WAN : T1/E1 e T3/E3

Troubleshooting PRI E1

Introdução

Durante o troubleshooting de uma Interface de acesso básico (PRI, Primary Rate Interface), assegure-se de que ele esteja em execução em ambos os lados. Se os problemas de Camada 1 foram resolvidos, procure problemas nas camadas 2 e 3. Utilize o comando show controller e1 para verificar se a configuração da linha corresponde à do lado remoto. Assegure-se de que o enquadramento, a codificação de linha e a origem do relógio estejam configurados corretamente. Consulte os documentos Troubleshooting do Alarme de E1 e Troubleshooting de Eventos de Erro E1 para obter mais informações. Entre em contato com o provedor de serviços para obter as configurações corretas.

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware abaixo.

• Software Release 12.0 de Cisco IOS�

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Utilizando o comando show isdn status

O comando show isdn status exibe um resumo de todas as interfaces ISDN. Ele também indica o status das camadas 1, 2 e 3. Complete as seguintes etapas para verificar o status das camadas:

1. Verifique se a Camada 1 está no estado ACTIVE (ATIVO). O status da Camada 1 deve ser sempre ATIVO a menos que E1 esteja desativado.

Se a saída do comando do show isdn status indicar que a Camada 1 está DESATIVADA, haverá um problema com a conectividade física da linha E1. Se a linha estiver administrativamente fora do ar, use o comando no shutdown para reiniciar a interface.

2. Verifique se a Camada 2 está no estado MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Esse é o estado desejado para a Camada 2, indicando que os quadros da Camada 2 estão sendo trocados e a inicialização da Camada 2 terminou.

Se a Camada 2 não estiver no estado MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED, utilize o comando EXEC show controller e1 para diagnosticar o problema. Para obter mais informações, consulte o documento Troubleshooting do Alarme de E1.

Como o comando show isdn status exibe um resumo do status atual, é possível que a Camada 2 esteja inativa, apesar da indicação de um estado MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED. Use o comando debug isdn q921 para verificar se a Camada 2 está estável.

Este é um exemplo da saída de show isdn status:

bru-nas-03#show isdn status
    Global ISDN Switchtype = primary-net5
    ISDN Serial0:15 interface
            dsl 0, interface ISDN Switchtype = primary-net5
        Layer 1 Status:
            ACTIVE
        Layer 2 Status:
            TEI = 0, Ces = 1, SAPI = 0, State = MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED
        Layer 3 Status:
            5 Active Layer 3 Call(s)
        Activated dsl 0 CCBs = 5
            CCB:callid=7D5, sapi=0, ces=0, B-chan=9, calltype=DATA
            CCB:callid=7D6, sapi=0, ces=0, B-chan=10, calltype=DATA
            CCB:callid=7DA, sapi=0, ces=0, B-chan=11, calltype=DATA
            CCB:callid=7DE, sapi=0, ces=0, B-chan=1, calltype=DATA
            CCB:callid=7DF, sapi=0, ces=0, B-chan=2, calltype=DATA
        The Free Channel Mask:  0xFFFF78FC
    ISDN Serial1:15 interface
            dsl 1, interface ISDN Switchtype = primary-net5
        Layer 1 Status:
            ACTIVE
        Layer 2 Status:
            TEI = 0, Ces = 1, SAPI = 0, State = TEI_ASSIGNED
        Layer 3 Status:
            0 Active Layer 3 Call(s)
        Activated dsl 1 CCBs = 0
        The Free Channel Mask:  0xFFFF7FFF
        Total Allocated ISDN CCBs = 5

Observe que E1 0 (cujo o canal D é Serial 0:15) tem a Camada 1 ATIVA e a Camada 2 como o MULTIPLE_FRAME_ESTABLISHED, o que indica que o canal de sinalização está funcionando corretamente e trocando quadros da Camada 2 com o switch da Telco. O canal D (Serial1:15) para E1 1 tem a Camada 1 ATIVA, mas a Camada 2 é TEI_ASSIGNED. Isso indica que o PRI não está trocando quadros da Camada 2 com o switch. Utilize o comando show controller e1 x para resolver problemas. Consulte o fluxograma Troubleshooting de E1 para obter mais informações.

Utilizando o comando debug q921

O comando debug isdn q921 exibe procedimentos de acesso à camada de enlace de dados (Camada 2) que estão ocorrendo no roteador do canal D.

Certifique-se de que esteja usando a configuração para ver as mensagens de depuração usando o console de registro ou o comando do monitor de terminal.

Nota: Em um ambiente de produção, verifique se o registro do console está desabilitado utilizando o comando show logging. Se o registro estiver habilitado, o servidor de acesso poderá parar de trabalhar intermitentemente quando a porta console estiver sobrecarregada com mensagens de log. Insira o comando no logging console para desabilitar o registro.

Nota: Se debug isdn q921 estiver ativado e você não receber nenhuma saída de debugação, faça uma chamada ou redefina o controlador para obter saídas de debugação.

Conclua os seguintes passos para garantir que os procedimentos de acesso da camada de link de dados estejam sendo realizados no roteador do canal D:

1. Verifique se a Camada 2 está estável, procurando mensagens na saída de depuração. Se a linha estiver subindo e descendo, uma saída semelhante à seguinte será exibida:

Mar 20 10:06:07.882: %ISDN-6-LAYER2DOWN: Layer 2 for Interface Se0:15, TEI 0 changed to down
    Mar 20 10:06:09.882: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:15, changed state to down
    Mar 20 10:06:21.274: %DSX1-6-CLOCK_CHANGE: Controller 0 clock is now selected as clock source
    Mar 20 10:06:21.702: %ISDN-6-LAYER2UP: Layer 2 for Interface Se0:15, TEI 0 changed to up
    Mar 20 10:06:22.494: %CONTROLLER-5-UPDOWN: Controller E1 0, changed state to up
    Mar 20 10:06:24.494: %LINK-3-UPDOWN: Interface Serial0:15, changed state to up

Se a Camada 2 não parecer ser estável, consulte o documento Troubleshooting de Eventos de Erro E1.

2. Verifique se apenas as mensagens de Identificador de ponto de acesso de serviço (service access point identifier, SAPI) aparecem nos lados de transmissão (TX) e de recebimento (RX). Por exemplo:

Mar 20 10:06:52.505: ISDN Se0:15: TX -> RRf sapi = 0 tei = 0 nr = 0
    Mar 20 10:06:52.505: ISDN Se0:15: RX <- RRf sapi = 0 tei = 0 NR = 0
    Mar 20 10:07:22.505: ISDN Se0:15: TX -> RRp sapi = 0 tei = 0 NR = 0
    Mar 20 10:07:22.509: ISDN Se0:15: RX <- RRp sapi = 0 tei = 0 NR = 0
    Mar 20 10:07:22.509: ISDN Se0:15: TX -> RRf sapi = 0 tei = 0 NR = 0
    Mar 20 10:07:22.509: ISDN Se0:15: RX <- RRf sapi = 0 tei = 0 NR = 0

3. Verifique se as mensagens Estendidas no modo de balanço assíncrono (SABE, asynchronous balanced mode extended) não aparecem. Essas mensagens indicam que a Camada 2 está tentando reinicializar. As mensagens aparecem geralmente quando as solicitações de apuração (RRp, poll requests) são transmitidas e não há nenhuma resposta do switch (RRf) ou vice-versa. Estes são exemplos de mensagens SABME:

Mar 20 10:06:21.702: ISDN Se0:15: RX <- SABMEp sapi = 0 tei = 0
    Mar 20 10:06:22.494: ISDN Se0:15: TX -> SABMEp sapi = 0 tei = 0

Se as mensagens SABME aparecerem, complete as seguintes etapas:

1. Use o comando show running-config para assegurar que o tipo de Switch ISDN e os timeslots de grupo pri estão configurados corretamente. Entre em contato com o provedor de serviços para obter os valores corretos.

2. Para trocar as configurações de isdn switch-type e pri-group, insira os seguintes comandos:

bru-nas-03#configure terminal
      bru-nas-03(config)#isdn switch-type primary-net5
      bru-nas-03(config)#controller e1 0
      bru-nas-03(config-controlle)#pri-group timeslots 1-31

4. Verifique se o canal D está ativo utilizando o comando show interfaces serial number:15, em que number é o número de interface.

Se o canal D não estiver ativo, utilize o comando no shutdown para ativá-lo. Por exemplo:

bru-nas-03(config)#interface serial 0:15
    bru-nas-03(config-if)#no shutdown

5. Certifique-se de que o encapsulamento seja PPP. Caso contrário, utilize o comando encapsulation ppp para configurar o encapsulamento. Por exemplo:

bru-nas-03(config-if)#encapsulation ppp

6. Assegure-se de que a interface esteja no modo loopback. O circuito fechado deve ser configurado somente para propósitos de teste. Utilize o comando no loopback para remover circuitos fechados. Por exemplo:

bru-nas-03(config-if)#no loopback

7. Desligue e religue o roteador.

Se o problema persistir, entre em contato com o provedor de serviços ou o Cisco Technical Assistance Center (TAC).

Informações Relacionadas

Document ID: 14167