Gerenciamento de redes : Remote Monitoring (RMON)

Configurando as definições de alarme e eventos RMON na interface de linha de comando (CLI)

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento descreve como configurar alarmes e eventos de Monitoração Remota (RMON) em um roteador com interface de linha de comando (CLI).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

O RMON é um método similar ao Simple Network Management Protocol (SNMP) para seguir estatísticas em relações ou em portas de dispositivo de rede.

A característica RMON é tipicamente útil em um ambiente do switch LAN, mas está disponível em roteadores de acesso (por exemplo, o 2x00 Series) no Software Release 11.1 ou Mais Recente de Cisco IOS�. Às vezes, você precisa de estabelecer o RMON em roteadores remotos somente quando você não pode conseguir o acesso ao equipamento de LAN (tal como o Hubs) ver o tráfego. O RMON não o exige votar ativamente numa base regular para variáveis de SNMP. Os dispositivos armazenam a informação necessária, e é despejada então periodicamente a uma estação de gerenciamento de rede RMON.

Nota: À revelia todo o Switches apoia o mini-RMON, de modo que os alarmes, os eventos, os stats e a história sejam recebidos diretamente do Switches. A fim receber toda informação detalhada restante do Switches, você exige o módulo Network Analysis Modules (NAM).

Sintaxe para estabelecer um evento

O Cisco IOS Software permite que você estabeleça alarmes de RMON e eventos do CLI. Esta seção e seguinte fornecem a sintaxe dos comandos required, os mesmos nomes que são usados para o eventTable e o alarmTable.

1.3.6.1.2.1.16.9.1
eventTable OBJECT-TYPE

SYNTAX SEQUENCE OF EventEntry
MAX-ACCESS not-accessible
STATUS current
DESCRIPTION
           "A list of events to be generated."
::= { event 1 }

.1.3.6.1.2.1.16.3.1
alarmTable OBJECT-TYPE

SYNTAX SEQUENCE OF AlarmEntry
MAX-ACCESS not-accessible
STATUS current
DESCRIPTION
           "A list of alarm entries."
::= { alarm 1 }

Sintaxe

[owner eventOwner] do [description eventDescription] do [trap eventCommunity] do [log] do eventIndex do evento de RMON

Descrição da sintaxe

1. evento — Configurar um evento de RMON.

2. eventIndex — Número de evento (1 – 65535)

3. log — (opcional) gere um log RMON quando os fogos do evento.

4. eventCommunity da armadilha — (opcional) gere uma armadilha de SNMP quando os fogos do evento, para a série de comunidade snmp especificada.

5. Descrição de evento de descrição — (opcional) especifique uma PALAVRA ou uma descrição do evento.

6. Proprietário de evento de proprietário — (opcional) especifique um proprietário para o evento.

• Se você não especifica o log ou a opção da armadilha, o eventType do objeto do alarmTable (1.3.6.1.2.1.16.9.1.1.3) está ajustado a nenhuns.

• Se você especifica somente o log, o eventType está ajustado para registrar.

• Se você especifica somente a armadilha, o eventType é SNMP-armadilha ajustada.

• Se você especifica o log e a armadilha, o eventType é log-e-armadilha ajustada.

Sintaxe para estabelecer um alarme

alarmVariable do alarmIndex do alarme de RMON alarmInterval {absolute | [owner alarmOwner] do [alarmFallingEventIndex] do alarmFallingThreshold do limiar de queda do [alarmRisingEventIndex] do alarmRisingThreshold da elevação de limiar do delta}

Descrição da sintaxe

1. alarme — Configurar um alarme de RMON.

2. alarmIndex — Número de alarme (1 – 65535)

3. alarmVariable — Objeto MIB a monitorar (PALAVRA)

4. alarmInterval — Intervalo de amostra (1 – 4294967295)

5. absoluto — Teste cada amostra diretamente.

6. delta — Teste o delta entre amostras.

7. elevação de limiar — Configurar a elevação de limiar.

8. alarmRisingThreshold — Valor de elevação de limiar (-2147483648 – 2147483647)

9. alarmRisingEventIndex — evento (opcional) a atear fogo quando a elevação de limiar for cruzada (1 – 65535)

10. limiar de queda — Configurar o limiar de queda.

11. alarmFallingThreshold — Valor de limiar de queda (-2147483648 – 2147483647)

12. alarmFallingEventIndex — evento (opcional) a atear fogo quando o limiar de queda for cruzado (1 – 65535)

13. Proprietário de alarme de proprietário — (opcional) especifique um proprietário para o alarme (PALAVRA).

O alarmVariable é especificado uma destas maneiras:

• Como o identificador de objeto inteiro do Abstract Syntax Notation One do ponto decimal (ASN.1) (OID) para o objeto (tal como .1.3.6.1.2.1.2.2.1.10.1)

• Com o nome da entrada de tabela seguido pelo número do objeto da tabela e pelo exemplo

Por exemplo, para especificar ifInOctets para o primeiro exemplo, uso ifEntry.10.1 para o alarmVariable.

Exemplos

Nos exemplos nesta seção, o “público” é a série de comunidade snmp (RO) de leitura apenas e 171.68.118.100 é o host que recebe a armadilha.

A fim estabelecer um evento para enviar uma armadilha quando provocado, emita estes comandos:

!--- Enter these commands on one line each.

rmon event 3 log trap public
     description "Event to create log entry and SNMP notification"
     owner "jdoe 171.68 118.100 2643"

rmon alarm 2 ifEntry.10.12 30 delta
     rising-threshold 2400000 3 falling-threshold 1800000 3
     owner "jdoe 71.68 118.100 2643"

Neste exemplo, Cisco2500 está configurado para enviar uma armadilha e para registrar um evento, quando o limiar de alarme que monitora seus próprios ifInOctets (ifEntry.10.1) excede um valor absoluto de 90000:

snmp-server host 171.68.118.100 public

SNMP-server community public RO

rmon event 1 log trap public description "High ifInOctets" owner jdoe

!--- Enter this command on one line:

rmon alarm 10 ifEntry.10.1 60 absolute
     rising-threshold 90000 1 falling-threshold 85000 owner jdoe

A monitoração ocorre cada 60 segundos, e o limiar de queda é 85000. Neste caso, a estação de gerenciamento de Netview recebeu esta armadilha:

router.rtp.cisco.com:
A RMON Rising Alarm:
Bytes received exceeded
  threshold 90000;

VALUE=483123 (sample TYPE=1; alarm index=10)

Emita estes comandos ver alarmes e eventos registrados:

• eventos de RMON da mostra — Indica os índices da tabela do evento de RMON do roteador. Este comando não tem nenhuma argumento ou palavra-chave.

Router#show rmon events

Event 12 is active, owned by manager 1
     Description is interface-errors
     Event firing causes log and trap to community public, last fired 00:00:00
    • O evento 12 é ativo, possuído por manager1 — índice único no eventTable, que mostra o estado do evento como o active e mostra o proprietário desta fileira, como definido no eventTable do RMON.

• A descrição é erros de interface — Tipo de evento; neste caso, um erro de interface.

• As causas do despedimento do evento registram e o tipo de armadilha de notificação que o roteador fará sobre este evento. Equivalente ao eventType no RMON.

• público de comunidade — Se uma armadilha de SNMP deve ser enviada, está enviada à comunidade SNMP que é especificada por esta série de octeto. Equivalente ao eventCommunity no RMON.

• últimos ateados fogo — A última vez que o evento esteve gerado.

• alarmes de RMON da mostra — Indica os índices da tabela do alarme de RMON do roteador. Este comando não tem nenhuma argumento ou palavra-chave.

Router#show rmon alarms

Alarm 2 is active, owned by manager1
     Monitors ifEntry.1.1 every 30 seconds
     Taking delta samples, last value was 0
     Rising threshold is 15, assigned to event 12
     Falling threshold is 0, assigned to event 0
     On startup enable rising or falling alarm
    • Alarm2 é ativo, possuído por manager1 — índice único no alarmTable, que mostra o status do alarme como o active e mostra o proprietário desta fileira, como definido no alarmTable do RMON.

• Monitora ifEntry.1.1 — OID do variável particular a ser provado. Equivalente ao alarmVariable no RMON.

• cada 30 segundos — Intervalo nos segundos sobre que os dados são provados e comparados com a aumentação e os limiares de queda. Equivalente a alarmInterval no RMON.

• Tomando amostras do delta — Método para provar a variável selecionada e para calcular o valor a ser comparado contra os pontos iniciais. Equivalente ao alarmSampleType no RMON.

• O último valor era — Valor da estatística durante o último período de amostragem. Equivalente ao alarmValue no RMON.

• A elevação de limiar é — Ponto inicial para as estatísticas provadas. Equivalente ao alarmRisingThreshold no RMON.

• atribuído ao evento — Deslocamento predeterminado do EventEntry que é usado quando uma elevação de limiar for cruzada. Equivalente ao alarmRisingEventIndex no RMON.

• O limiar de queda é — Ponto inicial para a estatística provada. Equivalente ao alarmFallingThreshold no RMON.

• Atribuído ao evento — Deslocamento predeterminado do EventEntry que isso é usado quando um limiar de queda for cruzado. Equivalente ao alarmFalllingEventIndex no RMON.

• Na partida permita a aumentação ou o alarme de queda — Alarme que pode ser enviado quando esta entrada for ajustada primeiramente a válido. Equivalente ao alarmStartupAlarm no RMON.

Informações Relacionadas

Document ID: 17428