Óptica : Synchronous Optical NETwork (SONET)

Uma breve visão geral do Packet over SONET APS

Introdução

Este documento fornece uma breve visão geral da tecnologia do Automatic Protection Switching (APS) do Pacote sobre SONET (POS).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Resumo do recurso

A característica APS é apoiada em Cisco 7500 Series Router e em Cisco 12000 Series Router. Esta característica permite o switchover de circuitos POS no caso da falha de circuito e é exigida frequentemente quando você conecta o equipamento SONET ao equipamento telco. O Automatic Protection Switching (APS) refere o mecanismo de usar uma interface pos da proteção na rede de SONET como o backup para uma interface pos de trabalho. Quando a interface de funcionamento falha, a relação da proteção supõe rapidamente sua carga de tráfego. Baseado na configuração, os dois circuitos podem ser terminados no mesmo roteador, ou no Roteadores diferente.

O mecanismo de proteção usado para esta característica tem uma arquitetura 1+1 como descrito na publicação bellcore TR-TSY-000253, sistemas de transporte SONET; Criações genéricas comuns, seção 5.3. A conexão pode ser bidirecional ou unidirecional, e reversivo ou não-reversível.

Na arquitetura 1+1, uma relação da proteção (circuito) é emparelhada com cada interface de funcionamento. Normalmente, a proteção e as interfaces de funcionamento são conectadas a um SONET ADM (Multiplexer Add-Drop), que envia a mesma carga útil de sinal ao funcionamento e protege relações. O funcionamento e protege circuitos pode terminar em duas portas da mesma placa de adaptadores, ou em placas de adaptadores diferentes no mesmo roteador, ou em dois Roteadores diferentes.

No circuito da proteção, o K1 e os bytes K2 do Line OverHead (LOH) do sonet frame indicam o status atual da conexão de APS e transportam todos os pedidos para a ação. Esse canal de sinalização é usado pelos duas extremidades da conexão para manter a sincronização.

O funcionamento e protege circuitos é sincronizado dentro de cada roteador ou de Roteadores em que terminam sobre um canal de comunicação independente. Este canal não envolve uma comunicação direta com o funcionamento e protege circuitos. Este canal independente pode ser uma conexão SONET diferente, ou uma conexão de largura de banda inferior. Em um roteador configurado para o APS, a configuração para a relação da proteção inclui o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do roteador (normalmente seu endereço de loopback) que tem a interface de funcionamento.

O protocolo protect group APS, que é executado sobre o User Datagram Protocol (UDP), fornece uma comunicação entre o processo que controla a interface de funcionamento e o processo que controla a relação da proteção. No caso da degradação, da perda de sinal do canal, ou da intervenção manual, o processo que controla o circuito da proteção envia comandos ao processo que contém os circuitos em funcionamento e ativa ou desativa os circuitos em funcionamento como necessário. Se uma comunicação entre os dois processos é perdida, o roteador de funcionamento supõe que o controle total dos circuitos em funcionamento como se nenhum proteja circuito existiu.

No modo bidirecional, o canal de recebimento e transmissão é comutado como um par. No modo unidirecional, transmitir e recebe os canais é comutado independentemente. Por exemplo, no modo bidirecional, se o canal da recepção na interface de funcionamento tem uma perda de sinal do canal, ambos o canal de recebimento e transmissão são comutados.

Além do que os comandos novos do software de Cisco IOS� adicionados para a característica APS, o ponto inicial posição dos comandos pos interface configuration e o relatório posição são adicionados a fim apoiar a configuração do usuário dos pontos iniciais da taxa de erros de bits (BER) e do relatório dos alarmes SONET.

Exemplos de configuração

Estes exemplos mostram como configurar o APS básico em um roteador e como configurar mais de um protege/interface de funcionamento em um roteador usando o comando aps group.

Configuração Básica de APS

Este exemplo mostra a configuração do APS no roteador A e no roteador B (veja o diagrama). Neste exemplo, o roteador A é configurado com a interface de funcionamento, e o roteador B é configurado com a relação da proteção. Se a interface de funcionamento no roteador A se torna não disponível, a conexão comuta automaticamente sobre à relação da proteção no roteador B.

Use esta configuração no roteador A, que contém a interface de funcionamento:

router#configure terminal
router(config)#interface loopback 1
router(config-if)#ip address 7.7.7.7 255.255.255.0
router(config)#interface pos 2/0/0
router(config-if)#aps group 1
router(config-if)#aps working 1
router(config-if)#pos ais-shut
router(config-if)#end
router#

Use esta configuração no roteador B, que contém a relação da proteção:

router#configure terminal
router(config)#interface loopback 2
router(config-if)#ip address 7.7.7.6 255.255.255.0
router(config)#interface pos 3/0/0
router(config-if)#aps group 1
router(config-if)#aps protect 1 7.7.7.7
router(config-if)#pos ais-shut
router(config-if)#end
router#

Nota: A interface de loopback é usada como a interconexão. O comando aps group é usado mesmo quando um único protege o grupo é configurado.

Use o comando show aps a fim verificar a configuração ou determinar se um switchover ocorreu.

Informações Relacionadas

Document ID: 13566