IP : Protocolos de roteamento IP

Por que o RIPv1 e o IGRP não suportam máscara de sub-rede de comprimento variável?

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

A capacidade de especificar uma máscara de sub-rede diferente para o mesmo número de redes em sub-redes diferentes é chamada de VLSM (Variable-Length Subnet Mask, Máscara de sub-rede de tamanho variável). RIPv1 e IGRP são protocolos classful e são incapazes de transportar informações de máscara de sub-rede em suas atualizações. Antes do RIPv1 ou do IGRP manda uma atualização, executa uma verificação contra a máscara de sub-rede da rede que está a ponto de ser anunciado e, em caso do VLS, a sub-rede obtém deixada cair.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Exemplo

Esta seção fornece um exemplo. Nesta figura, o roteador1 tem três sub-redes com duas máscaras diferentes (/24 e /30):

O roteador1 atravessa estas etapas antes de enviar uma atualização ao roteador2. Refira o comportamento de RIP e o IGRP ao enviar ou ao receber atualizações para obter mais informações sobre destas etapas.

1. O roteador1 verifica para ver se 131.108.5.0/24 são parte da mesma rede principal que 131.108.6.0/30, que é a rede atribuída à relação que será fonte a atualização.

2. É, e agora verificação do roteador1 se 131.108.5.0 tem a mesma máscara de sub-rede que 131.108.6.0/30.

3. Porque não faz, o roteador1 deixa cair a rede, e não anuncia a rota.

4. O roteador 1 agora verifica se 131.108.7.0/30 faz parte da mesma rede principal como 131.108.6.0/30, que é a rede atribuída à interface que será a origem da atualização.

5. Sim, e agora o roteador 1 verifica se 131.108.7.0/30 tem a mesma máscara de sub-rede que 131.108.6.0/30.

6. Porque faz, o roteador1 anuncia a rede.

Estas verificações determinaram que o roteador1 inclui somente 131.108.7.0 em sua atualização que é enviada ao roteador2. Quando o comando debug ip rip é emitido, você pode realmente ver a atualização enviada pelo roteador1. Isto é como olha:

RIP: sending v1 update to 255.255.255.255 via Serial0 (131.108.6.2)
subnet 131.108.7.0, metric 1

Observe que na saída precedente somente uma sub-rede está incluída na atualização. Isto conduz a esta entrada na tabela de roteamento do roteador 2's, que é indicada usando o comando show ip route:

131.108.0.0/30 is subnetted, 3 subnets
R       131.108.7.0 [120/1] via 131.108.6.2, 00:00:08, Serial0
C       131.108.6.0 is directly connected, Serial0
C       131.108.2.0 is directly connected, Ethernet0

A fim evitar ter as sub-redes eliminadas das atualizações de roteamento, use a mesma máscara de sub-rede sobre a rede inteira do RIPv1 ou use rotas estáticas para redes com máscaras de sub-rede diferentes.

Informações Relacionadas

Document ID: 13722