WAN : Frame Relay

Switching Híbrida do Frame Relay Back-to-Back

Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Interativo: Este documento oferece análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução

Este documento fornece informações de configuração para Cisco routers conectados back-to-back, utilizando encapsulamento de Frame Relay (FR) com a interface de gerenciamento local (LMI) habilitada. Os roteadores são conectados com o uso de cabo serial DCE e DTE. Um dos roteadores é configurado para funcionar como um switch FR híbrido que responde a solicitações de status LMI enviadas pelo segundo roteador. O roteador conectado ao cabo DCE deve fornecer sincronização.

Nesta configuração, o roteador1 fornece o pulso de disparo em 64 kbps (Clock Rate 64000). A instalação back-to-back é útil nos ambientes de teste. Tal configuração é necessária somente se as mensagens de depuração de LMI tiverem que ser verificadas.

Para obter informações sobre da maioria de método comum usado para configurar o Roteadores lado a lado com encapsulamento FR, refira por favor o frame relay back-to-back.

Pré-requisitos

Requisitos

Antes de tentar esta configuração, verifique se estes requisitos são atendidos:

• Uma compreensão básica do tecnologia do Frame Relay e da configuração seria útil. Consulte Configuração do Frame Relay Básico

Componentes Utilizados

Para implementar essa configuração, os seguintes componentes de hardware e de software são necessários:

• Software Release 10.0 ou Mais Recente do ½ do ¿  de Cisco IOSï que apoia o encapsulamento FR.

• Um roteador com uma relação que apoie o encapsulamento FR.

Esta configuração foi desenvolvida e testada utilizando as versões de software e hardware abaixo.

• Cisco IOS Software Release 12.2(10b).

• Cisco 2500 Series Router.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Roteador 1
frame-relay switching

!--- Allows this router to function
!--- as a Frame Relay switch.

!
interface Serial0
 ip address 172.16.120.105 255.255.255.0
 encapsulation frame-relay

!--- To enable Frame Relay encapsulation on the interface.

frame-relay map ip 172.16.120.120 101 broadcast

!--- The data-link connection identifiers(DLCIs)
!--- configured in the map statements must match.

clock rate 64000
 frame-relay intf-type dce

!--- This command specifies the
!--- interface  to handle LMI like a
!--- Frame Relay DCE device.

Roteador 2
Router 2
!
Interface Serial0
 ip address 172.16.120.120 255.255.255.0
 encapsulation frame-relay

!--- To enable Frame Relay encapsulation on the interface.

frame-relay map ip 172.16.120.105 101 broadcast

!--- The DLCIs configured in the map
!--- statements must match.

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

Resumo de comandos

O roteador1 é configurado para funcionar como um Frame Relay Switch híbrido e para responder ao LMI inquire enviado pelo roteador2. O Frame Relay Switching de comando global permite o interruptor de Circuitos Virtuais Permanentes (PVC) no roteador1. O intf-tipo dce do Frame Relay do comando interface permite o roteador1 de funcionar como um interruptor conectado a um roteador. O comando no keepalive não foi adicionado a nenhum dos roteadores. Nenhuma configuração especial é precisada para o roteador2.

Para obter mais informações sobre de configurar um roteador como um switch FR do híbrido DTE/DCE, veja por favor o exemplo de configuração no Frame Relay Switching híbrido.

• Frame Relay Switching — Permite o interruptor PVC em um dispositivo DCE FR ou em uma interface rede a rede.

• intf-tipo dce do Frame Relay — Configura o tipo do switch FR. Um roteador ou um servidor de acesso funcionam como um interruptor conectado a um roteador.

comandos show

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Saída de exemplo

O comando show frame-relay pvc usado para o Roteador1 fornece o status dos PVCs e confirma se as declarações de mapa estão configuradas corretamente. O roteador1 atua como um dispositivo do DCE do Frame Relay (switch FR).

Se você tem a saída de um comando show frame-relay pvc de seu dispositivo Cisco, você pode usar-se para indicar problemas potenciais e reparos. Para usar-se , você deve ser um cliente registrado, ser entrado, e ter o Javascript permitido.

Router1#show frame-relay pvc
PVC Statistics for interface Serial0 (Frame Relay DCE)

Active     Inactive      Deleted       Static
  Local          1            0            0            0
  Switched       0            0            0            0
  Unused         0            0            0            0

DLCI = 101, DLCI USAGE = LOCAL, PVC STATUS = ACTIVE, INTERFACE = Serial0

input pkts 207           output pkts 239          in bytes 15223
  out bytes 14062          dropped pkts 0           in FECN pkts 0
  in BECN pkts 0           out FECN pkts 0          out BECN pkts 0
  in DE pkts 0             out DE pkts 0
  out bcast pkts 17        out bcast bytes 3264
  PVC create time 00:11:32, last time PVC status changed 00:11:32
Router1#

A saída do comando show frame-relay lmi confirma o papel do roteador1 como um dispositivo DCE FR (switch FR). A saída mostra o Roteador1 recebendo inquisições de status do Roteador2 e também mostra o Roteador1 retornando mensagens de status para o Roteador 2.

Se você tem a saída de um comando show frame-relay lmi de seu dispositivo Cisco, você pode usar-se para indicar problemas potenciais e reparos. Para usar-se , você deve ser um cliente registrado, ser entrado, e ter o Javascript permitido.

Router1#show frame-relay lmi
LMI Statistics for interface Serial0 (Frame Relay DCE) LMI TYPE = CISCO
  Invalid Unnumbered info 0             Invalid Prot Disc 0
  Invalid dummy Call Ref 0              Invalid Msg Type 0
  Invalid Status Message 0              Invalid Lock Shift 0
  Invalid Information ID 0              Invalid Report IE Len 0
  Invalid Report Request 0              Invalid Keep IE Len 0
  Num Status Enq. Rcvd 72               Num Status msgs Sent 71
  Num Update Status Sent 0              Num St Enq. Timeouts 0
Router1#

A saída do comando show frame-relay pvc no Roteador2 confirma sua função de dispositivo de DTE de Frame Relay e mostra um PVC ativo.

Router2#show frame-relay pvc
PVC Statistics for interface Serial0 (Frame Relay DTE)

Active     Inactive      Deleted       Static
  Local          1            0            0            0
  Switched       0            0            0            0
  Unused         0            0            0            0

DLCI = 101, DLCI USAGE = LOCAL, PVC STATUS = ACTIVE, INTERFACE = Serial0

input pkts 275           output pkts 239          in bytes 15760
  out bytes 16794          dropped pkts 2           in FECN pkts 0
  in BECN pkts 0           out FECN pkts 0          out BECN pkts 0
  in DE pkts 0             out DE pkts 0
  out bcast pkts 28        out bcast bytes 2294
  PVC create time 00:14:36, last time PVC status changed 00:14:00

Router2#show frame-relay lmi
LMI Statistics for interface Serial1 (Frame Relay DTE) LMI TYPE = CISCO
     Invalid Unnumbered info 0  		Invalid Prot Disc 0
     Invalid dummy Call Ref 0 			Invalid Msg Type 0
     Invalid Status Message 0 			Invalid Lock Shift 0
     Invalid Information ID 0 			Invalid Report IE Len 0
     Invalid Report Request 0 			Invalid Keep IE Len 0
     Num Status Enq. Sent 38	 		Num Status msgs Rcvd 39
     Num Update Status Rcvd 0 			Num Status Timeouts 0

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Comandos para Troubleshooting

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Antes de emitir comandos de depuração, consulte as informações importantes sobre eles.

Saída de exemplo

Você pode ver as consultas e respostas de status FR, utilizando o comando debug frame-relay lmi.

Router1#debug frame-relay lmi
*Mar  5 20:36:45.863: Serial0(in): StEnq, myseq 18
*Mar  5 20:36:45.863: RT IE 1, length 1, type 1
*Mar  5 20:36:45.867: KA IE 3, length 2, yourseq 20, myseq 18
*Mar  5 20:36:45.867: Serial0(out): Status, myseq 19, yourseen 20, DCE up
*Mar  5 20:36:50.647: Serial1(in): StEnq, myseq 123
*Mar  5 20:36:50.651: RT IE 1, length 1, type 1
*Mar  5 20:36:50.651: KA IE 3, length 2, yourseq 124, myseq 123
*Mar  5 20:36:50.655: Serial1(out): Status, myseq 124, yourseen 124, DCE up

A saída do comando debug frame-relay lmi em relatórios de status parciais das mostras LMI do roteador2 está sendo recebida cada dez segundos. O Roteador 1 envia relatórios integrais de status do LMI para o Roteador 2 a cada 60 segundos. O comando debug frame-relay lmi exibe informações sobre os pacotes LMI trocados entre o roteador e o provedor de serviços FR.

*Mar  1 00:08:12.607: Serial0(out): StEnq, myseq 25, yourseen 23, DTE up
*Mar  1 00:08:12.607: datagramstart = 0x400053C, datagramsize = 13
*Mar  1 00:08:12.611: FR encap = 0xFCF10309
*Mar  1 00:08:12.611: 00 75 01 01 00 03 02 19 17
*Mar  1 00:08:12.615:*Mar  1 00:08:12.683: Serial0(in): Status, myseq 25
*Mar  1 00:08:12.687: RT IE 1, length 1, type 0
*Mar  1 00:08:12.687: KA IE 3, length 2, yourseq 24, myseq 25

!--- A listing of configured DLCIs and their status is provided with
every full LMI status update.

*Mar  1 00:08:12.691: PVC IE 0x7 , length 0x6 , dlci 101, status 0x2 , bw 0

Informações Relacionadas

Document ID: 14194