IP : Hot Standby Router Protocol (HSRP)

Avoiding HSRP Instability in a Switching Environment with Various Router Platforms

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (1 Julho 2009) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Quando você executa o Hot Standby Router Protocol (HSRP) entre dois roteadores conectados através de um switch de LAN, você pode observar a ocorrência de instabilidade no HSRP. Isso frequentemente acontece durante uma interrupção da rede ou uma transição do roteador ativo, tal como um roteador de HSRP com uma prioridade mais alta e a configuração de preempt adicionada à LAN. Este documento explica porque esta instabilidade ocorre e como você pode evitá-la.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Roteador A
interface FastEthernet1/0
 ip address 10.144.220.3 255.255.252.0
 standby priority 120
 standby preempt
 standby ip 10.144.220.1

roteador B
interface FastEthernet3/0
 ip address 10.144.220.2 255.255.252.0
 standby priority 110
 standby preempt
 standby ip 10.144.220.1

Verificar

No momento, não há procedimento de verificação disponível para esta configuração.

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Comandos para Troubleshooting

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Antes de utilizar comandos debug, consulte Informações Importantes sobre Comandos Debug.

• debug standby

Exemplo de debug

No diagrama acima, quando o roteador A é adicionado à rede, você pode observar o estado do roteador B HSRP bater de ativo ao apoio. Ser executado debuga o apoio no roteador que B rende a seguinte saída:

RouterB# debug standby

*Mar 1 02:55:56: SB0:FastEthernet3/0 Hello out 10.144.220.2 Active pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:08: SB0:FastEthernet3/0 Hello in 10.144.220.3 Active pri 120 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:08: SB0: FastEthernet3/0 state Active -> Speak
*Mar 1 02:56:08: SB0:FastEthernet3/0 Resign out 10.144.220.2 Speak pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:08: SB0:FastEthernet3/0 Hello out 10.144.220.2 Speak pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:09: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to down
*Mar 1 02:56:11: SB0: FastEthernet3/0 state Speak -> Init
*Mar 1 02:56:13: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to up
*Mar 1 02:56:13: SB0: FastEthernet3/0 state Init -> Listen
*Mar 1 02:56:14: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to down
*Mar 1 02:56:14: SB0: FastEthernet3/0 state Listen -> Init
*Mar 1 02:56:20: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to up
*Mar 1 02:56:20: SB0: FastEthernet3/0 state Init -> Listen
*Mar 1 02:56:30: SB0: FastEthernet3/0 state Listen -> Speak
*Mar 1 02:56:40: SB0: FastEthernet3/0 state Speak -> Standby
*Mar 1 02:56:41: SB0: FastEthernet3/0 state Standby -> Active
*Mar 1 02:56:41: SB: FastEthernet3/0 Adding 0000.0c07.ac00 to address filter
*Mar 1 02:56:41: SB0:FastEthernet3/0 Hello out 10.144.220.2 Active pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:44: SB0:FastEthernet3/0 Hello in 10.144.220.3 Active pri 120 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:44: SB0: FastEthernet3/0 state Active -> Speak

Da saída acima, é claro que o estado HSRP do roteador B está mudando continuamente do Active ao discurso ao apoio ao Active, e assim por diante.

O processo HSRP usa o endereço de multicast 224.0.0.2 para comunicar pacotes Hello com os outros roteadores de HSRP. Se a Conectividade está perdida, ou um roteador de HSRP com prioridade mais alta está adicionado a uma rede, os estados HSRP podem começar bater como mostrado acima. Quando o HSRP sendo executado em determinadas plataformas de roteador (veja a nota abaixo) e em um roteador mais prioritário é adicionado à rede, o estado HSRP do roteador de baixa prioridade muda do Active ao discurso, e uma alteração de estado de enlace ocorre. A porta do interruptor detecta esta alteração de estado de enlace e uma transição do Spanning Tree Protocol ocorre. A porta toma aproximadamente 30 segundos para atravessar a escuta, a aprendizagem, e a transmissão de fases. Este período de tempo excede os timeouts padrão dos processos do HSRP hello, de modo que o roteador de baixa prioridade, após ter alcançado o estado à espera, se torne ativo porque nenhum pacote Hello foi recebido do roteador ativo.

Desde que o Roteadores não vê pacotes de cada um do HSRP hello, ambos torna-se ativo. Quando a transição das portas de switch ao estado de aprendizagem ele for possível que o interruptor considera o mesmo endereço MAC virtual fora de duas portas diferentes.

Nota: As alterações de estado de enlace físicas causadas por alterações de estado de HSRP ocorrem especificamente nas relações módulo-rápidas dos Ethernet da rede (NM-FE) no Cisco 2600, Roteadores do Cisco 3600 e Cisco 7200 Series. Este comportamento já não ocorre no Software Release 12.1(3) e Mais Recente do½ do¿Â do Cisco IOSïÂ.

Para mais informação, veja a identificação de bug Cisco CSCdr02376 (clientes registrados somente).

Procedimento de Troubleshooting

Execute uma da seguinte ação alternativa que das tarefas o problema descreveu acima.

1. Configurar o interruptor com o portfast de árvore de abrangência do grupo permitem, que permite que o interruptor contorneie os estados do spantree e entre em linha reta no estado de encaminhamento.

Se o roteador é configurado aos pacotes de Bridge nesta /porta da relação, a seguir esta ação alternativa não pode ser usada, porque a transmissão imediata em tal link poderia fazer a rede inclinada uma indisponibilidade do loop de encaminhamento.

Nota: Esta limitação é igualmente verdadeira para as portas de switch que são conectadas a outras Switches ou pontes.

2. Mude os temporizadores de HSRP de modo que a medida - o retardo de encaminhamento da árvore (padrão de 15 segundos) é menos do que a metade do tempo de espera de HSRP (padrão dos segundos 10).

Nós sugerimos um tempo de espera de HSRP de 40 segundos.

Nota: Aumentar o tempo de espera de HSRP faz o HSRP mais lento em detectar que o roteador ativo está para baixo e fazer o active do roteador em standby.

3. Assegure-se de que não haja nenhuma tempestade de pacote de informação na rede (o IPX é tempestades de pacote de informação inclinadas).

4. Configurar o comando standby use-bia, que força o roteador ativo HSRP para usar o endereço operação antecipada.

Isto realiza duas coisas. Desde que o HSRP já não precisa de mudar (ou para adicionar) um endereço MAC unicast à lista de filtro do MAC address, a interface Ethernet não obtém a restauração. Igualmente mantém o interruptor de aprender o mesmo endereço em duas portas diferentes. Refira o que são o comando standby use-bia e como ele trabalha? para obter mais informações.

Nota: Usar o comando standby use-bia tem as seguintes desvantagens:

• Quando um roteador se torna Ativo o endereço IP virtual é movido para um endereço MAC diferente. O roteador recém-ativado envia uma resposta de ARP (protocolo de resolução de endereço) gratuita, mas nem todas as implementações de host tratam o ARP gratuito corretamente.

• Rupturas do proxy ARP quando o uso-BIA à espera for configurado. Um roteador em standby não pode cobrir para a base de dados do proxy ARP perdida do roteador falho.

• Devido às limitações internas, o comando standby use-bia não é apoiado no Multilayer Switch Feature Card 2 (MSFC2). Para mais informação, refira a seção das diretrizes de configuração e das limitações de configurar o switching da camada 3 do unicast IP no Supervisor Engine 2.

Informações Relacionadas

Document ID: 13782