Switches de LAN : EtherChannel

Configurando EtherChannel Entre um Switch Catalyst Executando CatOS e uma Estação de Trabalho ou um Servidor

17 Outubro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento fornece configurações de exemplo de Fast EtherChannel (FEC) que utiliza o Port Aggregation Protocol (PAgP) entre um switch da série Cisco Catalyst 6000 e uma estação de trabalho ou servidor. Todos os switches das séries Catalyst 4000, 5000, e 6000 que executam um Catalyst Operating System (CatOS) podem ser usados nas configurações apresentadas neste documento para alcançar os mesmos resultados. Isto inclui os switches Catalyst 2948G, 4912G e 2980G.

O Ethernet individual dos conjuntos EtherChannéis liga em um único enlace lógico que forneça a largura de banda até o 800 Mbps FULL-frente e verso para o EtherChannel dos FastEthernet, ou no Gigabit EtherChannel (GEC) FULL-frente e verso do 8 Gbps entre um Catalyst 6000 Series Switch e um outro interruptor ou host. O Cisco Catalyst 4000 e 6000 Series comuta o protocolo de controle da agregação do link de suporte (LACP) (802.3ad) desde o software de CatOS 7.1. O LACP é um outro protocolo Etherchannel que possa ser usado em vez do PAgP.

Este configurações das capas de documento que usam o PAgP, que é um protocolo de proprietário de Cisco. Uma placa de interface da estação de trabalho/rede de servidor (NIC) não pôde apoiar este protocolo. Consequentemente, é necessário configurar o interruptor segundo as indicações deste documento.

Para o Switches do Cisco catalyst que executa o software de Cisco IOS�, refira o EtherChannel entre um interruptor do Cisco catalyst que execute o Cisco IOS e uma estação de trabalho ou um exemplo de configuração de servidor.

Refira estes links para obter mais informações sobre de como configurar o EtherChannel e as diretrizes em Catalyst Switches que executam CatOS:

Também, certifique-se de que você verifica a documentação NIC de servidor para todas as diretrizes de interoperação com switch Cisco. A configuração de adaptador NIC é além do alcance deste documento. As opções de configuração são uma função proprietária do fornecedor de adaptador NIC da terceira parte.

Todas as portas Ethernet em todos os módulos apoiam o EtherChannel (máximo de oito compativelmente portas configuradas). Isto inclui portas Ethernet em um motor do supervisor em standby. Todas as portas em cada EtherChannel devem ser a mesma velocidade e duplexação. Não há nenhuma exigência que as portas sejam contíguas, à exceção de alguns módulos de switching do catalizador 5000 ou no mesmo módulo. Refira configurar o Fast EtherChannel e o Gigabit EtherChannel para mais informação.

Se um link dentro de um EtherChannel falha, trafique levado previamente sobre o Switches do link falho aos segmentos dentro do EtherChannel que permanecem.

Na configuração de exemplo neste documento, um enlace de EtherChannel é criado para levar o tráfego para um VLAN através de duas portas de Ethernet rápidas entre um Catalyst 6000 Switch e uma estação de trabalho do Windows NT.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Catalyst 6000 Switch que executa o software de CatOS 6.3(8) com módulo de switching dos FastEthernet WS-X6348-RJ-45

• Windows NT 4.0 Service Pack 6 com adaptador de servidor Intel Pro/100 S de porta dupla

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Notas importantes

Esta seção fornece a informação para os Catalyst 4000, 5000, e 6000 switches que executam CatOS.

O Switches do Catalyst 4000 e 6000 Series, junto com os 2948G e 2980G Switch, apoia o EtherChannel em toda a combinação de portas nos módulos diferentes enquanto tem a mesmos velocidade/duplex, e os módulos estão instalados no mesmo chassi do switch.

Os Catalyst 5000 Switch puderam somente apoiar o EtherChannel dentro da mesma lâmina e dentro do mesmo grupo de portas. Isto depende do módulo. Refira configurar o Fast EtherChannel e o Gigabit EtherChannel para limitações e diretrizes do catalizador 5000. Emita o comando show port capabilities verificar isto. A potencialidade de EtherChannel é indicada explicitamente, segundo as indicações desta saída:

Cat6000> (enable)show port capabilities 5/1
Model                                            WS-X6348-RJ-45
Port                                             5/1
Type                                             10/100BaseTX
Speed                                            auto,10,100
Duplex                                           half,full
Trunk encap type                                 802.1Q,ISL
Trunk mode                                       on,off,desirable,auto,nonegotiate
Channel                                          yes
Broadcast suppression                            percentage(0-100)
Flow control                                     receive-(off,on),send-(off)

!--- Output suppressed.

Modos EtherChannel

Modo Explicação
Ligado Este modo força a porta para canalizar sem PAgP. Com sobre o modo, um EtherChannel utilizável existe somente quando um grupo de porta dentro no modo é conectado a um outro grupo de porta sobre no modo. Este modo é usado se o NIC não apoia o PAgP (recomendado).
Desirable O modo PAgP que coloca uma porta num estado de negociação ativa, no qual a porta inicia negociações com outras portas pelo envio de pacotes PAgP. Esse modo é usado se o NIC suportar PAgP.
silencioso A palavra-chave que está usada com o modo de auto e desejável quando o sem tráfego estiver esperado do outro dispositivo impedir que o link esteja relatado ao Spanning Tree Protocol (STP) como para baixo. (padrão)
não silencioso A palavra-chave usada com o modo automático ou desejado quando é esperado tráfego do outro dispositivo.

Para estações de trabalho ou server

Este documento fornece uma configuração para um server que apoie o FEC sem apoio PAgP.

Nota: Verifique com o fornecedor de NIC para ver se há o apoio de Cisco FEC e PAgP proprietários. Alguns server puderam apoiar o LACP, que é preferido. Certifique-se que seu interruptor executa o OS 7.1 do catalizador ou mais atrasado a fim apoiar o LACP.

Uma vez que os adaptadores NIC teamed e uma nova conexão está formada, os adaptadores NIC individuais estão desabilitados e não serão acessíveis através do endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT velho. Configurar a nova conexão com endereço IP estático, gateway padrão, e ajustes DNS/WINS, ou para a configuração dinâmica.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a ferramenta Command Lookup Tool (apenas para clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

O EtherChannel deve começar em um dispositivo único e terminar em um dispositivo único. Um EtherChannel não deve começar em uma estação de trabalho única, ou em um interruptor e em uma extremidade em estações de trabalho diferentes ou no Switches diferente. Da mesma forma, um EtherChannel não deve partir de duas estações de trabalho diferentes ou do Switches diferente e terminar em uma estação de trabalho única ou em um switch único. Como uma exceção, se a pilha do Cisco Catalyst 3750 é usada como um valor-limite, o EtherChannel pode começar ou terminar em switch membros diferentes da mesma pilha. Refira o EtherChannel da Cruz-pilha em um exemplo de configuração do Catalyst 3750 Switch para esta configuração de EtherChannel da Cruz-pilha.

Configurações

Esta configuração é aplicada às portas de Ethernet rápidas no Catalyst 6000 Switch. Estas são as tarefas de configuração geral:

• Atribua um VLAN às portas de Ethernet rápidas.

• Desabilite o entroncamento nas portas de Ethernet rápidas (altamente recomendados).

• Permita o portfast de Spanning Tree nas portas de Ethernet rápidas (altamente recomendados).

• Defina os modos EtherChannel nas portas Fast Ethernet.

• Configurar um algoritmo de distribuição do balanceamento de carga do EtherChannel.

Catalyst 6000

!--- Assign the ports to a VLAN (the default is VLAN 1).

Cat6000 (enable)set vlan 1 5/1-2
 VLAN  Mod/Ports
 ---- -----------------------
 1     1/1-2
       5/1-48
       15/1
 Cat6000 (enable)

!--- Disable trunking on the ports.

Cat6000 (enable)set trunk 5/1-2 off
Port(s) 5/1-2 trunk mode set to off.
Cat6000 (enable)

!--- Enable spanning tree portfast on the ports. Refer to
!--- Using Portfast and Other Commands to Fix Workstation Startup Connectivity Delays
!--- for more information on how to enable portfast.

Cat6000 (enable)set spantree portfast 5/1-2 enable

Warning: Connecting Layer 2 devices to a fast start port can cause
temporary spanning tree loops. Use with caution.

Spantree ports 5/1-2 fast start enabled.
Cat6000 (enable)

!--- Enable EtherChannel on the ports.
!--- Refer to Configuring EtherChannel on a Catalyst 6000 Switch
!--- for more information on EtherChannel and EtherChannel modes.

!--- Enable EtherChannel with mode on.

Cat6000 (enable)set port channel 5/1-2 mode on
Port(s) 5/1-2 channel mode set to on.
Cat6000 (enable)

!--- Configure the load distribution method to source
!--- MAC (default is destination MAC). This is needed because the
!--- switch might choose only one of the links. There is only one
!--- unique MAC address for the server.

Cat6000 (enable)set port channel all distribution mac source
Channel distribution is set to mac source.
Cat6000 (enable)

!--- Issue the show config <module_number> command to check the configuration.

Cat6000 (enable)show config 5
This command shows non-default configurations only.
Issue show config <mod> all to show both default and non-default configurations.
.........................
begin
!
# ***** NON-DEFAULT CONFIGURATION *****
!
!
#time: Sat Aug 24 2002, 12:34:59
!
# default port status is enable
!
!
#module 5 : 48-port 10/100BaseTX Ethernet
set trunk 5/1  off negotiate 1-1005,1025-4094

!--- Trunking is disabled.

set trunk 5/2  off negotiate 1-1005,1025-4094

!--- Trunking is disabled.

set spantree portfast    5/1-2 enable

!--- Portfast is enabled on both ports.

set port channel 5/1-2 mode on

!--- On mode is used to form the EtherChannel.

end
Cat6000 (enable)

Verificar

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

comandos debug e show

No Catalyst 6000 Switch, você pode emitir estes comandos:

• <module/port> do show port — Este comando está usado verificar se a porta é conectada.

Cat6000 (enable)show port 5/1
    Port  Name                 Status     Vlan       Duplex Speed Type
    ----- -------------------- ---------- ---------- ------ ----- ------------
     5/1                       connected  1          a-full a-100 10/100BaseTX

...(output suppressed)

Port  Status     Channel              Admin Ch
                     Mode                 Group Id
    ----- ---------- -------------------- ----- -----
     5/1  connected  on                      73   769
     5/2  connected  on                      73   769
    ----- ---------- -------------------- ----- -----

!--- Output suppressed.

Cat6000 (enable)
  • <module/port> do canal do show port — Este comando é usado verificar que as duas portas formaram corretamente o EtherChannel.

!--- The Channel ID is automatically assigned. If it
    !--- is not present, the EtherChannel has not been formed.

Cat6000 (enable)show port channel
    Port  Status     Channel              Admin Ch
                     Mode                 Group Id
    ----- ---------- -------------------- ----- -----
     5/1  connected  on                      73   769
     5/2  connected  on                      73   769

Port  Device-ID                       Port-ID                   Platform
    ----- ------------------------------- ------------------------- ----------------
     5/1
     5/2
    Cat6000 (enable)
  • mostre a came o <module/port> dinâmico — Este comando está usado verificar se o interruptor aprendeu o MAC address da estação de trabalho conectada.

!--- If there are no entries, try to ping
    !--- from the workstation. If there are still
    !--- no entries, verify that the workstation sends traffic.

Cat6000 (enable)show cam dynamic 5/1
    * = Static Entry. + = Permanent Entry. # = System Entry. R = Router Entry.
    X = Port Security Entry $ = Dot1x Security Entry

VLAN  Dest MAC/Route Des    [CoS]  Destination Ports or VCs / [Protocol Type]
    ----  ------------------    -----  -------------------------------------------
    1     aa-bb-cc-dd-ee-ff             5/1-2 [ALL]

!--- Notice that the MAC address of the
    !--- workstation is learned on the bundled port.

Total Matching CAM Entries Displayed  =1
    Cat6000 (enable)
  • show channel traffic — Este comando indica a utilização do tráfego nas portas EtherChannel.

Nota: O ID de canal deve combinar a identificação indicada no <module/port> do canal do show port.

Cat6000 (enable)show channel traffic
    ChanId Port  Rx-Ucst Tx-Ucst Rx-Mcst Tx-Mcst Rx-Bcst Tx-Bcst
    ------ ----- ------- ------- ------- ------- ------- -------
       769  5/1    0.00%  40.00%   0.00%  48.74% 100.00%   0.00%
       769  5/2    0.00%  60.00%   0.00%  51.26%   0.00% 100.00%
    Cat6000 (enable)

!--- By default, load distribution is set to destination MAC.
    !--- If the load is not evenly distributed, change it to source MAC.

• informação de canal da mostra — Este comando indica a informação de porta para todos os canais.

Cat6000 (enable)show channel info
    Chan Port  Status       Channel                Admin Speed Duplex Vlan
    id                               mode                    group
    ---- ----- ---------- -------------------- -----    -----   ------   ----
     769  5/1  connected  on                            73   a-100  a-full     1
     769  5/2  connected  on                            73   a-100  a-full     1

Chan Port  if-   Oper-group Neighbor   Chan  Oper-Distribution PortSecurity/
    id         Index            Oper-group cost  Method            Dynamic Port
    ---- ----- ----- ---------- ---------- ----- -----------------
    769  5/1    69              145       12    mac source
    769  5/2    69              145       12    mac source

!--- Output suppressed.

Chan  Port  Trunk-status Trunk-type    Trunk-vlans
    id
    -----  ----- ------------ ------------- -----------------------------------------
     769  5/1    not-trunking negotiate       1-1005,1025-4094
     769  5/2    not-trunking negotiate       1-1005,1025-4094

!--- Output suppressed.

Chan Port  STP Port  Portfast     Port      Port     Port
    id               priority                      Guard   vlanpri  vlanpri-vlans
    ---- ----- -------- ------------ ------- ------- -------------------------------
     769  5/1         32     enable       default       0
     769  5/2         32     enable       default       0

!--- Output suppressed.

Informações Relacionadas

Document ID: 24046