Voz e comunicações unificadas : Gateways universais Cisco AS5400 Series

Procedimento de instalação de software e upgrade para o AS5350 e o AS5400

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica como instalar o software do ½ do ¿  de Cisco IOSï usando um aplicativo de servidor do servidor TFTP ou do protocolo de cópia remota (RCP). Este documento também explica o procedimento de atualização de sua imagem de software nos servidores de acesso.

Pré-requisitos

Requisitos

• Para utilizar as ferramentas de Troubleshooting neste documento, você deve ser um usuário registrado e deve ter feito o login.

• Um servidor TFTP ou um aplicativo do servidor RCP devem ser instalados em uma estação de trabalho pronta para TCP/IP ou em um PC. Uma vez que o aplicativo é instalado, um nível mínimo de configuração deve ser executado seguir pelas etapas alistadas abaixo:

Passo 1: Instalar um servidor de TFTP

1. Configure o aplicativo de TFTP para operar como um servidor de TFTP em oposição a um cliente de TFTP.

2. Especifique o diretório de arquivo externo. É o diretório em que as imagens de Cisco IOS Software são armazenadas (consulte a etapa 2 abaixo). A maioria dos aplicativos de TFTP fornece uma rotina de configuração para auxiliar nestas tarefas de configuração.

Nota: Várias aplicações de TFTP ou RCP estão disponíveis com fornecedores de software independentes ou são compartilhadas através de fontes públicas na World Wide Web.

Passo 2: Carregue a imagem de Cisco IOS Software

Transfira a imagem do Cisco IOS Software em sua estação de trabalho ou o PC da área do software da transferência.

Certifique-se de que há suporte no hardware para a imagem recém-baixada, que ela tem os recursos de software necessários e que o roteador tem memória suficiente para executá-la. Se você não tem ainda uma imagem do Cisco IOS Software, ou se você não é certo a imagem você tem cumpre todos os requisitos necessários, refira como escolher um software release do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Servidores de acesso AS5350 e AS5400

• Software Cisco IOS versão 12.1(3)T (5400) / 12.1.5-XM (5350) ou posterior

• Neste documento, o AS5400 está sendo atualizado de c5400-is-mz.121-5.T9 para c5400-is-mz.121-5.T10.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Procedimento de instalação ou atualização de software

Procedimento Passo a Passo

Passo 1: Estabeleça uma sessão de console para o roteador

Isso pode ser feito com uma conexão de console direto ou uma conexão Telnet virtual. Uma conexão direta do console é preferida em relação a uma conexão Telnet, porque uma conexão Telnet se perde durante a fase de reinicialização da instalação do software. A conexão do console é feita com um cabo enrolado (normalmente um cabo preto liso) e conecta a porta do console do roteador à porta COM do PC. Abra o hiperterminal no PC e use estas definições:

Passo 2: Verifique se o servidor de TFTP tem conectividade IP com o roteador

Verifique os endereços IP do servidor TFTP e o servidor de acesso destinado à atualização do software de TFTP para certificar-se de que os endereços sejam válidos. Faça o ping do servidor TFTP a partir do servidor de acessos para verificar se há uma conexão de rede entre eles.

Passo 3: Copie a imagem nova na placa de memória Flash através do servidor TFTP

1. Agora que você tem conectividade IP e pode efetuar ping entre os roteadores e o computador que funciona como servidor de TFTP, copie a imagem para o Flash executando o comando copy tftp flash para copiar do servidor TFTP para o Flash.

Nota: Antes de copiar, certifique-se de que iniciou o software TFTP server em seu PC e de que possui o nome de arquivo mencionado no diretório de raiz do TFTP server. Recomendamos que você mantenha uma cópia da configuração do servidor de acesso antes de atualizar o software do servidor de acesso. A atualização em si não afeta a configuração (que é armazenada na NVRAM [RAM não-volátil]).

Para aplicativos RCP, substitua o RCP por todas as ocorrências de TFTP. Por exemplo, utilize o comando copy rcp flash em vez do comando copy tftp flash.

Se necessário, você pode copiar uma imagem de um dispositivo para outro.

2. Especifique o endereço IP do servidor de TFTP.

Quando solicitado, digite o endereço IP do servidor TFTP, como neste exemplo:

Address or name of remote host []? 172.16.125.3

3. Especifique o nome de arquivo da imagem do novo Cisco IOS Software.

Quando solicitado, digite o nome do arquivo de imagem do software Cisco IOS a ser instalado, como neste exemplo:

Source filename []? c5400-is-mz.121-5.T10

4. Especifique o nome de arquivo de destino.

Esse é o nome que a nova imagem do software tem quando carregada no roteador. A imagem pode receber qualquer nome, mas a prática comum é digitar o mesmo nome de arquivo da imagem.

Nota: À revelia, o roteador usa o nome de origem. Se você deseja manter o nome de arquivo do destino o mesmos que o nome de arquivo da fonte, apenas pressione entram.

Destination filename [c5400-is-mz.121-5.T10]?

Nota: Se você vê este Mensagem de Erro:

%Error copying tftp://172.16.125.3/c5400-is-mz.121-5.T10
    (Not enough space on device)

Isto indica que não há bastante sala disponível no flash para copiar a imagem. Você precisará apagar um ou mais arquivos no Flash para ganhar espaço para a nova imagem. A seção " apagar arquivos de flash " na etapa 5 explica o procedimento para realizar esta.

Este exemplo de saída ilustra os procedimentos descritos acima:

AS5400# copy tftp: flash:
    Address or name of remote host []? 172.16.125.3
    Source filename []? c5400-is-mz.121-5.T10
    Destination filename [c5400-is-mz.121-5.T10]?
    Loading c5400-is-mz.121-5.T8 from 172.16.125.3
    (via FastEthernet0/1): !
    %Error copying tftp://172.16.125.3/c5400-is-mz.121-5.T10
    (Not enough space on device)

5. Arquivos do Erase do flash:

Certifique-se de você ter bastante memória antes de fazer a transferência usando o comando show flash. Se você não tiver memória suficiente, precisará apagar o arquivo e compactar o Flash posteriormente.

cuidado Cuidado: Não recarregue ou powercycle o roteador se não há uma imagem válida no flash; isso faz com que o roteador inicialize no modo rommon ou bootmode.

AS5400# show flash:

-#- ED --type-- --crc--- -seek-- nlen -length- -----date/time------ name
    1   .. image    12605EA3 18AE220   20  8210748 Jan 03 2000 14:25:28 c5400-is-mz.121-5.T8
    2   .. image    26995739  8555EC   20  8213868 Jan 04 2000 23:13:42 c5400-is-mz.121-5.T9
    3   .. image    9BF1CEC9 107A370   17  8539396 Jan 13 2000 05:13:04 c5400-is-mz.122-6
    4   .. unknown  E818E6CC 10D9808   15   390167 Jan 02 2000 21:00:45 128.0.0.144.spe

6623664 bytes available (25357904 bytes used)
    !--- Verify the bytes available

No exemplo acima, o roteador tem quatro arquivos em Flash. Se desejar carregar outra imagem que exija mais de 6623664 bytes, não haverá memória suficiente. Você precisaria de apagar um dos arquivos para criar a sala para uma imagem adicional. O exemplo abaixo mostra a imagem do arquivo c5400-is-mz.121-5.T8 sendo retirada do Flash.

AS5400#delete flash:c5400-is-mz.121-5.T8
    Delete filename [c5400-is-mz.121-5.T8]? y
    Delete flash:c5400-is-mz.121-5.T8? [confirm] y

Emita o comando delete, e então o comando show flash.

AS5400# show flash:

-#- ED --type-- --crc--- -seek-- nlen -length- -----date/time------ name

1   .D image    12605EA3 18AE220   20  8210748 Jan 03 2000 14:25:28 c5400-is-mz.121-5.T8
    2   .. image    26995739  8555EC   20  8213868 Jan 04 2000 23:13:42 c5400-is-mz.121-5.T9
    3   .. image    9BF1CEC9 107A370   17  8539396 Jan 13 2000 05:13:04 c5400-is-mz.122-6
    4   .. unknown  E818E6CC 10D9808   15   390167 Jan 02 2000 21:00:45 128.0.0.144.spe

Observe que há a. D para suprimido no campo ED, mas o arquivo não tem sido removido ainda permanentemente. Para remover de forma permanente o arquivo do Flash, emita o comando squeeze.

AS5400#squeeze flash:
    All deleted files will be removed. Continue? [confirm] y
    Squeeze operation may take a while. Continue? [confirm] y
    Squeeze of flash complete

Nota: O processo do flash do aperto pode tomar alguns minutos para terminar. O console do roteador está indisponível nesse período.

6. Atualize a nova imagem de um servidor TFTP.

Use o comando show flash para verificar os arquivos no Flash antes de fazer a atualização.

AS5400#show flash:

-#- ED --type-- --crc--- -seek-- nlen -length- -----date/time------ name
    1   .. image    26995739  8555EC   20  8213868 Jan 04 2000 23:13:42 c5400-is-mz.121-5.T9
    2   .. image    9BF1CEC9 107A370   17  8539396 Jan 13 2000 05:13:04 c5400-is-mz.122-6
    3   .. unknown  E818E6CC 110CEB8   15   390167 Jan 02 2000 21:00:45 128.0.0.144.spe

Continue atualizando a imagem, como especificado no Passo 3. Um exemplo é mostrado abaixo:

AS5400#copy tftp: flash:
    Address or name of remote host []? 172.16.125.3
    Source filename []? c5400-is-mz.121-5.T10
    Destination filename [c5400-is-mz.121-5.T10]?
    Loading c5400-is-mz.121-5.T10 from 172.16.125.3
    (via FastEthernet0/1):!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[OK - 8213960/16427008 bytes]
    8213960 bytes copied in 91.996 secs (90263 bytes/sec)

Use o comando show flash para verificar se a imagem foi copiada no Flash. Na saída abaixo, você pode ver que a nova imagem c5400-is-mz.121-5.T10 foi copiada na memória Flash.

AS5400#show flash

-#- ED --type-- --crc--- -seek-- nlen -length- -----date/time------ name

1   .. image    26995739  8555EC   20  8213868 Jan 04 2000 23:13:42 c5400-is-mz.121-5.T9
    2   .. image    9BF1CEC9 107A370   17  8539396 Jan 13 2000 05:13:04 c5400-is-mz.122-6
    3   .. unknown  E818E6CC 110CEB8   15   390167 Jan 02 2000 21:00:45 128.0.0.144.spe
    4   .. image    A505CB29 10D9864   21  8213960 Jan 01 2000 00:12:22 c5400-is-mz.121-5.T10

Passo 4: Ajuste instruções de inicialização para carregar a imagem nova em cima da partida

Após ter copiado a imagem através do servidor TFTP, você pode precisar de dizer ao roteador que imagem a carregar em cima da inicialização. Se você não especifica uma instrução de inicialização, o roteador carrega a primeira imagem no flash. Neste exemplo, sem uma instrução de inicialização, o roteador carrega c5400-is-mz.121-5.T9.

Siga estas etapas para ajustar instruções de inicialização:

1. Verifique as instruções atuais de inicialização.

Se você tem instruções de inicialização já existentes, elas aparecem quando você emite o comando show running-config.

AS5400#show running-config

version 12.1
    no service single-slot-reload-enable
    service timestamps debug datetime msec localtime
    service timestamps log datetime msec localtime
    no service password-encryption
    !
    hostname AS5400
    !
    boot system flash c5400-is-mz.121-5.T9
    !
    ip subnet-zero
    ...
    ...
    ...

A instrução de inicialização na configuração acima (flash do sistema de inicialização c5400-is-mz.121-5.T9) deve ser removida e a imagem que precisa ser carregada deve ser especificada.

2. Remova as instruções de inicialização anteriores.

Para remover os comandos, entre no modo terminal de configuração. No modo de configuração, você pode recusar qualquer comando, digitando "no" (não) na frente de cada instrução de inicialização. O exemplo a seguir ilustra a remoção de uma instrução de inicialização existente.

AS5400#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
    AS5400(config)#no boot system flash c5400-is-mz.121-5.T9
    AS5400(config)#^Z
    AS5400#

O flash do sistema bota da indicação da “c5400-está-mz.121-5.T9" foi removido da configuração. Verifique se o comando foi removido emitindo o comando show running-config.

3. Configure a nova instrução de inicialização.

Defina o roteador para inicializar a nova imagem. Emita esse comando para definir o parâmetro do sistema de inicialização:

boot system flash [flash-fs:][partition-number:][filename]

AS5400#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
    AS5400(config)#boot system flash c5400-is-mz.121-5.T10
    AS5400(config)#^Z
    AS5400#copy running-config startup-config
    3d01h: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by vty0
    Building configuration...
    AS5400#

Seja certo verificar que você está usando o configuração-registro 0x2102 emitindo o comando show version. Se a configuração estiver diferente, é possível alterá-la emitindo o seguinte comando no modo de configuração:

AS5400#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
    AS5400(config)#config-register 0x2102
    AS5400(config)#^Z
    AS5400#copy running-config startup-config

O comando show version pode ser usado para verificar se a alteração foi aplicada:

AS5400# show version

...
    ...
    cisco AS5400 (R4K) processor (revision A.22) with 65536K/16384K bytes of memory.
    Processor board ID 06467528
    R4700 CPU at 150Mhz, Implementation 33, Rev 1.0, 512KB L2 Cache
    X.25 software, Version 3.0.0.
    Backplane revision 2
    Manufacture Cookie Info:
     EEPROM Type 0x0001, EEPROM Version 0x01, Board ID 0x30,
     Board Hardware Version 1.0, Item Number 73-2414-3,
     Board Revision A0, Serial Number 06467528,
     PLD/ISP Version 255.255, Manufacture Date 7-Nov-1997.
    1 Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)
    1 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)
    4 Serial network interface(s)
    128K bytes of non-volatile configuration memory.
    8192K bytes of processor board System flash (Read/Write)
    8192K bytes of processor board Boot flash (Read/Write)
    Configuration register is 0x2101 (will be 0x2102 at next reload)

Observe que o valor do registro de configuração que o roteador usa após uma reinicialização (0x2102) coincide com aquele que configuramos.

Passo 5: Recarregue o roteador para carregar a imagem nova

Para que o roteador execute na nova imagem do Cisco IOS Software, você precisa recarregar o roteador. Certifique-se de você ter salvar a configuração emitindo o comando copy running-config starting-config or write memory.

AS5400#reload

Proceed with reload? [confirm]y
*Jan 30 15:05:22.467: %SYS-5-RELOAD: Reload requested

Passo 6: Verifique a atualização

Após o roteador ser ativado, verifique se está executando a nova versão do código emitindo o comando show version.

O que fazer se o roteador estiver no modo ROMMON

Se o roteador falha no modo Rommon quando o roteador for iniciado, isso significa que ele não pôde carregar com êxito uma imagem válida. Isso é indicado pelo prompt do roteador rommon1>.

Nota: O modo ROMMON é significado para a Recuperação de desastres e não apoia comandos do Cisco IOS Software comuns. Para mais informação, refira o procedimento de recuperação rommon do documento para o AS5300, o AS5350, e o AS5400.

Uma dessas mensagens de erro pode ser exibida durante o processo de inicialização antes de o roteador ser inicializado no modo Rommon:

• “o dispositivo não contém um número mágico válido”

• "inicializar: não pode abrir o “flash: ""

• "inicializar: não pode determinar o primeiro nome de arquivo flash no dispositivo o “: ""

Estes Mensagens de Erro indicam que o flash está vazio ou o sistema de arquivos está corrompido. Para promover o software do½ do¿Â do Cisco IOSïÂ, refira o Procedimento de Download de Console do Xmodem usando ROMMON.

Para obter informações adicionais com relação à recuperação de ROMmon, consulte o documento ROMmon Recovery Procedure for the Cisco 7200, 7300, 7400, 7500, RSP7000, Catalyst 5500 RSM, uBR7100, uBR7200, uBR10000, and 12000 Series Routers (Procedimento de recuperação de ROMmon para os Cisco 7200, 7300, 7400, 7500, RSP7000, Catalyst 5500 RSM, uBR7100, uBR7200, uBR10000 e 12000 Series Routers).

Informações Relacionadas

Document ID: 23234