WAN : T1/E1 e T3/E3

Troubleshooting de T1 Layer 1

Introdução

Este documento descreve as técnicas e os procedimentos para resolver problemas de E1 Layer 1. Se os problemas de E1 persistem depois que você completar os procedimentos neste documento, consulte Troubleshooting de Eventos de Erro de E1 e Troubleshooting do Alarme de E1 para isolar e corrigir seu problema.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Troubleshooting com o Comando show controller e1

O comando show controller e1 exibe o status de controlador específico do hardware de controlador. Esta informação é útil para diagnosticar tarefas realizadas por pessoal de suporte técnico. O Módulo de processador de rede (NPM) ou MultiChannel interface processor (MIP) podem consultar os adaptadores de porta para determinar seu status atual.

O comando EXEC show controller e1 também fornece:

• Estatísticas sobre o link E1. Se você especificar um slot e um número de porta, as estatísticas para cada período de 15 minutos serão exibidas.

• Informações para fazer troubleshooting de camada física e camada de link de dados.

• Informação de alarme local ou remoto, se houver, na linha E1.

A maioria dos erros de E1 é causada por linhas configuradas incorretamente. Certifique-se de que a codificação de linha, o enquadramento e a origem do relógio estejam configurados de acordo com as recomendações de seu provedor de serviços.

O controlador E1 pode estar em três estados:

• Administrativamente fora do ar

• Down

• Para cima

Consulte Noções Básicas sobre o Comando show controllers e1 para obter mais informações sobre como ler a saída de comando show controller e1.

Controlador E1 desativado de forma administrativa

O controlador fica administrativamente desativado quando é encerrado manualmente. Siga estes passos para reiniciar o controlador e corrigir este erro:

1. Insira o modo enable.

Por exemplo:

bru-nas-03>en
    Password:
    bru-nas-03#
  2. Insira o modo de configuração global.

Por exemplo:

bru-nas-03#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
    bru-nas-03(config)#
  3. Insira o modo de configuração de controlador.

Por exemplo:

bru-nas-03(config)#controller e1 0
    bru-nas-03(config-controlle)#
  4. Reinicie o controlador.

bru-nas-03(config-controlle)#no shutdown

Assegurando-se de que a linha está ativa

Se o controlador E1 e a linha não estiverem ativados, certifique-se de que uma dessas mensagens apareça na saída EXEC show controller e1:

Receiver has loss of frame.
or
Receiver has loss of signal.

Perda de estrutura

Siga estes passos se o receptor sofreu perda de frame:

1. Certifique-se de que o formato de enquadramento configurado na porta corresponde ao formato de enquadramento da linha.

1. Verifique o formato do enquadramento do controlador a partir da configuração de execução ou da saída do comando show controller e1.

2. Emita o comando framing {crc4 | no-crc4} no modo de configuração de controlador para alterar o formato do enquadramento.

Por exemplo:

bru-nas-03#configure terminal
      Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
      bru-nas-03(config)#controller e1 0
      bru-nas-03(config-controlle)#framing crc4

2. Tente o outro formato de enquadramento para verificar se o alarme é cancelado.

Se isto não resolver o problema, veja a seção Perda de Sinal.

Perda de sinal

Siga estes passos se o receptor sofreu perda de sinal:

1. Assegure-se de que o cabo entre a porta da interface e o equipamento do provedor de serviço de E1 ou o equipamento do terminal de E1 esteja conectado corretamente.

1. Certifique-se de que o cabo esteja conectado às portas corretas.

2. Corrija as conexões de cabo, se necessário.

2. Verifique a integridade do cabo procurando por rupturas ou outras anormalidades físicas no cabo.

1. Assegure-se de que as pinagens estejam configuradas corretamente.

2. Substitua os cabos, se necessário.

3. Verifique os conectores de cabo.

Uma inversão dos pares de transmissão e recebimento ou um par de recebimento aberto pode causar erros. O cabo termina em um conector DB-15 ou RJ-45/48 macho, que depende do tipo de módulo utilizado. Em um conector DB-15, o par de recepção deve estar nos pinos 2 e 9 e no par de transmissão nos pinos 8 e 15.

Os pinos em um cabo RJ-45/48 são numerados de 1 a 8. Com os pinos de metal na sua direção, e o cabo pendurado, o pino 1 é o pino mais à esquerda. Esta é uma figura que mostra a numeração de pino em um conector RJ-45 e em uma tomada:

Em um conector RJ-45/48, o par de recebimento deve estar nas linhas 1 e 2, e o par de transmissão deve estar nas linhas 4 e 5.

Os pinos em um conector RJ-45/48 são numerados de 1 a 8. Com os pinos de metal voltados para você, o pino 1 é o pino mais à esquerda. Esta é uma figura que mostra a numeração de pino em um conector RJ-45:

4. Se você concluiu todos esses passos e o problema persistir, use um cabo de console (rollover).

Use o comando EXEC show controller e1 depois de cada passo para ver se o controlador encontra algum erro.

Modo de circuito de retorno

Assegure-se de que a linha esteja em modo loopback na saída do comando show controller e1. A linha deve estar no modo loopback apenas para fins de teste.

Use o comando no loopback no modo de configuração de controlador para desativar o loopback. Por exemplo:

bru-nas-03(config-controlle)#no loopback

Consulte Testes Forçados de Plug de Loopback para Linhas E1 para obter informações sobre como executar um teste forçado de loopback de plugue para verificar se a placa e o controlador E1 funcionam corretamente.

Se esses passos não resolverem o problema de E1, consulte Troubleshooting de Eventos de Erro de E1, Troubleshooting do Alarme de E1 e Troubleshooting de E1 PRI.

Informações Relacionadas

Document ID: 14166