IP : Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP)

Como funciona o balanceamento de carga em caminhos de custos desiguais (variância) no IGRP e no EIGRP?

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (7 Abril 2008) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Geralmente, o balanceamento de carga é a capacidade de um roteador de distribuir o tráfego por todas as portas de rede do roteador que estão à mesma distância do endereço de destino. O balanceamento de carga aumenta a utilização de segmentos de rede e, assim, aumenta a largura de banda efetiva da rede. Há dois tipos de balanceamento de carga:

• Caminho de custo igual – Aplicável quando os trajetos diferentes a uma rede de destino relatarem o mesmo valor da métrica de roteamento. O comando maximum-paths determina o número máximo de rotas que o protocolo de roteamento pode usar.

• Caminho de custo desigual – Aplicável quando os trajetos diferentes a um relatório da rede de destino forem de valores diferentes da métrica de roteamento. O comando variance determina qual destas rotas é usada pelo roteador.

Este documento explica como o balanceamento de carga de caminho de custo desigual trabalha no Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP).

Pré-requisitos

Requisitos

Este documento exige uma compreensão básica dos protocolos de IP Routing e do protocolo de roteamento EIGRP. A fim aprender mais sobre protocolos de IP Routing e EIGRP, refira estes documentos:

Componentes Utilizados

• O EIGRP é apoiado no Software Release 9.21 e Mais Recente de Cisco IOS�.

• Você pode configurar o EIGRP em todo o Roteadores (tal como o Cisco 2500 Series e o Cisco 2600 Series) e em todos os switch de camada 3.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Balanceamento de carga EIGRP

Cada protocolo de roteamento apoia o balanceamento de carga de caminho de custo igual. Além, o Interior Gateway Routing Protocol (IGRP) e o EIGRP igualmente apoiam o balanceamento de carga de caminho de custo desigual. Use o comando variance n a fim instruir o roteador incluir rotas com uma métrica de menos do que tempos n a rota mínima para esse destino. O n variável pode tomar um valor entre 1 e 128. O padrão é 1, que significa o Balanceamento de carga dos custos iguais. O tráfego é distribuído igualmente entre os links com os custos desiguais, proporcionalmente, no que diz respeito à métrica.

Nota: Se um trajeto não é um sucessor possível, o trajeto não está usado no Balanceamento de carga. Refira a seção da distância factível, da distância informada, e do sucessor possível do protocolo enhanced interior gateway routing para mais informação.

Diagrama de Rede

Variação

Esta seção fornece um exemplo. No diagrama da rede, há três maneiras de obter à rede X:

• E-B-A com métrica 30

• E-C-A com uma métrica de 20

• E-D-A com uma métrica de 45

O roteador E escolhe o trajeto E-C-A com uma métrica de 20 porque 20 são melhores de 30 e 45. A fim instruir o EIGRP para selecionar também o trajeto E-B-A, configurar a variação com um multiplicador de 2:

router eigrp 1
network x.x.x.x
variance 2

Esta configuração aumenta a métrica mínima a 40 (2 * 20 = 40). O EIGRP inclui todas as rotas que têm uma métrica inferior ou igual a de 40 e satisfazem a condição de viabilidade. Na configuração nesta seção, o EIGRP usa agora dois trajetos para obter à rede X, E-C-A e E-B-A, porque ambos os trajetos têm uma métrica de 40 inferiores. O EIGRP não usa o trajeto E-D-A porque esse trajeto tem uma métrica de 45, que seja não menos que o valor da métrica mínima de 40, devido à configuração de variância. Também, a distância informada de vizinho D é 25, que é maior do que o feasible distance (FD) de 20 com o C. Isto significa que, mesmo se a variação é ajustada a 3, o trajeto E-D-A não está selecionado para o Balanceamento de carga porque o roteador D não é um sucessor possível.

Nota: Para obter mais informações sobre da variação, refira a pesquisa de defeitos do comando variance EIGRP.

Compartilhamento de tráfego

O EIGRP fornece não somente o balanceamento de carga de caminho de custo desigual, mas igualmente o Balanceamento de carga inteligente, tal como o compartilhamento de tráfego. A fim controlar como o tráfego está distribuído entre rotas quando há as rotas múltiplas para a mesma rede de destino que têm custos diferentes, use o comando traffic-share balanced. Com a palavra-chave equilibrada, o roteador distribui o tráfego proporcionalmente às relações do medidor que são associadas com as rotas diferentes. Esta é a configuração padrão:

router eigrp 1
network x.x.x.x
variance 2
traffic-share balanced

O contagem da porção do tráfego para este exemplo é:

• Para o caminho E-C-A: 30/20 = 3/2 = 1

• Para E-B-A de caminho: 30/30 = 1

Porque a relação não é um inteiro, arredonde para baixo ao inteiro o mais próximo. Neste exemplo, o EIGRP envia um pacote ao E-C-A e um pacote ao E-B-A.

Agora, supõe que a métrica entre o E-B é 25 e a métrica entre o B-A é 15. Neste caso, a métrica E-B-A é 40. Contudo, este trajeto não será selecionado para o Balanceamento de carga porque o custo deste trajeto, 40, é não menos que (20 * 2), onde 20 estão o FD e os 2 são a variação. A fim incluir igualmente este trajeto no compartilhamento de carga, a variação deve ser mudada a 3. neste caso, a razão de contagem da porção do tráfego é:

• Para o caminho E-C-A: 40/20 = 2

• Para E-B-A de caminho: 40/40 = 1

Nesta situação, o EIGRP envia dois pacotes ao E-C-A e um pacote ao E-B-A. Desta maneira, o EIGRP fornece o balanceamento de carga de caminho de custo desigual e o Balanceamento de carga inteligente. Refira a seção do Balanceamento de carga do protocolo enhanced interior gateway routing para obter mais informações sobre de como a carga EIGRP equilibra o tráfego sobre links de custo desigual.

Similarmente, quando você usa o comando traffic-share com o minuto da palavra-chave, o tráfego está enviado somente através do caminho de custo mínimo, mesmo quando há caminhos múltiplos na tabela de roteamento.

router eigrp 1
network x.x.x.x
variance 3
traffic-share min across-interfaces

Nesta situação, o EIGRP envia pacotes somente com o E-C-A, que é o melhor caminho à rede de destino. Isto é idêntico ao comportamento de encaminhamento sem uso do comando variance. Contudo, se você usa o comando traffic-share min e o comando variance, mesmo que o tráfego esteja enviado sobre o caminho de custo mínimo somente, todas as rotas viáveis obtém instalado na tabela de roteamento, que diminui o tempo de convergência.

Você viu como configurar o balanceamento de carga de caminho de custo desigual no EIGRP. Similarmente, você pode fazer o mesmos no IGRP, à exceção da condição de viabilidade. Esta circunstância não é aplicável ao IGRP.

Balanceamento de carga no CEF

O Cisco Express Forwarding (CEF) é uma tecnologia avançada do switching da camada 3 que possa ser usada para o Balanceamento de carga no Roteadores. À revelia, o CEF usa o equilíbrio da carga por destino. Se é permitido em uma relação, a carga por destino que equilibra para a frente pacotes baseou no trajeto para alcançar o destino. Se dois ou mais caminhos paralelos existem para um destino, o CEF toma o mesmo trajeto (caminho único) e evita os caminhos paralelos. Este é um resultado do comportamento padrão do CEF. O CEF toma o caminho único nos casos quando o compartilhamento de carga é feito simultaneamente em relações de tipos físicos diferentes, tais como a série e o túnel. O algoritmo de hash determina o trajeto a ser escolhido. A fim utilizar todos os caminhos paralelos no CEF e na carga equilibre o tráfego, você deve permitir o Balanceamento de carga do pacote per. quando você tem interfaces física diferentes como a série e o túnel. Assim, com base na configuração e na topologia (série ou túnel), o compartilhamento de carga pode não trabalha corretamente com o modo do Balanceamento de carga do padrão CEF.

Permita estes comandos para o compartilhamento de carga em uma base do pacote per.:

configure terminal
interface serial 0
ip load-sharing per-packet

Informações Relacionadas

Document ID: 13677