IP : Trivial File Transfer Protocol (TFTP)

Pesquisando defeitos problemas de TFTP no Resource Manager Essentials

18 Junho 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (8 Abril 2016) | Feedback

Índice

Introdução

O arquivo de configuração pode usar três protocolos de transporte diferentes para transferir configurações dos dispositivos.

1. TFTP (Protocolo de Transferência de Arquivo Trivial)

2. Telnet

3. Protocolo RCP

O arquivo de configuração usa o primeiro protocolo da lista. Se um protocolo falhar, o arquivamento utiliza o segundo protocolo e, em seguida, o terceiro, até encontrar um protocolo de transporte que possa fazer o download da configuração. O software Image Management (SWIM) usa o TFTP para copiar imagens de dispositivos para o servidor CiscoWorks 2000 (CW2000).

Este documento explica como configurar e fazer Troubleshooting do arquivo de configuração usando TFTP em UNIX. Os usuários de NT não têm que preocupar-se sobre este porque o CW2000 instala um serviço TFTP para você. Caso esteja utilizando SWIM e tenha configurado o RCP, consulte Configuring RCP as Transport Protocol in Cisco Resource Manager Essentials (Configurando o RCP como o protocolo de transporte no Cisco Resource Manager Essentials).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

A informação neste documento aplica às versões de RME o 3.0, os 3.1, os 3.2, e os 3.3 em Windows e em plataformas Solaris.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configurando o arquivo de configuração de TFTP como protocolo preferencial

Siga estas etapas para ajustar o TFTP como o protocolo de preferência no arquivo de configuração:

1. Efetue logon no CW2000 como admin.

2. Selecione os Resource Manager Essentials.

3. Selecione a administração.

4. Selecionar gerenciamento de configuração.

5. Selecione general setup.

6. Verificar TFTP é o primeiro protocolo.

Atributos de dispositivo corretos -- SNMP e credenciais Telnet

Siga estas etapas para verificar que seus atributos de dispositivo estão corretos:

1. Efetue logon no CW2000 como admin.

2. Selecione os Resource Manager Essentials.

3. Selecione a administração.

4. Selecione o inventário.

5. Selecione os atributos do dispositivo.

6. Selecione o seu dispositivo e clique em finish.

TFTPD

TFTPD é um server que apoie o Internet TFTP. Este server normalmente é ligado pelo inetd (demónio) e opera-se na porta indicada na descrição do serviço de Internet TFTP no arquivo de /etc/inetd.conf. Por padrão, a entrada para TFTPD em etc/inetd.conf é assinalada como comentário.

Executando o TFTPD

Verifique que /etc /inetd.conf tem as seguintes entradas e que a entrada que começa com TFTP não está comentada para fora (um sinal de hash “#” está usada no início para comentar para fora a entrada).

# Next line added by Cisco Works Resource Manager postinstall.
  tftp  dgram   udp     wait    root   /usr/sbin/in.tftpd      in.tftpd -s /tftpboot

Nota: CW2000 exige a opção -s.

Você pode ver uma entrada como este em inetd.conf:

tftp   dgram   udp  wait   root /usr/sbin/in.tftpd  in.tftpd -s \
/tftpboot

Entretanto, o CW2000 não a reconhece quando a entrada de diretório tftpboot é dividida entre as linhas. Você pode ter diretórios de inicialização de TFTP múltiplos e pode incorporá-los como mostrado abaixo.

tftp   dgram   udp wait   root  /usr/sbin/in.tftpd  in.tftpd -s /tftpboot /ust/tftpboot

CW2000 escolhe o primeiro diretório que você listar. Por exemplo, se você quer o CW2000 usar /usr/tftpboot como o tftpdir, a seguir mude a entrada acima ao seguinte:

tftp   dgram   udp   wait  root  /usr/sbin/in.tftpd   in.tftpd -s /ust/tftpboot /tftboot

Entrada não encontrada

Se você não conseguir encontrar essa entrada, poderá adicioná-la manualmente. Certifique-se de que você usa abas como separadores, a não ser que com - s você deve usar espaços.

Se a entrada estiver aqui mas o comentário não, remova o comentário (#) e salve o arquivo.

Depois que você terminou alterar o arquivo, pare e reinicie o inetd como segue:

# ps -ef | grep inetd
  root   134     1  0   Jun 21 ?  0:06 /usr/sbin/inetd -s

Onde 134 são o PID para o inetd (seu server pode ter um PID diferente).

# kill -HUP 134

Este comando envia um sinal de HUB para o processo inetd para que o processo seja reiniciado e releia o arquivo inetd.conf.

Verificando a operação TFTP

Siga estas etapas para estar certo que o TFTP é operacional em seu sistema:

1. Vá ao diretório que você se está usando para seu servidor TFTP (possivelmente /tftpboot).

# cd / tftpboot

2. Crie um arquivo vazio.

# touch test.cfg

3. Altere a permissão neste arquivo, da seguinte forma:

# chmod 666 test.cfg

4. Vá para um dos seus dispositivos e faça o seguinte:

Nota: Este exemplo está feito em um 3640 Router, se você manda um interruptor por favor consultar a documentação para a sintaxe adequada.

ponch#copy running-config tftp:
    Address or name of remote host []? 172.17.246.240

! -- IP address of CW2000 server

Destination filename [ponch-confg]? test.cfg
    !!!
    5237 bytes copied in 1.44 secs (5237 bytes/sec)ponch#

Os pontos de exclamação (!!!) significam que a cópia ao servidor TFTP era bem sucedida.

Verificando se CW2000 pode usar esse TFTP

Siga estes passos para verificar se o CW2000 pode usar este TFTP com êxito:

1. Emita este comando para verificar se você tem espaço suficiente em disco .

# df -k /tftpboot
    Filesystem kbytes   used      avail     capacity  Mounted on
    /dev/dsk/c0t0d0s0   7989885   5802105   2107882   74%     /
  2. Verifique que as permissões apropriadas estão ajustadas nos seguintes arquivos:

# ls -l /etc/inetd.conf
    lrwxrwxrwx   1 root  root    17 Dec  8  2000 /etc/inetd.conf -> ./inet/
    inetd.conf
    # ls -l /etc/inet/inetd.conf
    -rw-r--r--   1 root     sys   5270 Nov 18 22:22 /etc/inet/inetd.conf

Nota: As permissões para ambos os arquivos devem ser exatamente como as linhas acima.

# ls -l | grep tftpboot
    drwxrwxrwx   3 root  other 6656 Dec 10 09:20 tftpboot/
  3. Use o comando a seguir para verificar se o CW2000 identifica o local do diretório local TFTP:

#/opt/CSCOpx/bin/perl  /opt/CSCOpx/objects/cmf/bin/tftpSvcs.pm
    /tftpboot#

Verifique se o comando retorna o caminho para o diretório local do TFTP. No exemplo acima, o comando retornado /tftpboot, que está no diretório local TFTP.

Informações Relacionadas

Document ID: 18246