Checking SQL Server or MSDE Version and Service Pack Level

Introdução

Este documento descreve como verificar a versão e o nível do service pack (SP) dos vários tipos de servidores Structured Query Language (SQL) da Microsoft usados com determinados produtos de telefonia IP da Cisco, como o Cisco CallManager e o Cisco Unity.

Os tipos de servidor SQL da Microsoft são SQL Server 7.0, Microsoft SQL Desktop Edition (MSDE), Microsoft SQL Server 2000 e MSDE 2000.

Consulte o artigo 321185da Microsoft para obter mais informações.leavingcisco.com

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Microsoft Windows 2000 Server

• Microsoft SQL Server 7.0, MSDE, Microsoft SQL Server 2000 e MSDE 2000

• Cisco CallManager 3.x ou 4.0, Cisco Unity 3.x ou 4.x, Cisco Conference Connection 1.x, IP Contact Center (IPCC) Express Edition, conhecido como Customer Response Solutions (CRS) ou Customer Response Applications (CRA) (todas as versões)

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Utilizar o analisador de consultas com o Microsoft SQL Server 2000

Nota: O Cisco Unity 3.0, 3.1, 4.0 e 4.0.4 e o Cisco CallManager 3.3 e 4.0 usam o Microsoft SQL Server 2000. Se o CRS 3.0(1), CRS 3.0(2) e o CRS 3.0(3a) estiverem instalados no mesmo lugar que o Cisco CallManager, o padrão será o Cisco CallManager SQL 2000.

O método mais fácil de encontrar a versão atual e o nível do SP é usar o SQL Query Analyzer e realizar a consulta SQL na etapa 4 para servidores que executem o Microsoft SQL Server 2000.

1. Selecione Programs > Microsoft SQL Server Enterprise Manager.

2. Selecione Tools > SQL Query Analyzer.

3. Selecione a instância local do SQL Server na janela pop-up inicial do SQL Query Analyzer.

Também é necessário selecionar o método de autenticação da conexão. Use a autenticação do Servidor SQL ou a autenticação do Windows para seu servidor. A autenticação do Windows é o método mais fácil, na maioria dos casos, porque usa as credenciais da conta na qual você fez login. Forneça um login do SQL Server, como SA, e a senha associada, se você selecionar a autenticação do SQL Server.

Se você tentar realizar uma conexão e receber o erro Not Associated with a Trusted SQL Server Connection ao usar a autenticação do Windows, a conta na qual você fez login não tem os direitos necessários para conectar ao SQL Server. Encerre a sessão com o servidor e inicie a sessão novamente como um usuário diferente, com os direitos corretos ou, em vez disso, utilize a autenticação do servidor SQL.

O método de autenticação do Windows foi selecionado neste caso. Clique em OK.

4. Digite a string da consulta SQL, como mostra este exemplo:

SELECT SERVERPROPERTY('productversion'), SERVERPROPERTY
    ('productlevel'), SERVERPROPERTY ('edition')

5. Selecione a ferramenta Parse Query para verificar a sintaxe. /image/gif/paws/25784/check_sql_msde_ver-2.gif

A mensagem Command complete successfully será exibida. Se a sintaxe estiver incorreta, altere-a até que o analisador permita que seja executada sem erros.

6. Selecione a ferramenta Execute Query para executar sua consulta. /image/gif/paws/25784/check_sql_msde_ver-3.gif

Uma saída semelhante ao texto nesta imagem será exibida:

Neste caso, o servidor executa a Standard Edition, o número do build é 8.00.760 e o SP é o 3.

7. Feche o analisador de consulta SQL. Você receberá uma solicitação para salvar a consulta atual. Salve a consulta em uma pasta local se quiser executá-la novamente no futuro. Ou responda no para concluir.

8. Feche o Microsoft SQL Server Enterprise Manager.

Utilizar o analisador de consultas com o Microsoft SQL Server 7,0

Nota: O Cisco CallManager 3.1 e 3.2 usa o Microsoft SQL Server 7.0. O CRS 3.0(1), o CRS 3.0(2) e o CRS 3.0(3a) usam o MSDE 1.0 (que reporta como SQL Server 7.0) em uma instalação autônoma.

A consulta que vem com o Microsoft SQL Server 2000 não funciona no SQL Server 7.0. A única opção disponível é usar a consulta select @@version que fornece o número do build. Você pode procurar o número do build na tabela quando a tiver.

As etapas iniciais usadas para iniciar o SQL Query Analyzer no Microsoft SQL Server 7.0 são as mesmas usadas no Microsoft SQL Server 2000.

1. Selecione Programs > Microsoft SQL Server Enterprise Manager.

2. Selecione Tools > SQL Query Analyzer.

3. Selecione a instância local do SQL Server na janela pop-up inicial do SQL Query Analyzer. Selecione também seu método de autenticação de conexão.

Use a autenticação do SQL Server ou a autenticação do Windows, conforme for adequado para seu servidor. A autenticação do Windows é o método mais fácil, na maioria dos casos, porque usa as credenciais da conta na qual você fez login. Forneça um login do SQL Server, como SA, e a senha associada, se você selecionar a autenticação do SQL Server.

Se você tentar realizar uma conexão e receber o erro Not Associated with a Trusted SQL Server Connection ao usar a autenticação do Windows, a conta na qual você fez login não tem os direitos necessários para conectar ao SQL Server. Encerre a sessão com o servidor e inicie a sessão novamente como um usuário diferente, com os direitos corretos ou, em vez disso, utilize a autenticação do servidor SQL.

O método de autenticação do Windows foi selecionado neste caso. Clique em OK.

4. Digite a string da consulta SQL, como mostra este exemplo:

USE MASTER SELECT @@VERSION

5. Selecione a ferramenta Parse Query para verificar a sintaxe. /image/gif/paws/25784/check_sql_msde_ver-2.gif

A mensagem Command complete successfully será exibida. Se a sintaxe estiver incorreta, altere-a até que o analisador permita que seja executada sem erros.

6. Selecione a ferramenta Execute Query para executar sua consulta. /image/gif/paws/25784/check_sql_msde_ver-3.gif

Uma saída semelhante ao texto a seguir será exibida:

Microsoft SQL Server 7.00 - 7.00.1077 (Intel X86) Sep 6
     2002 15:10:15 Copyright (c) 1988-2002 Microsoft Corporation
    Standard Edition on Windows NT 5.0 (Build 2195: Service Pack 3)

O SQL Engine é o Microsoft SQL Server 7.00, Standard Edition. O número do build nesse caso é 7.00.1077. Esse número de build corresponde ao SQL Server 7.0 SP4 + SQL7-MS02-061 (artigos Q263968 e Q326573 da Base de Conhecimento da Microsoft ) na tabela.

A esse servidor foi aplicado o SP 4, além de uma correção dinâmica adicional para Q263968 e Q326573, neste caso.

7. Feche o analisador de consulta SQL.

Você receberá uma solicitação para salvar a consulta atual. Salve a consulta em uma pasta local se quiser executá-la novamente no futuro. Ou responda no para concluir.

8. Feche o Microsoft SQL Server Enterprise Manager.

Use OSQL para MSDE

Nota: Sistemas Cisco Unity 3.0, 3.1 e 4.0 com 32 portas ou menos usam o MSDE.

Use a ferramenta de consulta de linha de comando osql.exe da Microsoft para determinar a versão atual do SQL se o MSDE estiver instalado no servidor.

1. Selecione Start > Run > cmd [enter] para abrir uma janela de prompt de comando.

2. A sintaxe da string de consulta é C:\>osql.exe -U <userid> -P <password> -Q "USE master SELECT @@version" -p.

Você deve substituir o valor <userid> por um ID de usuário (nome de usuário da conta) que estiver configurado no servidor e o valor <password> pela senha desse usuário. Você receberá uma solicitação para digitar a senha ao realizar a consulta se digitar um ID de usuário sem uma senha.

A conta que você usa depende da configuração das opções de segurança do MSDE. As opções são:

• Autenticação do Windows e do SQL Server

• Apenas autenticação do Windows

3. Use a conta de administrador e a senha do Windows 2000 para realizar a consulta, conforme mostra este exemplo:

C:\>osql.exe -U administrator -Q "USE master SELECT @@version" -p [enter]

Vá até Interpretação de uma consulta de versão OSQL bem-sucedida se a consulta for bem-sucedida.

Use a conta SA e a senha do SQL Server para tentar realizar a consulta novamente se ela falhar:

C:\>osql.exe -U sa -Q "USE master SELECT @@version" -p [enter]

Vá até Interpretação de uma consulta de versão OSQL bem-sucedida se a consulta for bem-sucedida.

Vá até a seção Troubleshooting de consultas OSQL se a consulta falhar.

Interpretar uma consulta de versão OSWL bem-sucedida

Uma saída semelhante a esta será exibida se a consulta for realizada com êxito:

Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.760 (Intel X86) Dec 17 2002
14:22:05 Copy right (c) 1988-2003 Microsoft Corporation Desktop Engine on
Windows NT 5.0 (Build 2195: Service Pack 3)

O SQL Engine é o Microsoft SQL Server 2000/Desktop Engine, que é o MSDE 2000. O número do build é 8.00.760 neste caso. Esse número de build corresponde ao MSDE 2000 SP3 na tabela.

Solução de problemas de consultas OSQL

Problemas comuns

Poderá haver falha na consulta OSQL pelas seguintes razões:

• Erro de sintaxe na string da consulta — tente realizar a consulta novamente e verifique se a sintaxe está correta.

• Falha no login devido a um ID de usuário ou uma senha WIN2K incorretos — tente realizar a consulta novamente e verifique se o ID de usuário e a senha WIN2K estão corretos. Veja o problema seguinte se houver falha no login novamente.

• Falha no login devido a um problema com os direitos da conta de usuário WIN2K — se você tentar usar a conta de administrador e a senha WIN2K e ocorrer uma falha no login com o erro Not Associated with a Trusted SQL Server Connection, geralmente significa que:

• O SQL Server provavelmente usa a autenticação do Windows.

• A conta na qual você fez login não tem os direitos necessários para conectar ao SQL Server.

Faça logoff do servidor e faça logon novamente como usuário diferente do WIN2K com os direitos corretos.

Você deve usar a conta e a senha SA do SQL ao realizar a consulta, caso não possua um usuário WIN2K alternativo que possa fazê-lo. Para isso, não será preciso fazer logoff e, em seguida, fazer login novamente. Retorne para a etapa 2 em Uso do OSQL para MSDE. Use a conta e a senha SA do SQL e tente realizar a consulta novamente.

Você deve determinar como a autenticação do SQL está configurada em seu servidor se não puder realizar essa consulta com a conta SA do SQL. Talvez você também precise restaurar a senha da conta SA do SQL. Veja a seção Verificação do método de autenticação atual do SQL para determinar como a segurança está configurada em seu SQL Server.

Verifique o método de autenticação de SQL atual

Siga estas etapas para verificar o método de autenticação atual do SQL:

1. Selecione Start > Programs > Microsoft SQL Server > Enterprise Manager.

2. Expanda a seção Microsoft SQL Servers de modo que você possa ver os níveis que aparecem nesta imagem.

3. Clique com o botão direito no servidor (local) (Windows NT) e selecione Properties.

4. Selecione a guia Security (Segurança).

A senha da conta SA pode ter sido alterada se a opção SQL Server and Windows estiver atualmente selecionada como método de autenticação, e você não poderá usar a conta SA do SQL para realizar a consulta. Você deve encontrar alguém que saiba a senha atual ou restaurá-la. Veja a seção Restauração da senha da conta SA do SQL se precisar restaurar a senha.

Altere o método de autenticação para SQL Server and Windows se o método de autenticação for Windows only.

5. Clique em OK e feche todas as janelas do SQL abertas.

6. Retorne para a etapa 2 em Uso do OSQL para MSDE e use a conta e a senha SA do SQL para tentar realizar a consulta novamente.

Redefinir a senha da conta SQL SA

Siga estas etapas para restaurar a senha da conta SA do SQL:

1. Selecione Start > Programs > Microsoft SQL Server > Enterprise Manager.

2. Expanda a seção Microsoft SQL Servers de modo que você possa ver os níveis que esta imagem mostra.

3. Clique com o botão direito em SA Account no painel direito e selecione Properties.

4. Digite a nova senha da conta SA e clique em OK.

5. Confirme a nova senha e clique em OK.

6. Retorne para a etapa 2 em Uso do OSQL para MSDE e use a conta e a nova senha SA do SQL para tentar realizar a consulta novamente.

Nota: No IPCC 4.x, o SQL Server é configurado para trabalhar no modo de autenticação do Windows. A conexão ao SQL Server deve ser feita usando o modo de autenticação do Windows, não modo de autenticação do SQL Server. Por isso, neste caso, não há necessidade de digitar a senha SA.

Acesse o arquivo ERRORLOG

O método final usado para determinar a versão atual do SQL Server é exibir o arquivo ERRORLOG mais recente.

O arquivo ERRORLOG mais recente C:\MSSQL7\log\ERRORLOG contém a maior parte das informações necessárias para verificar qual versão e nível de SP do SQL Server ou MSDE está em execução. O número do build disponível na parte superior dos arquivos ERRORLOG corresponde a uma combinação do SQL Engine, dos SPs e das correções dinâmicas instalados. Você pode procurar o número do build na tabela quando a tiver.

Esse arquivo pode ser encontrado na pasta C:\MSSQL7\lLOG\ do SQL 7.0. Isso inclui o MSDE 7.0.

Esse arquivo pode ser encontrado na pasta C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\LOG\ do SQL 2000. Isso inclui o MSDE 2000.

Nota: Certifique-se de que tenha aberto o último arquivo. É possível que você tenha arquivos de log anteriores à instalação se o SP tiver sido instalado recentemente.

Para abrir esse arquivo, use o Windows Notepad, que está no menu Start em Programs > Accessories. Em seguida, observe a tabela.

Localizar o número da compilação

O número de compilação está localizado no início do arquivo ERRORLOG, nas primeiro quatro linhas. O número do build está em negrito nesta tabela. A tabela lista as versões e os níveis de SP que estão atualmente disponíveis. Faça a correspondência dos valores no arquivo ERRORLOG à entrada apropriada.

Versão de SQL Server Nível de Service Pack do SQL Server
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.623 (Intel X86) do 27 de novembro de 1998 22:20:07 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-1998 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 7.0
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.699 (Intel X86) do 27 de novembro de 1998 22:20:07 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-1998 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 7.0 SP 1
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.842 (Intel X86) do 27 de novembro de 1998 22:20:07 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-1998 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 7.0 SP 2
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.996 (Intel X86) do 27 de novembro de 1998 22:20:07 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-1998 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 7.0 SP 3
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.1063 (Intel X86) do 9 de abril de 2002 14:18:16 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-2002 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 3) SQL Server 7.0 SP 4
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.1077 (Intel X86) do 6 de setembro de 2002 15:10:15 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-2002 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 3) SQL Server 7.0 SP 4 + SQL7-MS02-061 (Microsoft KB - Q263968 and Q326573)
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.194 (Intel X86) do 23 de maio de 2001 00:02:52 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-2000 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 2000
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.384 (Intel X86) do 23 de maio de 2001 00:02:52 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-2000 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 2000 SP 1
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.534 (Intel X86) do 23 de maio de 2001 00:02:52 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-2000 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 2000 SP 2
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.760 (Intel X86) do 17 de dezembro de 2002 14:22:05 Copyright ï edição padrão do ½ 1988-2003 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) SQL Server 2000 SP 3
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.623 (Intel X86) do 27 de novembro de 1998 22:20:07 Copyright ï ½ 1988-1998 Microsoft Corporation MSDE do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.699 (Intel X86) do 21 de maio de 1999 14:08:18 Copyright ï ½ 1988-1998 Microsoft Corporation MSDE do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE SP 1
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.842 (Intel X86) do 2 de março de 2000 06:49:37 Copyright ï ½ 1988-1998 Microsoft Corporation MSDE do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE SP 2
 do Microsoft SQL server 7.00 — 7.00.961 (Intel X86) do 24 de outubro de 2000 18:39:12 Copyright ï ½ 1988-1998 Microsoft Corporation MSDE do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE SP 3
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.194 (Intel X86) do 6 de agosto de 2000 00:57:48 Copyright ï Engine de Desktop do ½ 1988-2000 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE 2000
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.384 (Intel X86) do 23 de maio de 2001 00:02:52 Copyright ï Engine de Desktop do ½ 1988-2000 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE 2000 SP 1
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.534 (Intel X86) do 19 de novembro de 2001 13:23:50 Copyright ï Engine de Desktop do ½ 1988-2000 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 2) MSDE 2000 SP 2
 do Microsoft SQL server 2000 — 8.00.760 (Intel X86) do 17 de dezembro de 2002 14:22:05 Copyright ï Engine de Desktop do ½ 1988-2003 Microsoft Corporation do ¿ no Windows NT 5.0 (construção 2195: SP 3) MSDE 2000 SP 3

Nota: A versão do SP da saída indica a versão do SP atual do Microsoft Windows 2000 instalada no servidor. Não é a versão do SP do SQL.

Verifique o uso da versão correta e o nível do bloco de serviço

Verifique se a versão e o nível do SP são compatíveis para uso com o produto de telefonia IP da Cisco instalado.

Verifique se seu servidor Cisco CallManager está corrigido com as versões mais recentes do sistema operacional e do SQL mencionadas em Atualizações do sistema operacional de telefonia IP da Cisco, do SQL Server e de segurança.

Consulte a documentação específica do produto para obter informações sobre as versões recomendadas de outros servidores de aplicativos de telefonia IP da Cisco, como o Cisco Unity e o CRS.

Informações Relacionadas

Document ID: 25784