IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

Como copiar configurações para e de dispositivos Cisco utilizando SNMP

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (1 Julho 2009) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento mostra como copiar um arquivo de configuração para e de um dispositivo Cisco com o CISCO-CONFIG-COPY-MIB. Se você começa do Software Release 12.0 de Cisco IOS�, ou em alguns dispositivos a partir da liberação 11.2P, Cisco executou meios novos do gerenciamento de configuração do Simple Network Management Protocol (SNMP) com o CISCO-CONFIG-COPY-MIB novo. Este MIB substitui a seção de configuração obsoleta do OLD-CISCO-SYSTEM-MIB. Ainda é possível localizar o documento antigo em Cisco.com.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware.

• Algum Cisco IOS Software Release 12.0 e Mais Recente running do dispositivo Cisco. Verifique o supportlist dos dispositivos para assegurar o apoio do CISCO-CONFIG-COPY-MIB.

Nota: Este MIB não é apoiado em catalizadores.

• SNMPWalk do gerenciador de nó de rede do HP OpenView (HPOV), instalado em uma plataforma do Windows 2000.

Este MIBs é usado:

• CISCO-SMI-V1SMI.my

• SNMPv2-TC-v1SMI.my

• CISCO-CONFIG-COPY-MIB-V1SMI.my

• CISCO-FLASH-MIB.my

O ObjectIDs (OID) usado do CISCO-CONFIG-COPY-MIB é:

• ccCopyEntryRowStatus
            TYPE : integer
            VALUES : createAndGo(4) : Create an entry
                              destroy(6) : Delete an entry
  • ccCopyProtocol
            TYPE : integer
            VALUES : tftp(1) : To use tftp as protocol to copy
                              rcp(3) : To use RCP as protocol to copy

Nota: As lista MIB que faz o File Transfer Protocol (FTP) também, mas esta não são apoiadas (refira CSCdm53866). O FTP não é executado usando o SNMP, embora trabalhe na linha de comando.

• \ccCopySourceFileType: specifies the type of file to copy from.
            TYPE : integer
            VALUES : networkFile(1)
                              startupConfig(3)
                              runningConfig(4)

• ccCopyDestFileType: specifies the type of file to copy to.
            TYPE : integer
            VALUES : networkFile(1)
                              startupConfig(3)
                              runningConfig(4)

Nota: As lista MIB que apoia iosFile(2) e terminal(5) também, mas esta opção não são apoiadas (refira CSCdu08968). Você pode fazer este com o CISCO-FLASH-MIB.my. Refira o Appendixfor a mais informação em como usar este MIB.

• ccCopyServerAddress: The IP address of the Trivial File Transfer Protocol
     (TFTP) server from (or to) which to copy the configuration file.
            TYPE : ipaddress
            VALUES : Any valid ip address xxx.xxx.xxx.xxx

Nota: Os valores de 0.0.0.0 ou FF.FF.FF.FF não são permitidos.

• ccCopyFileName
            TYPE : octetstring
            VALUES : The file name (including the path, if applicable)
            of the file. The file name is referred to as <file name>.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você trabalha em uma rede viva, assegure-se de que você compreenda o impacto potencial do comando any.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Procedimento

Termine estas instruções:

1. Certifique-se de que você adiciona o MIBs previamente mencionado em sua estação do HP OpenView.

Isto assegura-se de que você possa usar as descrições de OID em vez das numeradas. Para fazer isto, vá a estes links no cisco.com e transfira o MIBs:

2. Comece o HPOV e alcance a interface gráfica de usuário (GUI).

3. Do menu de opções, a carga seleta/descarrega o MIBs: SNMP.

4. O clique consulta. Selecione o MIB que você quer carregar e clicar aberto.

5. Repita estas etapas até que todo o MIBs exigido esteja carregado em seu HPOV.

Copie a configuração de inicialização situada no servidor TFTP ao dispositivo

No exemplo, supõe estes:

• Você está usando a versão HPOV do snmpset. O endereço IP do servidor de TFTP é mostrado como o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do <server > e o dispositivo usado é mostrado como o name> do <device. O exemplo é feito com somente um comando, datilografa-o assim dentro na mesma regra.

• A série de comunidade de leitura/gravação no roteador na pergunta é privada. O protocolo usado é TFTP.

Notas:

• Cada vez que você copia a ou de um dispositivo usando o SNMP, escolha um número aleatório. Este número cria um exemplo da fileira. Deve ser o mesmo em toda parte em seu comando. Uma vez que você usa um número específico, não pode ser usado outra vez antes que cronometre para fora. O intervalo é cinco minutos. Se você usa o mesmo número dentro dos cinco minutos, você obtém um erro (SNMP: Valor incompatível.)

• Você deve transferir arquivos pela rede configurações completas quando você usa o comando snmpset. Erase das configurações parciais o que é armazenado atualmente no RAM não-volátil (NVRAM). Isto é precisado somente para configurações de inicialização. Quando você executa uma cópia da configuração funde os índices.

Termine estas instruções:

1. Neste exemplo, os nomes OID são usados (refira o ponto 1). Para um exemplo com OID numerados, refira o apêndice.

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name> ccCopyProtocol.<random number> integer 1
    ccCopySourceFileType.<Random number> integer 1
    ccCopyDestFileType.<Random number> integer 3
    ccCopyServerAddress.<Random number> ipaddress "<server ip address>"
    ccCopyFileName. <Random number> octetstring "<file name>"
    ccCopyEntryRowStatus.<Random number> integer 4
  2. Incorpore o retorno e você vê esta saída (111 é o número aleatório neste exemplo):

cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyProtocol.111 : INTEGER: tftp
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopySourceFileType.111 : INTEGER: networkFile
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyDestFileType.111 : INTEGER: startupConfig
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyServerAddress.111 : IpAddress: 172.17.246.205
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyFileName.111 :
    DISPLAY STRING- (ascii):  foo-confg
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyEntryRowStatus.111 : INTEGER: createAndGo

3. Verifique o estado da cópia para verificar se a cópia é bem sucedida.

C:\>snmpwalk <device name> ccCopyState
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyState.111 : INTEGER: running
  4. Repita etapa 3 até que você ver o estado: bem sucedido.

C:\>snmpwalk <device name> ccCopyState
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyState.111 : INTEGER: successful
  5. Uma vez que você obtém o status bem-sucedido, você pode cancelar a entrada da fileira. Neste exemplo, a fileira é o number> do <random que você escolheu previamente.

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>
     ccCopyEntryRowStatus.111 integer 6
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyEntryRowStatus.111 : INTEGER: destroy

Copie a Executar-configuração ao servidor TFTP

Para copiar a configuração running ao servidor TFTP, substitua este OID do exemplo acima:

ccCopySourceFileType.<Random number> integer 4
ccCopyDestFileType.<Random number> integer 1

Notas:

• Verifique que o arquivo existe em seu servidor TFTP quando você usar um servidor TFTP de UNIX, e que tem as permissões correta! Não há nenhuma necessidade de criar o arquivo quando você usa um servidor TFTP em Windows. Estes são dois exemplos, mas recordam que você pode copiar em todas as direções possíveis.

• O TFTP é um de dois protocolos suportados. O CONFIG-COPY-MIB igualmente apoia o protocolo de cópia remota (RCP).

Apêndice

Este exemplo é o mesmo que esse usado previamente, mas OID numerados dos usos:

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.2.<Random number> integer 1
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.3.<Random number> integer 4
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.4.<Random number> integer 1
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.5.<Random number> ipaddress "<server ip address>"
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.6.<Random number> octetstring "<file name>"
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.14.<Random number> integer 4

C:\>snmpwalk cognac .1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.10

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>
 .1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.14.<Random number> integer 6

Termine estas etapas para usar o CISCO-FLASH-MIB para copiar um arquivo de configuração situado em um servidor TFTP para piscar em seu roteador:

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>

cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyCommand.666 : INTEGER: copyToFlashWithoutErase
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyProtocol.666 : INTEGER: tftp
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyServerAddress.666 : IpAddress: 172.17.246.205
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopySourceName.666 : DISPLAY STRING- (ascii):  test_file.txt
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyDestinationName.666 : DISPLAY STRING- (ascii):  flash:/test_file.txt
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyEntryStatus.666 : INTEGER: createAndGo

Você pode encontrar uma visão geral do IODs usada no CISCO-CONFIG-COPY-MIB em: http://tools.cisco.com/Support/SNMP/do/BrowseMIB.do?local=en&mibName=CISCO-CONFIG-COPY-MIB.

Você pode encontrar uma visão geral do IODs usada no CISCO-FLASH-MIB em: ftp://ftp.cisco.com/pub/mibs/oid/CISCO-FLASH-MIB.oid.

Você pode ler a informação de MIB completa do MIBs que você transferiu. Leia o MIB para outras opções (por exemplo, se você quer usar o RCP em vez do TFTP).

Informações Relacionadas

Document ID: 15217