Voz : Media Gateway Control Protocol (MGCP)

Configuração de Telefonia SRS e Fallback MGCP

Introdução

Se você tem a versão 2.0 ou mais recente da telefonia de site remoto da sobrevivência (SRST) e a reserva do Media Gateway Control Protocol (MGCP) configuradas no gateway, use este documento a fim resolver qualquer um destes problemas de failover MGCP:

• Um telefone em uma porta da estação de câmbio internacional (FXO) não obtém um tom de discagem, ou você não pode fazer chamadas recebidas através de uma porta do escritório de câmbio internacional (FXO) ou através do enlace de ISDN.

• Você não pode fazer chamadas recebidas com Direct Inward Dial (FEZ) a um gateway MGCP, configurado para o fallback de MGCP, em uma situação de failover.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações aqui são baseadas nesta versão de software:

• Software Release 12.2(11)T e Mais Recente do � do Cisco IOS

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

O sem tom de discagem em uma porta FXS, ou não pode fazer chamadas recebidas através das portas FXO ou dos enlaces de ISDN

Este problema é explicado em detalhe nesta seção.

Você é presentado com um telefone em uma porta FXS que não obtenha um tom de discagem, ou você não pode fazer chamadas recebidas através de uma porta FXO ou de um enlace de ISDN. Em tais situações, isto é configurado sob o dial peer relevante do serviço de telefonia tradicional (POTS):

dial-peer voice X pots
     application mgcpapp

Nota: Para o Cisco IOS Software Release 12.3(7)T ou Mais Recente, o comando application mgcpapp não deve ser aplicado ao POTS dial peer que apoia o backhaul de PRI.

Nesta situação, um Mensagem de Erro similar a este aparece no console do Cisco IOS gateway:

*Mar  1 20:41:58.571: %CALL_CONTROL-6-APP_NOT_FOUND:
Application mgcp in dial-peer 10 not found.
Handing callid 13 to the alternate app.

Nota: Para o Cisco IOS Software Release 12.4(8c) ou Mais Recente, quando o comando application mgcpapp for aplicado:

Nesta situação, um mensagem de advertência similar a este aparece no console do Cisco IOS gateway:

Warning: This command has been deprecated and will be automatically
converted to the following:
     service mgcp

Para o Cisco IOS Software Release 12.3(7)T ou Mais Recente, o comando application mgcpapp não deve ser aplicado ao POTS dial peer.

Soluções

Figura 1: Telefones IP de Cisco do escritório filial conectados a um CallManager da Cisco central remoto

Se o CallManager da Cisco se torna inacessível, os telefones podem usar Cisco exprimem o roteador para o Processamento de chamadas. Os telefones entram no modo de SRST quando qualquer uma destes ocorre:

• O link MACILENTO ao CallManager da Cisco na instalação central vai para baixo.

• A conexão ao CallManager da Cisco é perdida.

O SRST permite que os telefones nos escritórios filiais continuem a funcionar até que o link MACILENTO venha acima ou até que os telefones possam se registrar com um CallManager da Cisco outra vez.

Use uma das soluções descritas nesta seção para solucionar este problema.

Solução 1

Para o roteador à reserva ao aplicativo padrão, configurar este comando no modo de configuração global:

Para o Cisco IOS Software Release 12.3(13)T ou Anterior:

R(config)#call application alternate default

Para o Cisco IOS Software Release 12.3(14)T ou Mais Recente:

R(config)#application
R(config-app)#global
R(config-app-global)#service alternate Default

Se o aplicativo de MGCP não está disponível, o aplicativo padrão toma sobre.

Solução 2

Você deve criar um POTS dial peer diferente (aplicativo padrão H323) para usar-se no modo de fallback.

Nenhuma chamada recebida com DID para um gateway MGCP em failover

Este problema é explicado em detalhe nesta seção.

Você não pode fazer chamadas recebidas, com FEZ, a um gateway MGCP configurado para o failover MGCP em uma situação de failover — mesmo que haja uma conexão, o telefone não soa. Este é um exemplo do comando debug isdn q931 usado no Cisco IOS gateway, quando você verifica este problema:

Exemplo de verificação de problema
*Mar  1 20:53:33.511: ISDN Se1/0:15 Q931: RX <- SETUP pd = 8  callref = 0x000A
        Bearer Capability i = 0x8090A3
                Standard = CCITT
                Transer Capability = Speech
                Transfer Mode = Circuit
                Transfer Rate = 64 kbit/s
        Channel ID i = 0xA98381
                Exclusive, Channel 1
        Calling Party Number i = 0x00, 0xA2, '5000'
                Plan:Unknown, Type:Unknown
        Called Party Number i = 0xC1, '5002'
                Plan:ISDN, Type:Subscriber(local)
*Mar  1 20:53:33.543: ISDN Se1/0:15 Q931: TX -> CALL_PROC pd = 8  callref = 0x800A
        Channel ID i = 0xA98381
                Exclusive, Channel 1
*Mar  1 20:53:33.543: ISDN Se1/0:15 Q931: TX -> CONNECT pd = 8  callref = 0x800A
*Mar  1 20:53:33.595: ISDN Se1/0:15 Q931: RX <- CONNECT_ACK pd = 8  callref = 0x000A
*Mar  1 20:53:40.045: ISDN Se1/0:15 Q931: RX <- DISCONNECT pd = 8  callref = 0x000A
        Cause i = 0x8090 - Normal call clearing
*Mar  1 20:53:40.057: ISDN Se1/0:15 Q931: TX -> RELEASE pd = 8  callref = 0x800A
*Mar  1 20:53:40.073: ISDN Se1/0:15 Q931: RX <- RELEASE_COMP pd = 8  callref = 0x000A

Solução

A solução a este problema é explicada em detalhe nesta seção.

Você deve verificar que você fez estas configurações no POTS dial peer relevante:

dial-peer voice X pots
     application mgcpapp
     incoming called-number .
     direct-inward-dial
     port 1/0:15

Nota: Para o Cisco IOS Software Release 12.3(7)T ou Mais Recente, o comando application mgcpapp não deve ser aplicado ao POTS dial peer que apoia o backhaul de PRI.

Este é um exemplo de uma configuração apropriada:

Exemplo de configuração
isdn switch-type primary-net5
!
!
ccm-manager fallback-mgcp
ccm-manager mgcp
ccm-manager config
mta receive maximum-recipients 0
!
controller E1 1/0 . pri-group timeslots 1-12,16 service mgcp
!
controller E1 1/1
!

!
!
interface Ethernet0/0
 ip address 10.48.80.9 255.255.255.0
 duplex auto
speed auto
!
interface Serial1/0:15
 no ip address
 no logging event link-status
 isdn switch-type primary-net5
 isdn incoming-voice voice
 isdn bind-l3 ccm-manager
 no cdp enable
!

!
!
call rsvp-sync
!
call application alternate DEFAULT

!--- For Cisco IOS� Software Release 12.3(14)T or later,
this command was replaced by the service command
in global application configuration mode.
application
 global
  service alternate Default
Refer to Solution 1 for the command syntax.

!
voice-port 1/0:15
!
mgcp
mgcp dtmf-relay voip codec all mode cisco
mgcp package-capability rtp-package
mgcp sdp simple
!
mgcp profile default
!
!
!
dial-peer cor custom
!
!
!
dial-peer voice 10 pots
application mgcpapp
incoming called-number .
destination-pattern 9T
direct-inward-dial
port 1/0:15

!
!
call-manager-fallback
 limit-dn 7960 2
 ip source-address 10.48.80.9 port 2000
 max-ephones 10
 max-dn 32
 dialplan-pattern 1 704.... extension-length 4
 keepalive 20
 default-destination 5002
 alias 1 5003 to 5002
 call-forward busy 5002
 call-forward noan 5002 timeout 12
 time-format 24
!
!
line con 0
 exec-timeout 0 0
line aux

Nota: Para chamadas feitas, você deve configurar o destino-teste padrão.

Está aqui um link a um vídeo na comunidade do apoio de Ciscoleavingcisco.com que descreve o procedimento para setup o SRST básico: Configurando o SRST básico leavingcisco.com

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Informações Relacionadas

Document ID: 29960