Óptica : Spatial Reuse Protocol/Dynamic Packet Transport (SRP/DPT)

Compreendendo a Topologia de Toque SRP

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento usa os dados de saída do comando show srp topology do roteador e dos exemplos para explicar a topologia do Spatial Reuse Protocol (SRP) em uma maneira concisa.

O SRP é um protocolo de camada MAC Cisco-em desenvolvimento usado na configuração de anel. Um anel SRP consiste em duas fibras degerencio, conhecidas como exterior e os aneis internos, ambos usados simultaneamente para levar pacotes de dados e controle. Os pacotes de controle (Keepalives, switching de proteção, e propagação do controle de largura de banda) propagam na direção oposta dos pacotes de dados correspondentes. Isto assegura-se de que os dados tomem o caminho mais curto a seu destino. O uso de um anel de fibra ótica duplo fornece um nível alto da capacidade de sobrevivência de pacotes. No caso de um nó falho ou de um corte de fibra ótica, os dados são transmitidos sobre o anel alternativo. Os pacotes de topologia são transmitidos no ring externo (a não ser que quando um nó no anel está na condição envolvida).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Compreenda a topologia de SRP

Há mais de dois caminhos possíveis compreender a topologia em anel SRP. Mais frequentemente o método usado é obter a saída do comando show controllers para a relação SRP. Quando você tem até três Nós pelo anel, é viável descobrir desta maneira a topologia. Para um anel SRP com um número mais elevado de nós, este método é muito demorado e, como há muitos dados a ser verificados, a possibilidade de erro é alta.

Node2#show controller srp 4/0
SRP4/0 - Side A (Outer RX, Inner TX)
SECTION
  LOF = 0          LOS    = 0                            BIP(B1) = 3
LINE
  AIS = 0          RDI    = 0          FEBE = 36599      BIP(B2) = 46
PATH
  AIS = 0          RDI    = 0          FEBE = 4440       BIP(B3) = 26
  LOP = 0          NEWPTR = 0          PSE  = 0          NSE     = 0

Active Defects: None
Active Alarms:  None
Alarm reporting enabled for: SLOS SLOF PLOP

Framing           : SONET
Rx SONET/SDH bytes: (K1/K2) = 0/0        S1S0 = 0  C2 = 0x16
Tx SONET/SDH bytes: (K1/K2) = 0/0        S1S0 = 0  C2 = 0x16  J0 = 0x1
Clock source      : Internal
Framer loopback   : None
Path trace buffer : Stable
  Remote hostname : Node1
  Remote interface: SRP4/0
  Remote IP addr  : 9.64.1.34
  Remote side id  : B
BER thresholds:           SF = 10e-3  SD = 10e-6
IPS BER thresholds(B3):   SF = 10e-3  SD = 10e-6
TCA thresholds:           B1 = 10e-6  B2 = 10e-6  B3 = 10e-6

SRP4/0 - Side B (Inner RX, Outer TX)
SECTION
LOF = 0          LOS    = 0                            BIP(B1) = 65535
LINE
AIS = 0          RDI    = 0          FEBE = 65535      BIP(B2) = 65535
PATH
AIS = 0          RDI    = 0          FEBE = 65535      BIP(B3) = 65535
LOP = 0          NEWPTR = 3          PSE  = 0          NSE     = 0
Active Defects: None
Active Alarms:  None
Alarm reporting enabled for: SLOS SLOF PLOP
Framing           : SONET
Rx SONET/SDH bytes: (K1/K2) = 0/0        S1S0 = 0  C2 = 0x16
Tx SONET/SDH bytes: (K1/K2) = 0/0        S1S0 = 0  C2 = 0x16  J0 = 0x1
Clock source      : Internal
Framer loopback   : None
Path trace buffer : Stable
Remote hostname : Node3
Remote interface: SRP4/0
Remote IP addr  : 9.64.1.36
Remote side id  : A
BER thresholds:           SF = 10e-3  SD = 10e-6
IPS BER thresholds(B3):   SF = 10e-3  SD = 10e-6
TCA thresholds:           B1 = 10e-6  B2 = 10e-6  B3 = 10e-6

Se um método mais rápido para compreender a topologia é necessário, recolha o comando show srp topology output de alguns dos Nós que pertencem ao anel SRP. Então, aplique as regras mencionadas neste documento a essa saída.

Node2#show srp topology
Topology Map for Interface SRP4/0
  Topology pkt. sent every 5 sec. (next pkt. after 1 sec.)
  Last received topology pkt. 00:00:03
  Last topology change was 05:59:02 ago.
  Nodes on the ring: 3
  Hops (outer ring)      MAC       IP Address      Wrapped SRR   Name
      0             0000.4142.8799 9.64.1.35           No      -   Node2
      1             0007.0dec.a300 9.64.1.36           No      -   Node3
      2             0010.f60d.7a00 9.64.1.34           No      -   Node1

O que você vê da saída do comando show srp topology são os nomes dos Nós que pertencem ao anel e o IP e os endereços MAC por nó associados (por exemplo, relação SRP). Como você lê desta saída o que é conectado ao b ou de lado? Porque as atualizações de topologia viajam no ring externo e são transmitidas do lado B da relação SRP, estas são algumas regras para que como leia o comando show srp topology output:

• O nó onde o comando show srp topology é emitido é primeiro alistado, e o número de saltos associados com este nó é 0 (nó próprio). O próximo nó alistado é um nó que seja um salto longe do primeiro quando você olha do lado B do nó original. Isto significa que cada nó alistado está conectado ao lado B do nó superior. No exemplo apresentado aqui, Nó3 é um salto. Isto significa que Nó3 está conectado ao lado B do nó2 e Nó1 está conectado ao lado B de Nó3. O último nó alistado na saída do comando show srp topology é conectado por seu lado B ao aparte do primeiro nó alistado (esse onde você emitiu o comando).

• Desde que B é conectado sempre a A, este é bastante dados para desenhar para baixo a topologia.

Este diagrama representa a topologia em anel:

Se alguns Nós no anel estão no estado envolvido, a mesma regra está ainda atual. Desenhe para baixo a topologia e procure o período entre os vizinhos que são envolvidos e o lado da relação SRP que pertence a. Esse período tem problemas; consequentemente o outro lado do nó deve ser envolvido. Está aqui um exemplo do comando show srp topology output para tal caso:

Node2#show srp topology

Topology Map for Interface SRP4/0
  Topology pkt. sent every 5 sec. (next pkt. after 0 sec.)
  Last received topology pkt. 00:00:04
  Last topology change was 00:00:09 ago.
  Nodes on the ring: 3
  Hops (outer ring)      MAC       IP Address      Wrapped SRR   Name
      0             0000.4142.8799 9.64.1.35         Yes     -   Node2
      1             0007.0dec.a300 9.64.1.36         No      -   Node3
      2             0010.f60d.7a00 9.64.1.34         Yes     -   Node1

Este diagrama representa a topologia em anel com os dois Nós no estado envolvido:

Conclusão

Você precisa somente o comando show srp topology de output de um dos Nós que pertencem ao anel para obter um desenho rápido da topologia de SRP. Se você tem a regra que superior alistado é lado B que olha mais baixo, está de lado bastante para ter um desenho completo do anel. Este é um método muito útil para desenhar abaixo da topologia de SRP em pequeno e, especialmente, nas redes com um número maior de Nós.

Nota: O que não é visto da saída do comando show srp topology é o número de slot para a relação SRP que pertence ao anel. Esta informação é precisada a fim pesquisar defeitos somente o período e pode ser recuperada em muitas outras maneiras, como com o resumo e os comandos show interface da relação da mostra IP.

Informações Relacionadas

Document ID: 29860