Switches de LAN : Spanning Tree Protocol

Configurando o MST (802.1s)/RSTP (802.1w) nas Catalyst Series Switches que executam CatOS

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento explica como configurar o Multiple Spanning-Tree (MST) (802.1s) nos Catalyst 4000, 6000 e 6500 Series Switches que executam o CatOS. O CatOS Software Release 7.1 introduziu essa característica que permite ao administrador do sistema usar Multiple Spanning-Tree Instances (MSTIs) para agrupar VLANs em um switch.

Se você está executando IO integrados, refira o seguinte documento para a assistência para a configuração:

Com essa configuração de MST, cada instância é executada independentemente das outras dentro da região do MST. A Instância 0, a Árvore de abrangência interna (IST), é reservada para interagir com outros Protocolos de árvore de abrangência (STPs) e outras regiões MST. Para manter uma topologia sem loop, os estados das árvores de abrangência, como encaminhamento e bloqueio de todas as portas limítrofes (as portas na extremidade da região da MST), coincidem com o estado de árvore de abrangência da IST.

O catalizador 4000, 6000, e 6500 Series Switch apoia o VLAN per. rápido que mede - árvore + (RPVST+) desde a Cactos Software release 7.5. O MST (802.1s) usa uma versão modificada de RSTP (802.1w). Essa versão modificada é incorporada dentro do MST e fornece um tempo de convergência rápido no caso de uma falha na rede.

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware abaixo.

• Cisco Catalyst 4000, 6000, and 6500 Series Switches

• Versão do software CatOS 7.1

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Configurando o MST

Esta seção fornece os comandos que você precisará a fim estabelecer a configuração básica do MST em seu catalizador 4000, 6000, ou 6500 Series Switch. Para conhecer os comandos e obter explicações sobre como ajustar MST, leia a seção de configuração básica.

Configuração básica

Siga estes passos:

1. Permita o MST no interruptor.

Use o comando set spantree mode mst ajustar o modo Spanning Tree no interruptor ao MST.

Nota: Para desabilitar o MST, outro STP, como a Árvore de abrangência por VLAN + (PVST+), deve ser configurado.

2. Defina os mapeamentos de VLAN para instância.

Use o comando set spantree MST instance vlan vlans traçar VLAN a um exemplo. Por exemplo, você inscreveria o comando set spantree MST 10 vlan 1-10,20 pôr VLAN 1 ao 10 e 20 no exemplo 10. à revelia, todos os VLAN são traçados para citar como exemplo 0.

Nota: Traçar um VLAN a um exemplo não toma a influência até que a configuração esteja comprometida.

3. Defina o nome e a revisão da configuração de MST.

Use o nome do definir nome de configuração MST de árvore de abrangência e os comandos set spantree MST configuration revision revision number ajustar a configuração e a revisão.

Nota: Os exemplos 1 15 operam-se somente dentro da região MST. No bordo da região de MST, o MST copia o estado da porta do IST, que comunica-se com outros STPs como o PVST+, Common Spanning-Tree (CST) e outras regiões de MST para formar uma topologia livre de circuito. Os switch habilitados de MST formam somente uma região MST se têm um nome de harmonização do mapeamento de vlan a ist, da configuração de MST, e a revisão do MST. Se um desses três falhar, a porta será sinalizada como uma porta de limite.

4. Comprometa a configuração de MST para aplicá-la no interruptor.

Use o comando set spantree MST config commit para consolidar a configuração MST.

Nota: Se você encontra que você precisa de rejeitar tudo edita feito desde que o último compromete, você pode usar o comando set spantree MST rollback desabotoar todo edita. Se for necessário remover às alterações à configuração MST feitas por outra pessoa em outra sessão, use o comando set spantree MST rollback force.

Ajustando o MST

Use os comandos seguintes ajustar o MST em seu Catalyst Switch.

Ajustando a prioridade pelo exemplo MST

Porque cada exemplo no MST é executado independentemente dos outros exemplos no interruptor, cada exemplo pode ter uma prioridade diferente no interruptor e possivelmente uma raiz diferente na região MST.

Para definir a prioridade de um spantree em uma instância, use o comando set spantree priority priority MST instance.

Ajustando custos de caminho em uma porta específica

Para cada porta, o MST pode usar ou os custos padrão para a porta ou pode atribuir um custo diferente usando o comando set spantree portinstancecost mod/port cost cost MST instance. Você pode usar este comando especificar os custos de caminho alternativo para o link que está sendo usado e especificar que exemplos usarão estes custos de caminho alternativo.

Ajustando a prioridade de porta em uma porta específica

Para cada porta, o MST pode usar a prioridade padrão para a porta ou atribuir uma prioridade diferente com o comando set spantree portinstancepriority mod/port prioridade MST instância. Você pode usar este comando especificar uma prioridade alternativa para uma porta e especificar que exemplo usará a prioridade alternativa.

Ajustando o tipo de liink em uma porta

Usando o comando do tipo de link da /porta modificação do tipo de link do spantree MST do grupo, você pode configurar o tipo de liink em algumas das seguintes três maneiras.

• Auto - O interruptor autodetect o tipo de liink para o MST.

• Point-to-point (Ponto-a-ponto) - É um link ponto-a-ponto para outro dispositivo. Por exemplo, você poderia ter um enlace de gigabit 10 a um outro Catalyst Switch.

• Compartilhado – O enlace é um segmento compartilhado e pode conter mais de um dispositivo. Um exemplo de tal tipo de enlace seria um hub de 10 Mb.

Verificando a operação MST

Esta seção fornece comandos que você pode usar para confirmar se a sua configuração está funcionando corretamente. Os exemplos da saída destes comandos são explicados na seção de Troubleshooting.

Determinados comandos show são suportados pela ferramenta Output Interpreter, que permite que você veja uma análise do resultado do comando show.

• show spantree MST instance active - Use este comando para exibir as informações do MST a respeito de uma instância. A adição da palavra-chave "active" (ativo) fará com que apenas as portas ativas sejam exibidas na instância escolhida.

• Show spantree MST mod/port – Esse comando mostra informações sobre o estado da árvore de abrangência para uma porta especificada ao executar o MST.

• show spantree MST configuration - Use este comando ver a informação sobre a configuração de MST no interruptor.

• Show spantree summary MST - este comando oferece uma visão geral rápida da operação MST.

• Show spantree statistics MST mod/port instance – Utilize este comando para ver estatísticas e outras informações relacionadas à operação do MST na porta escolhida.

Troubleshooting do MST

Os comandos alistados na seção de verificação da operação de MST revelam a informação valiosa sobre o estado do MST no interruptor. Nessa seção de Troubleshooting, destacamos algumas das informações importantes na saída retornada a partir desses comandos e exploramos seu significado possível.

• Mostrar instância MST de spantree ativa

Tank> (enable) show spantree MST 0 active
    Spanning tree mode          MST
    Instance                            0
    VLANs Mapped:              2-4094

!--- These are the VLANs mapped to this instance.

Designated Root          00-03-6c-aa-14-01

!--- This is the root for the instance.

Designated Root Priority    32768  (root priority: 32768, sys ID ext: 0)
    Designated Root Cost        2000000
    Designated Root Port        4/1

!--- Indicates the root port.

Root Max Age   20 sec   Hello Time 2  sec   Forward Delay 15 sec

IST Master ID MAC ADDR      00-05-00-a9-f4-00

!--- IST only. This indicates the master switch.

IST Master ID Priority      32768
    IST Master Path Cost        0          Remaining Hops 20

Bridge ID MAC ADDR          00-05-00-a9-f4-00
    Bridge ID Priority          32768  (bridge priority: 32768, sys ID ext: 0)
    Bridge Max Age 20 sec   Hello Time 2  sec   Forward Delay 15 sec  Max Hops 20

Port   State        Role   Cost      Prio  Type
    ------ ----------   ----   --------  ----  --------------------
    4/1    forwarding   DESG   2000000   32    P2P, Boundary(STP)
    4/2    forwarding   ROOT   2000000   32    Shared, Boundary(STP)
    4/4    forwarding   DESG   2000000   32    Shared
    4/11   forwarding   DESG   2000000   32    P2P
    15/1   forwarding   DESG   20000     32    P2P, Edge
    16/1   forwarding   DESG   20000     32    P2P, Edge

!--- State identifies the spanning-tree state of this port.
    !--- Role indicates the role of this port.
    !--- Cost displays the path cost for this port.
    !--- Prio indicates this port's priority.
    !--- Type displays what kind of segment is connected to this port.

• Show spantree MST mod/port

O comando show spantree MST mod/port oferece uma visão geral da porta e sua configuração, bem como das instâncias de MST que estão ativas nela.

Console> (enable) show spantree MST 4/2
    Edge Port:        No, (Configured) Default

!--- The edge port in MST is enabled or disabled with the
    !--- set spantree portfast mod/port enable/disable command.

Link Type:     Shared, (Configured) Auto
    Port Guard:    Default
    Boundary:      Yes (STP)

Inst  State         Role   Cost      Prio  VLANs
    ----  ------------- ----   --------  ----  ----------
      0   forwarding    ROOT   2000000   32    None
      1   forwarding    BDRY   2000000   32    1

Se uma porta é indicada incorretamente como uma porta de limite, devido muito às alterações recentes na rede por exemplo, o comando set spantree MST mod/port redetect-protocol pode ser usado para forçar o interruptor ao redetect o Spanning Tree Protocol que está sendo usado neste link por outros dispositivos.

• Show spantree MST configuration

Console> (enable) show spantree MST config
    Current (NVRAM) MST Region Configuration:

!--- MST configuration is currently applied on the switch.

Configuration Name: Test                               Revision: 123

!--- Configuration name and revision must match on all switches to form
    !--- an MST region.

Instance  VLANs
    --------  --------------------------------------------------------------
    IST       2-4094

!--- IST is instance 0. It contains all the VLANs except VLAN 1.

1       1

!--- VLAN 1 is mapped into instance 1.

2       -
      3       -

!--- No other VLANs are mapped to any other instance.

4       -
      5       -
      6       -
      7       -
      8       -
      9       -
     10       -
     11       -
     12       -
     13       -
     14       -
     15       -
    =======================================================================

NEW MST Region Configuration (Not committed yet)

!--- The MST configuration has not been applied yet.

Configuration Name: Test                               Revision: 123

!--- The revision does not increase automatically if changes are made.

Instance VLANs
    -------- --------------------------------------------------------------
    IST      3-4094
      1      1
      2      -
      3      -
      4      -
      5      -
      6      -
      7      -
      8      -
      9      -
     10      -
     11      -
     12      -
     13      -
     14      -
     15      2

!--- VLAN 2 moved to instance 15.

=======================================================================
    Edit buffer is locked by: Console (pid 142)

!---  The console identified modifies the MST configuration.

• Show spantree summary MST

Este comando dá uma visão rápida do que o MST está fazendo no interruptor.

Console> (enable) show spantree summary MST
    MAC address reduction: disabled
    Root switch for MST instances: 1.
    Global loopguard is disabled on the switch.
    Global portfast is disabled on the switch.
    BPDU skewing detection disabled for the bridge.
    BPDU skewed for MST instances:  none.
    Portfast bpdu-guard disabled for bridge.
    Portfast bpdu-filter disabled for bridge.

Summary of connected spanning tree ports by MST instances

Inst  Blocking Listening Learning Forwarding STP Active
    ----- -------- --------- -------- ---------- ----------
       0         0         0        0          5          5
       1         0         0        0          5          5
       2         0         0        0          0          0
       3         0         0        0          0          0
       4         0         0        0          0          0
       5         0         0        0          0          0
       6         0         0        0          0          0
       7         0         0        0          0          0
       8         0         0        0          0          0
       9         0         0        0          0          0
      10         0         0        0          0          0
      11         0         0        0          0          0
      12         0         0        0          0          0
      13         0         0        0          0          0
      14         0         0        0          0          0
      15         0         0        0          0          0

Blocking Listening Learning Forwarding STP Active
    ----- -------- --------- -------- ---------- ----------
    Total        0         0        0         10         10

• Show spantree statistics mod/port MST

Este comando pode ser usado para verificar a medida - atividade da árvore em uma porta específica. Algumas das informações estão destacadas abaixo

Console> (enable) show spantree statistics 4/2 MST 0
    Port  4/2   Instance 0

SpanningTree enabled for instance = 0

BPDU-related parameters
    port spanning tree                   enabled
    state                                forwarding
    port_id                              0x80c2
    port number                          0xc2
    path cost                            2000000
    message age (port/VLAN)              4(20)
    designated_root                      00-50-0f-43-cc-00
    designated_cost                      150
    designated_bridge                    00-30-71-4e-20-07
    designated_port                      0x8046
    top_change_ack                       FALSE
    config_pending                       FALSE
    port_inconsistency                   none

PORT based information & statistics
    config bpdu's xmitted (port/inst)    2(26851)

!--- Bridge Protocol Data Units (BPDUs) sent for this port and the total
    !--- for all ports in the instance.

config bpdu's received (port/inst)   1429(5190)

!--- BPDUs received for this port and the total for all
    !--- ports in the instance.

tcn bpdu's xmitted (port/inst)       1(193)

!--- Topology Change Notification: BPDUs sent on this port
    !--- and for all ports in the instance.

tcn bpdu's received (port/inst)      0(61)

!--- Topology Change Notification: BPDUs received on this
    !--- port and for all ports in the instance.

forward trans count                  0
    scp failure count                    0
    root inc trans count (port/inst)     0(0)
    inhibit loopguard                    FALSE
    loop inc trans count (port/inst)     0(0)

Status of Port Timers
    forward delay timer                  INACTIVE
    forward delay timer value            0
    message age timer                    ACTIVE
    message age timer value              4
    topology change timer                INACTIVE
    topology change timer value          0
    hold timer                          INACTIVE
    hold timer value                     0
    delay root port timer                INACTIVE
    delay root port timer value          0
    delay root port timer restarted is   FALSE

VLAN based information & statistics
    spanningtree type                    ieee
    spanningtree multicast address       01-80-c2-00-00-00
    bridge priority                      32768
    bridge mac address                   00-05-00-a9-f4-00
    bridge hello time                    2 sec
    bridge forward delay                 15(15) sec
    topology change initiator:           1/0

!--- This indicates the instigator of the last topology change.
    !--- 1/0 means this switch.

last topology change occurred:        Fri Nov 16 2001, 04:14:01

!--- This indicates the last change in topology.

topology change                      FALSE
    topology change time                 35
    topology change detected             FALSE
    topology change count                107

!--- Indicates number of topology changes.

topology change last recvd. from     00-30-71-4e-20-07

Other port-specific info
    dynamic max age transitions          0
    port bpdu ok count                   0
    msg age expiry count                 0
    link loading                         0
    bpdu in processing                   FALSE
    num of similar bpdus to process      0
    received_inferior_bpdu               FALSE
    next state                           3
    src Mac count:                       0
    total src Mac count                  0
    curr_src_mac                         00-00-00-00-00-00
    next_src_mac                         00-00-00-00-00-00
    channel_src_mac                      00-00-00-00-00-00
    channel src count                    0
    channel OK count                     0

Informações Relacionadas

Document ID: 19080