Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Multiplexação Inversa sobre ATM (IMA)

Entendendo o v1.1 da especificação IMA (Inverse Multiplexing over ATM)

17 Outubro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

O foro ATM define o Multiplexação Inversa sobre ATM (IMA), que células ATM dos arredondamentos robin através os links T1 de dois ou mais físicos em um conjunto lógico. O fórum publicou duas versões da especificação de IMA AF-PHY-0086.001. A finalidade deste documento é esclarecer as mudanças introduzidas na versão 1.1 (v1.1) da especificação e para esclarecer Cisco apoie para IMA v1.1.

Para transferir o IMA e outras especificações aprovadas, refira as especificações aprovadas foro ATMleavingcisco.com . Além, estes recursos fornecem a informações de fundo em configurar o hardware de roteador de Cisco IMA:

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Conectando o hardware Cisco IMA aos dispositivos de rede

Os módulos advanced integration do Cisco ATM (AIM-ATM), quando usados com Voice/WAN Interface Cards (VWIC-MFT), são os únicos módulos que apoia IMA�v1.1.�All outros Adaptadores da Porta IMA de Cisco, os módulos de rede, e os módulos de switch ATM apoia somente a versão de IMA 1.0 (v1.0), em janeiro 2004. O apoio para IMA v1.1 é detalhado no que versões do IMA são apoiadas pelo Cisco Systems? seção das perguntas mais frequentes sobre Inverse Multiplexing for ATM(IMA) do documento.

Interopera do hardware do v1.0 de Cisco IMA com os dispositivos de rede que apoiam o v1.0 ou o v1.1.�However, você deve assegurar-se de que o número de porta física no ambas as extremidades de cada link T1 físico acomode as mudanças pedindo do link especificadas em v1.1. Ou seja assegure-se de que a porta 0 em seu Adaptador da Porta IMA ou módulo de rede conecte à porta 0 em um switch de rede ou no outro dispositivo IMA.

Alternadamente, configurar um dispositivo remoto que apoia IMA v1.1 para ignorar o campo de rótulo da operação e manutenção (OAM) em pilhas do controle IMA ou para reconfigurá-lo para o apoio 1.0. O campo de OAM�Label identifica se o dispositivo de envio está usando um v1.0 ou um v1.1 IMA�format. O ATM�Forum especifica que um ATM�device para trás-compatível que receba células ATM com o OAM�Label que indica 1.1 deve se reconfigurar no modo 1.0.

Algum ATM�switches da terceira não é para trás-compatível. Um sintoma de uma má combinação nas versões de IMA é um valor configuração-abortado no campo de ImaGroupState do comando show ima interface atm, como mostrado abaixo.

Router#show ima interface atm 1/ima0 detail
�� ATM1/ima0 is up
���������� ImaGroupState:NearEnd = config-aborted, FarEnd = config-aborted
���������� ImaGroupFailureStatus� =��� Failure
�� IMA Group Current Configuration:
���������� ImaGroupMinNumTxLinks = 2��� ImaGroupMinNumRxLinks = 2
���������� ImaGroupDiffDelayMax� = 25�� ImaGroupNeTxClkMode�� = common(ctc)
���������� ImaGroupFrameLength = 128��� ImaTestProcStatus���� = disabled
���������� ImaGroupTestLink = 0�������� ImaGroupTestPattern�� = 0xFF
��
!--- Output suppressed.

O valor configuração-abortado indica que o dispositivo da ponta oposta IMA está usando parâmetros de configuração inaceitáveis, tais como um IMA unsupported version.�Refer pesquisar defeitos a enlaces ATM no Adaptador da Porta IMA 7x00 para mais informação.

Alterações no protocolo IMA

O foro ATM explica porque introduziu a especificação IMA v1.1 desta maneira: “A finalidade desta revisão é introduzir o formulário da instrução de conformidade da aplicação do protocolo IMA (PICS) e uma nova versão do MIBs IMA assim como diversos correções secundárias e esclarecimentos ao índice do v1.0 IMA. Reconhece-se que os problemas da interoperabilidade estiveram gerados por interpretações diferentes de algum v1.0 requirements.�For IMA esta razão, o foro ATM incentiva a migração a IMA v1.1."

Esta seção fornece mais informação nestas mudanças.

Mude Descrição
Instrução de conformidade da aplicação do protocolo IMA (PICS) Estados de um documento PICS que capacidades e opções que um protocolo dado tem implemented.�Refer para anexar I na página 88 da especificação v1.1leavingcisco.com para uma lista de imperativo e funções opcionais do IMA� protocol.�
Management Information Base IMA (MIB) (atmfImaMib) Fornece “atualizou e reparou” a versão do IMA MIB. Todos os agentes do Simple Network Management Protocol (SNMP) que apoiam o protocolo IMA devem executar o MIB-II e os grupos imperativos da solicitação para comentários (RFC) 2233leavingcisco.com . O ifType MIB II de "atmima(107)" identifica uma interface física que pertença a um IMA group.�Refer ao apêndice A na página 106 da especificação v1.1leavingcisco.com para uns detalhes mais adicionais.
Correções e esclarecimentos Veja seções abaixo.

Processando campos de informações de enlaces

Uma relação IMA segue uma máquina de estado, em que a relação se move através de diversos estados antes de se tornar ativa. As células especiais, chamadas pilhas do protocolo ima control (ICP), levam a informação de estado entre as duas extremidades. (Refira a pesquisa de defeitos de links IMA ATM em Cisco 2600 e 3600 Router.)

Os campos de informação de enlace (octetos 18 49) das células ICP comunicam a informação específica de IMA em cada um dos enlaces membros em um IMA bundle.�Specifically, os campos de informação de enlace incluem o seguinte:

• Estado de Tx - Relata o estado do transmitir direção do dispositivo da extremidade próxima IMA.

• Estado RX - Relata o estado da rota de recepção do dispositivo da extremidade próxima IMA. Ou seja o estado RX relata a informação recebida nas células ICP do dispositivo da ponta oposta IMA.

• Indicadores de defeito RX - Os relatórios ligam defeitos, como comunicados pelo dispositivo da ponta oposta IMA.

Nota: Veja a página 32 da especificação v1.1leavingcisco.com para uma divisão completa dos campos de informação de enlace.

As implementações inicial do IMA que usam a especificação do v1.0 diferiram em como os valores dos campos de informação de enlace recebidos do dispositivo de extremidade oposta eram diferenças eram comuns reported.�Such nas configurações simétricas, em que os links T1 do membro apoiam o protocolo IMA transmitir e recebem a especificação directions.�The v1.1 fazem diversos esclarecimentos técnico para reduzir no futuro a probabilidade de diferenças da específica de implementação. �Refer à seção 10.1.6 na página 54 da especificação v1.1leavingcisco.com para detalhes.

Muda para células de controle IMA

O protocolo IMA usa dois tipos de pilhas do controle: as células de enchimento e o ICP cells.�Both usam um valor de 0x03 no campo de rótulo OAM para indicar que v1.1 está sendo usado.

Nota: Igualmente refira o Células de Controle ATM Ilustradas - Células ociosas, células não designada, células de enchimento IMA e pilhas inválidas.

Células ICP

As células ICP comunicam o estado do bundle interface e o T1s individual no bundle.�When configurado com um comprimento padrão de frame das pilhas 128, uma relação IMA envia uma célula ICP em uma das pilhas cada 128 em cada link T1 do membro.

Esta tabela ilustra os campos em uma célula ICP: (Consulte para paginar 27 da especificação do v1.0 IMAleavingcisco.com .)

Octeto Rótulo Comentários
1 – 5 Cabeçalho de célula ATM Octeto 1 = octeto 0000 0000 2 = octeto 0000 0000 3 = octeto 0000 0000 4 = octeto 0000 1011 5 = 0110 0100
6 Etiqueta OAM Bit 0 – 7: Versão de IMA do �
  • 00000001 (0x1) = versão de IMA 1.0
  • 00000011 (0x3) = versão de IMA 1.1
7 ID de célula e link ID Bit 7: Tipo da célula de OAM do � IMA. O valor de 1 indica uma célula ICP. Bit 6 – 5: � não utilizado e ajustado 0. aos bit 4 – 0: O ID Lógico do � para transmite a escala do link IMA. Valores válidos de 0 – 31.
8 Número de sequência do IMA Frame Valores válidos de 0 – 255.
9 Offset da célula ICP Escala (0… M-1). Indica local da célula ICP dentro do IMA Frame.
10 Indicação do material do link Bit 7 – 3: � não utilizado e ajustado 0. aos bit 2 – 0: Link Stuffing Indication do � (LSI).
11 Indicação do estado e da alteração de controle Bit 7 – 0: Indicação da alteração de status do �: 0 – 255 e ciclismo (contagens a ser incrementadas cada mudança dos octetos 12 – 49).
12 ID DE IMA Bit 7 – 0: ID DE IMA DO �
13 Estado e controle do grupo Bit 7 – 4: Estado do grupo do �
  • 0000 = partida
  • 0001 = Partida-ACK
  • 0010 = Configuração-abortado — Unsupported
  • 0011 = Configuração-abortado — Simetria de grupo incompatível
  • 0100 = Configuração-abortado — Versão de IMA não suportada
  • 0101, 0110 = reservado para outros motivos de configuração abortada para uso futuro.
  • 0111 = Configuração-abortado — Outras razões
  • 1000 = insuficientes links
  • 1001 = obstruído
  • 1010 = operacional
  • Outro: � reservado para uso posterior em uma versão futura da especificação de IMA.
Bit 3 – 2: Modo de simetria de grupo do �
  • 00 = configuração simétrica e operação
  • 01 = configuração simétrica e operação assimétrica (opcionais)
  • 10 = Configuração assimétrica e operação assimétrica (opcionais)
  • 11 = reservou
Bit 1 – 0: Comprimento do IMA Frame do �
  • 00 = 32
  • 01 = 64
  • 10 = 128
  • 11 = 256
14 Informação da sincronização da transmissão Bit 7 – 6: � não utilizado e ajustado a 0. bit 5: Modo de relógio de transmissão do �.
15 Controle do teste TX Bit 7 – 6: � não utilizado e ajustado a 0. bit 5: Comando do link de teste do � (0: inativo, 1: active). Bit 4 – 0: O � transmite o link ID do link de teste. Valores válidos de 0 – 31.
16 Padrão de teste TX Bit 7 – 0: O � transmite o padrão de teste. Valores válidos de 0 – 255.
17 Padrão de teste RX Bit 7 – 0: O � recebe valores do teste pattern.�Valid de 0 – 255.
18 Campo de informação de enlace (byte 0) Bit 7 – 5: O � transmite o estado
  • 000 = não no grupo
  • 001 = inusável nenhuma razão dada
  • 010 = Misconnected inusável
  • 100 = inusável inibido
  • 101 = inusável falhado (undefined)
  • 110 = Usuable
  • 111 = Active
Bit 1 – 0: O � recebe indicadores de defeito
  • 00 = nenhum defeito
  • 01 = defeito do enlace físico
  • 10 = perda do IMA Frame (LIF)
  • 11 = link fora da sincronização de retardo (LODS)
19 – 49 Campo de informação de enlace (bytes 1 – 31) Indica status e informação de controle do link. Escala dos valores válidos de 1 – 31.
50 Não utilizado Ajuste a 0x6A, como definido na recomendação I.432 do ITU-T para bytes não utilizados.
51 Canal fim-a-fim Tipicamente não utilizado e ajustado a 0
52 – 53 Controle de erro da verificação de redundância cíclica (CRC) Bit 15 – 10: � reservado para o futuro use.�Set a 0 à revelia. Bit 9 – 0: CRC-10, como especificado na recomendação I.610 do ITU-T.

Células de enchimento

Quando nenhuma célula de dados que leva o tráfego de usuário precisa de ser transmitida, o bundle interface IMA leva células de enchimento para manter um córrego constante de um valor transmitido cells.�A de 0 no bit 7 do campo do ID de célula identifica uma célula de enchimento IMA.

Esta tabela ilustra os campos em uma célula de enchimento:

Octeto Rótulo Comentários
1 – 5 Cabeçalho de célula ATM Octeto 1 = octeto 0000 0000 2 = octeto 0000 0000 3 = octeto 0000 0000 4 = octeto 0000 1011 5 = 0110 0100
6 Etiqueta OAM Bit 0 - 7: Versão de IMA do �
  • 00000001 (0x01) = versão de IMA 1.0
  • 00000011 (0x03) = versão de IMA 1.1
7 Pilha ID�Link ID Bit 7: O valor da célula de OAM type.�A de 0 indica uma célula de enchimento. Bit 6 – 0: Não utilizado e ajustado a 0.
8 – 51 Não utilizado Ajuste a 0x6A, como definido na recomendação I.432 do ITU-T para bytes não utilizados.
52 – 53 Controle de erro CRC Bit 15 – 10: O � reservou para o futuro use.�Use todo o 0s à revelia. Bit 9 – 0: �CRC-10, como especificado na recomendação I.610 do ITU-T.

Problemas conhecidos

O Bug da Cisco CSCdw74417 (clientes registrados somente) documenta um problema conhecido para a Interoperabilidade entre dispositivos IMA 1.0 e 1.1. O resultado é baseado na especificação do foro ATM 1.1 que exige a detecção de link da etiqueta de 1.0 OAM. Por este motivo, é o melhor emparelhar portas física se misturando uma aplicação 1.0/1.1. Ou seja assegure-se de que a porta 0 em seu Adaptador da Porta IMA ou módulo de rede conecte à porta 0 em um switch de rede ou no outro dispositivo IMA. Refira o Bug Toolkit (clientes registrados somente) para uns detalhes mais adicionais.

Informações Relacionadas

Document ID: 19006