9. Certifique-se que a memória está livrada fazendo unprofile tudo

Comando show interfaces switching

Este comando é utilizado para determinar caminhos de switching ativos nas interfaces. Para obter mais informações sobre dos trajetos de switching no Cisco IOS Software, refira configurar trajetos de switching.

O exemplo a seguir ilustra uma saída do comando show interfaces switching de uma interface.

RouterA#show interfaces switching
 Ethernet0
           Throttle count          0
         Drops         RP          0         SP          0
   SPD Flushes       Fast          0        SSE          0
   SPD Aggress       Fast          0
  SPD Priority     Inputs          0      Drops          0
      Protocol       Path    Pkts In   Chars In   Pkts Out  Chars Out
         Other    Process          0          0        595      35700
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
               IP Process          4        456          4        456
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
              IPX Process          0          0          2        120
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
    Trans. Bridge Process          0          0          0          0
             Cache misses          0
                     Fast         11        660          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
          DEC MOP Process          0          0         10        770
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
              ARP Process          1         60          2        120
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
              CDP Process        200      63700        100      31183
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0         0
                Auton/SSE          0          0          0          0

A saída alista os trajetos de switching para todos os protocolos configurados na relação, assim que você pode facilmente ver que tipo e a quantidade de tráfego está dirigindo o roteador. A seguinte tabela explica os campos de saída:

Campo Definição
Processo Pacotes processados. Podem ser pacotes destinados ao roteador ou pacotes para os quais não há nenhuma entrada no cache de switching rápida.
Falhas de cache Os pacotes para os quais não havia entrada no cache de switching rápida. O primeiro pacote para este destino (ou fluxo - segundo o tipo de interruptor rápido configurado) será processado. Todos os pacotes subseqüentes serão comutados rapidamente, a menos que a switching rápida esteja explicitamente desativada na interface de saída.
Rápido Pacotes Fast Switched A switching rápida está habilitada por padrão.
Auton/SSE Comutada autônoma, o silicone comutados, ou distribuíram pacotes comutados. Disponível somente em Cisco 7000 Series Router com um processador de switch ou um Silicon Switch Processor (para o switching independente ou o switching de silício, respectivamente), ou em Cisco 7500 Series Router com um VIP (para o Distributed Switching).

Exemplo de script a fim ganhar o CPU que perfila na alta utilização da CPU

Este script salvar as saídas no flash: CPU_Profile quando a utilização CPU for mais de 75%:

service internal

event manager applet High_CPU

event snmp oid 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.6 get-type
	 next entry-opge entry-val 75

exit-time 10 poll-interval 5

action 0.1 syslog msg "CPU Utilization is high"

action 0.2 cli command "enable"

action 0.4 cli command "show log | append flash:CPU_Profile.txt"

action 0.5 cli command "show process cpu sorted | append
	 flash:CPU_Profile.txt"

action 0.6 cli command "show interfaces | append
	 flash:CPU_Profile.txt"

action 1.1 cli command "configure terminal"

action 1.2 cli command "profile xxxxxxx yyyyyyyyZ"

action 1.3 cli command "profile start"

action 2.3 syslog msg "Entering TCLSH"

action 2.4 cli command "tclsh"

action 2.5 cli command "after 240000"

action 2.6 cli command "exit"

action 2.9 syslog msg "Exiting TCLSH"

action 3.0 cli command "profile stop"

action 3.1 cli command "show profile terse | append flash:CPU_Profile.txt"

action 3.2 cli command "clear profile"

action 3.3 cli command "unprofile all"

action 4.1 syslog msg "Finished logging information to flash:CPU_Profile.txt..."

action 4.2 cli command "end"

Informações Relacionadas

Document ID: 41120