Switches : Switches Cisco Catalyst 3750 Series

EtherChannel da Cruz-pilha em um exemplo de configuração do Catalyst 3750 Switch

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (1 Julho 2009) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento fornece uma configuração de exemplo para a configuração do EtherChannel da cruz-pilha em um Cisco Catalyst 3750 Switch que execute o software do sistema de Cisco IOS�. O EtherChannel pode ser chamado de Fast EtherChannel ou Gigabit EtherChannel. Isso depende da velocidade das interfaces ou portas que são usadas para formar o EtherChannel entre pilhas.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada no Catalyst 3750 Switch que executa o Cisco IOS Software Release 12.2(25)SEC.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Material de Suporte

Neste documento, estas relações são empacotadas para o EtherChannel da cruz-pilha:

• Duas interfaces Gigabit Ethernet de um dos Catalyst 3750 Switch

• Uma interface Gigabit Ethernet de um outro Catalyst 3750 Switch do mesmos empilha

• Três interfaces Gigabit Ethernet em um Catalyst 3750 Switch de uma pilha diferente

A tecnologia da interconexão da StackWise de Cisco é projetada com os dois trajetos degiro de 16 Gb cada. A fim carregar eficientemente o tráfego do equilíbrio, os pacotes são atribuídos entre estes dois trajetos degiro lógicos, que cria a interconexão 32-Gb. Há trajetos duplos de toda a porta a qualquer outra porta dentro do catalizador 3750 pilhas. Consequentemente, o uptime máximo está assegurado porque há sempre um caminho alternativo disponível se uma falha ocorre em um ou outro trajeto. Os apoios do catalizador 3750:

• EtherChannel da Cruz-pilha

• Cruz-pilha UplinkFast (com Failover subsecond)

• rotas de custo igual da Cruz-pilha através do Switches diferente na pilha

Protocolo link aggregation control (LACP) e Port Aggregation Protocol (PAgP)

Os EtherChannéis têm a configuração automática com o Port Aggregation Protocol (PAgP) ou o protocolo link aggregation control (LACP). O PAgP é um protocolo de proprietário Cisco que você possa somente executar em switch Cisco e naquele Switches que licenciou os vendedores licenciem para apoiar o PAgP. A IEEE 802.3ad define o LACP. O LACP permite que os switch Cisco controlem os canais dos Ethernet entre o Switches que se conforma ao protocolo 802.3ad.

O PAgP não pode ser permitido em EtherChannéis da cruz-pilha quando o LACP for apoiado em EtherChannéis da cruz-pilha do Cisco IOS Software Release 12.2(25)SEC e Mais Recente. Os pacotes de LACP da troca das interfaces de switch somente com sócio conectam com a configuração do active ou do modo passivo. Você pode configurar até 16 portas para formar um canal. Oito das portas reagem do modo ativo, e os outros oito reagem do modo standby. Quando qualquer das portas ativa falha, uma porta em standby torna-se ativa. As relações com sobre a configuração de modo não trocam o PAgP ou os pacotes de LACP.

Estes modos EtherChannel são apoiados no EtherChannel da cruz-pilha:

• ativo — Coloca uma relação em um estado da negociação ativa, em que a relação começa negociações com outras relações enviando pacotes de LACP.

• passivo — Coloca uma relação em um estado passivo da negociação, em que a relação responde aos pacotes de LACP que a relação recebe, mas não começa a negociação do pacote de LACP. Este ajuste minimiza a transmissão de pacotes LACP.

• em — Força a relação em um EtherChannel sem PAgP ou LACP. Com sobre o modo, um EtherChannel utilizável existe somente quando um grupo de interface sobre no modo tem uma conexão a um outro grupo de interface sobre no modo.

Pilhas do EtherChannel e do interruptor

Se um membro de pilha que tenha as portas que participam em um EtherChannel falha ou deixa a pilha, o mestre da pilha remove as portas de switch falhadas do membro de pilha do EtherChannel. As portas restante do EtherChannel, eventualmente, continuam a fornecer a Conectividade.

Quando um interruptor é adicionado a uma pilha existente, o interruptor novo recebe a configuração running do mestre da pilha e atualiza-se com a configuração EtherChannel-relacionada da pilha. O membro de pilha igualmente recebe a informação operacional (a lista de portas que são ascendentes e são membros de um canal).

Quando duas pilhas fundem que têm os EtherChannéis configurados entre eles, as portas de auto-loop resultam. Medida - a árvore detecta esta circunstância e atua em conformidade. Nenhuma PAgP ou configuração de LACP em uma pilha de vencimento do interruptor não são afetado, mas o PAgP ou a configuração de LACP na pilha perdedora do interruptor são perdidos depois que as repartições da pilha.

Com PAgP, se o mestre da pilha falha ou sae da pilha, um mestre novo da pilha é elegido. Uma reconvergência da medir-árvore não é provocada a menos que houver uma mudança na largura de banda do EtherChannel. O mestre novo da pilha sincroniza a configuração dos membros de pilha àquela do mestre da pilha. A configuração de PagP não é afetada depois que uma mudança do mestre da pilha a menos que o EtherChannel tiver as portas que residem no mestre velho da pilha.

Com LACP, o ID de sistema usa o MAC address da pilha do mestre da pilha, e se o mestre da pilha muda, o ID de sistema LACP pode mudar. Se o ID de sistema LACP muda, o EtherChannel inteiro baterá, e haverá uma reconvergência STP. Use o comando persistente do temporizador pilha-MAC controlar mesmo se o MAC address da pilha muda durante um Failover mestre.

Diretrizes de configuração

Siga as diretrizes específicas ao EtherChannel da cruz-pilha:

• Para configurações de EtherChannel da cruz-pilha, assegure-se de que todas as portas visadas para o EtherChannel estejam configuradas para o LACP ou configuradas manualmente para estar no grupo de canais. Use o modo do Channel-group-number do canal-grupo no comando interface configuration a fim configurar manualmente portas para estar no grupo de canais. O protocolo PAGP não é apoiado em EtherChannéis da cruz-pilha.

• Se o EtherChannel da cruz-pilha é configurado e as separações da pilha do interruptor, os laços e as edições da transmissão podem ocorrer.

• Configurar um EtherChannel da cruz-pilha com até duas portas do módulo dos Ethernet de 10 Gigabit.

Refira diretrizes da configuração de EtherChannel para uma lista completa das diretrizes relativas à configuração de EtherChannel.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Neste diagrama da rede, há duas pilhas do Catalyst 3750 Switch, empilha A e pilha B. Empilhamento Um tem três membros de interruptor, e a pilha B tem somente um membro de interruptor. O EtherChannel é formado com duas portas em Switch1 e uma porta no interruptor 3 da pilha A. Estas portas conectam às três portas na pilha B.

A instalação de rede é usada para configurar as portas como portas de tronco.

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Configurar o EtherChannel da Cruz-pilha sem PAgP ou LACP

Este exemplo de configuração fornece a configuração de EtherChannel da cruz-pilha se você desliga o PAgP ou o LACP:

Pilha A do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode on

!--- This command creates the port channel 1 interface. Because the mode
!--- is configured ON, both the PAgP and LACP are disabled on these ports.
!--- Issue the channel-group command first, before you enter any other commands on these
!--- interfaces. Any commands that you issue on these interfaces after you issue the
!--- channel-group command are added to the port channel interface automatically.
!--- If you configure the port with all the commands and you issue the channel-group
!--- command last, the port channel interface is created but does not have any
!--- configurations. You must then add the other commands to the port channel interface
!--- manually.

3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode on
3750switchstackA(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if)#switchport mode trunk

Pilha B do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackB(config)#interface range gigabitethernet 1/0/2 - 4
3750switchst(config-if-range)#channel-group 1 mode on
3750switchst(config-if-range)#switchport
3750switchst(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchst(config-if-range)#switchport mode trunk

Você pode verificar o status do Etherchannel desta maneira:

3750switchstackA#show interfaces port-channel 1

Port-channel1 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is EtherChannel, address is 0015.c6c1.3003 (bia 0015.c6c1.3003)
  MTU 1500 bytes, BW 300000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Full-duplex, 100Mb/s, link type is auto, media type is unknown
  input flow-control is off, output flow-control is unsupported
  Members in this channel: Gi1/0/4 Gi1/0/5 Gi2/0/3
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:01, output 00:07:06, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 1000 bits/sec, 2 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     2080 packets input, 191872 bytes, 0 no buffer
     Received 1638 broadcasts (0 multicast)
     0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 1616 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
     3242 packets output, 261916 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 7 interface resets
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

3750switchstackA#show etherchannel summary

Flags:  D - down        P - in port-channel
        I - stand-alone s - suspended
        H - Hot-standby (LACP only)
        R - Layer3      S - Layer2
        U - in use      f - failed to allocate aggregator
        u - unsuitable for bundling
        w - waiting to be aggregated
        d - default port

Number of channel-groups in use: 1
Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
1      Po1(SU)          -        Gi1/0/4(P)  Gi1/0/5(P)  Gi2/0/3(P)

Nota: Este exemplo mostra o Mensagem de Erro que indica quando você tenta configurar o EtherChannel com PAgP:

Pilha A do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode desirable
3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode desirable

%With PAgP enabled, all ports in the Channel should belong to the same switch
Command rejected (Port-channel1, Gi2/0/3): Invalid etherchnl mode

Configurar o EtherChannel da Cruz-pilha com LACP

Este exemplo mostra a configuração do EtherChannel quando você permite o LACP. A versão mínima dos IO que apoia o LACP no EtherChannel da cruz-pilha é o Cisco IOS Software Release12.2(25)SEC. Este exemplo usa a configuração de LACP ativo-ativa do modo:

Pilha A do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode active

!--- This creates port channel 1 and configures it with LACP.

3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode active
3750switchstackA(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if)#switchport mode trunk

Pilha B do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackB(config)#interface range gigabitethernet 1/0/2 - 4
3750switchst(config-if-range)#channel-group 1 mode active
3750switchst(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchst(config-if-range)#switchport mode trunk

Você pode verificar o status do Etherchannel desta maneira:

3750switchstackA#show interfaces port-channel 1

Port-channel1 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is EtherChannel, address is 0015.c6c1.3003 (bia 0015.c6c1.3003)
  MTU 1500 bytes, BW 300000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Full-duplex, 100Mb/s, link type is auto, media type is unknown
  input flow-control is off, output flow-control is unsupported
  Members in this channel: Gi1/0/4 Gi1/0/5 Gi2/0/3
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:01, output 00:01:09, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 1000 bits/sec, 1 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     2628 packets input, 236478 bytes, 0 no buffer
     Received 2112 broadcasts (0 multicast)
     0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 2090 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
     3398 packets output, 280241 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 7 interface resets
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

3750switchstackA#show etherchannel 1 summary
Flags:  D - down        P - in port-channel
        I - stand-alone s - suspended
        H - Hot-standby (LACP only)
        R - Layer3      S - Layer2
        U - in use      f - failed to allocate aggregator
        u - unsuitable for bundling
        w - waiting to be aggregated
        d - default port

Number of channel-groups in use: 1
Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
1      Po1(SU)         LACP      Gi1/0/4(P)  Gi1/0/5(P)  Gi2/0/3(P)

Este exemplo mostra a configuração de LACP passivo-ativa do modo:

Pilha A do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode passive
3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode passive
3750switchstackA(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if)#switchport mode trunk

Pilha B do Catalyst 3750 Switch
3750switchstackB(config)#interface range gigabitethernet 1/0/2 - 4
3750switchst(config-if-range)#channel-group 1 mode active
3750switchst(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchst(config-if-range)#switchport mode trunk

Você pode verificar o status do Etherchannel desta maneira:

3750switchstackA#show interfaces port-channel 1

Port-channel1 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is EtherChannel, address is 0015.63f6.b704 (bia 0015.63f6.b704)
  MTU 1500 bytes, BW 300000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Full-duplex, 100Mb/s, link type is auto, media type is unknown
  input flow-control is off, output flow-control is unsupported
  Members in this channel: Gi1/0/4 Gi1/0/5 Gi2/0/3
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:00, output 00:07:33, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 1000 bits/sec, 2 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     3436 packets input, 302216 bytes, 0 no buffer
     Received 2807 broadcasts (0 multicast)
     0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 2785 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
     3632 packets output, 306875 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 7 interface resets
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

3750switchstackA#show etherchannel 1 summary

Flags:  D - down        P - in port-channel
        I - stand-alone s - suspended
        H - Hot-standby (LACP only)
        R - Layer3      S - Layer2
        U - in use      f - failed to allocate aggregator
        u - unsuitable for bundling
        w - waiting to be aggregated
        d - default port

Number of channel-groups in use: 1
Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
1      Po1(SU)         LACP      Gi1/0/4(P)  Gi1/0/5(P)  Gi2/0/3(P)

Verificar

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Emita estes comandos a fim verificar o Canal de porta nos Catalyst 3750 Switch que executam o software do sistema do Cisco IOS:

• mostre o [channel-group-number] do canal de porta das relações

• mostre o sumário do [channel-group-number] do EtherChannel

Informações Relacionadas

Document ID: 69979