Switches de LAN : EtherChannel

Configurando o EtherChannel entre os Switches Catalyst 2900XL/3500XL e os Switches CatOS

17 Outubro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Esta é uma configuração de exemplo de EtherChannel entre um Cisco Catalyst 6500 que executa o Catalyst OS (CatOS) e um switch Catalyst 3500XL. O EtherChannel pode ser chamado de Fast EtherChannel (FEC) ou Gigabit EtherChannel (GEC). O nome depende da velocidade das interfaces ou das portas que você usa para formar o EtherChannel. Você pode usar qualquer um desses switches deste cenário para alcançar os mesmos resultados:

• Todo o catalizador 4500/4000, 5500/5000, ou 6500/6000 Series comuta que corridas CatOS

• Alguns dos 2900XL ou 3500XL Series Switch da configuração fixa da camada do Catalyst 2 (L2)

Neste documento, duas portas de Ethernet rápidas de cada um do Switches são empacotadas em um FEC. Neste documento, os termos “FEC”, “GEC”, “Canal de porta”, “canal”, e “grupo de porta” todos referem o EtherChannel.

Pré-requisitos

Requisitos

Certifique-se de atender a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• O Catalyst 3500XL Switch (modelo WS-C3524-PWR-XL-EN) esse executa o Software Release 12.0(5)WC9 de Cisco IOS�

• O Catalyst 6500 Switch (modelo 6506 com Supervisor Engine II) esse executa a versão 8.2.1 do CatOS Software

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

Você deve manualmente criar o EtherChannel porque os Catalyst 2900XL/3500XL Switch não apoiam o Port Aggregation Protocol (PAgP); Apoio PAgP dos switch CatOS. O PAgP facilita a criação automática do FEC e do GEC. Para obter mais informações sobre do PAgP, refira a seção configurando do EtherChannel do manual de configuração do software do Catalyst 6500 Series do documento, 8.7.

Crie o Canal de porta na ordem destas etapas:

Nota: Quando você executa as etapas nesta ordem, você evita problemas possíveis com Spanning Tree Protocol (STP) que pode ocorrer durante o processo de configuração. O STP pode fechar portas com o status errdisable no Catalyst 6500 Switch se você configura o switch CatOS enquanto um canal antes que você configure o XL switch como um canal.

1. Emita o comando set port disable module/port no switch CatOS.

Os conjuntos de comandos para desabilitar o modo as portas para o uso na canalização da porta.

2. Crie o Canal de porta (grupo de porta) no XL switch.

3. Crie o Canal de porta no switch CatOS.

Nota: Seja certo ajustar o modo de canal a "ON". Este ajuste é necessário a fim desabilitar o PAgP nas portas e forçar as portas para formar um canal.

4. Emita o comando set port enable module/port no switch CatOS.

O comando reenables as portas que foram desabilitadas mais cedo.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a ferramenta Command Lookup Tool (apenas para clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Catalyst 3524XL
Current configuration:
!
version 12.0
no service pad
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
no service password-encryption
!
hostname cat3500
!
enable password mysecret

!--- This is the privileged mode password for the example.

!
!
!
!
!
ip subnet-zero
!
!
!
interface FastEthernet0/1
 port group 1

!--- The port group <group-number> command
!--- makes this interface a member of channel group 1.

!
interface FastEthernet0/2
 port group 1

!--- This interface is also a member of channel group 1.

!
interface VLAN1
 ip address 10.10.10.2 255.255.255.0

!--- This is the IP address for management.

no ip directed-broadcast
 no ip route-cache
!
!
line con 0
 transport input none
 stopbits 1
line vty 0 4
 password mysecret

!--- This is the Telnet password for the example.

login
line vty 5 15
 login
!
end

cat3500#

Catalyst 6506
begin
!
# ***** NON-DEFAULT CONFIGURATION *****
!
!
#time: Sun Feb 1 2004, 14:03:48
!
#version 8.2(1)
!

!--- Output suppressed.

!
#ip
set interface sc0 1 10.10.10.3/255.255.255.0 10.10.10.255

!--- This is the IP address for management.

!

!--- Output suppressed.

!
#port channel
set port channel 2/1-2 15

!--- The set port channel <module/port> command
!--- creates an EtherChannel on switches that run CatOS.
!--- The admin group (15, in this case) is not configured,
!--- but is a number that the system assigns randomly.

# default port status is enable
!
!
#module 1 : 2-port 1000BaseX Supervisor
!
#module 2 : 48-port 10/100BaseTX Ethernet
set port channel 2/1-2 mode on

!--- The set port channel <module/port> mode on command disables PAgP.
!--- The disablement forces the ports to form a channel with the XL switch
!--- that does not support PAgP.

!
#module 3 empty
!
#module 4 empty
!
#module 5 empty
!
#module 6 empty
!
#module 15 : 1-port Multilayer Switch Feature Card
!
#module 16 empty
end
cat6506> (enable)

Verificar

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

• Verifique o Canal de porta no Catalyst 2900XL/3500XL Switch:

• show port group

• show port group group-number

• Verifique a medida - estado da árvore no Catalyst 2900XL/3500XL Switch:

• show spanning-tree

• Verifique o Canal de porta no switch CatOS:

• show port capabilities module

• mostrar canal de porta

• show port channel module/port

• show port channel info

• Verifique a medida - estado da árvore no switch CatOS:

• show spantree

• show spantree vlan

• show spantree module/port

Exemplo de saída do comando show

Catalyst 2900XL/3500XL Switch

• show port group

cat3500# show port group
    Group       Interface           Transmit Distribution
    -----   ---------------------   ---------------------
    1       FastEthernet0/1         source address
    1       FastEthernet0/2         source address
    cat3500#
  • show spanning-tree

cat3500# show spanning-tree

Spanning tree 1 is executing the IEEE compatible Spanning Tree protocol
      Bridge Identifier has priority 32768, address 00d0.5868.f180
      Configured hello time 2, max age 20, forward delay 15
      Current root has priority 32768, address 00d0.020e.2c00
      Root port is 1, cost of root path is 12
      Topology change flag not set, detected flag not set, changes 10
      Times:  hold 1, topology change 35, notification 2
              hello 2, max age 20, forward delay 15
      Timers: hello 0, topology change 0, notification 0

Interface Fa0/1 (port 1) in Spanning tree 1 is FORWARDING
       Port path cost 12, Port priority 128
       Designated root has priority 32768, address 00d0.020e.2c00
       Designated bridge has priority 32768, address 00d0.020e.2c00
       Designated port is 33, path cost 0
       Timers: message age 2, forward delay 0, hold 0
       BPDU: sent 4, received 633

Interface Fa0/3 (port 15) in Spanning tree 1 is down
       Port path cost 100, Port priority 128
       Designated root has priority 32768, address 00d0.020e.2c00
       Designated bridge has priority 32768, address 00d0.5868.f180

!--- Output suppressed.

Nota: Esta saída não indica o Fa0/2 da relação porque a relação é empacotada com o Fa0/1 no Canal de porta. Veja o (port 1) na saída.

Catalyst 6506 Switch

• módulo das capacidades do show port — Use este comando verificar se o EtherChannel dos suportes de módulo.

cat6506> (enable) show port capabilities 2
    Model                    WS-X6348-RJ-45
    Port                     2/1
    Type                     10/100BaseTX
    Speed                    auto,10,100
    Duplex                   half,full
    Trunk encap type         802.1Q,ISL
    Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
    Channel                  yes
    Broadcast suppression    percentage(0-100)
    Flow control             receive-(off,on),send-(off)
    Security                 yes
    Membership               static,dynamic
    Fast start               yes
    QOS scheduling           rx-(1q4t),tx-(2q2t)
    CoS rewrite              yes
    ToS rewrite              DSCP
    UDLD                     yes
    Inline power             auto,off
    AuxiliaryVlan            1..1000,1025..4094,untagged,dot1p,none
    SPAN                     source,destination
    COPS port group          2/1-48
    Link debounce timer      yes
    Dot1q-all-tagged         yes
    --------------------------------------------------------------
    Model                    WS-X6348-RJ-45
    Port                     2/2
    Type                     10/100BaseTX
    Speed                    auto,10,100
    Duplex                   half,full
    Trunk encap type         802.1Q,ISL
    Trunk mode               on,off,desirable,auto,nonegotiate
    Channel                  yes
    Broadcast suppression    percentage(0-100)
    Flow control             receive-(off,on),send-(off)
    Security                 yes
    Membership               static,dynamic
    Fast start               yes
    QOS scheduling           rx-(1q4t),TX(2q2t)
    COs rewrite              yes
    ToS rewrite              DSCP
    UDLD                     yes
    Inline power             auto,off
    AuxiliaryVlan            1..1000,1025..4094,untagged,dot1p,none
    SPAN                     source,destination
    COPS port group          2/1-48
    Link debounce timer      yes
    Dot1q-all-tagged         yes
    --------------------------------------------------------------

!--- Output suppressed.

• mostrar canal de porta

cat6506> (enable) show port channel
    Port  Status     Channel              Admin Ch
                     Mode                 Group Id
    ----- ---------- -------------------- ----- -----
     2/1  connected  on                      15  1762
     2/2  connected  on                      15  1762

Port  Device-ID                       Port-ID                   Platform
    ----- ------------------------------- ------------------------- ----------------

2/1  cat3500                         FastEthernet0/1           cisco WS-C3524-PWR-XL
     2/2  cat3500                         FastEthernet0/2           cisco WS-C3524-PWR-XL
    cat6506> (enable)
  • show port channel info

cat6506> (enable) show port channel info
    Switch Frame Distribution Method: ip both

Port  Status     Channel              Admin Channel Speed Duplex Vlan
                     mode                 group id
    ----- ---------- -------------------- ----- ------- ----- ------ ----
     2/1  connected  on                      15    1762 a-100 a-full    1
     2/2  connected  on                      15    1762 a-100 a-full    1

Port  Channel Oper-group Neighbor   Oper-Distribution PortSecurity/
          ifIndex            Oper-group Method            Dynamic port
    ----- ------- ---------- ---------- ----------------- -------------
     2/1  67             241            ip both
     2/2  67             241            ip both

Port  Device-ID                       Port-ID                   Platform
    ----- ------------------------------- ------------------------- ----------------
     2/1  cat3500                         FastEthernet0/1           cisco WS-C3524-PWR-XL
     2/2  cat3500                         FastEthernet0/2           cisco WS-C3524-PWR-XL

!--- Output suppressed.

• show spantree vlan

cat6506> (enable) show spantree 1
    VLAN 1
    Spanning tree mode          RAPID-PVST+
    Spanning tree type          ieee
    Spanning tree enabled

Designated Root             00-04-9b-bf-04-00
    Designated Root Priority    32768
    Designated Root Cost        0
    Designated Root Port        1/0
    Root Max Age   20 sec   Hello Time 2  sec   Forward Delay 15 sec

Bridge ID MAC ADDR          00-04-9b-bf-04-00
    Bridge ID Priority          32768
    Bridge Max Age 20 sec   Hello Time 2  sec   Forward Delay 15 sec

Port                     State         Role Cost      Prio Type
    ------------------------ ------------- ---- --------- ---- --------------------
     1/1                     not-connected  -           4   32
     1/2                     not-connected  -           4   32
    2/1-2                    forwarding    DESG        12   32 P2P, PEER(STP)
     2/3                     not-connected  -         100   32
     2/4                     not-connected  -         100   32
     2/5                     not-connected  -         100   32
     2/6                     not-connected  -         100   32

!--- Output suppressed.

• show spantree module/port

cat6506> (enable) show spantree 2/1
    Edge Port:          No, (Configured) Default
    Link Type:         P2P, (Configured) Auto
    Port Guard:    Default
    Port                     Vlan State         Role Cost      Prio Type
    ------------------------ ---- ------------- ---- --------- ---- -----------------
    2/1-2                    1    forwarding    DESG        12   32 P2P, PEER(STP)
    cat6506> (enable)

cat6506> (enable) show spantree 2/2
    Edge Port:          No, (Configured) Default
    Link Type:         P2P, (Configured) Auto
    Port Guard:    Default
    Port                     Vlan State         Role Cost      Prio Type
    ------------------------ ---- ------------- ---- --------- ---- -----------------
    2/1-2                    1    forwarding    DESG        12   32 P2P, PEER(STP)
    cat6506> (enable)

Nota: A saída do comando show spantree module/port para as portas 2/1 e 2/2 indica resultados idênticos porque as portas são agrupadas junto em um canal.

Informações Relacionadas

Document ID: 14974