Roteadores : Roteadores Cisco 7500 Series

Troubleshooting de Hardware do Cisco Route Switch Processor (RSP)

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Interativo: Este documento oferece análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução

O tempo e recursos valiosos é desperdiçado frequentemente substituir o hardware esse funciona realmente corretamente. Este documento ajuda a pesquisar defeitos problemas de hardware comuns com o Cisco 7500 Series Router e, mais especificamente, seu cartão do Route Switch Processor (RSP). Este documento fornece ponteiros para a identificação do hardware defeituoso.

Nota: Este documento não inclui falhas relacionadas ao software, exceto para aquelas que geralmente são confundidas como problemas de hardware.

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tenha conhecimento destes tópicos:

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Todos os software release do � do Cisco IOS

• Estes RSP em alguns dos 7500 Series Router que incluem os 7505, os 7507, os 7513, e os 7576:

• RSP1

• RSP2

• RSP4

• RSP4+

• RSP8

• RSP16*

*Supported em 7505, em 7507, e em 7513. O RSP16 não é apoiado nos 7576.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Cisco 7500 Router Series Family

Background

O Cisco 7500 Series Router tem pelo menos um RSP e entre um e 11 processadores de interface (IP Anterior ou Versatile Interface Processor - VIP).

O RSP segura as funcionalidades principal do roteador. É responsável para segurar algoritmos do protocolo de roteamento, packet switching em ambientes não-distribuídos, características de mais alto nível, e assim por diante. Os Processadores de Interface (IPs e VIPs) contêm as interfaces de rede para o roteador. Os RSP podem somente entrar em determinados entalhes dentro do 7500 Series Router como esboçado, começos da numeração de slot em 0:

Router Números de entalhe
7505 4
7507 2 e 3
7513 6 e 7
7576 6 e 7

Note isso para os 7507, 7513, e 7576, os números de slot mais baixos e mais altos são referidos como o entalhe preliminar RSP e o entalhe secundário RSP, respectivamente.

Há seis versões diferentes dos RSP usados para os Cisco 7500 Series Router:

Tipo de processamento do switch do roteador Descrição
RSP1 Contém uma CPU R4600 (MIPS) que opera a 100 MHz internamente, a 50 MHz no barramento externo e suporta opções de memória de 16 MB a 128 MB.
RSP2 Contém uma CPU MIPS R4600 que executa em 100 MHz internamente, com velocidade de barramento externa de 50 MHz e que oferece suporte para opções de memória de 32 MBs a 128 MBs
RSP4 Contém uns MIPS R5000 CPU que seja executado em 200 megahertz internamente, 100 megahertz de velocidade de barramento externo, e apoia opções de memória de 32 MBs a MBs 256
RSP4+ Este RSP é idêntico ao RSP4 salvo que tem a proteção de memória do código de correção do erro (ECC)/correção e uma versão actualizado do ROMMON
RSP8 Contém uma CPU MIPS R7000 que executa em 250 MHz internamente, com velocidade de barramento externa de 100 MHz e que oferece suporte para opções de memória de 64 MBs a 256 MBs
RSP16 Contém uns MIPS R7000 CPU que seja executado em 500 megahertz internamente, 100 megahertz de velocidade de barramento externo, e apoia opções de memória de 64 MBs a 1 GB do ram dinâmica síncrona (SDRAM). O RSP16 apoia o código de correção do erro (ECC) além do que 2 MBs de Statis RAM (SRAM) para o esconderijo da camada 3.

Compatibilidade de hardware-software e requisitos de memória

Sempre que instalar um novo RSP, VIP, adaptador de porta ou imagem do Cisco IOS Software, é importante verificar se o roteador tem memória suficiente e se o hardware e o software são compatíveis.

Execute estas etapas recomendadas a fim verificar para ver se há a compatibilidade de hardware e software e requisitos de memória:

1. Use a ferramenta do Software Advisor (clientes registrados somente) a fim verificar se os módulos e placa estão apoiados pela versão de Cisco IOS Software desejada.

Dica: Certifique-se de você ir ao suporte de software para a seção do hardware (clientes registrados somente).

2. Use a área do software da transferência de Cisco (clientes registrados somente) a fim verificar a quantidade mínima de memória (RAM e flash) exigida pelo Cisco IOS Software, e/ou transfira a imagem do Cisco IOS Software. Refira requisitos de memória a fim determinar a quantidade de memória (RAM e flash) instalada.

Dica:

Termine as etapas no procedimento de instalação de software e upgrade para o Cisco 7500 Series Router, se você determina que um upgrade do Cisco IOS Software está exigido.

Mensagens de erro

A ferramenta do decodificador do mensagem de erro (clientes registrados somente) permite que você verifique a definição de um Mensagem de Erro. Os Mensagens de Erro aparecem no console do Produtos da Cisco, geralmente neste formulário:

%XXX-n-YYYY : [text]

Este é um exemplo de um Mensagem de Erro:

Router# %SYS-2-MALLOCFAIL: Memory allocation of [dec] bytes failed from [hex], pool [chars], alignment [dec]

Algumas mensagens de erro são somente informativas, enquanto outras indicam falhas de hardware ou software e precisam de ação. A ferramenta do decodificador do mensagem de erro (clientes registrados somente) fornece uma explicação da mensagem, de uma ação recomendada, se necessária, e se disponível, de um link a um documento que forneça a informação de Troubleshooting extensiva sobre esse Mensagem de Erro.

Edição da memória do exemplo

Este registro de saída da mostra mostra o %SYS-2-MALLOCFAIL do Mensagem de Erro da memória baixa: devido ao BGP Router do processo. Verifique a memória dos processos da mostra e mostre o resumo de memória output a fim verificar a utilização de memória pelo processo BGP.

Router#show log
%SYS-2-MALLOCFAIL: Memory allocation of 32768 bytes failed from 0x403B4650, alignment 0
Pool: Processor  Free: 406936  Cause: Memory fragmentation
Alternate Pool: None  Free: 0  Cause: No Alternate pool

-Process= "BGP Router", ipl= 0, pid= 158
-Traceback= 403B96D0 403BD8BC 403B4658 40DF73C0 402476FC 4064FA10 4061C840 406268A0 40626A4C 40816EC4 408102B0 40ED0820 408103C0 407D46A8
Jun 30 10:27:40.836 UTC: %FIB-3-NORPXDRQELEMS: Exhausted XDR queuing elements while preparing message for slot 4
-Process= "BGP Router", ipl= 0, pid= 158
-Traceback= 40DF74A0 402476FC 4064FA10 4061C840 406268A0 40626A4C 40816EC4 408102B0 40ED0820 408103C0 407D46A8
 %BGP-5-ADJCHANGE: neighbor 10.10.10.254 Down BGP Notification sent
 %BGP-3-NOTIFICATION: sent to neighbor 10.10.10.254 4/0 (hold time expired) 0 bytes
 %BGP-5-ADJCHANGE: neighbor 10.10.10.99 Down BGP Notification sent
 %BGP-3-NOTIFICATION: sent to neighbor 10.10.10.99 4/0 (hold time expired) 0 bytes
 %BGP-5-ADJCHANGE: neighbor 10.10.10.100 Down BGP Notification sent
 %BGP-3-NOTIFICATION: sent to neighbor 10.10.10.100 4/0 (hold time expired) 0 bytes
 %BGP-5-ADJCHANGE: neighbor 10.10.10.254 Up

Router#show processes memory
Processor Pool Total:  229224896 Used:  198433716 Free:   30791180
     Fast Pool Total:     131072 Used:     131024 Free:         48

!--- Output suppressed.

Router#show memory summary
              Head     Total(b)        Used(b)    Free(b)   Lowest(b)  Largest(b)
Processor   42564E40   229224896    198457508    30767388       22200    196700
     Fast   42544E40      131072       131024          48          48        48

Na saída precedente, o bloco disponível o maior na memória de processador é 196700. A memória livre total é 30767388. O roteador precisa mais do que o 40 MB da memória livre a fim acomodar a utilização de memória transiente BGP para a vinda dos vizinhos up/down. Nesta encenação, você precisa de considerar para promover a memória ou estabelecer filtros BGP ou reconfiguração BGP a fim minimizar a tabela de roteamento. Este é um exemplo de edições da memória baixa no Roteadores.

Identifique a edição

Um RSP pode ser reinicializado ou recarregado por vários motivos. Muitas dessas mensagens são decorrentes de problemas potenciais de hardware. Você pode encontrar a informação em como capturar os tipos diferentes de saída que podem ser úteis para pesquisar defeitos e identificar os sintomas que se enganam causado pelo hardware ruim. As dicas de Troubleshooting dos sintomas estão listadas na seção Diretrizes de Troubleshooting.

Como capturar a informação

A primeira etapa é capturar tanta informação sobre o problema como possível a fim determinar o que causa a edição. Esta informação é essencial a fim determinar a causa do problema:

• Arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) — Quando os impactos do Route Switch Processor (RSP), ele tentarem salvar um arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) em seu bootflash. Refira a recuperação da informação do arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) para detalhes sobre arquivos crashinfo (informaçoes de travamento). Note que se o roteador tem RSP duplos, o arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) pôde ser no flash de inicialização RSP de standby se o RSP à espera causou um crash quando era um RSP preliminar. Geralmente, se o processo da criação de um arquivo crashinfo (informaçoes de travamento) é bem sucedido, a seguir esta presente no bootflash do RSP que causou um crash.

• Logs do console e/ou informação de syslog — Estes podem ser cruciais na determinação da edição que originou se os sintomas múltiplos ocorrem. Este é geralmente o caso com o Cisco 7500 Series Router. O Troubleshooting efetivo pode ser executado se o console log/Syslog é feito disponível. Se o roteador estiver configurado para enviar logs a um servidor de syslog, consulte o log no servidor. Para logs do console, certifique-se que você está conectado diretamente à porta de Console do roteador e se aplique de configurações de simulador terminal corretas para conexões de console. Certifique-se, também, que registrar está permitido.

• mostre o Suporte técnico outputO comando show technical-support é uma compilação de muitos comandos diferentes que inclua a versão da mostra, a executar-configuração da mostra, e as pilhas da mostra. Quando um RSP experimenta edições, o engenheiro de suporte técnico pede geralmente esta informação. É importante recolher o Suporte técnico da mostra antes que você faça um reload ou um ciclo de energia enquanto estas ações podem fazer com que toda a informação sobre o problema esteja perdida. Isto é porque a informação de contexto salvar nas pilhas é cancelada quando o roteador é recarregado.

• comandos show environmentO comando show environment all é usado a fim ver a saída da fonte de alimentação e da temperatura do roteador. Além do que o comando show environment all, o ambiente da mostra por último e a tabela do ambiente da mostra são igualmente úteis.

Se você tem a saída de um comando show de seu dispositivo Cisco, que inclui o Suporte técnico da mostra, você pode usar o Output Interpreter (clientes registrados somente) para indicar problemas potenciais e reparos. Você deve ser um cliente registrado, para ser entrado, e ter o Javascript permitido a fim usar o Output Interpreter (clientes registrados somente).

Sintomas enganadores

Algumas edições puderam ser interpretadas mal como problemas de hardware, quando, de facto, não são. Alguns de mais problemas comuns são quando o roteador para de responder ou pendura, ou quando o roteador falha devido à instalação de hardware nova. Esta é uma lista de sintomas, de explicações, e de passos de Troubleshooting para estes geralmente problemas mal interpretados:

Sintoma Explicação
O RSP pendura durante a operação normal Normalmente, a causa é um problema no software, mas também pode ser o hardware. Refira pesquisando defeitos o roteador pendura.
Um novo RSP, VIP ou adaptador de portas não é reconhecido Use a ferramenta do Software Advisor (clientes registrados somente) a fim determinar se o cartão novo é apoiado em sua versão de Cisco IOS Software atual.
RSP1, RSP2 ou RSP4 trava ou pára na inicialização Isso seria causado pelo fato de o primeiro arquivo do flash de inicialização não ser uma imagem de software Cisco IOS válida ou uma imagem RxBoot válida. Isto é documentado no Field Notice 14484: O roteador pode não carreg quando o bootflash contém o código NON-inicializável. Este problema não afetaria RSP4+, RSP8 e RSP16.
Você recebe o Mensagem de Erro
RSP-3-RESTART: cbus complex
Este Mensagem de Erro pôde ser devido às alterações de configuração, ao Online Insertion and Removal (OIR) de um processador de interface, ou aos problemas de hardware do outro software ou os ruins. Este Mensagem de Erro é discutido em detalhe no que causa um "%RSP-3-RESTART: cbus complex"?.
Corridas da utilização CPU RSP muito altamente Quando alguns problemas de hardware puderem causar a utilização elevada da CPU, é muito mais provável que o roteador ou está desconfigurado ou algo na rede causa o problema. Isto é discutido em detalhe na utilização elevada da CPU do Troubleshooting em um roteador Cisco.
Os erros de alocação de memória são vistos no RSP. Erros de alocamento de memória quase nunca são causados por problemas de hardware. Dicas para solução de problemas de erros de alocação de memória encontram-se na página Troubleshooting Memory Problems (Solucionando problemas de memória).
Travamentos RSP Nem todos travamentos de RSP são causados por hardware. Na verdade, a maioria dos travamentos de RSP é causada por software. Isto é discutido em detalhe na página dos ruídos elétricos de roteador do Troubleshooting.

Diretrizes de Troubleshooting

Estas são algumas diretrizes de Troubleshooting, que dependem do tipo de edição que você encontra:

• Erros de paridade - Os erros de paridade em uns 7500 são o mais geralmente provocado devido ao hardware ruim. A fim pesquisar defeitos erros de paridade, capture a saída na altura do impacto. Uma vez que você tem esta informação, refira erros de paridade de memória de processador - RSP para passos de Troubleshooting detalhados.

• Erro de barramento em um endereço válido - Refira pesquisando defeitos ruídos elétricos de erro de barramento para mais informações sobre dos erros de barramento. Se o endereço do erro de barramento é um endereço válido, então a causa mais provável do problema é uma falha de hardware.

• Repartição contínua - Se do Cisco 7500 Series Router as repartições continuamente, mesmo depois um ciclo de energia do roteador, terminam estas etapas:

1. Remova todos os cartões, à exceção do RSP. Mova-o para o RSP preliminar se se senta no entalhe secundário RSP, e o ciclo de energia o roteador. Se o roteador não carreg acima com o RSP preliminar, mova esse RSP para o slot secundário, e recarregue o roteador.

2. Se o roteador ainda não funciona corretamente, recolhe o console log/Syslog da sequência de inicialização e cria um pedido do serviço com o Suporte técnico de Cisco.

Informações a serem coletadas se você abrir um pedido de serviço de TAC

Se você identificou um componente que precisa ser substituído, entre em contato com seu parceiro ou revendedor Cisco para pedir a substituição do componente de hardware que está causando o problema. Se você tem um contrato de suporte diretamente com Cisco, use a ferramenta do pedido do serviço de suporte técnico de Cisco (clientes registrados somente) para abrir um pedido do serviço de suporte técnico de Cisco para uma substituição de hardware. Certifique-se de anexar as seguintes informações:
  • Capturas de console que mostram os Mensagens de Erro
  • Capturas de console que mostram os passos de Troubleshooting tomados e a sequência de inicialização durante cada etapa
  • O componente de hardware que falhou e o número de série para o chassi
  • Troubleshooting de logs
  • Saída a partir do comando show technical-support

Informações Relacionadas

Document ID: 16100