Voz : H.323

Configurando a conexão PLAR para gateways de VoIP

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (8 Junho 2009) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento fornece um exemplo de configuração de conexão Private-Line Automatic Ringdown (PLAR) em gatewats VoIP.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Esta configuração foi desenvolvida e testada com um Cisco 2610 Router e um Cisco 3600 Router que executam o Software Release 12.1(1) de Cisco IOS� com conjunto de recursos do IP Plus.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Material de Suporte

Os circuitos PLAR possuem pontos finais configurados estaticamente e não necessitam que o usuário disque para conectar as chamadas. O comando connection plar fornece um mecanismo para criar uma chamada de Voz sobre IP (VoIP) comutada sem discagem de dígitos. As conexões PLAR são freqüentemente chamadas de aplicações tipo "batfone". Isso acontece quando um telefone (ou DS0) é tirado do gancho e um telefone remoto toca (ou o DS0 remoto é tirado do gancho) sem que dígitos sejam discados. Esta é uma ferramenta útil para requisitos do cliente como:

• O fornecimento de uma Off-Premises eXtension (OPX) de uma central telefônica privada (PBX). A conexão PLAR permite que os usuários remotos nas portas Foreign Exchange Station (FXS) vejam uma PBX central como extensões físicas.

• A disposição do tom de discagem de um PBX remoto. Muitos clientes desejam oferecer serviços de VoIP de desvio de tarifa sem que os roteadores ofereçam um tom de discagem ou tenham seus planos de discagem alterados. Isso permite que as estações em locais remotos pareçam ser estações fisicamente conectadas a um PBX.

O modo de conexão PLAR está disponível para VoIP nestas Plataformas:

Modos de conexão: PLAR versus tronco

Estas são as principais semelhanças e diferenças entre o modo de conexão PLAR e o modo de conexão de tronco:

• O modo de tronco de conexão é uma conexão permanente. A chamada VoIP é sempre conectada independentemente da porta Plain Old Telephone Service (POTS) estar ou não no gancho.

• O modo de conexão PLAR é uma chamada VoIP comutada. A chamada é configurada conforme o necessário. Com a conexão PLAR, nenhuma largura de banda é consumida enquanto o telefone está no gancho. Quando um telefone conectado a um peer de discagem POTS é tirado do gancho, a chamada é automaticamente conectada e o telefone remoto começa a tocar.

• Tanto o modo de conexão de tronco como o PLAR possuem pontos finais configurados estaticamente e não necessitam que o usuário disque para conectar as chamadas.

• A conexão modo tronco permite que a sinalização adicional de chamada, tais como o flash do gancho ou hoot-n-holler ponto a ponto, passe pela a rede IP entre dois telefones.

Nota: A Conexão PLAR agora pode suportar a sinalização hookflash configurando a retransmissão de hookflash.

Uma indicação hookflash é uma breve condição de desconexão que ocorre durante uma chamada. Ela é criada por um breve toque no gancho do seu telefone. Os PBX e os switch de telefones são programados frequentemente para interceptar indicações de hookflash e usá-las como uma maneira de permitir que um usuário invoque serviços suplementares.

Para obter mais informações sobre a retransmissão de hookflash, consulte Cisco H.323 Versão 2 Fase 2 e Suporte ao H.323 Versão 2.

Para obter mais informações sobre hoot-n-holler, consulte Solução Cisco Hoot & Holler sobre IP e Cisco Hoot and Holler sobre IP.

Considerações e limitações do design do modo PLAR de conexão

• Uma conexão PLAR é uma chamada VoIP comutada. Uma chamada VoIP comutada é como um circuito virtual comutado (SVC). Setup em uma base como necessário.

• Uma conexão PLAR pode trabalhar entre quaisquer tipos de sinalizações (recEive e transMit (E&M), Foreign Exchange Office (FXO) e/ou FXS) e entre qualquer combinação de interfaces analógicas e digitais.

• Uma conexão PLAR para VoIP oferece suporte a PLAR-OPX (tal como o que é utilizado no MC3810) a partir do Cisco IOS Software Release 12.0(7)XK, 12.1(2)T. Este recurso é utilizado para repassar a chamada para o correio de voz quando o telefone remoto não responde.

• Uma conexão PLAR não recolhe dígitos do dispositivo de telefonia conectado. Assim, ela pode ser implementada sem alterações no plano de discagem existente.

• A conexão PLAR pode ser configurada para uma única direção (chamada em uma direção) ou em ambas as direções das pernas da chamada VoIP.

• Uma conexão PLAR foi definida por porta de voz. Isso significa que a porta de voz não pode operar no modo de conexão de tronco e no modo de coleta de dígitos discados.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

Esta configuração é uma configuração típica de uso do modo de conexão PLAR entre dois roteadores com uma interface digital T1 conectada a um PBX em uma extremidade e um roteador remoto configurado com uma interface analógica FXS conectada a um dispositivo de telefonia na outra extremidade. Além disso, a conexão PLAR é configurada apenas para chamar em uma direção (de maui-slt-01 a maui-vgw-01).

maui-slt-01 (2600)
version 12.1
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec

!
hostname maui-slt-01
!
voice-card 1
!

controller T1 1/0
 framing esf
 linecode b8zs
 ds0-group 1 timeslots 1 type fxo-loop-start
 ds0-group 2 timeslots 2 type fxo-loop-start

!--- These two commands create two logical voice-ports:
 !--- voice-port 1/0:1 and voice-port 1/0:2.

!
voice-port 1/0:1
 connection plar 2000

!--- This command starts a PLAR switched
!--- VoIP call that uses digits (2000)
 !--- to match a VoIP dial-peer when the voice-port 1/0:1 goes off-hook.

!
voice-port 1/0:2
 connection plar 2001

!--- The digits are generated internally by the router
 !--- and are not received from the voice-port.

!
dial-peer voice 1 pots
 destination-pattern 1000
 port 1/0:1
!
dial-peer voice 2 pots
 destination-pattern 1001
 port 1/0:2
!
dial-peer voice 3 voip
 destination-pattern 200.

!--- Matches the connection plar strings
!--- 2000 and 2001.

dtmf-relay h245-alphanumeric
 session target ipv4:192.168.100.1
!
interface Serial0/1
 ip address 192.168.100.2 255.255.255.0

maui-vgw-01 (3600)
version 12.1
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec

!
hostname maui-vgw-01
!

voice-card 3

!
voice-port 1/1/0

!--- This is an FXS port.

!
voice-port 1/1/1

!--- This is an FXS port.

!
dial-peer voice 1 pots
 destination-pattern 2000
 port 1/1/0

!--- This dial-peer terminates the connection PLAR
!--- from maui-slt-01's voice-port 1/0:1. When the
!--- router receives digits 2000 in a call-setup, it
!--- takes port 1/1/0 off-hook and completes the call.

!
dial-peer voice 3 pots
 destination-pattern 2001
 port 1/1/1
!
dial-peer voice 2 voip
 destination-pattern 100. dtmf-relay h245-alphanumeric
 session target ipv4:192.168.100.2

!--- When the router receives digits from a
!--- POTS peer that starts with 100 and follows one more
!--- string of characters (0-9, A-Z,*,# or .),
 !--- it creates a VoIP call to the router
!--- with IP address 192.168.100.2.

!
interface Serial0/0
 ip address 192.168.100.1 255.255.255.0
 clockrate 256000

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

Resumo de comandos

• connection plar - Use este comando para especificar uma conexão PLAR. O PLAR é manipulado pela associação de um peer diretamente a uma interface. Quando uma interface é retirada do gancho, o peer é utilizado para configurar a segunda perna da chamada e pôr ambas em conferência sem que o chamador tenha que discar nenhum dígito. Configure esse comando no modo de configuração de porta de voz.

• dtmf-relay [cisco-rtp] [h245-signal] [h245-alphanumeric] - Como o roteador não interpreta dígitos de um dispositivo de telefonia, por padrão, todos os dígitos são passados pelo caminho de áudio VoIP compactado. Codificadores-decodificadores (CODECs) de baixa taxa de bits, como o G.729 e o G.723.1, são altamente otimizados para padrões de voz e tendem a distorcer tons DTMF (Dual Tone Multi-frequency). O comando dtmf relay soluciona esse problema ao transportar tons de DTMF fora da banda ou separar do fluxo de voz codificada. Para obter mais informações sobre o comando dtmf-relay e suas opções, consulte: Suporte para H.323, Versão 2.

comandos debug e show

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• show voice port - Exibe informações sobre a configuração da porta de voz. Use esse comando para verificar se a porta está ativada, se a conexão PLAR está habilitada e se a série da conexão PLAR está correta.

• show call active voice - Exibe o conteúdo da tabela de chamadas ativas, o que mostra todas as chamadas que estão conectadas no momento através do roteador.

• debug voip ccapi inout - Esse comando é útil para solucionar problemas de chamadas de VoIP de ponta-a-ponta.

Para obter mais informações sobre das chamadas VoIP do Troubleshooting refira: Troubleshooting e Depuração de Chamadas de VoIP - Conceitos Básicos e Comandos de Depuração de VoIP.

Exemplo de saída de show

maui-slt-01#show voice port 1/0:1

Foreign Exchange Office
 Type of VoicePort is FXO
 Operation State is DORMANT
 Administrative State is UP
 The Last Interface Down Failure Cause is Administrative Shutdown
 Description is not set
 Noise Regeneration is enabled
 Non Linear Processing is enabled
 Music On Hold Threshold is Set to -38 dBm
 In Gain is Set to 0 dB
 Out Attenuation is Set to 0 dB
 Echo Cancellation is enabled
 Echo Cancel Coverage is set to 8 ms
 Connection Mode is plar
 Connection Number is 2000
 Initial Time Out is set to 10 s
 Interdigit Time Out is set to 10 s
 Call-Disconnect Time Out is set to 60 s
 Ringing Time Out is set to 180 s
 Region Tone is set for US

Analog Info Follows:
 Currently processing Voice
 Maintenance Mode Set to None (not in mtc mode)
 Number of signaling protocol errors are 0
 Impedance is set to 600r Ohm

Voice card specific Info Follows:
 Signal Type is loopStart
 Number Of Rings is set to 1
 Supervisory Disconnect active
 Hook Status is On Hook
 Ring Detect Status is inactive
 Ring Ground Status is inactive
 Tip Ground Status is inactive
 Dial Type is dtmf
 Digit Duration Timing is set to 100 ms
 InterDigit Duration Timing is set to 100 ms
 Pulse Rate Timing is set to 10 pulses/second
 InterDigit Pulse Duration Timing is set to 750 ms

Informações Relacionadas

Document ID: 14368