IP : Open Shortest Path First (OSPF)

OSPF show Commands Respond Slowly

Introdução

Às vezes se observa em um roteador que a saída de alguns comandos show de OSPF (Open Shortest Path First) (tais como show ip ospf neighbor e show ip ospf database) demora muito para ser concluída. A saída aparece linha a linha e, depois que uma linha é exibida, leva-se de 15 a 20 segundos para que a próxima linha apareça. Este documento aborda algumas razões para este comportamento e possíveis soluções.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Problema

Devido à natureza do problema, este documento pode somente descrever o problema e não pode mostrar um exemplo do problema. Para descrever o problema, tomou 16 segundos para que esta saída seja indicada completamente.

citrus# show ip ospf database

OSPF Router with ID (10.48.77.45) (Process ID 1)
                Router Link States (Area 0)
Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum Link count
10.48.77.45     10.48.77.45     72          0x80000001 0x5A6F   1
citrus#

Os comandos mais comuns para exibir esse comportamento são:

• show ip ospf border-routers

• show ip ospf database (incluindo a versão mais específica do comando, como, por exemplo, show ip ospf database router)

• show ip ospf interface

• show ip ospf neighbor

Explicação do comportamento

Para determinar por que esse comportamento está ocorrendo, habilite o comando debug ip packet detail em um roteador, emitindo, ao mesmo tempo, o comando show ip ospf database, conforme mostrado no exemplo abaixo.

citrus# debug ip packet detail
IP packet debugging is on (detailed)

citrus# show ip ospf database

OSPF Router with ID (10.48.77.45) (Process ID 1)

Router Link States (Area 0)

Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum Link count

10.48.77.45
Oct 23 11:26:16: IP: s=10.48.77.45 (local), d=255.255.255.255 (Dialer1), len 70, sending broad/multicast
Oct 23 11:26:16:     UDP src=57969, dst=53
Oct 23 11:26:16: IP: s=126.106.177.81 (local), d=255.255.255.255 (Dialer2), len 70, sending broad/multicast
Oct 23 11:26:16:     UDP src=57969, dst=53
Oct 23 11:26:16: IP: s=10.48.77.45 (local), d=255.255.255.255 (Ethernet0), len 70, sending broad/multicast
Oct 23 11:26:16:     UDP src=57969, dst=53
...
Oct 23 11:26:31: IP: s=10.48.77.45 (local), d=255.255.255.255 (Ethernet0), len 70, sending broad/multicast
Oct 23 11:26:31:     UDP src=57969, dst=5310.48.77.45     160         0x80000001 0x3AFD   1
citrus#

A saída acima demonstra que assim que o comando show ip ospf database é emitido, o roteador transmite pacotes do tipo User Datagram Protocol (UDP) com a porta de destino 53 em todas as interfaces. UDP 53 é o Serviço de Nome de Domínio (DNS) Olhando para a configuração do roteador, você poderá identificar o motivo que leva o roteador a tentar realizar uma pesquisa no DNS.

Solução

Para solucionar este problema, a razão do envio de consultas de DNS necessárias pelo roteador precisa ser determinada. Olhando a configuração do roteador com os comandos show run and include, o seguinte pode ser visto.

citrus# show run | include name
hostname citrus
ip ospf name-lookup
citrus#

O roteador tem o comando ip ospf name-lookup na configuração. Este comando configura o OSPF para olhar acima nomes de DNS para o uso em todos os indicadores do comando show EXEC OSPF. Esse recurso facilita a identificação de um roteador, pois ele é exibido pelo nome em vez de ser exibido por sua identificação de roteador ou identificação de vizinho. Assim, quando este comando é configurado, o roteador fará uma pesquisa de DNS para a configuração de roteador de OSPF nos vários comandos show. Se ele puder determinar um router-id por um nome, exibirá o nome no comando show em vez do endereço IP.

Note que a consulta de nome OSPF IP provocará pesquisas de DNS somente se a consulta de domínio IP não é desabilitada globalmente. À revelia, a consulta de domínio IP é permitida no software de Cisco IOS�.

Ao configurar a consulta de nome OSPF IP em um roteador Cisco você pode ser executado nos seguintes problemas possíveis:

• Não há servidor DNS especificado na configuração do roteador. Neste caso, você transmitirá perguntas DNS segundo as indicações do resultado do debug acima. Nessa situação, o atraso é causado pela espera do intervalo das consultas DNS.

Se esse for o problema, um servidor DSN poderá ser configurado no roteador, emitindo o comando ip name-server. Para mais informações, refira configurar o DNS em roteadores Cisco.

• Há um servidor DNS especificado no roteador mas não é alcançável. É possível que haja um servidor de DNS configurado no roteador com o comando ip name-server, mas este servidor de DNS não está alcancável por algum motivo. Você pode verificar se o servidor DNS é alcançável sibilando o. Se houver falha no ping, o servidor DNS não será alcançável e não será possível realizar consultas de DNS.

Para resolver este problema, a verificação porque o servidor DNS não é alcançável (server está para baixo ou lá é um problema de roteamento na rede). Como uma ação alternativa nesta situação, você pode desabilitar a característica da consulta de nome OSPF emitindo o comando no ip ospf name-lookup global.

Informações Relacionadas

Document ID: 28174