IP : Domain Name System (DNS)

Entendendo o sistema de nome de domínio

Índice

DNS

Introdução

Este documento discute o Domain Name System.

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

DNS

O DNS (sistema de nome de domínio) é o sistema da Internet que mapeia nomes de objetos (geralmente, nomes de host) em números de IP ou outros valores de registro de recursos. O espaço de nome do Internet é dividido em domínios, e a responsabilidade para controlar nomes dentro de cada domínio é delegada, tipicamente aos sistemas dentro de cada domínio.

Por exemplo, todos os sistemas de Internet que pertencem à Universidade do Arizona têm nomes dentro do domínio de arizona.edu. Os Nomes do servidor da raiz do Internet delegam a responsabilidade para controlar o espaço de nome de arizona.edu a um sistema do Nome do servidor operado pelo CCIT Telecom da Universidade do Arizona (um sistema que igualmente aconteça ser chamado arizona.edu com os endereços IP 128.196.128.233 e os 128.196.128.234).

O Nome do servidor das telecomunicações pode, por sua vez, delegar parcelas do espaço de nome de arizona.edu aos Nomes do servidor departamentais no terreno. Por este sistema, o departamento ganha uma medida da autonomia em inventar e em controlar os nomes dentro de seu subdomínio. Por exemplo, alguns ou todos os subdomínios de arizona.edu podem ser cancelados por vários departamentos (como Ciência da computação, Matemática ou Física).

Além do que o Internet que é namewise dividido em domínios e em subdomínios, tais como arizona.edu para a Universidade do Arizona e apple.com para o computador apple, é numberwise dividido em redes e em sub-redes, tais como 128.196.0.0 ou 130.43.0.0. para a Universidade do Arizona e o Apple, respectivamente. A disposição do nome na Internet controla a responsabilidade administrativa (propriedade), ao passo que a disposição do número controla a topologia física.

Não há necessidade de relacionamento entre o(s) nome(s) de um objeto na Internet e seu(s) número(s). Por exemplo, a rede 128.196.0.0 reside fisicamente na Universidade do Arizona. Contudo, se uma máquina que pertencesse a Apple devia ser obstruída na rede de Universidade do Arizona, seu nome ainda seria something.apple.com, mesmo que seu número fosse 128.196.xxx.yyy. Neste caso, contudo, Apple e a Universidade do Arizona compartilhariam da responsabilidade do nameservice para este sistema: Apple para o nameservice do nome-à-número, e Universidade do Arizona para o nameservice do número-à-nome.

A principal função do DNS é fazer o mapeamento entre nomes e números. Mais importante ainda, ele deve fornecer a tradução de nomes de host a endereços IP, de modo que os aplicativos possam efetuar uma conexão de rede a partir de um comando como ftp prep.ai.mit.edu. Além disso, o DNS deve mapear os endereços IP de volta para os nomes a fim de fornecer um nível de autenticação, como ocorre com os comandos r.

O mapeamento reverso de endereços IP para nomes de host é executado com a aprovação do pseudo-domínio IN-ADDR.ARPA. Porque a ordem de significado no sistema de nomeação é a mais alta à direita, a notação para endereços é invertida. portanto, a entrada de DNS para o endereço IP 128.196.120.82 é fornecida como 82.120.196.128.IN-ADDR.ARPA.

Informações Relacionadas

Document ID: 12683