WAN : Frame Relay

Frame Relay Back-to-Back

Introdução

Este documento é um exemplo de configuração para a configuração de até dois Cisco routers back-to-back utilizando encapsulamento de Frame Relay (FR). Os roteadores são conectados usando os cabos serias Equipamento de Comunicação de Dados (DCE) e Equipamento de Terminal de Dados (DTE). Configurações back-to-back são úteis em ambientes de teste. O método preferido e o mais simples para definir configurações de ponta a ponta é descrito neste documento.

Um switch FR ou um dispositivo DCE são usados entre roteadores FR para fornecer mensagens de status da interface de gerenciamento local (LMI). Porque não há nenhum interruptor em uma encenação lado a lado, o processamento de LMI é desabilitado em ambo o Roteadores.

Você também pode configurar uma instalação back-to-back com um roteador fornecendo atualizações de status de LMI para o outro. No entanto, essa configuração só será necessária se as mensagens de depuração de LMI forem verificadas em uma configuração back-to-back. Neste caso, o processamento de LMI não são desabilitados e as funções uma laterais como um switch FR híbrido respondendo ao estado enq LMI. Para mais detalhes nesta configuração, veja por favor o “Switching Híbrido de Frame Relay Back-to-Back.”

No exemplo de configuração, o roteador conectado ao cabo DCE deve fornecer a temporização. O Router1 Fornece o relógio em 64 kbps (taxa de relógio 64000).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Para implementar essa configuração, você precisa destes componentes de hardware e software:

• Software Release 11.2 e Mais Recente do ½ do ¿  de Cisco IOSï que apoia o encapsulamento FR.

• Dois roteadores, cada um com uma interface que suporta o encapsulamento FR.

Nota: As informações neste documento foram obtidas de um ambiente de laboratório isolado. Certifique-se de compreender o impacto potencial de um comando na rede antes usá-lo.

Esta configuração foi desenvolvida e testada utilizando as versões de software e hardware abaixo.

• Versão do Cisco IOS Software 12.1(2).

• Cisco 1604 Router.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

Este documento utiliza as configurações mostradas abaixo.

Roteador 1
!
interface Serial0
 no ip address
 encapsulation frame-
relay
 no keepalive

!--- This command disables LMI processing.

clock rate 64000
!
interface Serial0.1
point-to-point

!--- A point-to-point subinterface has been created.

ip address 172.16.120.105
255.255.255.0
frame-relay
interface-dlci 101

!--- DLCI 101 has been assigned to this interface

!

Roteador 2
!
interface Serial0
 no ip address
 encapsulation frame-
relay
 no keepalive

!--- This command disables LMI processing.

!
interface Serial0.1
point-to-point

!--- A point-to-point subinterface has been created.

ip address 172.16.120.120
255.255.255.0
frame-relay
interface-dlci 101

!--- DLCI 101 has been assigned to this interface

!

Verificar

A configuração acima desabilitará o processamento de LMI nos dois roteadores se nenhum comando keepalive for emitido. Como não são trocadas mensagens LMI, as interfaces permanecerão up/up a menos que a temporização seja perdida no lado do cabo DTE ou DTR (Data Terminal Ready), e o RTS (Request To Send) seja perdido no lado do cabo DCE. Não são necessárias instruções FR map porque foram configuradas subinterfaces ponto a ponto. Os identificadores de coleta do link de dados (DLCI) especificados com o comando frame-relay interface-dlci devem combinar.

Quando uma DLCI é atribuída a uma subinterface, um mapa de quadros é criado para a subinterface.

As instruções de mapeamento FR podem ser configuradas na interface principal, caso não se deseje subinterfaces ponto a ponto. Desde que as instruções de mapa FR estejam corretas e tenham DLCIs correspondentes configurados, a conectividade será mantida.

comandos show

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

Determinados comandos show são suportados pela Ferramenta Output Interpreter, que permite que você veja uma análise do resultado do comando show.

Quando uma declaração de mapa FR é corretamente configurada, a saída do comando show frame-relay map deve ser semelhante à saída abaixo, obtida do Roteador1.

Router1#show frame map
     Serial0.1 (up): point-to-point dlci, dlci
     101(0x65,0x1850), broadcast
     Router1#

Porque o processamento de LMI foi desabilitado, o roteador não pode determinar o estado dos PVC dos mensagens de status LMI. Os PVCs só podem ser definidos estatisticamente.

Router1#show frame pvc

PVC Statistics for interface Serial0 (Frame Relay
DTE)

DLCI = 101, DLCI USAGE = LOCAL, PVC STATUS = STATIC,
INTERFACE = Serial0.1

input pkts 98            output pkts 52
in bytes 25879
      out bytes 12160          dropped pkts 0
in FECN pkts 0
      in BECN pkts 0           out FECN pkts 0
out BECN pkts 0
      in DE pkts 0             out DE pkts 0
      out bcast pkts 37         out bcast bytes 10600
      PVC create time 00:57:07, last time PVC status
changed 00:46:13

Se você tiver as saídas dos comandos show frame-relay map e show frame-relay pvc do dispositivo Cisco, poderá usar para exibir problemas potenciais e correções. Para usar, você precisa ser um usuário registrado, ter feito login e ter o JavaScript habilitado.

Informações Relacionadas

Document ID: 14193