IP : Routing Information Protocol (RIP)

Exemplo de Configuração de Extensões Acionadas para RIP

Introdução

Este documento mostra configurações de amostra usando o comando ip rip triggered interface configuration.

Extensões disparadas para o protocolo RIP aumentam a eficiência dos links seriais, ponto-a-ponto. Esta característica é apoiada em todas as Plataformas que executam o Software Release 12.0(1)T e Mais Recente do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ. Extensões disparadas ajudam a evitar dois problemas comuns ao usar o RIP para se conectar a uma WAN:

• Transmissões periódicas pelo RIP podem impedir o fechamento de circuitos de WAN.

• Mesmo em links ponto a ponto fixos, a carga adicional de transmissões de RIP periódicas pode interromper seriamente a transferência de dados normal.

Para permitir esta característica, use o comando ip rip triggered interface configuration em ambos os lados do link. Consulte as configurações abaixo para obter um exemplo.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para localizar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, utilize a Ferramenta Command Lookup (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a instalação de rede mostrada no diagrama abaixo.

Configurações

Este documento utiliza as configurações mostradas abaixo.

S3-3640
interface Serial1/0
  ip address 172.16.1.1 255.255.255.0
  ip rip triggered
 !
 router rip
  network 172.16.0.0

S3-3620
interface Loopback8
 ip address 172.19.1.1 255.255.255.0
!
interface Ethernet0/3
 ip address 172.18.1.1 255.255.255.0
!
interface Serial1/0
 ip address 172.16.1.2 255.255.255.0
 ip rip triggered
!
router rip
 network 172.16.0.0
 network 172.18.0.0
 network 172.19.0.0

Verificar

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se sua configuração está funcionando adequadamente.

Distribui instruído por uma relação que seja configurada com ip rip triggered seja mostrada como uma entrada permanente na base de dados rip e na tabela de roteamento.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

• show ip route - Exibe o estado atual da tabela de roteamento.

• mostre a base de dados rip IP - Indica entradas do endereço sumário nas entradas da base de dados de roteamento do RASGO se as rotas relevantes estão sendo resumidas baseadas em um endereço sumário.

S3-3640#show ip route
C       172.16.1.0/24 is directly connected, Serial1/0
R    172.19.0.0/16 [120/1] via 172.16.1.2, Serial1/0
R    172.18.0.0/16 [120/1] via 172.16.1.2, Serial1/0

S3-3640#show ip rip database
172.18.0.0/16    auto-summary
172.18.0.0/16
    [1] via 172.16.1.2, 00:02:44 (permanent), Serial1/0
	* Triggered Routes:
     - [1] via 172.16.1.2, Serial1/0
172.19.0.0/16    auto-summary
172.19.0.0/16
    [1] via 172.16.1.2, 00:02:45 (permanent),Serial1/0
  	* Triggered Routes:
     - [1] via 172.16.1.2, Serial1/0

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Comandos para Troubleshooting

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Antes de emitir comandos debug, consulte Informações importantes sobre comandos debug.

• debugar eventos do rasgo IP - Indica a informação em transações de roteamento do RASGO.

S3-3640#debug ip rip events
RIP: received v1 triggered request from 172.16.1.2 on Serial1/0
RIP: start retransmit timer of 172.16.1.2
RIP: received v1 triggered ack from 172.16.1.2 on Serial1/0
RIP: Stopped retrans timer for 172.16.1.2
RIP: sending v1 ack to 172.16.1.2 via Serial1/0 (172.16.1.1),

Conclusão

Ao ativar extensões acionadas para o RIP, as atualizações de roteamento são transmitidas no WAN somente na ocorrência de um dos seguintes eventos:

• O roteador recebe uma solicitação específica para uma atualização de roteamento, o que faz com que todo o banco de dados seja enviado.

• A informação de uma outra relação altera a base de dados de roteamento, que faz com que somente as mudanças as mais atrasadas sejam enviadas.

• A relação vem acima ou vai para baixo, que faz com que um base de dados parcial seja enviado.

• O roteador é acionado pela primeira vez para garantir que pelo menos uma atualização seja enviada, que faz com que o banco de dados inteiro seja enviado.

Informações Relacionadas

Document ID: 13720