Configuração do gateway dial peer de H.323 para a Redundância do servidor do CallManager da Cisco

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (7 Abril 2008) | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Projetos de Architecture for Voice, Video, and Integrated Data (AVVID) geralmente recomendados para que você tenha um servidor principal e secundário do Cisco CallManager para obter redundância. Se o servidor principal do Cisco CallManager falha, o servidor secundário assume e os Telefones IP redirecionam a home para este servidor.

Esta encenação trabalha para comunicações do IP-telefone-à-IP-telefone. Contudo, se um gateway de H.323 dirige atendimentos ao server (fora de serviço) falhado do CallManager da Cisco principal, precisa uma maneira de reorientar o atendimento ao servidor do CallManager da Cisco secundário.

Este procedimento trabalha no Cisco AS5300, no 36xx, no 26xx, no MC3810, e nos 1750 Router equipados com as placas de voz e configurados para a Voz sobre IP (VoIP). Isto pode ser feito com a ajuda de dois dial peer de VOIP no gateway de H.323, isso configura um para cada servidor do CallManager da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Software Release 12.1.2T do ½ do ¿  de Cisco IOSïÂ, com conjunto de recursos do IP Plus

• Gateway do Cisco 2610

• CallManager da Cisco 3.x e 4.0

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configurar

Esta seção apresenta-o com a informação que você pode se usar para configurar as características este documento descreve.

Nota: Refira a ferramenta de consulta de comandos (clientes registrados somente) a fim encontrar a informação adicional nos comandos usados neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede.

Configurações

Este documento usa esta configuração.

• Cisco 2610

Cisco 2610
Current configuration:

version 12.1

voice class h323 1
h225 timeout tcp establish 3

!--- Set the timeout to three seconds.

dial-peer voice 100 voip
 preference 1

!--- Make this the first choice dial peer.

ip precedence 5
 destination-pattern 1...
 voice-class h323 1

!--- Apply the voice class to the dial peer.

session target ipv4:10.10.10.2

!--- This is the address of the primary Cisco CallManager.

dtmf-relay h245-alpha

dial-peer voice 101 voip
 preference 2

!--- This  is the second choice.

ip precedence 5
 destination-pattern 1...
 session target ipv4:10.10.10.3

!--- This is the address of the secondary Cisco CallManager.

dtmf-relay h245-alpha

end

Em algumas situações, a publisher e subscriber é usada como o secundário e os servidores primários respectivamente. Neste caso a preferência inferior deve ser dada ao subscritor porque é o servidor do CallManager da Cisco designado para o tratamento de chamada, quando o editor for designado para segurar o base de dados SQL e o diretório LDAP. Se há qualquer problema com o subscritor, o atendimento deve ser distribuído ao editor, que pode igualmente distribuir atendimentos.

Nota: Quando você ajustou a ordem da preferência, mais baixo o número de preferência, mais alta a prioridade. A prioridade mais alta é dada ao dial peer com ordem 0 da preferência e é o valor padrão. Você pode ter um valor de preferência entre 0 ao 10.

Uns procedimentos de configuração mais adicionais são:

1. Estabelecer o dial peer esses pontos ao server do CallManager da Cisco principal com uma preferência de 1.

Nota: Neste caso, o comando preference toma o efeito porque os padrões de destino sob os dois dial peer são os mesmos (se não “o fósforo o mais longo” o cancela).

Server do CallManager da Cisco principal
    dial-peer voice 100 voip
     preference 1

!--- Make this the first choice dial peer.

ip precedence 5
     destination-pattern 1...
     voice-class h323 1

!--- Apply the voice class to the dial peer.

session target ipv4:10.10.10.2

!--- This is the address of the primary Cisco CallManager.

dtmf-relay h245-alpha

2. Estabelecer o dial peer esses pontos ao servidor do CallManager da Cisco secundário com uma preferência de 2.

Servidor do CallManager da Cisco secundário
    dial-peer voice 101 voip
     preference 2

!--- This  is the second choice.

ip precedence 5
     destination-pattern 1...
     session target ipv4:10.10.10.3

!--- This is the address of the secondary Cisco CallManager.

dtmf-relay h245-alpha

A fim usar o servidor do CallManager da Cisco secundário como o preference 1, assegure-se de que a corrida H.225D em cada bandeira do esteja verificada dentro a configuração do CallManager da Cisco para ver se há este gateway. Se isto é desmarcado, causa dez a quinze segundos do atraso na configuração de chamada. Se esta circunstância existe, você deve verificar este valor e restaurar o gateway relacionado.

3. Diminua o temporizador H.225 no gateway de H.323 a três segundos.

Esta etapa é necessária porque à revelia, o temporizador H.225 que controla a reorientação a um dial peer menos preferido em uma falha da “nenhum-resposta” é mais longo do que o segundo temporizador dez do temporizador de evento de chamada Q.931. Quando um atendimento entra a um gateway de H.323 através de um tronco ISDN e obtém enviado a um CallManager da Cisco inoperante, o roteador espera quarenta segundos antes que tente usar um dial peer com uma preferência inferior, ou antes que cancele o atendimento. Antes que isto ocorrer, o ISDN Q.931 que os sinais no gateway de H.323 têm enviado já uma DESCONEXÃO DE CHAMADA Q.931 ISDN ao switch ISDN. O roteador fornece um código do esclarecimento ISDN de 0x8066 — “recuperação na expiração de temporizador.”

Não é possível para o gateway de H.323 restaurar o temporizador de evento de chamada porque tenta usar um dial-peer diferente. Consequentemente, o gateway de H.323 deve comutar pares e terminar o atendimento com a ajuda do servidor do CallManager da Cisco secundário dentro dos dez segundos reservados (continuação da chamada recebida) pelo temporizador Q.931.

Quando o temporizador H.225 é ajustado a três segundos, o roteador tenta uma conexão ao server do CallManager da Cisco principal. Se não recebe uma resposta em três segundos, cai de volta ao servidor do CallManager da Cisco secundário.

Emita o comando voice class h323 1 a fim ajustar o temporizador H.225 a três segundos.

Ajuste o temporizador H.225 a três segundos
    voice class h323 1
    h225 timeout tcp establish 3

!--- Set the timeout to three seconds.

4. Emita o comando voice class h323 1 a fim aplicar a classe da Voz aos dial peer.

Aplique a classe da Voz
    dial-peer voice 100 voip
     voice-class h323 1

!--- Apply the voice class to the dial peer.

Verificar

Emita o comando show dial-peer voice summary a fim confirmar os dial peer são configurados e estão no estado ascendente, como esta saída mostra.

Use o comando show dial-peer voice summary
2600GW# show dial-peer voice summary
dial-peer hunt 0
                                                      PASS
  TAG TYPE   ADMIN OPER PREFIX   DEST-PATTERN    PREF THRU SESS-TARGET    PORT
  100 voip   up    up            1...             1   syst ipv4:10.10.10.2
  101 voip   up    up            1...             2   syst ipv4:10.10.10.3
  200 pots   up    up            0                0                       1/0/0
  201 pots   up    up            0                0                       1/0/1
2600GW#

• Este comando show indica que os dial peer de VOIP 100 e 101 estão em um estado administrativo e operacional de acima.

• O dial peer 100 tem uma preferência de 1 e aponta ao CallManager da Cisco 10.10.10.2.

• O dial peer 101 tem uma preferência de 2 e aponta ao CallManager da Cisco 10.10.10.3.

Nota: Se o server do CallManager da Cisco principal não aceita o atendimento dentro do segundo período de timeout três, a configuração de chamada inicial rola ao CallManager da Cisco secundário. O temporizador do andamento da chamada ISDN Q.931 não tem uma possibilidade expirar com este período de funcionamento mais curto.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) oferece suporte a determinados comandos show, o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Informações Relacionadas

Document ID: 12423