Voz : H.323

Troubleshooting de Problemas com Registro de Gatekeeper

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (11 Novembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento endereça alguns dos problemas comuns que são sabidos para conduzir aos valores-limite que não se registram com gatekeeperes Cisco (gateways/Roteadores de Cisco IOS�). Este documento também explica como verificar se os pontos de extremidade ou gateways são registrados com o gatekeeper e sugere alguns comandos debug para solucionar o problema. Supõe-se que o leitor compreenda o conceito básico da sinalização de registo, admissão e estado (RAS) e da funcionalidade do gatekeeper Cisco.

Para obter mais informações sobre dos porteiros, refira por favor a compreensão H.323 gatekeepers.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Problema

Quando você usa um gatekeeper Cisco para distribuir um atendimento entre Cisco gateway, os gateways não se registram com o porteiro. Este Produtos é afetado:

• Cisco 2600, 3600, 7200 Series Router

• Cisco IOS com características do Multimedia Conference Manager (MCM) ou do H.323

Comandos

Esta seção descreve alguns comandos debug ajudar-lhe quando você pesquisar defeitos a edição.

show gatekeeper endpoint

Use este comando gatekeeper verificar o status de registro do valor-limite ao porteiro.

Este exemplo mostra a saída comum deste comando se um valor-limite é registrado.

gatekeeper#show gatekeeper endpoint
            GATEKEEPER ENDPOINT REGISTRATION
            ================================
CallSignalAddr   Port   RASSignalAddr   Port   Zone Name   Type   Flags
--------------   -----  -------------   ----   ---------   ----   -----
172.16.13.35     1720   172.16.13.35    50890  gk          VOIP-GW
    E164-ID: 2073418
    E164-ID: 5251212
    H323-ID: gw3
   Total number of active registrations = 1

No Cisco IOS Software Release 12.3(1) a saída foi alterada para incluir chamadas simultâneas para os valores-limite.

Este exemplo mostra a saída comum deste comando se um valor-limite não é registrado.

gatekeeper#show gatekeeper endpoint
            GATEKEEPER ENDPOINT REGISTRATION
            ================================
CallSignalAddr   Port   RASSignalAddr   Port   Zone Name   Type   Flags
--------------   -----  -------------   ----   ---------   ----   -----
   Total number of active registrations = 0

show gateway

Use este comando gateway verificar o status de registro do gateway a um porteiro.

Este exemplo mostra a saída comum deste comando se o gateway é registrado a um porteiro.

gw3#show gateway
 Gateway gw3/ww is registered to Gatekeeper gk

Alias list (CLI configured)
 E164-ID 2073418
 E164-ID 5251212
 H323-ID gw3
Alias list (last RCF)
 E164-ID 2073418
 E164-ID 5251212
 H323-ID gw3

H323 resource thresholding is Disabled

Este exemplo mostra a saída comum deste comando se o gateway não é registrado a um porteiro.

gw3#show gateway
 Gateway gw3 is not registered to any gatekeeper

Alias list (CLI configured)
 E164-ID 2073418
 E164-ID 5251212
 H323-ID gw3/ww
Alias list (last RCF)

H323 resource thresholding is Disabled

debug h225 asn1

Este é um comando debug do gatekeeper e gateway. Com a finalidade deste documento, procure somente o campo do Registration Reject (RRJ), e procure-o pelo motivo de rejeição. Este exemplo mostra a saída do campo RRJ.

Esta é a saída do gateway.

*Mar 8 06:03:53.629: RAS INCOMING PDU ::=

value RasMessage ::= registrationReject :
    {
     requestSeqNum 2829
     protocolIdentifier { 0 0 8 2250 0 3 }
     rejectReason securityDenial : NULL
     gatekeeperIdentifier {"gk"}
      }

Esta é a saída do porteiro.

*Mar 1 06:49:32.699: RAS OUTGOING PDU ::=

value RasMessage ::= registrationReject :
    {
     requestSeqNum 3055
     protocolIdentifier { 0 0 8 2250 0 3 }
     rejectReason securityDenial : NULL
     gatekeeperIdentifier {"gk"}
      }

Soluções/motivos de rejeição

Verifique que o porteiro está permitido:

gatekeeper
 zone local gk cisco.com
 no shutdown

O gateway não é registrado se há nenhum debuga ras e debuga saídas h225 ans1 do gateway.

Os comandos show gatekeeper endpoint and show gateway indicam que nenhum gateway está registrado. Verifique o gateway:

• O comando gateway é permitido:

gw3(config)#gateway

• Pelo menos um voip do <tag> da voz do dial peer é configurado.

RRJ: duplicateAlias do rejectReason

Esta saída do comando debug h225 asn1 mostra uma razão do Registration Reject dos duplicateAlias.

RAS INCOMING PDU ::=

value RasMessage ::= registrationReject :
   {
    requestSeqNum 24
    protocolIdentifier { 0 0 8 2250 0 3 }
    rejectReason duplicateAlias:
    {
    }
    gatekeeperIdentifier {"gk"}
   }

Este é geralmente o resultado do gateway que registra uma duplicata de um E164-ID ou de um H323-ID: Um outro gateway tem sido registrado já ao porteiro. Se é um E164-ID duplicado, mude o padrão de destino configurado sob um POTS dial peer associado com uma porta FXS. Se é um H323-ID duplicado, mude H.323 ID do gateway sob a interface de voip de H.323.

RRJ: rejectReason terminalExcluded

*Mar 1 09:48:09.553: RAS OUTGOING PDU ::=

value RasMessage ::= gatekeeperReject :
   {
    requestSeqNum 3421
    protocolIdentifier { 0 0 8 2250 0 3 }
    rejectReason terminalExcluded : NULL
   }

Este é o resultado da sub-rede do gateway que está sendo desabilitado no porteiro. Verifique a configuração de gatekeeper.

Você verá muito provavelmente esta configuração. Em caso afirmativo, remover o comando no zone subnet gk 172 16 13 0/27 enable resolve a edição. Para remover completamente o comando, remova o gk local cisco.com da zona.

gatekeeper
 zone local gk cisco.com
 no zone subnet gk 172.16.13.0/27 enable
 zone prefix gk 5*
 gw-type-prefix 510#* default-technology
 no shutdown

RRJ: rejectReason securityDenial

*Mar 1 09:54:32.372: RAS OUTGOING PDU ::=

value RasMessage ::= registrationReject :
   {
    requestSeqNum 3010
    protocolIdentifier { 0 0 8 2250 0 3 }
    rejectReason securityDenial : NULL
    gatekeeperIdentifier {"gk"}
   }

Este RRJ é o resultado dos comandos security que estão sendo permitidos no porteiro, e o gateway não poderia combinar o h323-id, E164-id, senhas, ou token de segurança que o porteiro exige. Para resolver a edição, verificação que o comando security foi configurado no porteiro. Para mais informações sobre da Segurança, refira o gateway ao porteiro (H.235) e ao porteiro ao guia de Troubleshooting da Segurança do porteiro (IZCT).

Se a Segurança h323-id é permitida, certifique-se que o porteiro esteve configurado como mostrado aqui:

username gw3 password 0 ww

gatekeeper
 zone local gk cisco.com
 no zone subnet gk 172.16.13.0/27 enable
 zone prefix gk 5*
 security h323-id
 security password separator /
 gw-type-prefix 510#* default-technology
 no shutdown

Também, certifique-se que o gateway tem esta configuração:

interface Ethernet0/0
 ip address 172.16.13.35 255.255.255.224
 half-duplex
 h323-gateway voip interface
 h323-gateway voip id gk ipaddr 172.16.13.14 1718
 h323-gateway voip h323-id gw3/ww

Nota: Certifique-se que o gateway não tem este comando:

gateway
 security password 010411 level endpoint

Se a Segurança E164 é permitida, certifique-se que o porteiro está configurado como mostrado aqui:

username 5551212 �- E164 address the gateway tries to
registered to gatekeeper

gatekeeper
 zone local gk cisco.com
 no zone subnet gk 172.16.13.0/27 enable
 zone prefix gk 5*
 security E164
 gw-type-prefix 510#* default-technology
 no shutdown

Se o token de segurança é permitido, certifique-se que o porteiro está configurado como mostrado aqui:

gatekeeper
 zone local gk cisco.com
 no zone subnet gk 172.16.13.0/27 enable
 zone prefix gk 5*
 security token required-for registration
 gw-type-prefix 510#* default-technology
 no shutdown

Também, certifique-se que o gateway tem esta configuração:

gateway
 security password 010411 level endpoint

Nota: Certifique-se que o porteiro esteve configurado corretamente com o AAA e o RAIO, e que ambos o ponto do gatekeeper e gateway ao mesmo servidor de NTP.

RRJ: invalidAlias do rejectReason

*Mar 1 22:03:28.929: RAS OUTGOING PDU ::=

value RasMessage ::= registrationReject :
   {
    requestSeqNum 2994
    protocolIdentifier { 0 0 8 2250 0 3 }
    rejectReason invalidAlias : NULL
    gatekeeperIdentifier {"gk-A"}
   }

O RRJ é o resultado de um prefixo da nenhum-zona definido no porteiro. Verifique a configuração no porteiro e adicionar o prefixo de zona com o endereço E.164 apropriado. Você deve verificar os defeitos do Cisco IOS na identificação de bug Cisco CSCdu78917 (clientes registrados somente).

Configurar o porteiro como visto aqui:

gatekeeper
 zone local gk-A cisco.com
 zone prefix gk-A 2000*
 zone prefix gk-A 3000*
 zone prefix gk-A 4000*
 no shutdown

Informações Relacionadas

Document ID: 22378