Transcoding e Conferências aumentadas para Gateway de Voz IOS em uma rede de CallMananger usando o exemplo de configuração dos recursos de DSP

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (1 Julho 2009) | Inglês (24 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento descreve como configurar transcoding e Conferências aumentadas para Roteador de Gateway de Voz do½ do¿Â do Cisco IOSï em uma rede de Cisco Unified CallManager.

Há dois tipos de processadores do sinal digital (DSP) que podem se registrar com CallManager da Cisco C549 ou C5510. O tipo de DSP determina como os recursos de DSP se registram com CallManager da Cisco. Os C5510 registram-se ao CallManager da Cisco enquanto Cisco IOS aumentado (bridge de conferência ou transcodificador), quando os C549 se registrarem enquanto o Cisco IOS (bridge de conferência ou transcodificador) datilografa. Neste documento, você trabalha com o C5510 DSP que são parte da próxima geração PVDM2 DSP.

Condições prévias para a conferência e transcodificação para Roteador de Gateway de Voz

Recursos de DSP

O roteador deve ser equipado com o C5510 DSP a fim fornecer recursos de DSP para Conferências, transcoding, e os serviços e o registro do Media Termination Point do hardware (MTP) com o CallManager como Cisco IOS aumentaram recursos de mídia.

Codecs

Os dispositivos de usuário finais devem ser equipados com um destes codecs:

Codec Períodos do empacotamento para Transcoding (Senhora)
G.711a-law, G.711u-law 10, 20, ou 30
G.729, G.729A, G.729B, G.729AB 10, 20, 30, 40,50, ou 60
GS EFR, GS FR * 20

* Apoiado para o NM-HDV2 e o NM-HD-1V/2V/2VE somente.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco IOS Software Release 12.4(9)T

• Cisco 3845 Series Router com módulos DSP a bordo (PVDM2-64)

• CallManager da Cisco 4.1(3)

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Caracterize a história para a conferência e transcodificação aumentada para Roteador de Gateway de Voz

Versão do Cisco IOS Software Modificação
12.3(11)T O apoio foi adicionado para o PVDM2 nos Roteador de Gateway de Voz do Cisco 2800 Series e do Cisco 3800 Series.

Limitações para a conferência e transcodificação para Roteador de Gateway de Voz

• Os recursos de DSP comunicam-se com Cisco Unified CallManager usando o protocolo skinny client control (SCCP). Outros protocolos não são apoiados.

• Os recursos de DSP não podem ser permitidos para um entalhe no Cisco 1700 Series assim que o comando dsp services dspfarm não é apoiado e não pode ser configurado para uma placa de voz no Cisco 1700 Series.

• As Conferências não são apoiadas em um Cisco 3640 usando o NM-HD-1V, o NM-HD-2V, ou o NM-HD-2VE.

• O hardware MTP apoia somente o G.711a-law e o G.711u-law. Se você configura um perfil como um hardware MTP, e você quer mudar o codec a algo a não ser G.711, você deve primeiramente remover o hardware MTP não usando nenhum comando hardware das sessões máxima.

• O software MTP está apoiado no roteador somente se o comando dsp services dspfarm não é permitido na placa de voz.

• Somente um codec é apoiado para cada perfil MTP. A fim apoiar codecs múltiplos, você deve definir um perfil separado MTP para cada codec.

• Se um atendimento MTP é recebido mas o MTP não está configurado, transcoding está usado se os recursos estão disponíveis.

• A conferência dinâmica e o alocamento de recursos transcoding não são apoiados.

• O fax não é apoiado transcoding.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Conferência e transcodificação para a informação dos Roteador de Gateway de Voz

A fim configurar a conferência Cisco e transcoding, você deve compreender estes conceitos:

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Diagrama de Rede

Nota: Esta topologia de rede não sugere que você use este desenvolvimento em seu ambiente. A fim determinar que modelo de distribuição é o melhor para seu ambiente, refira o projeto de rede da referência da solução das comunicações unificadas de Cisco (SRND) baseado em Cisco Unified CallManager 4.x.

O CallManager da Cisco 4.1(3) é distribuído em uma arquitetura do processamento de chamada centralizada e fornece a geograhic-Redundância através do Wide Area Network (WAN) corporativo, o uso do Gateways de voz do Cisco 3845 Series. O Gateways de voz é H.323 ao CallManager para a sinalização da configuração de chamada.

Para este exemplo, os recursos de DSP são configurados somente em um Cisco 3845 exprimem o roteador (172.31.255.1) e registrado ao Cluster do CallManager daCisco.

Configurar os recursos de DSP

Detalhes desta seção como terminar este procedimento:

1. Permita e configurar o protocolo skinny client control (SCCP) no gateway de voz de comunicar-se com o CallManager da Cisco.

2. Configurar recursos de DSP para transcoding.

3. Crie um grupo do CallManager da Cisco e associe o perfil transcoding do Farm de DSP.

4. Configurar recursos de DSP para Conferências.

5. Crie o grupo do CallManager da Cisco e atribua o perfil das Conferências do Farm de DSP.

6. Altere as configurações padrão para a conexão SCCP a CallMananger (opcional).

7. Configurar uns recursos de mídia no CallManager da Cisco para transcoding.

8. Configurar uns recursos de mídia no CallManager da Cisco para Conferências.

9. Crie e atribua um grupo dos recursos de mídia no CallManager da Cisco.

10. Crie e atribua uma lista do grupo dos recursos de mídia no CallManager da Cisco.

11. Verifique a configuração do Farm de DSP.

Termine estas etapas.

1. Permita e configurar o protocolo skinny client control (SCCP) no gateway de voz de comunicar-se com o CallManager da Cisco.

tvg-3845-1

!--- Only the relevant configuration is shown.

tvg-3845-1>enable
    tvg-3845-1#configure terminal
    tvg-3845-1(config)#sccp ccm 192.168.252.18 identifier 18 priority 1 version 4.1

!--- This sccp ccm command adds CallManager server(s)
    !--- to the list of available servers to which the voice gateway can register.

tvg-3845-1(config)#sccp ccm 192.168.198.5 identifier 5 priority 2 version 4.1
    tvg-3845-1(config)#sccp ccm 192.168.198.4 identifier 4 priority 3 version 4.1
    tvg-3845-1(config)#sccp ccm 192.168.252.11 identifier 11 priority 4 version 4.1
    tvg-3845-1(config)#sccp local loopback 1

!--- Selects the local interface that SCCP applications
    !--- use to register with Cisco Unified CallManager.

tvg-3845-1(config)#sccp

!--- Enables SCCP and brings it up administratively.

tvg-3845-1(config)#exit

2. Configurar o perfil do Farm de DSP para transcoding.

Nota: Isto exige o Cisco IOS Software Release 12.3(8)T ou Mais Recente.

tvg-3845-1
    tvg-3845-1>enable
    tvg-3845-1#configure terminal
    tvg-3845-1(config)#voice-card 0
    tvg-3845-1(config-voicecard)#dsp services dspfarm

!--- The dsp services dspfarm command enables DSP farm services for the voice card.

tvg-3845-1(config-voicecard)#exit
    tvg-3845-1(config)#dspfarm profile 111 transcode

!--- The dspfarm profile 111 transcode command enters the
    !--- DSP farm profile configuration mode
    !--- to define a profile for DSP farm services.
    !--- For this profile, a transcode profile is created.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#description transcode profile 111
    tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#codec ?
      g711alaw      G.711 A Law 64000 bps
      g711ulaw      G.711 u Law 64000 bps
      g729abr8      G.729ab 8000 bps
      g729ar8       G.729a 8000 bps
      g729br8       G.729b 8000 bps
      g729r8        G.729 8000 bps
      pass-through  Stream Pass Through

!--- Specifies the codecs supported by a DSP farm profile.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#maximum sessions 20

!--- Specifies the maximum number of sessions that are
    !--- supported by the profile.
    !--- Number is determined by the available registered
    !--- DSP resources. The default is 0.
    !--- Note: The hardware and software keywords apply
    !--- only to MTP profiles.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#associate application sccp

!--- The associate application sccp command associates the SCCP protocol
    !--- to the DSP farm profile.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#no shutdown

!--- Enables the profile, allocates
    !--- DSP farm resources, and associates the application.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#exit
    tvg-38450-1(config)#gateway

!--- Enters gateway configuration mode.

tvg-38450-1(config-gateway)#timer receive-rtp 600

!--- Sets the Real-Time Transport
    !--- Protocol (RTP) timeout interval to clear hanging connections.
    !--- Seconds range is 180 to 1800. The default is 1200.

tvg-38450-1(config-gateway)#exit

3. Crie um grupo do CallManager da Cisco e associe o perfil transcoding do Farm de DSP.

Nota: Este procedimento exige o Cisco IOS Software Release 12.3(8)T ou Mais Recente.

tvg-3845-1

!--- Perform this procedure to define a
    !--- Cisco Unified CallManager
    !--- group and to associate the transcoding DSP farm profile with
    !--- the Cisco Unified CallManager group.

tvg-3845-1>enable
    tvg-3845-1#configure terminal
    tvg-3845-1(config)#sccp ccm group 111

!--- The sccp ccm group 111 command creates a Cisco Unified CallManager group and
    !--- enters SCCP Cisco Unified CallManager configuration mode.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 18 priority 1
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 5 priority 2
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 4 priority 3
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 11 priority 4

!--- Adds a Cisco Unified CallManager server to the Cisco
    !--- Unified CallManager group and establishes its priority within the group.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate profile 111 register tvg1txcode

!--- Associates a DSP farm profile to the Cisco Unified CallManager group.

!--- The device-name must match the device name configured in Cisco Unified CallManager.
    !--- Otherwise, the profile is not registered to Cisco Unified CallManager.

!--- Repeat this step for each DSP farm profile that you want to register with
    !--- this Cisco Unified CallManager group.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#bind interface loopback 1

!--- Binds an interface to the Cisco Unified CallManager group.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#description tvg1 transcoding
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)end

4. Configurar o perfil do Farm de DSP para Conferências.

tvg-3845-1
    tvg-3845-1>enable
    tvg-3845-1#configure terminal
    tvg-3845-1(config)#voice-card 0
    tvg-3845-1(config-voicecard)#dsp services dspfarm

!--- The dsp services dspfarm command enables DSP farm services for the voice card.

tvg-3845-1(config-voicecard)#exit
    tvg-3845-1(config)#dspfarm profile 999 conference

!--- The dspfarm profile 999 conference command enters DSP
    !--- farm profile configuration mode
    !--- to define a profile for DSP farm services.
    !--- For this profile, a transcode profile is created.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#description conference profile 999
    tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#codec ?
      g711alaw      G.711 A Law 64000 bps
      g711ulaw      G.711 u Law 64000 bps
      g729abr8      G.729ab 8000 bps
      g729ar8       G.729a 8000 bps
      g729br8       G.729b 8000 bps
      g729r8        G.729 8000 bps
      pass-through  Stream Pass Through

!--- Specifies the codecs supported by a DSP farm profile.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#maximum sessions 4

!--- Specifies the maximum number of sessions that are supported by the profile.
    !--- Number is determined by the available registered DSP resources.
    !--- The default is 0.
    !--- Note: The hardware and software keywords apply only to MTP profiles.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#associate application sccp

!--- The associate application sccp command associates
    !--- the SCCP protocol to the DSP farm profile.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#no shutdown

!--- Enables the profile, allocates
    !--- DSP farm resources, and associates the application.

tvg-3845-1(config-dspfarm-profile)#exit
    tvg-38450-1(config)#gateway

!--- Enters gateway configuration mode.

tvg-38450-1(config-gateway)#timer receive-rtp 600

!--- Sets the Real-Time Transport
    !--- Protocol (RTP) timeout interval to clear hanging connections.
    !--- Seconds range is 180 to 1800. The default is 1200.

tvg-38450-1(config-gateway)#exit

5. Crie o grupo do CallManager da Cisco e atribua o perfil das Conferências do Farm de DSP.

tvg-3845-1

!--- Perform this procedure to define a Cisco Unified CallManager
    !--- group and to associate the conferencing DSP farm profile
    !--- with the Cisco Unified CallManager group.

tvg-3845-1>enable
    tvg-3845-1#configure terminal
    tvg-3845-1(config)#sccp ccm group 999

!--- The sccp ccm group 999 command creates a Cisco Unified CallManager group and
    !--- enters SCCP Cisco Unified CallManager configuration mode.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 18 priority 1
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 5 priority 2
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 4 priority 3
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate ccm 11 priority 4

!--- Adds a Cisco Unified CallManager server to the Cisco
    !--- Unified CallManager group and establishes its priority within the group.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#associate profile 999 register tvg1conf

!--- Associates a DSP farm profile to the Cisco Unified CallManager group.

!--- The device-name must match the device name configured in Cisco Unified CallManager.
    !--- Otherwise, the profile is not registered to Cisco Unified CallManager.

!--- Repeat this step for each DSP farm profile that you want to register with
    !--- this Cisco Unified CallManager group.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#bind interface loopback 1

!--- Binds an interface to the Cisco Unified CallManager group.

tvg-3845-1(config-sccp-ccm)#description tvg1 conferencing
    tvg-3845-1(config-sccp-ccm)end

6. Altere as configurações padrão para a conexão SCCP a CallMananger (opcional).

7. Configurar uns recursos de mídia no CallManager da Cisco para Transcoding. A fim fazer isto, adicionar um transcodificador e registrar o perfil transcoding que foi construído no Cisco IOS como um Media Termination Point aumentado Cisco IOS no CallManager da Cisco.

1. Adicionar um transcodificador ao CallManager da Cisco e selecione o tipo do transcodificador que é apropriado a seus recursos de DSP. Tipicamente, o tipo Media Termination Point aumentado Cisco IOS do transcodificador depende do tipo de DSP que são registrados (por exemplo, C549 contra C5510).

2. Configurar e introduza o perfil do transcodificador no CallManager da Cisco para registrar-se com o perfil que foi criado no Cisco IOS. O nome de dispositivo é o mesmo que o nome de perfil que foi criado no Cisco IOS.

3. Restaure o transcodificador no CallManager da Cisco para ativar o registro.

Nota: Se o transcodificador não se registra após uma restauração, você pôde precisar de suprimir e recrear do perfil no CallManager da Cisco. Você pode igualmente saltar o registro do sccp e do dspfarm nos IO a fim resolver esta edição. Tente estes comandos:

sccp tvg-3845-1(config)#dspfarm tvg-3845-1(config)#sccp do dspfarm tvg-3845-1(config)#no tvg-3845-1(config)#no

8. Configurar uns recursos de mídia no CallManager da Cisco para Conferências.

1. Adicionar um bridge de conferência ao CallManager da Cisco através da característica > dos recursos de mídia > do bridge de conferência.

2. O clique adiciona um bridge de conferência novo.

3. Configurar e introduza o perfil do bridge de conferência no CallManager da Cisco para registrar-se com o perfil que foi criado no Cisco IOS. O nome de dispositivo é o mesmo que o nome de perfil que foi criado no Cisco IOS.

Tipicamente, o tipo bridge de conferência aumentado Cisco IOS do bridge de conferência depende do tipo de DSP que são registrados (por exemplo, C549 contra C5510).

4. Restaure o bridge de conferência para que o perfil registre-se com CallManager da Cisco.

Nota: Se o bridge de conferência não se registra após uma restauração, você pôde precisar de suprimir e recrear do perfil no CallManager da Cisco. Você pode igualmente saltar o registro do sccp e do dspfarm nos IO a fim resolver esta edição. Tente estes comandos:

sccp tvg-3845-1(config)#dspfarm tvg-3845-1(config)#sccp do dspfarm tvg-3845-1(config)#no tvg-3845-1(config)#no

9. Crie e atribua um grupo dos recursos de mídia no CallManager da Cisco.

10. Crie e atribua uma lista do grupo dos recursos de mídia no CallManager da Cisco.

11. Verifique a configuração dos recursos de DSP.

Um exemplo de configuração para que como estabeleça grupos dos recursos de mídia e lista do grupo dos recursos de mídia no CallManager da Cisco é ficado situado no exemplo da configuração de rede da voz interativa dos recursos de mídia.

Nota: Você deve determinar o número de PVDM2 ou de módulos de rede que são exigidos para apoiar seus serviços da conferência e transcodificação e para instalar os módulos em seu roteador. Para obter mais informações sobre desta exigência, refira a determinação de exigências de recursos de DSP.

Nota: Esta configuração do Roteador de Gateway de Voz usa um endereço de loopback como uma interface virtual para a sinalização de H.323.

Verificar

Esta seção descreve como verificar Conferências, transcoding, e serviços MTP com o uso destes comandos:

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Troubleshooting

Refira configurar a conferência e transcodificação aumentada para Roteador de Gateway de Voz para mais informação de Troubleshooting.

Informações Relacionadas

Document ID: 91863