IP : Simple Network Management Protocol (SNMP)

Como obter um bloco livre e maior de memória contígua usando SNMP

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Esse documento descreve como obter o maior bloco de memória contígua livre usando o protocolo SNMP (Protocolo simples de gestão de rede).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é válida somente para dispositivos de Cisco IOS�.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

Os escapes de memória e os eventos de rede anormais são os motivos principais para monitorar o consumo de memória e a fragmentação. Um escape de memória ocorrer quando blocos de memória de pedidos de um processo e não liberar o bloco quando é terminado com ele. Finalmente, o processo usa toda a memória disponível. Isso é considerado um erro e, no final, causa o travamento do roteador. Não bastante memória proibe o roteador, entre outras coisas, de criar mais bufferes. A falta de memória pode igualmente afetar a capacidade do roteador de crescer estruturas de dados tais como uma tabela de roteamento.

Procedimento

O monitoramento de memória livre e do maior bloco livre de memória nos dispositivos de software Cisco IOS pode produzir bons indicadores de integridade do roteador. As variáveis a serem verificadas são ciscoMemoryPoolFree (.1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.6) e ciscoMemoryPoolLargestFree (.1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.7) a partir de CISCO-MEMORY-POOL-MIB.

.1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.6
ciscoMemoryPoolFree OBJECT-TYPE
        -- FROM CISCO-MEMORY-POOL-MIB
        SYNTAX          Gauge
        MAX-ACCESS      read-only
        STATUS          Current
        DESCRIPTION    "Indicates the number of bytes from the memory pool
that are currently unused on the managed device.
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9)
ciscoMgmt(9) ciscoMemoryPoolMIB(48) ciscoMemoryPoolObjects(1) ciscoMemoryPoolTable(1)
ciscoMemoryPoolEntry(1) 6 }

Nota: A soma do ciscoMemoryPoolUsed e da ciscoMemoryPoolFree é a quantidade total de memória no pool.

.1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.7
ciscoMemoryPoolLargestFree OBJECT-TYPE
        -- FROM CISCO-MEMORY-POOL-MIB
        SYNTAX          Gauge
        MAX-ACCESS      read-only
        STATUS          Current
        DESCRIPTION    "Indicates the largest number of contiguous bytes from
the memory pool that are currently unused on
                the managed device."
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9)
ciscoMgmt(9) ciscoMemoryPoolMIB(48) ciscoMemoryPoolObjects(1) ciscoMemoryPoolTable(1)
ciscoMemoryPoolEntry(1) 7 }

Exemplo

Estas tabelas mostram o exemplo de saída do comando show memory para a extremidade alta e os roteadores de extremidade baixa:

Roteadores de produto avançado (7xxx Series):

Roteador>show memory

Título Total(b) Usado(b) Livre(b) Mais baixo(b) Largest(b)
Processador 6.15E+05 112785184 A 11720752 B 101064432 C 100574424 D 100599288 E
Rápido 614508E0 131072 A 72664 B 58408 C 58408 D 58364 E

--Mais--

Roteadores de extremidade baixa (4xxx, 2500, 3600, e assim por diante série):

Roteador>show memory

Título Total(b) Usado(b) Livre(b) Mais baixo(b) Largest(b)
Processador 6291DE80 16654720 A 11768556 B 4886164 C 4538264 D 4772980 E
E/S 3900000 7340032 A 4898680 B 2441352 C 2290528 D 2441116 E

--Mais--

Esta informação é destacada nas tabelas de memória da mostra:

• A — “totalize (b)” é a quantidade total de memória, nos bytes, disponíveis para o processador depois que o Cisco IOS Software é carregado. Se você quer saber quanto memória o Cisco IOS Software toma no roteador, subtraia os bytes total mostrados aqui da quantidade total de ram dinâmica (DRAM) ou de memória de sistema (processorRam) instalado no roteador. The total input/output (I/O) memory or Fast memory is based on the physical I/O memory installed on the low-end routers or based on the amount of packet memory allocated on high-end routers from system memory (typically, 2MB on Route/Switch Processor (RSP) platforms).

.1.3.6.1.4.1.9.3.6.6
    processorRam OBJECT-TYPE
            -- FROM OLD-CISCO-CHASSIS-MIB
            SYNTAX          Integer
            MAX-ACCESS      read-only
            STATUS          Deprecated
            DESCRIPTION    "Bytes of RAM available to CPU."
    ::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1)
    cisco(9) temporary(3) chassis(6) 6 }
  • B — “usado (b)” é a quantidade total de memória, nos bytes, usados atualmente (ciscoMemoryPoolUsed) pelo roteador.

.1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.5
    ciscoMemoryPoolUsed OBJECT-TYPE
            -- FROM CISCO-MEMORY-POOL-MIB
            SYNTAX          Gauge
            MAX-ACCESS      read-only
            STATUS          Current
            DESCRIPTION    "Indicates the number of bytes from the memory
    pool that are currently in use by applications on the managed device."
    ::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9)
    ciscoMgmt(9) ciscoMemoryPoolMIB(48) ciscoMemoryPoolObjects(1)
    ciscoMemoryPoolTable(1) ciscoMemoryPoolEntry(1) 5 }
  • C — “livre (b)” é a quantidade total de memória, nos bytes, livra atualmente o [ciscoMemoryPoolFree (.1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.6) or freeMem (.1.3.6.1.4.1.9.2.1.8)] no roteador.

1.3.6.1.4.1.9.2.1.8
    freeMem OBJECT-TYPE
            -- FROM OLD-CISCO-SYS-MIB
            SYNTAX          Integer
            MAX-ACCESS      read-only
            STATUS          Obsolete
            DESCRIPTION    "The freeMem mib object is obsolete as of IOS 11.1
                               It has been replaced with the cisco memory pool mib"
    ::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9)
    local(2) lsystem(1) 8 }
  • D - "Lowest(b)" é a quantidade mais baixa de memória que estava livre em algum ponto no tempo desde o último recarregamento do roteador. Não há nenhum MIB equivalente para este valor.

• E — “mais maior (b)” é o bloco contínuo o maior da memória livre no [ciscoMemoryPoolLargestFree .1.3.6.1.4.1.9.9.48.1.1.1.7)] do roteador. Esse é o campo mais importante a ser examinado nessa saída.

Informações Relacionadas

Document ID: 15216