Voz : Skinny Call Control Protocol (SCCP)

Falha na chamada para destino de longa distância/móvel

Introdução

Este documento remedeia a situação onde os atendimentos à maioria de lugar trabalham, mas os atendimentos aos telefones móveis ou às localizações internacionais (da pilha) falham. A disconexão destes atendimentos tipicamente com “recuperação na expiração de temporizador” no ½ Q.931 do ¿  de Cisco IOSï debuga.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada no Cisco CallManager 3.x e 4.x.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Problema

As redes de telefonia móvel geralmente levam mais tempo para fazer a conexão, pois precisam localizar o usuário. As chamadas internacionais igualmente experimentam tipicamente retardos no estabelecimento de chamada. Isto faz com que o temporizador T310 expire.

Este temporizador está iniciado quando a continuação do atendimento está recebida e parado quando o alerta, conecta, o disco, ou o progresso estão recebidos. É fácil determinar se esta é a edição olhando debuga e/ou o CallManager da Cisco segue. A fim fazer isso, encontre a continuação do atendimento e verifique que a disconexão está enviada a n segundos depois para cada atendimento que falha. Você pode verificar que n é o valor definido para o cronômetro T310. Esse valor costuma ser de 10 segundos.

Este é exemplo de saída do comando debug isdn q931 em um Gateway de IOS.

Feb 4 11:10:40.396: ISDN Se3/0:15: TX -> SETUP pd = 8 callref = 0x000E
  Feb 4 11:10:40.396: Bearer Capability i = 0x8090A3
  Feb 4 11:10:40.396: Channel ID i = 0xA9838F
  Feb 4 11:10:40.396: Display i = 'John', 0x20, 'Smith'
  Feb 4 11:10:40.396: Calling Party Number i = 0x0080, '123456', Plan:Unknown, Type:Unknown
  Feb 4 11:10:40.396: Called Party Number i = 0x80, '654321', Plan:Unknown, Type:Unknown
  Feb 4 11:10:40.432: ISDN Se3/0:15: RX <- SETUP_ACK pd = 8 callref = 0x800E
  Feb 4 11:10:40.432: Channel ID i = 0xA9838F
  Feb 4 11:10:42.508: ISDN Se3/0:15: RX <- CALL_PROC pd = 8 callref = 0x800E
  Feb 4 11:10:42.508: Progress Ind i = 0x8288 - In-band info or appropriate now available
  Feb 4 11:10:42.508: Progress Ind i = 0x8282 - Destination address is non-ISDN
  Feb 4 11:10:50.492: ISDN Se3/0:15: TX -> DISCONNECT pd = 8 callref = 0x000E
  Feb 4 11:10:50.492: Cause i = 0x80E6 - Recovery on timer expiry
  Feb 4 11:10:50.548: ISDN Se3/0:15: RX <- RELEASE pd = 8 callref = 0x800E
  Feb 4 11:10:50.552: ISDN Se3/0:15: TX -> RELEASE_COMP pd = 8 callref = 0x000E

Soluções

A fim resolver esta situação, aumente o valor do temporizador T310. Isso pode ser feito no Cisco CallManager ou no gateway do IOS. Quando o atendimento estiver controlado pelo CallManager da Cisco (em particular, se um gateway do Skinny Call Control Protocol (SCCP) está usado), esta ação precisa de ser realizada depois da solução 1: Configuração do CallManager da Cisco. Se nenhum CallManager da Cisco é involvido (em particular, se você se opera no modo do Survivable Remote Site Telephony (SRST)), esta ação precisa de ser realizada depois da solução 2: Configuração do IOS.

Solução 1: Configuração do Cisco CallManager

Termine estas etapas.

1. A partir da página Cisco CallManager Administration, selecione Service > Service Parameters.

2. Selecione o CallManager da Cisco da lista à esquerda se você usa o CallManager da Cisco 3.x ou selecione o CallManager da Cisco da caixa suspensa do serviço se você usa o CallManager da Cisco 4.x.

Versão do CallManager da Cisco 3.x

Cisco CallManager versão 4.x

3. Na página Service Parameters Configuration, procure por T310.

4. Ajuste o valor do temporizador T310 (milissegundo) ao valor recomendado de 60000 milissegundos.

5. Desloque-se até a parte superior da página e clique em Update.

Solução 2: Configuração do IOS

A configuração do IOS é conseguida através deste comando interface:

Router(config-if)#isdn t310 <value in milliseconds>

Você pode verificar o ajuste usando o comando show isdn timers.

Router#show isdn timers
  ISDN Serial2/0:15 Timers (dsl 0) Switchtype = primary-net5
  ISDN Layer 2 values
  K = 7 outstanding I-frames
  N200 = 3 max number of retransmits
  T200 = 1.000 seconds
  T202 = 2.000 seconds
  T203 = 10.000 seconds
  ISDN Layer 3 values
  T303 = 4.000 seconds
  T304 = 30.000 seconds
  T305 = 30.000 seconds
  T306 = 30.000 seconds
  T307 = 180.000 seconds
  T308 = 4.000 seconds
  T309 Disabled
  T310 = 60.000 seconds
  T313 = 4.000 seconds
  T316 = 120.000 seconds

Nota: Na versão do CallManager da Cisco 3.x, devido às aplicações do operador em alguns países, você pode ser exigido incluir uma “emissão do indicador completo”. Este parâmetro fica localizado na página de parâmetros do Cisco CallManager.

Nota: À revelia, na versão do CallManager da Cisco 4.x, todas as chamadas externas com um PRI conectam que usam um tipo de protocolo ETSI-baseado incluem a emissão de um indicador completo no mensagem setup que parte. Isto indica eficazmente que todas estas chamadas externas usam a sinalização enbloc, não procedimentos do envio de sobreposição para a configuração de chamada. Devido às aplicações do operador em alguns países, pode-se possivelmente exigir para permitir o envio de sobreposição. A fim fazer isto, verifique a caixa de verificação do envio de sobreposição reservar na página da configuração do padrão de rota.

Informações Relacionadas

Document ID: 18659