IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

Como obter informações de VLAN de um Catalyst usando SNMP

Introdução

Os switches Catalyst são configurados com Redes Locais Virtuais (VLAN) por meio da operação da linha de comando ou do Protocolo VLAN Trunk (VTP). Em ambos os casos, as informações do Simple Network Management Protocol (SNMP) são acessadas, às vezes, por VLAN. Para acessar essas informações, você deve determinar quais VLAN estão configuradas. Este documento mostra como determinar quais VLAN estão configuradas em um switch Catalyst que executa CatOS ou IOS.

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Antes de tentar utilizar esta configuração, verifique se os seguintes pré-requisitos são atendidos:

• Familiaridade com os comandos do Catalyst Switch

• Familiaridade com as ferramentas SNMP e comandos tais como o snmpget e o snmpwalk

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware abaixo.

• CatOS 6.3(4)

• Versão 12.0(5)WC5a do Catalyst IOS

• Catalyst 3524XL

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Produtos Relacionados

Esta configuração também pode ser utilizada com as seguintes versões de hardware e software.

• Outros Catalyst Switches

• Outras liberações do Catalyst IOS

Recuperando informações da VLAN

Tarefa

Nesta seção, você usa o CISCO-VTP-MIB e alcança o objeto do vtpVlanState a fim determinar os Vlan ativo no dispositivo.

Instruções passo a passo

Siga as etapas abaixo.

1. Execute um snmpwalk no dispositivo na pergunta. Um exemplo segue:

nms-server2:/home/ccarring> snmpwalk -c public 14.32.100.10 vtpVlanState
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.1 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.2 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.6 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.7 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.8 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.11 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.12 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.14 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.18 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.19 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.20 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.21 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.41 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.42 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.43 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.44 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.100 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.101 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.123 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.401 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.1002 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.1003 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.1004 = INTEGER: operational(1)
    CISCO-VTP-MIB::vtpVlanState.1.1005 = INTEGER: operational(1)

2. O último número em cada objeto retornado é a identificação VLAN; para cada um destes VLAN, há uma definição completa da informação de SNMP.

Você pode obter a informação completa quando você pergunta o objeto vtpVlanTable. Estes são objetos relevantes na tabela:

Verificar

Para verificar se a informação fornecida está correta, siga estas etapas.

1. Telnet ao interruptor.

2. Emita o comando show vlan brief, como mostrado abaixo para um catalizador que executa IO.

nms-3524xl-b#show vlan brief
    VLAN Name Status Ports
    ---- -------------------------------- --------- -------------------------------
    1 default active Fa0/3, Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7,
    Fa0/8, Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11,
    Fa0/12, Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15,
    Fa0/16, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20,
    Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23
    2 vlan2 active
    6 vlan6 active Fa0/1, Fa0/24, Gi0/1
    7 vlan7 active
    8 VLAN0008 active
    11 elan1 active
    12 VLAN0012 active
    14 VLAN0014 active
    18 vlan18-spnms active
    19 vlan19-spnms active
    20 vlan20-spnms active
    21 vlan21-spnms active
    41 URT_Logon active
    42 URT_Priveleged active
    43 URT_12_Logon active
    44 URT_12_Priveleged active
    100 vlan-100 active Fa0/2, Fa0/4, Fa0/17
    101 VLAN0101 active
    123 VLAN0123 active
    401 VLAN0401 active
    1002 fddi-default active
    1003 token-ring-default active
    1004 fddinet-default active
    1005 trnet-default active

3. Você pode comparar esta informação com a saída SNMP, recolhida mais cedo. O nome e o número VLAN combinam estes valores.

Informações Relacionadas

Document ID: 41003