Roteadores : Roteadores Cisco 7500 Series

Utilização elevada da CPU no executivo e nos processos de EXEC virtuais

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (31 Dezembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica os processos Exec e Virtual Exec e como fazer Troubleshooting da alta utilização de CPU nesses processos.

Pré-requisitos

Requisitos

Cisco recomenda que você lê a utilização elevada da CPU do Troubleshooting em roteadores Cisco antes que você continue com este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

O que são os processos de EXEC e de EXEC virtual?

O processo do executivo no software de Cisco IOS� é responsável para uma comunicação nas linhas tty (console, auxiliar, assíncronos) do roteador. O processo Virtual Exec é responsável pelas linhas de vty (sessões de telnet).

O executivo e os processos de EXEC virtuais são processos da prioridade média, assim que se há outros processos que têm uma prioridade mais alta (alta ou crítica), os processos mais prioritários obtêm os recursos do CPU.

router#show process | i CPU|Exec
CPU utilization for five seconds: 0%/0%; one minute: 0%; five minutes: 0%
 PID QTy       PC Runtime (ms)    Invoked   uSecs    Stacks TTY Process
  22 M*         0         9644       1733    5564 9732/12000  0 Exec
  46 ME  80468980           28          6    466610520/12000 66 Virtual Exec

Refira o comando show processes para uma explicação completa da saída deste comando.

Como podem o executivo e os processos de EXEC virtuais causar a utilização elevada da CPU?

Se há muitos dados transferidos com estas sessões, a utilização CPU para o processo do executivo aumenta.

Isto é porque quando o roteador quer enviar um caractere simples através destas linhas, o roteador usa alguns recursos do CPU:

• Para o console (executivo), o roteador usa uma interrupção pelo caráter.

A interrupção do console pode ser visualizada na saída do comando show stacks:

router#show stacks
         Minimum process stacks:
         Free/Size   Name
         11516/12000  Router Init
         9404/12000  Init
         5520/6000   AIM_MIB_CREATION
         5448/6000   RADIUS INITCONFIG
         9728/12000  Virtual Exec
         Interrupt level stacks:
         Level    Called Unused/Size  Name
         1    23035463   7008/9000  Network interfaces
         2           0   9000/9000  Timebase Reference Interrupt
         3           0   9000/9000  PA Management Int Handler
         6        9791   8892/9000  16552 Con/Aux Interrupt
         7  1334963882   8920/9000  MPC860 TIMER INTERRUPT

• Para a linha vty (EXEC virtual), a sessão de Telnet tem que construir um pacote de TCP e enviar os caráteres ao cliente telnet.

Pesquise defeitos a utilização elevada da CPU no processo do executivo

São alistadas aqui algumas razões possíveis para a utilização elevada da CPU no processo do executivo:

• Demasiados dados são enviados através da porta de Console.

Mensagens do console demais gerados pelo roteador são uma causa possível.

1. Verifique para ver se algum debuga foi começado no roteador com o comando show debugging.

2. Desabilite o console que entra o roteador com (nenhum console de registro).

3. Verifique se umas saídas longas são imprimidas no console (por exemplo, um tecnologia-apoio da mostra ou uma memória da mostra).

• Existe um bug no software Cisco IOS.

Use o Bug Toolkit (clientes registrados somente) para procurar erros com este sintoma em seu Cisco IOS Software Release.

• O comando exec é configurado para linhas assíncronas e auxiliares.

• Se uma linha tem somente o tráfego de saída, o processo do executivo deve ser desabilitado para esta linha, porque se o dispositivo (por exemplo, um modem) anexado a esta linha envia alguns dados não solicitados, o processo do executivo começa nesta linha.

• Se o roteador está usado como o servidor terminal (para o telnet reverso aos consoles do outro dispositivo), recomenda-se que você não configura nenhum executivo nas linhas que são conectadas ao console dos outros dispositivos. Os dados que voltam do console puderam de outra maneira começar um processo EXEC, que usasse recursos do CPU.

Pesquise defeitos a utilização elevada da CPU no processo de EXEC virtual

São alistadas aqui algumas razões possíveis para a utilização elevada da CPU no processo de EXEC virtual:

• Um Bug de Software no Cisco IOS Software

Use o Bug Toolkit (clientes registrados somente) para procurar erros com este sintoma para seu Cisco IOS Software Release.

• Demasiados dados são enviados através das sessões de Telnet.

A maioria de motivo comum para a utilização elevada da CPU no processo de EXEC virtual é que demasiados dados estão transferidos do roteador à sessão de Telnet.

Isto pode acontecer quando os comandos com saídas longas (tais como o tecnologia-apoio da mostra, a memória da mostra, e assim por diante) são executados da sessão de Telnet.

A quantidade de dados transferidos com cada sessão vty pode ser verificada com o comando show tcp:

router#show tcp vty 0

tty66, virtual tty from host 10.48.77.64
    Connection state is ESTAB, I/O status: 1, unread input bytes: 1
    Local host: 10.48.77.27, Local port: 23
    Foreign host: 10.48.77.64, Foreign port: 11006

........

Datagrams (max data segment is 1460 bytes):
    Rcvd: 525 (out of order: 0), with data: 53, total data bytes: 87
    Sent: 366 (retransmit: 257, fastretransmit: 0), with data: 356, total data bytes:
    158187

• Uma sessão de telnet suspensa conduz a uma alta utilização da CPU devido ao processo de EXEC virtual. A fim cancelar a sessão de telnet suspensa, o dispositivo precisa de ser recarregado na maioria dos casos. A outra maneira de cancelar a sessão de telnet suspensa é cancelar o processo TCP. O processo TCP pode ser identificado com o comando show tcp brief como nesta saída:

Router#show tcp brief
TCB       Local Address           Foreign Address        (state)
02FA62D0  172.16.152.75.23        dhcp-171-69-104-.3013  ESTAB

Da saída acima, o processo 02FA62D0 TCP precisa de ser cancelado a fim cancelar a sessão de telnet suspensa com o comando clear tcp tcb 0x02fa62d0.

Informações Relacionadas

Document ID: 41100