O telefone IP 7940/7960 não inicializa - Aplicativo de protocolo inválido

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento descreve uma razão pela qual os modelos de telefone IP da Cisco 7940 e 7960 apresentam falha no carregamento com a mensagem de erro Protocol Application Invalid. Essa mensagem é exibida na tela de cristal líquido (LCD). Este documento fornece uma solução no ambiente do Cisco CallManager.

Nota: O problema que este documento descreve ocorre no telefone IP 7940/7960 com versões de firmware 7.2(2) e anteriores. Para obter detalhes, consulte estas IDs de bug da Cisco:

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tenha conhecimento destes tópicos:

• Cisco CallManager

• Switching multicamadas Cisco Catalyst

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco CallManager versão 4.x

• Telefones IP 7940/7960 da Cisco, versões de firmware 7.2(2) e anteriores

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

O recurso de VLAN de voz permite que as portas de acesso carreguem o tráfego de voz de IP de um telefone IP. O switch pode conectar a um telefone IP 7940/7960 e carregar o tráfego de voz de IP. Visto que a qualidade de som de uma chamada de telefone IP pode diminuir se os dados forem enviados de forma irregular, o switch suporta Qualidade de serviço (QoS, Quality of Service) com base na Classe de serviço (CoS, Class of Service) IEEE 802.1P. A QoS usa classificação e programação para enviar tráfego da rede do switch de forma previsível. Para obter mais informações sobre QoS, consulte o Guia de design de rede de referência sobre soluções de QoS empresariais. O telefone IP 7940/7960 é um dispositivo configurável, e você pode configurá-lo para enviar tráfego com uma prioridade 802.1P. É possível configurar o switch para confiar ou substituir a prioridade de tráfego que um telefone IP atribui. O telefone IP 7940/7960 contém um switch 10/100 integrado de três portas, como mostra a Figura 1. As portas fornecem conexões dedicadas aos dispositivos, conforme detalhado na lista:

• A porta 1 conecta ao switch ou a outro dispositivo VoIP.

• A porta 2 é uma interface 10/100 interna que carrega o tráfego do telefone IP.

• A porta 3 (porta de acesso) conecta a um PC ou a outro dispositivo.

Figura 1 - Telefone IP 7940/7960 que é conectado a um switch

Problema

O telefone IP 7960 não executa o processo de inicialização corretamente. Quando o telefone é inicializado, esta mensagem de erro é exibida no LCD do telefone:

Protocol Application Invalid

Solução

Ao examinar o rastreamento do sniffer entre o DHCP Server e o telefone, você pode identificar que o telefone aceita uma oferta de DHCP da VLAN de dados (a VLAN nativa) em vez da VLAN de voz. O telefone tenta comunicar-se com a VLAN de voz com o endereço IP que pertence à VLAN de dados.

Esse problema pode acontecer sob estas condições:

• Com um telefone IP 7940/7960 com versão de firmware 7.2(2) e anteriores

• Quando um DHCP Server envia um pacote de resposta em um formato sem etiqueta

• Com uma porta de switch do DHCP Server que seja configurada com VLAN de voz ou com um tronco que contenha essa VLAN de voz

• Quando a opção 150 não for configurada para a VLAN nativa no DHCP Server

• Quando o Cisco Discovery Protocol (CDP) no switch e o telefone não convergirem em tempo hábil

A solução desse problema é seguir estas etapas:

1. Configure a opção 150 no escopo da VLAN nativa no DHCP Server.

Conclua estes passos:

1. Escolha Start > Programs > Administrative Tools > DHCP.

2. Clique com o botão direito no DHCP Server e escolha Set Predefined Options na janela pop-up.

3. Clique em Add.

A janela Option Type é exibida, como mostra a Figura 2:

Figura 2 - Option Type

4. Digite TFTP Server IP Address no campo Name.

Veja a seta A na Figura 2.

5. Escolha IP Address no menu Data type.

Veja a seta B na Figura 2.

6. Digite 150 no campo Code.

Veja a seta C na Figura 2.

7. Clique em OK.

Veja a seta D na Figura 2.

A janela Predefined Options and Values é exibida, como mostra a Figura 3:

Figura 3 – Predefined Options and Values

8. Escolha 150 TFTP Server IP Address no menu Option name.

Veja a seta A na Figura 3.

9. Digite o endereço IP do servidor TFTP no campo IP Address, que está na área Value.

Veja a seta B na Figura 3.

10. Clique em OK.

2. Remova o comando da VLAN de voz da porta do switch do telefone e deixe a porta do switch como uma porta de acesso na VLAN nativa.

Por exemplo, se o telefone estiver conectado a um switch multicamadas Catalyst 3550, remova esta linha:

switchport voice vlan 205

A seta A identifica esta linha na Figura 4.

Figura 4 – Configuração da porta VLAN do switch multicamadas Catalyst 3550

Se o telefone estiver conectado a um Cisco Catalyst Express 500 Series Switch, altere a função de smartport da porta de IP Phone + Desktop para Desktop. Consulte Aplicação de funções de smartport a portas para configurar uma porta do Catalyst Express 500 switch com determinada função de smartport.

3. Reinicie o telefone IP 7940/7960.

O telefone atualiza sua carga com o uso de um endereço IP na VLAN nativa.

4. Adicione o comando voice vlan à porta de switch.

Veja a seta A na Figura 4.

5. Reinicie o telefone IP 7940/7960.

Agora o telefone é inicializado com um endereço IP na VLAN de voz.

Informações Relacionadas

Document ID: 67942