IP : Open Shortest Path First (OSPF)

Redistribuindo redes conectadas no OSPF

Introdução

Este documento descreve o comportamento de redistribuição das rotas conectadas no Open Shortest Path First (OSPF). Há os comportamentos dependentes dois em que a versão do software do � do Cisco IOS você está sendo executado.

Pré-requisitos

Requisitos

Os leitores deste documento devem estar cientes destes tópicos:

• General IP Routing

• Conceitos e termos do OSPF routing protocol

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco 2503 Routers

• Cisco IOS Software Release 12.2(24a) que é executado em todo o Roteadores

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Comportamento antes do Cisco IOS Software Release12.1(3)

Antes que o Cisco IOS Software Release 12.1.3, quando redistribuindo rotas conectadas no OSPF, as redes conectadas incluídas nas instruções de rede sob o roteador OSPF anunciou no tipo-1, o Tipo 2, ou os anúncios link states Type-3 (LSA) foram anunciados igualmente no Tipo 5 LSA. A memória é necessária para armazenar os LSAs tipo 5. Se o roteador origina um type-5 LSA para cada rede conectada, mesmo uma sobre que OSPF é executado nativamente, a seguir um grande número Tipo 5 redundante LSA é criado. O armazenamento igualmente exige um CPU processar primeiramente os LSA durante corridas completas ou parciais do caminho mais curto (SPF) e inundá-las quando alguma instabilidade ocorre.

A propaganda das redes conectadas com o Tipo 5 LSA pode igualmente causar problemas em determinadas situações, quando as rotas aprendidas com um protocolo diferente são redistribuídas no OSPF. Refira o Problema de Roteamento Comum com Endereço de Encaminhamento do OSPF para mais informação.

O exemplo seguinte mostra a criação do tipo-1, do Tipo 2, do Type-3, e do Tipo 5 LSA. Use o comando show ip interface brief ver diretamente todas as redes conectadas.

R1#
show ip interface brief

Interface        IP-Address   OK? Method Status	Protocol

Ethernet0/0      172.16.1.1   YES manual up      up
Loopback0        1.1.1.1      YES manual up      up
Loopback1        2.2.2.2      YES manual up      up

Configuração:

router ospf 1
redistribute connected subnets
network 0.0.0.0 255.255.255.255 area 0

Nota: Consulte para redistribuir redes conectadas no OSPF com palavras-chave de sub-rede para obter mais informações sobre do comportamento da redistribução das rotas conectadas no OSPF com palavras-chave de sub-rede.

Conteúdo do banco de dados OSPF:

R1#
show ip ospf database

OSPF Router with ID (8.8.8.8) (Process ID 1)

Router Link States (Area 0)

Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum Link count
2.2.2.2         2.2.2.2         39          0x80000001 0xE08A   3

Type-5 AS External Link States

Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum Tag
1.1.1.0         2.2.2.2         40          0x80000001 0x1E50   0
2.2.2.0         2.2.2.2         40          0x80000001 0x9BDD   0
172.16.1.0      2.2.2.2         40          0x80000001 0x665C   0

Você pode observar na saída acima que existem Type-5 LSAs gerados para cada uma das redes conectadas ao roteador. Além do que o Tipo 5 LSA, as três redes são anunciadas igualmente usando o LSA de roteador (tipo-1) criado, como mostrado abaixo. Você pode usar o comando show ip ospf database router ao Exibir informação somente sobre os LSA de roteador.

R1#
show ip ospf database router 2.2.2.2

OSPF Router with ID (2.2.2.2) (Process ID 1)

Router Link States (Area 0)

LS age: 514
  Options: (No TOS-capability, DC)
  LS Type: Router Links
  Link State ID: 2.2.2.2
  Advertising Router: 2.2.2.2
  LS Seq Number: 80000002
  Checksum: 0xAE7C
  Length: 60
  AS Boundary Router
  Number of Links: 3

Link connected to: a Stub Network
     (Link ID) Network/subnet number: 2.2.2.2
     (Link Data) Network Mask: 255.255.255.255
      Number of TOS metrics: 0
       TOS 0 Metrics: 1

Link connected to: a Stub Network
     (Link ID) Network/subnet number: 1.1.1.1
     (Link Data) Network Mask: 255.255.255.255
      Number of TOS metrics: 0
       TOS 0 Metrics: 1

Link connected to: a Stub Network
     (Link ID) Network/subnet number: 172.16.0.0
     (Link Data) Network Mask: 255.255.0.0
      Number of TOS metrics: 0
       TOS 0 Metrics: 10
R1#

Comportamento a partir do Cisco IOS Software Release 12.1(3)

No Cisco IOS Software Release 12.1(3) e Mais Recente, o Tipo 5 LSA é criado já não para as redes conectadas incluídas nas instruções de rede sob o roteador OSPF. Usando o mesmo roteador como acima, a versão do Cisco IOS agora sendo executado 12.2(2), você pode ver que somente os LSA de roteador estão criados:

R1# show ip ospf database

OSPF Router with ID (2.2.2.2) (Process ID 1)

Router Link States (Area 0)

Link ID         ADV Router      Age         Seq#       Checksum Link count
2.2.2.2         2.2.2.2         751         0x80000002 0xAE7C   3
R1#

Resumo

Este documento demonstra o comportamento diferente de redistribuição de rotas conectadas no OSPF. A mudança no comportamento começou na versão do Cisco IOS 12.1(3). Refira o CSCdp72526 do Bug ID (clientes registrados somente) no Bug Toolkit para mais informação.

Informações Relacionadas

Document ID: 18722