IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

SNMP: Perguntas mais frequentes sobre o IOS Software

Introdução

Este documento oferece respostas às perguntas mais comuns e orienta os usuários para que encontrem recursos úteis no Simple Network Management Protocol. (SNMP) e questões relativas ao SNMP relacionadas aos equipamentos da Cisco.

Q. O processo de CPU IP-SNMP em meus aumentos do roteador alcança a 90 por cento (ou a mais). Isto é um bug?

A. Não, isto não é um erro. O IP-SNMP pode pegar 90 por cento do CPU no roteador quando o roteador é carregado levemente com outras tarefas; esta situação não é incomum. Corridas IP-SNMP em uma prioridade baixa. Um USO de CPU de 90 por cento ou um mais alto significam que o roteador tem a largura de banda para passar mais tempo no SNMP.

Contudo, sob o uso pesado, o USO de CPU pode aproximar 100 por cento e morrer de fome processos de prioridade baixa. Um uso do exemplo de pesado é a recuperação de grandes tabelas (tais como a recuperação de descoberta automática do ipRouteTable e ipNetToMediaTable) por um aplicativo de gerenciamento de rede.

Em certas circunstâncias, o processo IP-SNMP pode consumir quase todos os recursos do CPU. O processo pode morrer de fome outros processos e causar o comportamento anormal no dispositivo. A maioria de sintoma óbvio é a perda de conexões de TCP ao dispositivo. A causa mais provável de problema é a emissão de uma agitação de pedidos SNMP ao dispositivo em um período de tempo curto, que cause a recuperação das grandes quantidades de dados. Este comportamento é associado geralmente com os mecanismos da descoberta automática da rede que recuperam o esconderijo inteiro do Address Resolution Protocol (ARP) do dispositivo e da tabela de IP Routing em uma base periódica.

Alguns aplicativos de gerenciamento de rede podem agravar o problema. Alguns destes aplicativos, à revelia, executam a descoberta automática tão frequentemente quanto os minutos cada 5.

Uma solução alternativa parcial é identificar os dispositivos que executam a descoberta automática e alteram o comportamento padrão.

Uma outra alternativa é forçar o roteador a terminar prematuramente as consultas à tabela de rotas IP e ao cache de ARP, a partir do servidor do sistema de gerenciamento de rede. Configurar o roteador para responder com um mensagem completa assim que o roteador receber o começo de um pedido para a tabela de rotas IP ou o cache ARP. Refira a utilização elevada da CPU das causas do Simple Network Management Protocol (SNMP) do documento IP para um exemplo de como fazer esta configuração em um roteador Cisco.

Q. O Cisco IOS Software apoia subinterfaces no ifTable?

A. Apoioleavingcisco.com dos implementares do RFC 1573 IF-MIB para subinterfaces. (RFC 2233leavingcisco.com e RFC 1573leavingcisco.com Obsoleto do RFC 2863leavingcisco.com .) Permite o uso dos identificadores VLAN, de conexão de Data-Link do Frame Relay (DLCI), e dos circuitos virtuais X.25 (VC) como subinterfaces aparecer no ifTable. O RFC 1213leavingcisco.com introduziu o ifTable, e o RFC 1573leavingcisco.com aumentou o ifTable. Um dos realces é permitir que as interfaces não física existam no ifTable.

O suporte genérico para subcamadas no ifTable estou presente desde o Cisco IOS Software Release 11.1(1). Os grupos que apoiam qualquer tipo de mídia dado devem determinar (com sentido do [IETF] do Internet Engineering Task Force) se os sublayers são apropriados para esse tipo de mídia. Os grupos devem igualmente determinar como apoiar aqueles sublayers.

Subinterface Suportado desde...
ATM Cisco IOS Software Release 12.0(1)T
Frame Relay Versão do Cisco IOS Software 11.1
LANE1 Versão do Cisco IOS Software 11.1
  • FE2

• GE3

1 LAN Emulation

2 Fast Ethernet

3 Gigabit Ethernet

Q. Como posso eu recarregar um roteador com uso do SNMP?

A. Siga este procedimento:

tsMsgSend = .1.3.6.1.4.1.9.2.9.9 from the OLD-CISCO-TS-MIB
tsMsgSend OBJECT-TYPE
        -- FROM OLD-CISCO-TS-MIB
        SYNTAX     Integer { nothing(1), reload(2), messagedone(3), abort(4) }
        MAX-ACCESS  read-write
        STATUS      Mandatory
        DESCRIPTION    "Sends the message. The value determines what
                          to do after the message has completed."
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9)
     local(2) lts(9) 9 }

No roteador Cisco, você deve ajustar estes comandos apoiar o comando reload:

snmp-server community private RW
snmp-server system-shutdown

Este exemplo recarrega o roteador com endereço IP 10.16.99.55:

# ./snmpset 10.16.99.55 private .1.3.6.1.4.1.9.2.9.9.0 i 2

!--- This is an explanation of the variables that this command uses.

10.16.99.55 = ip address of your router
               private = R/W SNMP Community string of your router
.1.3.6.1.4.1.9.2.9.9.0 = tsMsgSend SNMP MIB OID
                     i = Integer as defined SYNTAX in the MIB
                     2 = reload command as defined in the MIB

Informações Relacionadas

Document ID: 26010