Qualidade de Serviço (QoS) : Configuração e monitoramento QoS

Monitorando a voz em QoS IP

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Se você fornecer serviços de Voz por IP (VoIP) e às vezes encontrar problemas de qualidade de voz, será necessário usar uma boa ferramenta de software para mostrar qualidade de serviço (QoS). Atualmente, a Cisco oferece várias opções para monitorar o QoS em redes, utilizando soluções VoIP.

Pré-requisitos

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Ferramentas disponíveis para monitoramento de VoIP

As soluções Cisco a seguir não medem a qualidade da voz usando a PSQM (Medida percentual de qualidade de voz) ou alguns dos novos algoritmos propostos para a medição da qualidade de voz. As ferramentas de Agilent Technologiesleavingcisco.com e NetIQleavingcisco.com estão disponíveis por esse motivo. A Cisco oferece ferramentas que dão uma idéia da qualidade de voz obtida medindo o atraso, jitter e a perda de pacotes.

Ao implementar políticas de serviço, utilizando CLI (interface de linha de comando) de QoS modular, comece com o Banco de Informações de Gerenciamento (MIB) Cisco de Estatísticas e Configuração de QoS Baseado em Classe. Esse MIB fornece acesso de leitura à configuração QoS e a informações de estatísticas para plataformas Cisco que oferecem suporte ao CLI de QoS Modular. As estatísticas disponíveis por esse MIB incluem contagem/taxas de sumário por classe de tráfego antes e depois da aplicação de quaisquer políticas de QoS configuradas. Além, as estatísticas característica-específicas detalhadas estão disponíveis para características seletas de PolicyMap. Consulte os MIBs da Cisco para obter os IDs de objeto.

Além disso, a Cisco oferece as ferramentas de software a seguir para o monitoramento do QoS:

• Gerenciamento de Dispositivo Qualidade de Serviço (QDM) - Esta ferramenta é um download livre de www.cisco.com. Ela é carregada em seu dispositivo Cisco e acessada por meio de um navegador. Todas as versões do QDM permitem que os usuários monitorem o desempenho em tempo real da funcionalidade de QoS através do roteador e do interruptor com o uso dos gráficos e das tabelas. Com os gráficos de QDM, os usuários podem monitorar dados de QoS por classe, política ou interface. O QDM tem a capacidade para indicar até quatro gráficos em um quadro, e os usuários podem frames múltiplos abertos simultaneamente. Cada gráfico pode monitorar várias estatísticas, incluindo taxas de pacotes, taxas de bits, contagens de bytes, contagens de pacotes e descoberta de protocolos. A funcionalidade de tabelas de monitoramento do QDM possibilita aos usuários monitorar as estatísticas da funcionalidade QoS em tempo real.

• Monitoramento de redes que usa o Cisco Service Assurance Agent (CSSA) - Um novo nome para e um realce à característica do Response Time Reporter (RTR) introduzida na liberação 11.2 do½ do¿Â do Cisco IOSïÂ. As capacidades de monitoramento de disponibilidade e tempo de resposta do RTR foram estendidas para incluir o suporte a VoIP, QoS e World Wide Web. Com isso, o RTR evoluiu para o CSSA. O CSSA é um agente de operação sintética ciente de aplicativo que monitore o desempenho da rede medindo o métricas-chave tal como o tempo de resposta, a Disponibilidade, o tremor (variância de retardo do inter-pacotes), o tempo de conexão, a taxa de transferência, e a perda de pacotes. Este o medidor pode ser usado para a pesquisa de defeitos, porque a análise antes que os problemas ocorram, e projetando a rede futura topologies.  Esta ferramenta destina-se mais para a análise de tendência do que para o monitoramento em tempo real. Consulte a página Using Cisco Service Assurance Agent and Internetwork Performance Monitor to Manage Quality of Service in Voice over IP Networks (Usando o agente de garantia de serviço da Cisco e o monitor de desempenho inter-redes para gerenciar a qualidade do software em redes de voz sobre IP) para obter mais informações.

• CiscoWorks Voice Health Monitor - Uma suite em pacote dos aplicativos de gerenciamento que trabalhe com a família inteira dos produtos ciscoworks. O VoIP-HM fornece o tempo real, análise com falha e monitoramento de funcionamento detalhado de aplicativos e Plataformas do CallManager da Cisco, os gateways de roteador, e Switches do In-line Power. Para cada um dos dispositivos suportados, o VoIP-HM procura automaticamente por um intervalo de problemas predefinidos, nos níveis do dispositivo e da rede, tudo sem requerer que o usuário escreva regras ou defina valores de limiar ou eleição.

• Folha de Dados sobre o Módulo de Análise da Rede (NAM) para o Cisco Catalyst 6500 e 6000 Series - Ocupa um slot inteiro em qualquer chassi do Cisco Catalyst 6000 Series. O NAM é baseado em um corredor e em um Engine de alto desempenho RMON/RMON2 dedicado. Este módulo mede o tráfego real no Catalyst 6000, usando um MIB de monitoramento diferenciado de servidor (DSMON) para medir o tráfego baseado em DSCP (ponto diferenciado de código de serviços), MIB ART (MIB de tempo de resposta da aplicação) para controlar os tempos de conversação e resposta de TCP, e outros. Este módulo mede o tráfego real e foi projetado para monitoramento em tempo real, enquanto o CSAA gera tráfego sintético e foi projetado para indicar tendências. O NAM coleta informações multicamada sobre os fluxos de dados e voz que seguem diretamente à camada de aplicativo, incluindo a família completa de H.323 e Skinny Gateway Protocol.

• CGMA (Cisco Gateway Management Agent) – O único agente e protocolo para VoIP do software Cisco OS de gerenciamento em tempo real. O CGMA é um novo agente de gateway do Cisco IOS que fornece informações sobre o estado da chamada em tempo real para todas das chamadas de VoIP. O CGMA suporta um protocolo Push em que determinadas alterações no estado da chamada resultam em uma mensagem enviada para fora do CGMA pelos gateways. A interface do CGMA é o protocolo de gerenciamento de tempo real (RTMP). O RTMP é um protocolo com base em XML de pouco peso que use o TCP como o protocolo de transporte. Essa solução permite que os provedores de serviço monitorem as chamadas (SIP, protocolo de início de sessão e redes H.323), exibindo CDR (registros de detalhes das chamadas) e utilização do tronco em tempo real. Os gateways validados para o CGMA incluem os Cisco 2600, 3600 e 5000 Cisco. O Cisco IOS validado em todos os geteways é a versão principal 12.2(2)Xb.

Nota: A versão 3.0 do Cisco QoS Policy Manager introduz os recursos do monitoramento de VoIP.

Informações Relacionadas

Document ID: 17962