Disponibilidade : Alta disponibilidade

Desenvolvimento de nova solução: White Paper de práticas recomendadas

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento discute as práticas de planejamento, projeto e implementação para a distribuição de novas soluções em sua rede. O maior desafio, quando novas soluções são introduzidas, é manter a rede existente totalmente disponível ou minimizar o impacto no ambiente de rede existente. Uma implantação bem sucedida de novas soluções requer processos estruturados que incluem partes para planejamento, projeto, gerenciamento de rede e implementação.

Esse documento de melhores práticas descreve as etapas necessárias para distribuir com sucesso uma nova solução de rede. Nós olharemos os seguintes passos críticos em detalhe: Requisitos, gerenciamento, validação e implantação.

Fluxo de processo de alto nível para distribuição de novas soluções

As seguintes descrições de diagrama seus trabalhos para distribuir soluções de rede novas. Clique sobre toda a caixa azul no fluxo para informações mais detalhadas sobre dessa etapa.

Requisitos da solução

Recolher exigências é primeira e a maioria de etapa importante com sucesso em distribuir uma solução de rede nova. Ao coletar as exigências, veremos os seguintes passos necessários:

Recursos ou serviços necessários

Recolher recursos de rede ou serviços exige uma compreensão dos aplicativos, de fluxos de tráfego básicos, e de contagens do usuário e do local. Você pode usar essas informações para criar um projeto lógico e um conjunto de recursos que ajudará os arquitetos da rede a compreenderem requisitos como largura de banda, requisitos de interface, conectividade, configuração e requisitos de dispositivos físicos. Esta etapa não inclui como se determina o desempenho, capacidade de gerenciamento, disponibilidade ou interoperabilidade da rede.

Acordos e métricas de nível de serviço de desempenho

Use acordos de desempenho nível de serviço (SLAs) e métricas para definir e medir o desempenho de novas soluções de rede e garantir que as novas soluções satisfaçam os requisitos de desempenho. Você pode usar ferramentas do monitoramento de desempenho ou um ping simples através da infraestrutura de rede proposta. Os SLAs de desempenho devem incluir o volume médio de tráfego esperado, o volume de pico de tráfego, o tempo médio de resposta e o tempo máximo de resposta permitido. Essas informações podem ser utilizadas para validar a solução. Em última análise, essas informações ajudarão a determinar o desempenho e a disponibilidade necessários e esperados da rede e garantir que a solução seja aceitável.

Objetivos de escalabilidade de solução

A criação de objetivos de escalabilidade de soluções ajuda a projetar redes que atendem aos requisitos de crescimento futuro e a garantir que os designs propostos não passem por restrições de recursos durante o crescimento esperado dessa rede. As restrições de recursos incluem volume de tráfego total, número de rotas, número de circuitos virtuais (VCs), contagens vizinhas, domínios de transmissão, throughput de dispositivos, capacidade de mídia e vários outros parâmetros de gênero de escalabilidade. Você deve determinar a vida necessária do projeto, extensões esperadas ou estações requeridas por meio da vida do projeto, volume de novos usuários e volume ou alteração do tráfego esperado.

Objetivos de disponibilidade

Criando objetivos de disponibilidade para definir o nível de ajudas do serviço assegure-se de que a solução encontre a fim-Disponibilidade das exigências. Você pode definir classes de serviço diferentes para uma organização particular e detalhar os requisitos de rede apropriados para cada classe. As áreas diferentes da rede podem exigir níveis diferentes da Disponibilidade. Uma disponibilidade mais alta do objetivo pode necessitar a redundância aumentada e apoiar procedimentos assim como tipo componentes da vanguarda do estábulo não. Definindo um objetivo de disponibilidade para um serviço de rede específico e medindo essa disponibilidade, você pode compreender os requisitos de componente e nível de serviço.

Interoperabilidade com ambiente existente

A interoperabilidade e o respectivo teste podem ser fundamentais para o sucesso de novas implantações de solução. A Interoperabilidade pode referir os fornecedores de hardware diferentes ou mesmo as topologias ou as soluções diferentes que deve engrenar durante ou depois de uma implementação de rede. Problemas de interoperabilidade podem incluir sinalização de hardware por meio da pilha de protocolo para problemas de roteamento ou de tipo de transporte. O planejamento da interoperabilidade deve incluir conectividade entre dispositivos diferentes e problemas de topologia que podem ocorrer durante as migrações.

Comparação de solução

Recomendamos comparar possibilidades de projetos diferentes em relação a outras práticas de requisitos de solução. Isto ajuda a assegurar-se de que a solução seja o melhor ajuste para um ambiente particular e que a polarização pessoal não conduz o processo de design. Os fatores a comparar incluem o custo, a elasticidade, a Disponibilidade, o risco, a Interoperabilidade, a viabilidade, a escalabilidade, e o desempenho. Tudo isso pode ter um efeito maior na disponibilidade de rede geral, depois que o projeto for implementado. Podem ser feitas comparações de mídia, hierarquia, redundância, Routing Protocols e capacidades de recursos similares. Um gráfico com fatores no eixo X e soluções em potencial no eixo Y ajuda a resumir a comparação de soluções. As comparações de soluções detalhadas em um ambiente de laboratório também ajudam a investigar de forma objetiva as novas soluções e recursos com relação aos diferentes fatores de comparação.

Projeto de rede documentado

Os documentos de design de rede devem incluir conectividade lógica de rede básica, portas, endereçamento, requisitos de configuração, distâncias entre dispositivos e alternativas. Você deve analisar os recursos necessários, requisitos de desempenho, objetivos de disponibilidade, objetivos de gerenciamento e a interoperabilidade em relação ao projeto. Nós recomendamos documentar a fase de projeto para mostrar como o modelo do projeto proposto cumpre requisitos de solução. Considere e documente os modelos alternativos, incluindo vantagens e desvantagens em relação às exigências do projeto. Problemas de projeto físico também podem ser importantes durante a fase de projeto por causa das limitações de espaço, distâncias capacidade de chassi, energia e outras limitações físicas. O projeto físico requer planejamento de espaço, planejamento de alimentação, projeto e layouts de rack, requisitos de memória de dispositivo e CPU, atribuições de porta e placa, requisitos de cabeamento, requisitos de portadora e segurança de dispositivo físico.

Gerenciamento de solução

Recolher a informação sobre o controlo da rede ajuda-o a distribuir uma solução de rede nova que cumpra suas exigências. Nós olharemos as seguintes etapas necessárias no Gerenciamento de redes:

Objetivos do gerenciamento de rede

Configurar objetivos de gerenciamento de rede requer uma compreensão do processo de suporte e das correspondentes ferramentas de gerenciamento de rede. Os objetivos de gerenciamento abrangem um entendimento de como as novas soluções vão se adaptar ao modelo de suporte e ferramenta já existente em relação às possíveis diferenças ou aos novos requisitos. Este passo é fundamental para o sucesso da implantação, pois a capacidade de suportar novas soluções é vital para a disponibilidade da rede. Os objetivos de gerenciamento de rede devem incluir o seguinte:

• Important Management Information Base (MIB) ou Informação de ferramenta de rede exigida para apoiar uma rede potencial.

• Treinamento necessário para suportar o novo serviço de rede.

• Modelos de equipe para os novos serviços e quaisquer outros requisitos de suporte.

Gerenciamento de nível de serviço

Um aspecto importante do projeto de rede é definir o nível de serviço que será fornecido aos usuários ou clientes. O gerenciamento de nível de serviço inclui tipicamente definições para tipos de problema e severidade, e as responsabilidades do help desk tais como o caminho de escalada, tempo antes do agravamento a cada nível do suporte de alinhamento, cronometram para começar trabalhar no problema, e cronometram aos alvos próximos baseados na prioridade. Outros fatores importantes para considerar são o tipo de serviço a ser fornecido na área de gerenciamento de capacidade, gerenciamento pró-ativo de falhas, notificação de mudança de gerenciamento, limiares, critérios de atualização e substituição de hardware.

Equipe

As funções de pessoal incluem suporte para nível 1, nível 2 e nível 3, arquitetura, engenharia, instalação, teste de laboratório e validação, planejamento de instalações (ambiente, fiação, energia), operações de ferramentas de gerenciamento de rede, banco de dados, SNMP (Protocolo simples de gestão de rede) e interpretação, documentação e implementação. Nós não recomendamos que você contrata um número particular de recursos técnico para encher estas posições, mas que você pesquisa e identifica o skillset apropriado para cada grupo, e enche estes papéis com os povos que têm o nível apropriado de experiência.

Validação de solução

A validação de uma nova solução inclui as seguintes etapas:

Revisão do projeto com fornecedor

Durante essa fase, apresente o projeto, todos os aspectos dos requisitos de soluções e as expectativas de escalabilidade para o fornecedor do produto. O vendedor é responsável para analisar o projeto e identificar toda a capacidade potencial ou questões de escalada relativo às exigências da solução identificada. Em razão das diferentes experiências que existem em um relacionamento de fornecedor, os representantes de vendas e de suporte com especialidade na área de projeto de rede devem participar da revisão de projeto. O vendedor pode analisar alguns dos seguintes aspectos do projeto de rede: Escalabilidade do nível 2, escalabilidade do nível 3, testes padrão de tráfego e volumes totais, buffer e Enfileiramento, memória e requisitos CPU, entrada/saída do chassi da placa, Redundância, hierarquia, estabilidade de software, e configuração.

Validação das ferramentas de simulação e emulação

A simulação e as ferramentas de emulação do projeto de rede podem ajudar-lhe significativamente ao validar uma solução de rede nova. A simulação e as ferramentas de emulação podem igualmente fornecer avaliações do tráfego e executar a capacidade ou a análise de escalabilidade. Atualmente, a Cisco oferece suporte para validação de laboratório e oferece o Serviço de Verificação de Rede para analisar problemas de capacidade e escalabilidade, porque muitos ambientes de rede são exclusivos e difíceis de modelar eficazmente.

Validação de laboratório

A validação de laboratório fornece informações sobre a funcionalidade, capacidade e escalabilidade de uma solução de rede. Construindo um modelo para replicate a solução pretendida e injetando rotas, as transmissões, e o tráfego no modelo fornecem o planejamento essencial e os dos de projeto. Além disso, você pode criar modelos para imitar cada topologia em ampla escala utilizando várias subinterfaces ou interfaces virtuais. Injetando rotas, pontos de acesso ao serviço (seivas), ou transmissões na rede em taxas altas, você pode compreender o comportamento, a capacidade, e as questões de escalabilidade em grandes ambientes. Para simular uma rede real, use geradores de tráfego para compreender qual é o nível de êxito de um dispositivo ao passar por grandes quantidades de tráfego em diferentes tipos de cargas. A validação de laboratório mede os seguintes parâmetros: funcionalidade, médias de CPU, utilização de buffer e fila, throughput de tráfego, taxas de sucesso de ponta a ponta de tráfego, utilização de memória e estabilidade do Routing Protocol. Além disso, você pode descobrir defeitos de hardware ou de software em uma validação de laboratório.

Registro documentado das revisões e testes do projeto

Quando a validação da nova solução estiver perto de ser concluída, é importante documentar os requisitos, projetos, resultados de testes, desempenho esperado e informações da revisão de projeto da solução para finalizar a solução proposta. Esse conjunto de informações torna-se a base sobre a qual a nova solução é construída. A documentação forma uma compreensão básica da nova solução através da qual alterações potenciais podem ser feitas, mas não automaticamente garantidas. A informação igualmente serve como a validação para confirmar expectativas e os SLA são encontrados para a solução de rede nova.

Solução piloto

Na maioria dos casos, a solução ou partes da solução de rede podem ser conduzidas na rede. Um piloto dura pelo período definido, sendo que o resultado é um entendimento melhor do modo como a solução atende às expectativas. Quase nenhuma solução pode ser piloto de uma forma não crítica, escolhendo cuidadosamente o grupo de usuário e o tráfego que fluirá na solução piloto. O piloto deve ser formado por uma proposta e um plano de piloto, pelo próprio piloto e pelo relatório póstumo de piloto com detalhes sobre as descobertas do piloto e se ele atendeu ou não às expectativas. As expectativas na área de desempenho incluem a potencialidade de recursos, a Disponibilidade, ou a viabilidade. Você também pode testar os recursos de instalação e o suporte operacional da solução de rede. A análise posterior do piloto deve revisar a distribuição da nova solução e recomendar e executar as alterações no projeto de rede geral. Finalmente, o piloto e a análise postmortem são o teste final na validação da nova solução. Em alguns casos, você pode considerar que a nova solução não atende a todos os objetivos e que precisa começar novamente na fase de requisitos da solução.

Revisão final e processo de decisão

Antes da implementação, a revisão final das validações e a experiência piloto são necessárias para determinar os problemas identificados. A revisão deve incluir um relatório de experiências do usuário, questões de tecnologia, experiências de suporte, problemas de distribuição piloto, situação atual de mercado e passos adicionais para melhoria. Um processo de aprovação deve ser parte de todo o processo de desenvolvimento.

Implementação da solução

A distribuição de uma nova solução inclui os seguintes passos:

Modelos de solução

Os moldes de solução contêm critérios da configuração e do exame e de projeto lógico para os módulos da rede individual no núcleo, na distribuição, ou na camada de acesso. É possível utilizar o modelo de solução para garantir que módulos comuns sejam implementados com o mesmo design, configuração, hardware e recursos de suporte. Um módulo comum é, em geral, Wiring Closet, um ponto de distribuição ou um local de rede central. Ao especificar os requisitos de módulos comuns, você poderá suportar mais facilmente os ambientes de rede, devido aos atributos semelhantes de cada localização. Normalmente, o modelo de solução inclui convenções de nome, configurações padrão, requisitos de hardware, requisitos de endereço, layouts de contestação, requisitos de rótulo, codificação de cor, requisitos de gerenciamento fora da banda e requisitos de integração de gerenciamento de rede.

Comparação de linha de base

Antes e depois da implantação você deve preencher um relatório de linha de base para a rede existente, com a finalidade de medir as expectativas para a nova solução. Em geral, o relatório de linha de base inclui questões de capacidade relativas ao CPU, à memória, ao gerenciamento de buffer, à utilização de links e mídia e ao throughput. O relatório pode igualmente incluir uma linha da base de disponibilidade que demonstre a estabilidade e disponibilidade crescente do ambiente de rede. Também pode ser útil comparar relatórios de linha de base de ambientes de rede antigos e novos para verificar os requisitos de solução.

Equipe treinada de implementação

Quando implementar uma nova solução, será necessário identificar e realizar todos os treinamentos necessários. Recomendamos treinar a equipe de implementação sobre os novos recursos, os testes e o design lógico e físico da nova solução de rede. Outras questões a serem consideradas são os requisitos e identificação de cabeamento, os requisitos e identificação de energia, rotulagem total e requisitos de teste e verificação durante a implementação. Talvez você também deseje realizar reuniões de revisão regularmente durante grandes implementações para discutir todos os possíveis problemas.

Treinamento de operações e procedimentos de suporte

Novas implantações normalmente exigem procedimentos de treinamento e de suporte para operações a fim de garantir que você possa suportar facilmente os novos ambientes de rede. Isto é especialmente importante com novas configurações, novos recursos ou novo hardware que não forem familiares ao grupo de operações. Revise qualquer questão operacional específica, incluindo o impacto de comandos operacionais em potencial, substituição de hardware, procedimentos de arquivamento do arquivo de configuração, diretrizes de instalação, procedimentos de atualização de software, gerenciamento de alteração, diretrizes de Troubleshooting e de gerenciabilidade, inclusive limiares de poll. Documente e reveja os procedimentos do apoio com a engenharia da rede e grupos de operações antes da aplicação. Forneça a essas equipes tempo suficiente e ampla oportunidade para assimilar os requisitos de suporte operacional necessários antes da implementação.

Planos de implementação

O estágio final de planejamento de distribuição é desenvolver planos e agendamentos de implementação. A base do plano de implementação é um procedimento de instalação passo a passo que facilite uma transição fácil e minimize o impacto do usuário. Os planos de implementação podem incluir scripts de instalação, um método para lidar com correções ou desvios, controles de qualidade, controles de segurança, identificação e programação de recursos requeridos, tarefas definidas, aquisição de equipamentos diversos e de hardware, dependências de tarefas e ordenação de tempo. A aplicação deve seguir e ser aprovada com os procedimentos estabelecidos do gerenciamento de alteração antes da instalação.

Informações Relacionadas

Document ID: 15113