Switches : Switches Cisco Catalyst 6500 Series

Redefinindo Switches Catalyst para os padrões da fábrica

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (8 Junho 2009) | Inglês (20 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Em certas situações, é desejável restaurar a configuração de Catalyst switch às configurações padrão de fábrica originais. Isto é útil quando você quer remover uma configuração indesejável que este presente no interruptor. Se você configurou um switch e a configuração tornou-se complexa demais ou se deseja mover um switch de uma rede para outra, é possível redefinir o switch para os padrões de fábrica e configurá-lo como um novo switch. Este documento fornece informações e exemplos de logs de comandos para redefinir seus switches.

Para redefinir os Catalyst Switches para os padrões de fábrica, você precisa obter acesso ao console do switch por meio de um console físico ou uma conexão Telnet. Você também precisa das senhas do console/habilitar. Se você esquecer a senha do console e senha enable, não poderá restaurar a configuração de switch ao padrão de fábrica para redefinir a senha. Nesse caso, será necessário seguir os procedimentos de recuperação de senhas para seu switch. Consulte este documento para obter os passos de recuperação de senhas para seus Catalyst Switches.

Nota: Se você restaura o interruptor aos padrões de fábrica quando você alcançar o interruptor pela conexão Telnet, você perde a conectividade ao interruptor.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento foram testadas com estas versões de software e hardware:

Nota: Embora o original seja criado com estes Catalyst Switches, os princípios aplicam-se aos produtos mencionados no original.

• Catalyst 5505 Switch com Catalyst OS (CatOS) versão 6.4(8)

• Catalyst 2950 Switch com Software Release 12.1(19)EA1 de Cisco IOS�

• Catalyst 6500/6000 Switch com Cisco IOS Software Release 12.1(20)E

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Antes de Começar

Antes de redefinir o switch para os padrões de fábrica, execute uma destas tarefas:

• Faça um backup de sua configuração no servidor TFTP.

• Copie sua configuração a um arquivo de texto.

• Copie a configuração localmente no bootflash ou no slot 0: dispositivo.

Uma vez que você limpe a configuração do usuário, não há maneira de recuperá-la, a não ser que você restaure a configuração salva por backup. Para fazer o upload de uma configuração para um servidor TFTP, consulte este documento:

Nota: Você pode restaurar a configuração completa se você copiar a configuração do arquivo de texto e a colar a linha de comando.

Restaure os Catalyst Switches que executam CatOS

Este procedimento se aplica aos Catalyst 4500/4000, 5500/5000 e 6500/6000 Series Switches executando o CatOS. Esses switches armazenam automaticamente a configuração na NVRAM sempre que os usuários inserem os comandos no modo enable. No Cisco IOS Software, você deverá salvar a configuração com o comando write memory ou com o comando copy running-config startup-config. Você pode restaurar a configuração do sistema ou de módulo neste Switches que executa CatOS aos padrões de fábrica com o comando clear config. A sintaxe do comando é:

clear config {mod | rmon | all | snmp | acl {nvram}}

O comando clear config all limpa a configuração do sistema, bem como a configuração do módulo. Esse comando, entretanto, não limpa as variáveis de inicialização, tais como as configurações de config-register e do sistema de inicialização. Você pode alterar as configurações das variáveis de inicialização com o comando set boot. Se o seu switch possuir alguma placa de roteador, o comando clear config all não limpará a configuração do Cisco IOS Software nas placas de roteador. (Alguns exemplos dessas placas de roteador são os módulos WS-X4232-L3 nos switches 4000, os Route Switch Modules [RSMs]/Route Switch Feature Cards [RSFCs] nos switches 5500/5000 ou os Multilayer Switch Modules [MSMs]/Multilayer Switch Feature Cards [MSFCs] nos switches 6500/6000.) Para limpar a configuração das placas de roteador, você pode acessar a placa de roteador com o comando session. Em seguida, redefina o switch para os padrões de fábrica por meio do procedimento descrito na seção Redefinição dos Catalyst Switches com Cisco IOS Software deste documento. Este exemplo mostra como redefinir a configuração do switch para os padrões de fábrica:

Cat5k> (enable) clear config all
This command will clear all configuration in NVRAM.
This command will cause ifIndex to be reassigned on the next system startup.
Do you want to continue (y/n) [n]? y
...........
..........
................................
2002 Aug 03 15:16:19 %MLS-5-MCAST_STATUS:IP Multicast Multilayer Switching is disabled

System configuration cleared.
Use 'session' command to clear ATM or Router specific configurations.
Console> (enable)
Console> (enable)

Após a configuração do CatOS ser apagada, não será necessário recarregar o switch. A configuração tem efeito imediato e o switch retorna à configuração padrão de fábrica. Se desejar limpar a configuração de um módulo específico do switch, execute o comando clear config mod conforme indicado aqui:

Cat5k> (enable) clear config 5
This command will clear module 5 configuration.
Do you want to continue (y/n) [n]? y
................................
Module 5 configuration cleared.
Cat5k> (enable)
Cat5k> (enable)

Restaure os Catalyst Switches que executam o Cisco IOS Software

O procedimento nesta seção se aplica às placas de roteador, aos switches de configuração modular ou fixa e aos Catalyst GL-3 Series Switches com Cisco IOS Software:

• Cartões de Roteador

• WS-X4232-L3 (Catalyst 4006/4000)

• RSM/RSFC (Catalyst 5500/5000)

• MSFC/MSM (Catalyst 6500/6000)

• Switches modulares do catalizador

• Catalyst 6500/6000

• Catalyst 4500/4000

• Switches de configuração fixa do catalizador

• Catalyst 2940

• Catalyst 2950/2955

• Catalyst 2970

• Catalyst 3550

• Catalyst 3560

• Catalyst 3750

• Catalyst 2900XL/3500XL

• GL-3 Catalyst Switches

• Catalyst 2948G-L3

• Catalyst 4908G-L3

Os switches com Cisco IOS Software possuem um arquivo de configuração em execução e um arquivo de configuração de inicialização. A RAM armazena o arquivo em execução e a NVRAM armazena o arquivo de inicialização. Quando você faz uma alteração na configuração de um switch que executa o Cisco IOS Software, a alteração se torna parte da configuração em execução. Você deve salvar as alterações de configuração à configuração de inicialização; se não, a configuração é perdida durante o próximo reload ou interrupção de energia. Isso acontece porque a configuração em execução, armazenada na RAM, é perdida quando você reinicializa o switch ou desliga a energia. Para salvar a configuração na NVRAM, execute o comando write memory ou o comando copy running-config startup-config. Se você não salvar suas alterações na NVRAM, as alterações serão limpas da RAM e não farão parte da configuração de inicialização quando o switch for reinicializado.

Nos switches Catalyst de configuração modular ou fixa com Cisco IOS Software, um arquivo em separado armazena as informações das VLANs. O arquivo se chama vlan.dat e fica armazenado na NVRAM nos switches modulares ou na flash nos switches de configuração fixa. Para redefinir esses switches para os padrões de fábrica, é necessário excluir a configuração de inicialização e o arquivo vlan.dat. Para restaurar os Catalyst 2948G-L3/4908G-L3 Switches e as placas de roteador a seus padrões de fábrica, é necessário apenas excluir o arquivo de configuração de inicialização. Esses switches não contêm informações de VLAN porque não participam do VLAN Trunk Protocol (VTP).

Configuração do switch de reinicialização

Para redefinir o switch para as configurações de fábrica, execute o comando erase startup-config ou o comando write erase. Esse comando não limpa as variáveis de inicialização, tais como as configurações de config-register e do sistema de inicialização. Você pode alterar os parâmetros do sistema de inicialização com o comando boot. No catalizador 4500/4000 e no Switches do 6500/6000 Series que executa o Cisco IOS Software, você pode mudar o valor do registro de configuração com o comando config-register.

Este exemplo mostra como redefinir um switch que executa o Cisco IOS Software para os padrões de fábrica com o comando write erase:

Cat2950# write erase
Erasing the nvram filesystem will remove all files! Continue? [confirm]y[OK]
Erase of nvram: complete
Cat2950#
Cat2950# reload

System configuration has been modified. Save? [yes/no]: n

!--- Do not save the configuration at this prompt. Otherwise, the switch
!--- reloads with the current running configuration and does not reset to default.

Proceed with reload? [confirm]y

2w0d: %SYS-5-RELOAD: Reload requested

C2950 Boot Loader (C2950-HBOOT-M) Version 12.1(11r)EA1, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Compiled Mon 22-Jul-02 18:57 by antonino
WS-C2950G-12-EI starting...

!--- Output suppressed.

32K bytes of flash-simulated non-volatile configuration memory.
Base ethernet MAC Address: 00:05:DC:C9:79:00
Motherboard assembly number: 73-5781-08
Motherboard serial number: FAB0515A069
Model revision number: 02
Model number: WS-C2950-24
System serial number: FAB0517Q00B

--- System Configuration Dialog ---

Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]:n
00:00:16: %SPANTREE-5-EXTENDED_SYSID: Extended SysId enabled for type vlan
00:00:21: %SYS-5-RESTART: System restarted --
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) C2950 Software(C2950-I6Q4L2-M)Version 12.1(19)EA1, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2003 by cisco Systems, Inc.
Compiled Tue 09-Dec-03 00:12 by yenanh

Press RETURN to get started!

00:00:37: %LINK-5-CHANGED: Interface Vlan1, changed state to administratively down
00:00:38: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan1, changed state to down
Switch>
Switch>

Nesse estágio, a configuração do switch foi redefinida para os padrões de fábrica, com exceção das informações das VLANs.

Restaure a informação de VLAN

Para redefinir as informações das VLANs para os padrões de fábrica, exclua o arquivo vlan.dat da flash ou da NVRAM e reinicialize o switch. Nos 6500/6000 Series Switches com Cisco IOS Software, o arquivo vlan.dat é armazenado em const_nvram. Nos 4500/4000 Series Switches com Cisco IOS Software, o arquivo vlan.dat é armazenado em cat4000_flash:. Nos switches 2940, 2950/2955, 2970, 3550, 3550, 3560, 3570 e 2900XL/3500XL de configuração fixa, o arquivo vlan.dat é armazenado na flash:.

Para apagar o arquivo vlan.dat no Switches de 6500/6000, emita o eraseconst_nvram: comando. No Switches de 4500/4000, emita o erasecat4000_flash: comando. Nos switch de configuração fixa, emita o deleteflash: comando vlan.dat.

Os passos de exemplo mostram como excluir as informações das VLANs nos switches Catalyst de configuração fixa. Você pode utilizar os mesmos passos, com seus respectivos comandos, para os 6500/6000 e 4500/4000 com Cisco IOS Software:

1. Para verificar a informação de VLAN, emita o comando show vlan, e para verificar o arquivo vlan.dat, emita o dircommand.

Cat2950# show vlan

VLAN Name                             Status    Ports
    ---- -------------------------------- --------- -------------------------------
    1    default                          active    Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4
                                                    Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8
                                                    Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12
                                                    Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16
                                                    Fa0/17, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20
                                                    Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24

2    VLAN0002                         active
    3    VLAN0003                         active
    4    VLAN0004                         active

!--- Despite the erase of the startup configuration file,
    !--- these user-created VLANs remain.

600  VLAN0600                         active
    1002 fddi-default                     active
    1003 token-ring-default               active
    1004 fddinet-default                  active
    1005 trnet-default                    active

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
    ---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
    1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        1002   1003
    2    enet  100002     1500  -      -      -        -    -        0      0
    3    enet  100003     1500  -      -      -        -    -        0      0
    4    enet  100004     1500  -      -      -        -    -        0      0
    600  enet  100600     1500  -      -      -        -    -        0      0
    1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        1      1003
    1003 tr    101003     1500  1005   -      -        -    srb      1      1002
    1004 fdnet 101004     1500  -      -      1        ibm  -        0      0
    1005 trnet 101005     1500  -      -      1        IBM  -        0      0
    Switch#

Cat2950# dir flash:

!--- On the 4500/4000, issue the dir cat4000_flash: command.
    !--- On the 6500/6000, issue the dir const_nvram: command.

Directory of flash:/

2  -rwx     2487439   Mar 11 1993 01:25:32  c2950-i6q4l2-mz.121-9.EA1d.bin
    3  -rwx         840   Mar 20 1993 09:20:09  vlan.dat

!--- This vlan.dat file stores user-configured VLANs.

4  -rwx     2491435   Mar 08 1993 16:14:13  c2950-mvr.bin
    6  -rwx          42   Mar 01 1993 00:07:35  env_vars
    7  -rwx         109   Mar 11 1993 01:23:56  info
    8  drwx         640   Mar 11 1993 01:26:35  html
    19  -rwx         109   Mar 11 1993 01:26:35  info.ver

7741440 bytes total (1088512 bytes free)
    Switch#
  2. Exclua a informação de VLAN do flash ou do NVRAM, e recarregue o switch.

Nota: No 6500/6000 e no 4500/4000 executando versões anuais do Cisco IOS Software, o comando delete pode não funcionar. Em vez disso, você deve executar o comando erase const_nvram: ou o comando erase cat4000_flash:. Não especifique o arquivo vlan.dat na sintaxe do comando. Contudo, em versões de Cisco IOS Software mais atrasadas, o deleteconst_nvram: o comando vlan.dat trabalha para o 6500/6000, e o comando deletecat4000_flash:vlan.dat trabalha no 4500/4000.

Cat2950# delete flash:vlan.dat
    Delete filename [vlan.dat]?

!--- Press Enter.

Delete flash:vlan.dat? [confirm]y

Cat2950# reload
    Proceed with reload? [confirm]y
    4w5d: %SYS-5-RELOAD: Reload requested
  3. Após reinicializar, verifique as informações das VLANs com o comando show vlan.

O VLAN configurado pelo usuário não aparece mais na saída do comando. Somente a informação de VLAN do padrão de fábrica está no interruptor.

Cat2950# show vlan

VLAN Name                             Status    Ports
    ---- -------------------------------- --------- -------------------------------
    1    default                          active    Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4
                                                    Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8
                                                    Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12
                                                    Fa0/13, Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16
                                                    Fa0/17, Fa0/18, Fa0/19, Fa0/20
                                                    Fa0/21, Fa0/22, Fa0/23, Fa0/24
    1002 fddi-default                     active
    1003 token-ring-default               active
    1004 fddinet-default                  active
    1005 trnet-default                    active

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
    ---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
    1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        0      0
    1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        0      0
    1003 tr    101003     1500  -      -      -        -    -        0      0
    1004 fdnet 101004     1500  -      -      -        ieee -        0      0
    1005 trnet 101005     1500  -      -      -        IBM  -        0      0
    Switch#

Restaure o Catalyst Switches no modo redundante

Nos switches 6500/6000 e 5500/5000 com CatOS em modo redundante, o Supervisor Engine de standby é sincronizado com as alterações feitas ao Supervisor Engine ativo. Assim, se você redefinir a configuração no Supervisor Engine ativo para os padrões de fábrica com o comando clear config, o Supervisor Engine de standby também será redefinido para os padrões de fábrica. Se você definir o modo de configuração como modo binário ou de texto com o comando set config mode, o switch será redefinido para os padrões de fábrica quando você limpar a configuração no Supervisor Engine ativo.

Para redefinir os switches 6500/6000 com Cisco IOS Software em modo redundante para os padrões de fábrica, siga estes passos:

1. Exclua a configuração de inicialização com o comando erase startup-config no Supervisor Engine ativo.

Nota: Isto também apaga a configuração de inicialização no motor do supervisor em standby.

2. Suprima do arquivo vlan.dat segundo as indicações da seção de informação de ResetVLAN deste documento.

3. Recarregue o motor do supervisor ativo com o comando reload

Nota: Se o Supervisor Engine entrar o modo ROMMON depois que é recarregado, verifique o variável de inicialização para ver se é ajustado para carregar da imagem adequada. Você também pode consultar o documento Recuperando um Catalyst 6500/6000 com Cisco IOS System Software a Partir de uma Imagem Corrompida ou Ausente do Boot Loader ou do Modo ROMmon para obter mais informações de troubleshooting.

Informações Relacionadas

Document ID: 24328