Óptica : Automatic Protection Switching (APS )

Atualizações de Roteamento sobre APS em Interfaces POS

Introdução

Este documento esclarece como protocolos de roteamento operam em interfaces de POS (Pacote sobre SONET) configuradas como membros em funcionamento ou protetores de configurações de APS (Switching de proteção automática).

Background

A especificação Telecordia GR-253 e ITU-T G.841 (substitui o G.783) definem o SONET APS “estrito”, que define o protocolo entre o ADM (Add-Drop Multiplexer) e o LTE (Line Terminating Equipment), nesse caso um Cisco Router ou Switch Port. GR-253 define dois modelos de SONET APS:

• SONET APS 1:1 exige que, para cada linha de trabalho (W), haja uma linha de proteção (P). O tráfego protegido por redundância será transportado na linha de proteção somente quando ocorrer uma falha na linha em funcionamento. A linha de proteção não está garantida para levar o tráfego real até que a extremidade transmitir esteja informada da falha e do switchover subsequente.

• SONET Linear APS 1+1 requer que, para cada linha em operação, exista uma linha de proteção redundante. O tráfego é realizado simultaneamente pelas linhas de funcionamento e de proteção.

Os implementares 1+1 do Cisco 12000 Series. Em um modelo 1+1, o GR-253 e o ITU-T G.783 exigem a construção de uma ponte sobre a ser feita a nível elétrico, e o ADM transmite o mesmo payload às relações W e P.

A implementação de APS do Cisco 12000 Series apoia unidirecional e modos APS bidirecional. Use o comando aps unidirectional para selecionar um modo. O modo operacional padrão é bidirecional; ou seja, W ou P está ativo a qualquer momento. Os dois elementos de rede (NE) devem concordar com que circuito receber. O fato de o circuito W ou P precisar ou não estar ativo é negociado entre os dois NEs pelo circuito P usando um protocolo definido nos bytes K1K2 dos quadros SONET. Modo unidirecional significa que os dois NEs escolhem, independentemente, que circuito receberão, sem negociação.

De um dos modos, as interfaces W e P recebem o mesmo payload do ADM – mas apenas uma é selecionada, ou está atualmente ativa. Somente a interface selecionada efetivamente processa o payload. A relação deselected é realizada em um estado do “protocolo de linha está inativo” e não pode participar nas rotas ou nas adjacências. Isto é, a relação atual-deselected é removida completamente da imagem da camada 3.

Uma consequência da definição do modo unidirecional é que o um NE pode escolher escutar W, quando o outro NE escutar o P. Isto trabalha porque a arquitetura 1+1 exige o Bridging de transmissão completo. Isto é, todo o payload é transmitido simultaneamente pelas relações W e P através do Bridging elétrico. Isto não é praticável para dois o IP independente NE que pode mesmo ser abrigado nos roteadores separados. A implementação de APS do Cisco 12000 Series POS consequentemente não segue com esta exigência do Bridging de transmissão. A fim apoiar o modo unidirecional, o Cisco 12000 Series afirma o Line Alarm Indication Signal (L-AIS) na relação atualmente deselected. Como o sinal L-AIS é uma condição de disparador APS, ela força o ADM a comutar para a outra interface selecionada no momento.

No Cisco 12000, o 7200 e 7500 Series, esta aplicação significa que um switch de proteção força os roteadores de APS para remover as adjacências e distribui o envolvimento da relação NOW-deselected, e adjacências novas do formulário sobre a relação NOW-selecionada. Em outras palavras, o tráfego IP começa a fluir na nova interface W somente após a convergência do Routing Protocol, que normalmente leva alguns segundos para ser concluída, dependendo da escala da rede. Assim, embora o interruptor próprio APS exija menos do que a Senhora dos 50 pés terminar, como necessário, todo este meios é que a escolha de que a relação deve ser selecionada está mudada, que afeta no máximo dois Roteadores (W e P). A restauração completa do tráfego IP através da interface selecionada recentemente exige que as adjacências novas estejam formadas entre a interface selecionada recentemente e o roteador remoto, e que as rotas resultantes estejam disseminadas a todo o Roteadores conectado diretamente a W ou a P.

Nota: Quando as interfaces pos do 12000 Series são usadas no ambas as extremidades do SONET path, mergulhe 3 que a convergência é aumentada pela característica do canal refletor APS, em que a adjacência no ambas as extremidades é rasgada para baixo sem esperar olá! o intervalo de timeout para expirar.

Nota: Ao contrário do 12000 e 7x00 Series, o 10000 Series apoia um switch de proteção entre um W e um P no mesmo roteador sem uma mudança a distribuir adjacências. Circuitos de switching especial no painel traseiro permitem essa interrupção transparente.

Por que execute o APS ao distribuir o tempo de convergência medem diversos segundos? O POS APS (APS no IP) foi criado para proteção contra recarregamento do roteador ou falha de hardware na placa de ingresso. tempo de switchover Conexão-orientado do milissegundo da necessidade dos ambientes de voz manter atendimentos TDM. Contudo, o tempo de switchover do milissegundo no mundo sem conexão do transporte de dados IP tem muito menos rolamento.

Configuração de exemplo

Este é um exemplo do switching de proteção no Cisco 12000 Series. Esta configuração utiliza o protocolo OSPF (Abrir primeiro caminho menor) e um endereço IP compartilhado por roteador nas interfaces W e P.

Configuração
interface Loopback0
 ip address 192.168.100.100 255.255.255.255
!
 interface POS1/0
 ip address 192.168.1.2 255.255.255.252
 crc 32
 clock source internal
 aps working 1
 pos ais-shut
 no keepalive
!
 interface POS2/0
 description GSR_A Protect to GSR_B Protect
 ip address 192.168.1.2 255.255.255.252
 crc 32  clock source internal
 aps protect 1 192.168.100.100
 pos ais-shut  no keepalive
!
 router ospf 1
 log-adjacency-changes
 network 192.168.1.0 0.0.0.3 area 1
 network 192.168.100.100 0.0.0.0 area 1

GSR_A#show interface pos1/0
POS1/0 is up, line protocol is up
(APS working - active)
 Hardware is Packet over SONET
 Description: GSR_A Working to GSR_B Working
 Internet address is 192.168.1.2/30
 MTU 4470 bytes, BW 622000 Kbit, DLY 100 usec,
 rely 255/255, load 1/255
 Encapsulation HDLC, crc 32, loopback not set
 Keepalive set (10 sec)
 Scramble disabled
 [output omitted]

!--- The deselected interface is held in a protocol down state,
!--- and is unavailable for Layer 3 routing.

GSR_A#show interface pos2/0
POS2/0 is up, line protocol is down
(APS protect - inactive)
 Hardware is Packet over SONET
 Description: GSR_A Protect to GSR_B Protect
 Internet address is 192.168.1.2/30
 MTU 4470 bytes, BW 622000 Kbit, DLY 100 usec,
 rely 255/255, load 1/255
 Encapsulation HDLC, crc 32, loopback not set
 Keepalive set (10 sec)
 Scramble disabled
 [output omitted]

Além disso, utilize o comando show aps para exibir o estado atual das interfaces configuradas para executar o APS.

Estes mensagens de registro foram capturados após a remoção do cabeamento de fibra do circuito W:

*Sep  5 17:41:46: %SONET-4-ALARM:  POS1/0: SLOS
*Sep  5 17:41:46: %SONET-4-ALARM:  POS2/0: APS enabling channel
*Sep  5 17:41:46: %SONET-6-APSREMSWI: POS2/0: Remote APS status now Protect

!--- Indicates that the circuit uses APS reflector channel.

*Sep  5 17:41:46: %SONET-4-ALARM:  POS1/0: APS disabling channel
*Sep  5 17:41:46: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface POS2/0,
changed state to up
*Sep  5 17:41:46: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface POS1/0,
changed state to down *Sep  5 17:41:48: %LINK-3-UPDOWN: Interface POS1/0,
changed state to down
*Sep  5 17:41:48: %OSPF-5-ADJCHG: Process 1, Nbr 192.168.100.100 on
 POS1/0 from FULL to DOWN, Neighbor Down: Interface down or detached
*Sep  5 17:41:56: %OSPF-5-ADJCHG: Process 1, Nbr 192.168.100.100 on
 POS2/0 from LOADING to FULL, Loading Done

!--- OSPF neighbor states change on both interfaces.

Problemas conhecidos

Esta tabela alista relatórios raros de um P ou de uma relação deselected APS que processam pacotes de entrada.

ID de bug da Cisco Descrição
CSCdr61413 Sob condições raras, as placas de linha do Cisco 12000 Series configuradas com APS podem ver o tráfego de entrada no deselected ou proteger a relação. Como solução, digite os comandos shutdown e no shutdown na interface APS não-selecionada.
CSCdj84628 Uma relação em um processador da interface pos do Cisco 7500 Series (POSIP) puder receber e comutar pacotes quando administrativamente em um estado de fechamento e conectado a um circuito da proteção. (Duplicado por CSCdj84669.)
CSCdw03179 Uma placa de linha do Cisco 12000 Series 8xOC3 que execute o APS pode aceitar o tráfego de entrada mesmo quando deselected pelo APS. Essa condição causa pacotes duplicados. Para contornar esse problema, quando ocorrer uma condição de erro, digite os comandos shutdown e no shutdown na interface APS não selecionada.

Se seu roteador experimenta esta circunstância, capture a saída destes comandos nas relações W e P quando você contacta o tac Cisco:

• show version - Exibe informações básicas de hardware e versão de firmware.

• show gsr - Exibe informações de hardware no GSR.

• executar-configuração da mostra — Indica a lista de comandos configuration que alteram a configuração padrão do sistema.

• show ip interface brief ? Exibe um breve resumo de status e configuração de IP.

• show aps – Exibe informações sobre o recurso atual de switching de proteção automática (APS).

• show interface pos x/x – Exibe informações sobre a interface Packet OC-3 nos Cisco routers.

• debug aps - Depura a operação do APS

Tome a ação que precede o problema e, outra vez, capture a saída indicada por este conjunto de comandos:

• show aps

• show ip interface brief

• show interface pos x/x

• no debug aps

Informações Relacionadas

Document ID: 16142