IP : Open Shortest Path First (OSPF)

O que o comando show ip ospf interface revela?

Introdução

Este documento explica as informações contidas na saída do comando show ip ospf interface.

Pré-requisitos

Requisitos

Os leitores deste documento devem ter o conhecimento básico do protocolo de roteamento do Open Shortest Path First (OSPF).

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Exemplo da estrutura de dados da interface

Este diagrama com uma interface Ethernet serve como um exemplo.

Nota: Segundo o tipo de relação, os índices da estrutura de dados variam.

Clique sobre esta imagem para abri-la em uma nova janela:

Router1# show ip ospf interface ethernet 0
Ethernet0 is up, line protocol is up
  Internet Address 10.10.10.1/24, Area 0
  Process ID 1, Router ID 192.168.45.1, Network Type BROADCAST, Cost: 10
  Transmit Delay is 1 sec, State BDR, Priority 1
  Designated Router (ID) 172.16.10.1, Interface address 10.10.10.2
  Backup Designated router (ID) 192.168.45.1, Interface address 10.10.10.1
  Timer intervals configured, Hello 10, Dead 40, Wait 40, Retransmit 5
    Hello due in 00:00:06
  Index 1/1, flood queue length 0
  Next 0x0(0)/0x0(0)
  Last flood scan length is 2, maximum is 2
  Last flood scan time is 0 msec, maximum is 4 msec
  Neighbor Count is 1, Adjacent neighbor count is 1
    Adjacent with neighbor 172.16.10.1  (Designated Router)
  Suppress hello for 0 neighbor(s)

Estado da interface

A primeira linha da saída mostra o Layer 1 e mergulha 2 estados da relação. Neste exemplo, o interface ethernet0 detecta o portador na linha e mostra o Layer 1 como acima. O protocolo de linha na relação do ethernet0 confirma que a camada 2 está acima. Para o funcionamento apropriado, as relações devem estar em um estado up/up.

Endereço IP e área

A segunda linha mostra o endereço IP configurado nessa interface e a área em que ela foi colocada. No exemplo acima, o ethernet0 tem um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT de 10.10.10.1/24 e está na área do OSPF 0.

ID de Processo

O processo ID é o ID do processo de OSPF a que a relação pertence. O processo ID é local ao roteador, e dois roteadores vizinho OSPF podem ter o processo de OSPF diferente ID. (Isto não é verdadeiro do [EIGRP] do protocolo enhanced interior gateway routing, em que o Roteadores precisa de estar no mesmo sistema autônomo). O software do ½ do ¿  de Cisco IOSï pode executar processos de OSPF múltiplos no mesmo roteador, e o processo ID distingue meramente um processo do outro. O processo ID deve ser um inteiro positivo. Neste exemplo, o processo ID é 1.

ID de Roteador

O OSPF Router ID é um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT de 32 bits selecionado no início do processo de OSPF. O endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT o mais alto configurado no roteador é o Router ID. Se um endereço de loopback é configurado, é a identificação do roteador no caso dos endereços de loopback múltiplos, o endereço do loopback mais elevado é o Router ID. Uma vez que o Router ID é elegido, não muda a menos que o OSPF reiniciar ou for mudado manualmente com o comando router-id 32-bit-ip-address sob o router ospf process-id. Neste exemplo, 192.168.45.1 é o OSPF Router ID.

Tipo de rede

No exemplo, o tipo de rede OSPF é a TRANSMISSÃO, que usa potencialidades de transmissão múltipla OSPF. Nesse tipo de rede, um roteador designado (DR) e um roteador de backup designado (BDR) são escolhidos. Para o Roteadores em uma relação para assentar bem em vizinhos, todo o tipo de rede para deve combinar.

Os tipos de rede OSPF possíveis são:

• POINT TO POINT (por exemplo, as relações de dois Roteadores conectados através dos links E1 ou T1)

• SEM TRANSMISSÃO (como o X.25 e o Frame Relay)

• PONTO A MULTIPONTO (tal como o Frame Relay)

Para configurar o tipo de rede OSPF a um tipo a não ser o padrão para um media dado, use a rede OSPF IP {transmissão | sem transmissão | {[non-broadcast] point-to-multipoint | }} comando interface configuration ponto a ponto.

Custo

Esta é uma métrica OSPF. O custo é calculado com esta fórmula:

• 108/largura de banda (no [bps] dos bit por segundo)

Na fórmula, a largura de banda refere a largura de banda da relação nos bps, e o 108 é a largura de banda da referência.

No exemplo, a largura de banda do ethernet0 é 10 Mbps, que é igual a 107. A fórmula rende 108/107, igualando um custo do 10.

Use os custos de IP OSPF, custo de interface, comando de configuração de interface especificar explicitamente o custo em uma relação.

Retardo de transmissão

O atraso transmitir é a quantidade de tempo das esperas OSPF antes de inundar um anúncio link state (LSA) sobre o link. Antes de transmitir um LSA, a idade do link-state é incrementada por este número. Neste exemplo, o atraso transmitir é 1 segundo, que é o valor padrão.

Estado

Este campo define o estado do link e pode ser qualquer um:

• DR — O roteador é o DR na rede a que esta relação é conectada, e estabelece adjacências de OSPF com todo Roteadores restante nesta rede de transmissão. Neste exemplo, este roteador é o BDR no segmento de Ethernet a que a relação do ethernet0 é conectada.

• BDR — O roteador é o BDR na rede a que esta relação é conectada, e estabelece adjacências com todo Roteadores restante na rede de transmissão.

• DROTHER — O roteador é nem o DR nem o BDR na rede a que esta relação é conectada, e estabelece adjacências somente com o DR e o BDR.

• Esperar — A relação está esperando para declarar o estado do link como o DR. A quantidade de tempo as esperas da relação é determinada pelo temporizador da espera. Este estado é normal em um ambiente do multiacesso sem broadcast (NBMA).

• Ponto a ponto — Esta relação é ponto a ponto para o OSPF. Neste estado, a relação é inteiramente - funcional e começa trocar pacotes Hello com todos os vizinhos.

• Ponto a multiponto — Esta relação é point-to-multipoint para o OSPF.

Prioridade

Esta é a prioridade de OSPF que as ajudas determinam o DR e o BDR na rede a que esta relação é conectada. A prioridade é um campo de 8 bits baseado em que DR e BDR são elegidos. O roteador com a prioridade mais alta transforma-se o DR. Se as prioridades são as mesmas, o roteador com o roteador mais elevado ID transforma-se o Dr. à revelia, prioridades está ajustado a 1.

Use o comando interface configuration do valor do número de prioridade OSPF IP ajustar a prioridade do OSPF Router. Um roteador com uma prioridade de 0 nunca participa no processo de eleição DR/BDR e não se transforma um DR/BDR.

Roteador designado

Este é o Router ID do DR para esta rede de transmissão. No exemplo, é 172.16.10.1.

Endereço de interface

Esse é o endereço IP da interface DR nessa rede de broadcast. No exemplo, o endereço é 10.10.10.2, que é roteador2.

Fazer backup do roteador designado

Isso corresponde ao ID do roteador do BDR para essa rede de transmissão. No exemplo, é 192.168.45.1.

Endereço de interface

Este é o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação BDR nesta rede de transmissão. No exemplo, é roteador1.

Intervalos do timer

Estes são os valores dos temporizadores OSPF:

• Hello - o tempo de intervalo em segundos que um roteador envia um pacote OSPF hello. Em enlaces de difusão e ponto a ponto, o padrão é 10 segundos. No NBMA, o padrão é 30 segundos.

• Inativo—O tempo em segundos a esperar antes de declarar um vizinho inativo. Por padrão, o intervalo do temporizador inoperante é quatro vezes maior que o intervalo do temporizador de saudação.

• Aguarde o intervalo do Temporizador—que faz com que a interface saia do período de espera e selecione um DR na rede. Este temporizador é sempre igual ao intervalo de temporizador inoperante.

• Retransmita a mensagem —Tempo de espera antes da retransmissão de um pacote de descrições de banco de dados (DBD) quando ela não for confirmada.

• Hello due dentro — Um pacote de hello de OSPF é enviado nesta relação após este tempo. Neste exemplo, olá! é enviado três segundos do tempo onde a relação OSPF da mostra IP é emitida.

Contagem vizinha

Este é o número de vizinhos de OSPF descobertos nesta relação. Neste exemplo, este roteador tem um vizinho em sua relação do ethernet0.

Contagem vizinha contígua

Este é o número de Roteadores que executa o OSPF que é inteiramente adjacente com este roteador. Adjacente significa sincronização total de seus bancos de dados. Neste exemplo, este roteador formou uma adjacência de OSPF com o um vizinho em sua relação do ethernet0.

Suprima olá!

Quando os circuitos da procura IP OSPF são criados sobre enlaces de ISDN, os pacotes de hello de OSPF estão suprimidos para manter o link continuamente de ficar acima. No exemplo acima, a saída é mostrada para uma interface Ethernet; consequentemente, os pacotes Hello não são suprimidos para nenhuns vizinhos.

Índice

Este é o deslocamento predeterminado das lista da inundação da relação (área/sistema autônomo) usadas. No exemplo, o valor é 1/1.

Comprimento da fila de inundação

Este é o número de LSA que esperam para ser inundado sobre uma relação. Do exemplo, o número de LSA que esperam para ser inundado sobre a interface Ethernet é 0.

Next (Próximo)

Este é o ponteiro aos LSA seguintes (deslocamento predeterminado) a inundar. Refere as lista da inundação.

Extensão da última varredura de inundação/máxima

Este é o tamanho da última lista de LSA inundada e o tamanho máximo da lista. Ao usar o passeio, um LSA é transmitido em um momento.

Hora da última varredura de inundação/máxima

Este é o tempo passado na última inundação e na inundação gastada tempo máximo.

Informações Relacionadas

Document ID: 13689