Switches : Switches Cisco Catalyst 6500 Series

Tronco entre um Catalyst 2948G-L3 e um exemplo de configuração do Catalyst 6500 Series Switch

17 Outubro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (7 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento fornece uma configuração de exemplo para um tronco do IEEE 802.1Q entre um Catalyst 6500 Series Switch que execute o OS do catalizador (CatOS), e o Catalyst 2948G-L3 Switch. Este documento contém um exemplo de rede que tenha o Catalyst 2948G-L3 como um switch central e o Catalyst 6500 como um switch de camada de acesso. Após uma breve descrição do mecanismo de entroncamento do 802.1Q, a configuração no Catalyst 6500 Switch e o Catalyst 2948G-L3 Switch são descritos.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Roteador do Catalyst 2948G-L3 Switch que executa o software do � do Cisco IOS release12.0(18)W5(22b)

• Catalyst 6500 Series Switch que executa o software de CatOS 8.5

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

O truncamento conduz o tráfego de vários VLANs por um enlace ponto-a-ponto entre dois dispositivos. Dois métodos de entroncamento são o protocolo do Inter-Switch Link (ISL), que é um protocolo de proprietário Cisco, ou o 802.1Q (um padrão de IEEE). Este documento trata especificamente do truncamento 802.1Q. Neste exemplo, os VLAN no Catalyst 6500 são estendidos ao Catalyst 2948G-L3 através dos links do tronco 802.1Q.

O Catalyst 2948G-L3 é um roteador que execute o Cisco IOS, e todas as relações são interfaces roteada à revelia. Você deve usar grupos de bridge a fim usar o conceito dos VLAN no Catalyst 2948G-L3. Cada grupo de ligação é considerado um VLAN separado. Estes grupos de bridge correspondem ao número de VLAN do switch conectado. A fim apoiar o Roteamento Inter-Vlan no Catalyst 2948G-L3, o Integrated Routing and Bridging (IRB) e as interfaces virtuais da ponte (BVI) são configurados para distribuir o IP entre VLAN diferentes.

O Catalyst 2948G-L3 não apoia diversos protocolos da camada 2-oriented, tais como o protocolo de terminal virtual (VTP), diagnósticos e o protocolo transfer da rede de serviço (DDSN) (DTP), e Port Aggregation Protocol (PAgP) distribuídos. Os Cisco IOS Software Release 12.0(7)W5(15d) e Anterior do Catalyst 2948G-L3 não apoiam a construção de uma ponte sobre em subinterfaces do 802.1Q.

O Catalyst 2948G-L3 alcançou o fim da vida (EoL). Refira EoL/EoS para o Switches 2948G-L3 e 4908G-L3 do Cisco catalyst para a informação e os procedimentos de substituição recomendados.

Configurar

Neste exemplo, o Catalyst 2948G-L3 é distribuído como um roteador do interVLAN. O Catalyst 6500 executa CatOS e usa o link do tronco 802.1Q para conectar ao Catalyst 2948G-L3 Switch. O Catalyst 6500 é configurado como um switch de camada de acesso que tenha dois VLAN, 20 e 30. O roteamento entre estes dois VLAN é fornecido pelo Catalyst 2948G-L3. A configuração do tronco 802.1Q entre o Catalyst 6500 e o Catalyst 2948G-L3, e a configuração do Roteamento Inter-Vlan no Catalyst 2948G-L3 Switch, são descritas neste documento.

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Catalyst 6500
Current configuration:
!
version 8.1
!
hostname 6500
!
Catalyst 6500(enable)#

set vtp mode transparent

!--- In this example, the VTP mode is set to be transparent.
!--- Set the VTP mode accordingly. This depends on your network.

!
#module 3 : 48-port 10/100BaseTX Ethernet

set vlan 20 3/20

set vlan 30 3/40

!--- The ports are assigned to the single VLAN and are
!--- used as access ports.

set trunk 3/30 nonegotiate dot1q

!--- Port 3/30 is configured as dot1q trunk port and
!--- the trunk mode is set to nonegotiate.
!--- Trunk mode should be nonegotiate because 2948G-L3 does not support DTP.

set port enable 3/20,3/30,3/40

!--- Use the set port enable command
!--- to enable a port or a range of ports.

!--- Output is suppressed.

Catalyst 2948G-L3
Current configuration:
!
version 12.0

hostname 2948G-L3
!

interface FastEthernet 20
 no ip address
 no ip directed-broadcast
 bridge-group 20

!--- The bridge-group 20 command adds the
!--- Fast Ethernet 20 interface to bridge group 20.

interface FastEthernet 40
 no ip address
 no ip directed-broadcast
 bridge-group 30

!--- The bridge-group 30 command adds the
!--- Fast Ethernet 40 interface to bridge group 30.

!

interface Fast Ethernet 30
  no ip address
  no ip redirects
  no ip directed-broadcast

int fast ethernet 30.1
  encapsulation dot1q 30
  bride-group 30
  exit

int fast ethernet 30.2
  encapsulation dot1q 20
  bridge-group 20
  exit

int fast ethernet 30.3
  encapsultion dot1q 1 native
  bridge-group 1
  exit

!--- Fast Ethernet 30 acts as a trunk port that carries VLANs 30 and 20.
!--- Subinterfaces that belong to the same VLAN (network or subnet) must
!--- be configured to belong to the same bridge group.

!--- VLAN 1 is the native VLAN by default.

bridge irb

!--- The bridge irb command enables IRB on
!--- the router, which allows you to route traffic within the bridge groups.

bridge 30 protocol ieee
bridge 20 protocol ieee

!--- Choose IEEE as the Spanning Tree Protocol (STP).

bridge 30 route ip
bridge 20 route ip

!--- The bridge number route ip command allows you
!--- to route IP traffic between the BVI interface
!--- and the other IP interfaces on the router.

interface bvi 20
 ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
 exit

interface bvi 30
 ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
 exit

!--- Creates BVI interfaces for bridges 20 and 30. These interfaces act
!--- as the gateway for VLANs 20 and 30.

!--- Output is suppressed.

Nota: Quatro portas contíguas no Catalyst 2948G-L3, tal como o f1 com o f4 ou o f45 com f48, em uma relação de 10/100 devem todo o uso o mesmo encapsulamento de VLAN. O encapsulamento de VLAN é ISL ou 802.1Q.

Verificar

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Comandos show do Catalyst 2948G-L3

• 2948G-L3#show vlan
    virtual LAN ID:  30 (IEEE 802.1Q Encapsulation)

vLAN Trunk Interface:   FastEthernet30.1

This is configured as native Vlan for the following interface(s) :
    FastEthernet30

Protocols Configured:   Address:              Received:        Transmitted:
            Bridging        Bridge Group 20                 1                   0

Virtual LAN ID:  20 (IEEE 802.1Q Encapsulation)

vLAN Trunk Interface:   FastEthernet30.2

Protocols Configured:   Address:              Received:        Transmitted:
            Bridging        Bridge Group 30               921                   0
  • 2948G-L3#show bridge 20

Total of 300 station blocks, 298 free
    Codes: P - permanent, S - self

Bridge Group 20:

Address       Action    Interface
    0009.11b9.1a75    forward   Fa30.2

Comandos show do Catalyst 6500

• tronco da mostra — Este comando verifica a configuração de tronco, segundo as indicações desta saída:

Console> (enable) show trunk 3/30
    * - indicates vtp domain mismatch
    # - indicates dot1q-all-tagged enabled on the port
    $ - indicates non-default dot1q-ethertype value
    Port      Mode         Encapsulation  Status        Native vlan
    --------  -----------  -------------  ------------  -----------
     3/30     nonegotiate  dot1q          trunking      1

Port      Vlans allowed on trunk
    --------  ---------------------------------------------------------------------
     3/30     1-1005,1025-4094

Port      Vlans allowed and active in management domain
    --------  ---------------------------------------------------------------------
     3/30     1,20,30
  • mostra vlan — Este comando mostra as portas que são combinadas aos VLAN correspondentes:

VLAN Name                             Status    IfIndex Mod/Ports, Vlans
    ---- -------------------------------- --------- ------- ------------------------

1    default                          active    6       1/1-2
                                                            3/1-19,3/21-39,3/41-48
    20   VLAN0020                         active    71      3/20
    30   VLAN0030                         active    69      3/40
    1002 fddi-default                     active    7
    1003 token-ring-default               active    10
    1004 fddinet-default                  active    8
    1005 trnet-default                    active    9

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração antes de usar comandos debug.

PC2#ping 192.168.20.3

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 192.168.20.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/4/4 ms

PC1#ping 192.168.30.2

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 192.168.30.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/4/4 ms

PC1#ping 192.168.20.2

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 192.168.20.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/4/4 ms

Resumo de comandos

Informações Relacionadas

Document ID: 69164