Switches de LAN : Inter-Switch Link (ISL)

Configurando o entroncamento entre um Catalyst 1900 e algum CatOS Software running do interruptor

17 Outubro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento oferece um exemplo de configuração de InterSwitch Trunking (ISL Trunk) entre um Catalyst 1900 Switch e um Catalyst 6500 Switch com uma imagem CatOS em execução. A configuração é similar a outros switch CatOS tais como os Catalyst 5500 Series Switch. Os comandos relevant são destacados para a configuração assim como os comandos show que a ajuda determina se o tronco de ISL é funcional.

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Antes de tentar utilizar esta configuração, verifique se os seguintes pré-requisitos são atendidos:

• compreendendo conceitos de VLAN

• compreende os conceitos do protocolo VLAN Trunk (VTP)

Componentes Utilizados

As informações deste documento são baseadas nas versões de software abaixo.

• Catalyst 1924-EN com o software versão (Enterprise) V9.00.05

• Catalyst 6509 executando o CatOS com a versão de software 7.3(2)

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Material de Suporte

O Catalyst 1900 executa duas versões de imagens: as edições Standard e Enterprise. O truncamento é suportado apenas nas imagens corporativas, suporta apenas o encapsulamento ISL e não suporta 802.1q. Isto limita a capacidade do Catalyst 1900 de formar um tronco com outros Catalyst Switches que podem apoiar o entroncamento ISL. Além disso, o entroncamento pode somente ser configurado nas duas portas de uplink do 100 Mbps x no Catalyst 1900. Estas são as últimas duas portas no machado e no Bx normalmente marcados do interruptor. É possível configurar até 1005 VLANs na imagem do Catalyst 1900 Enterprise. O comando line interface(cli) (similar a Cisco IOS� CLI) está somente disponível na imagem de empreendimento do Catalyst 1900.

Nota: Os Catalyst 4000 Series Switch, com Supervisor I e II, e os Catalyst 2950 Series Switch não apoiam o entroncamento ISL e não podem ser conectados ao Catalyst 1900. Apoio ISL dos Catalyst 5500 Switch nos módulos determinados. Emita o comando show port capabilities <mod/port> encontrar se um módulo ou uma porta específica apoiam o entroncamento ISL.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento. Para a informação de configuração relacionada, refira as configurações padrão e a seção de configuração do guia da configuração da edição de empreendimento SW do Catalyst 1900/2820.

A configuração de truncamento pode ser realizada de duas maneiras, pelo menu ou pelo CLI. O exemplo a seguir relaciona os comandos de configuração do modo CLI:

Catalyst 1900 Management Console
Copyright (c) Cisco Systems, Inc. 1993-1999
All rights reserved.
Enterprise Edition Software
Ethernet Address: 00-E0-1E-87-36-C0

PCA Number: 73-2239-01
PCA Serial Number: 6510304
Model Number: WS-C1924-EN
System Serial Number: FAA0135Y00N
-------------------------------------------------
1 user(s) now active on Management Console.

User Interface Menu

[M] Menus
	[K] Command Line

Enter Selection: K

CLI session with the switch is open.
To end the CLI session, enter [Exit].
Cat1924-EN>

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

As etapas básicas desta configuração são como segue:

1. Configurar o Domain Name e o modo VTP (tal como um do Switches deve pelo menos se operar no servidor VTP e no outro no modo do vtp client). Para este documento, defina do nome do domínio do VTP como "DOC".

2. Configure as portas de entroncamento (vá para a configuração de interface e defina os parâmetros de entroncamento).

3. Defina os VLAN apropriados no funcionamento do interruptor como um servidor VTP.

4. Emita os comandos de exibição mais apropriados para verificar a operação de entroncamento.

Deve haver pelo menos um servidor VTP em um domínio. Um servidor VTP pode ser configurado em um catalizador 6000 ou em um Catalyst 1900 Switch. Neste exemplo, o Catalyst 6000 está configurado como um servidor VTP e o Catalyst 1900 está configurado como um cliente VTP. Isso ocorre porque o Catalyst 6500 é mais eficiente que o Catalyst 1900 e, portanto, pode lidar melhor com os recursos do servidor.

Este documento usa a configuração mostrada abaixo:

• Catalyst 6000

• Catalyst 1924-EN

Catalyst 6000
Cat6000 (enable) show config
This command shows non-default configurations only.
Use 'show config all' to show both default and non-default configurations.
...............

..

begin
!
# ***** NON-DEFAULT CONFIGURATION *****
!
!
#time: Mon Nov 25 2002, 02:53:50
!
#version 7.3(2)
!
set prompt Cat6000
!
#!
#vtp
set vtp domain DOC
set vlan 1 name default type ethernet mtu 1500 said 100001 state active
set vlan 1002 name fddi-default type fddi mtu 1500 said 101002 state active
set vlan 1004 name fddinet-default type fddinet mtu 1500 said 101004 state active
stp ieee
set vlan 1005 name trnet-default type trbrf mtu 1500 said 101005 state active stp
ibm
set vlan 2
set vlan 1003 name token-ring-default type trcrf mtu 1500 said 101003 state active
mode srb aremaxhop 7 stemaxhop 7 backupcrf off
!

!--- Output suppressed.

#module 6 : 48-port 10/100BaseTX Ethernet
set trunk 6/1  desirable isl 1-1005,1025-4094

!--- Output suppressed.

end

Nota: O modo de tronco pode ser 802.1q ou ISL. O modo ISL é utilizado para a porta de troncos do Catalyst 6000 porque o Catalyst 1900 suporta apenas o ISL.

Catalyst 1924-EN
Cat1924-EN#configure terminal

!--- Setup the VTP domain name.  Note that this is
!--- case sensitive and it must be identical with the domain
!--- name configured on the VTP server (Catalyst 6000).

Cat1924-EN(config)#vtp domain DOC

!--- To change the VTP mode to client. There are three VTP modes supported:
!--- server, transparent, and client.

Cat1924-EN(config)#vtp client

!--- Set the interface up as a trunk port (this is interface Bx).

Cat1924-EN(config)#int fast0/27
Cat1924-EN(config-if)#trunk desirable

Cat1924-EN#show run
Building configuration...
Current configuration:
!
vtp domain "DOC"
!
vtp client
!
vlan 2 name "VLAN0002" sde 100002 state Operational mtu 1500
!
!
hostname "Cat1924-EN"
!
interface Ethernet 0/27
 trunk Desirable

line console
end

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Catalyst 1900

• show vtp - este comando verifica a configuração do VTP, conforme mostrado no exemplo abaixo.

Cat1924-EN#show vtp
    VTP version: 1
    Configuration revision: 0
    Maximum VLANs supported locally: 1005
    Number of existing VLANs: 5
    VTP domain name : DOC
    VTP password :
    VTP operating mode : Client
    VTP pruning mode : Disabled
    VTP traps generation : Enabled
    Configuration last modified by: 0.0.0.0 at 11-24-2002 19:41:22

• show vtp statistics - este comando verifica anúncios do VTP, conforme mostrado na saída abaixo.

Cat1924-EN#show vtp statistics

Receive Statistics Transmit Statistics
    ----------------------------------- -----------------------------------
    Summary Adverts 4 Summary Adverts 1
    Subset Adverts 3 Subset Adverts 0
    Advert Requests 0 Advert Requests 3

Configuration Errors:
    Revision Errors 0  !non zero values indicates non-propagation of vlan changes (ie add/delete)
    Digest Errors 0    !non zero values indicates mismatch in vtp password

VTP Pruning Statistics:

Port Join Received Join Transmitted Summary Adverts received
    with no pruning support
    ---- ------------- ---------------- ------------------------
    A 0 0 0
    B 0 0 0
    Cat1924-EN#

Catalyst 6000

• mostre o tronco 6/1 — este comando verifica a configuração de tronco, segundo as indicações da saída:

Cat6000 (enable) show trunk 6/1
    * - indicates vtp domain mismatch
    Port      Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
    --------  -----------  -------------  ------------  -----------
    6/1       desirable    isl            trunking      1
    Port      Vlans allowed on trunk
    --------  ---------------------------------------------------------------------
    6/1       1-1005,1025-4094
    Port      Vlans allowed and active in management domain
    --------  ---------------------------------------------------------------------
    6/1       1-3
    Port      Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
    --------  ---------------------------------------------------------------------
    6/1       1-3
  • mostre o domínio do vtp — Este comando verifica a configuração de VTP, segundo as indicações da saída:

Cat6000 (enable) show vtp domain

Domain Name                      Domain Index VTP Version Local Mode  Password
    -------------------------------- ------------ ----------- ----------- ----------
    DOC                              1            2           server      -

Vlan-count Max-vlan-storage Config Revision Notifications
    ---------- ---------------- --------------- -------------
    8          1023             2               disabled

Last Updater    V2 Mode  Pruning  PruneEligible on Vlans
    --------------- -------- -------- -------------------------
    192.168.1.2     disabled disabled 2-1000
  • estatísticas de VTP da mostra — Este comando verifica o estatísticas de VTP, segundo as indicações da saída:

Cat6000 (enable) show vtp statistics
    VTP statistics:
    summary advts received 1
    subset advts received 0
    request advts received 1
    summary advts transmitted 89
    subset advts transmitted 5
    request advts transmitted 0
    No of config revision errors 0
    No of config digest errors 0

VTP pruning statistics:

Trunk    Join Transmitted Join Received Summary advts received from GVRP PDU
                                            non-pruning-capable device  Received
    -------- ---------------- ------------- --------------------------- ----------
    15/1     0                0             0                           0

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Procedimento de Troubleshooting

Essas são informações relevantes sobre Troubleshooting para essa configuração. Termine estas etapas a fim pesquisar defeitos o entroncamento entre o Switches.

1. O Domain Name VTP deve ser idêntico (o Domain Name VTP é diferenciando maiúsculas e minúsculas).

2. A senha do VTP deve ser idêntica.

3. Deve haver pelo menos um interruptor configurado como o servidor VTP no VTP domain.

4. Pode haver mais de um vtp client em um VTP domain.

Nota: Etapas 1 e 2 podem ser verificadas se você emite o comando show vtp domain. Se há uma má combinação dos resultados em algumas das etapas, o entroncamento VTP não funciona.

Informações Relacionadas

Document ID: 24066