Gerenciamento de redes : Remote Monitoring (RMON)

RMON no Workgroup Catalyst Series

Introdução

Este documento introdu-lo ao Workgroup Catalyst RMON (monitorização remota). A informação apresentou aqui includescapabilities e limitações, respostas às perguntas mais frequentes, soluções aos problemas conhecidos, e descrições dos mensagens de erro comum. Para obter informações sobre do software trafficdirector, refira os documentos na seção Informação Relacionada destes documento e Release Note.

Estão aqui alguns termos úteis:

• Cliente de rmon — o software rmon do TrafficDirector que é executado no sistema de administração (por exemplo, Sun SPARC)

• Agente de RMON — a pilha do Simple Network Management Protocol (SNMP) do Catalyst do grupo de trabalho

Recursos do Workgroup Catalyst RMON

Versão de software 3.1 do protocolo device management (DMP) e do processador de gerenciamento de rede (NMP) do Catalyst Switch ou apoio mais atrasado o RFC1271 do Management Information Base RMON (MIB). Isto significa que o Catalyst Switch pode atuar como uma ponta de prova RMON para alguns de seus segmentos de Ethernet. O agente de RMON não é apoiado na porta FDDI, mas o FDDI pode ser controlado com SNMP.

Cada interface Ethernet no Catalyst do grupo de trabalho pode ser configurada como uma ponta de prova RMON com o software cliente rmon tal como o TrafficDirector. O Catalyst Switch tem recursos limitados para o RMON e o processamento snmp. Estes recursos compreendem o espaço e os ciclos de CPU de buffer de memória. O Catalyst do grupo de trabalho não é um agente de RMON dedicado, assim que a prioridade principal é ao tráfego ou à rota de rede de switch, se configurado para fazer assim.

• O Cisco Catalyst 1200 Switch apoia nove grupos RMON: Estatísticas, história, anfitriões, matriz de tráfego, N superior, filtros, eventos, captação de dados e alarmes. Este apoio é somente TrafficDirector direto realizado. O HP OpenView e outros SNMP Manager podem somente votar para as estatísticas e os grupos históricos do MIB RMON.

• O Catalyst 5000 Switch apoia o miniRMON: Estatísticas, história, alarmes, e eventos.

O Catalyst Switch igualmente responde ao MIB consulta perguntas tais como o navegador genérico do SNMP MIB. Estas perguntas representam a Requisição de Obtenção de SNMP PDU que o catalizador pode processar e responder a, enquanto a camada IP está configurada corretamente e o string de comunidade é válido.

Além do que o MIB RMON, o Catalyst Switch apoia o vário MIBS. Para mais informação, refira as listas de suporte MIB.

O Cisco Catalyst 1200 Switch pode apoiar até oito relações (portas 3 com o 10).

O Catalyst do grupo de trabalho 1200 tem os bytes 768K da memória reservados para o uso de RMON. A memória que não é usada por um grupo pode ser usada por outros grupos. Quando você configura pontas de prova e instala domínios, mantenha estes números na mente:

Agrupe a definição Espaço usado Notas
Estatísticas 100 bytes ---
História curta 5K max* das cubetas dos 50 pés
Longa história 5K max* das cubetas dos 50 pés
Tabela do host 25K anfitriões do <= 256
Matriz (conversações) 30K conversações do <= 1024
Domínio completo 75K limite superior
Filtros **
Eventos **

Nota: * Uma cubeta é uma amostra de levantamento de dados.

Nota:  ** Não se preocupe sobre a memória para esta atividade.

Utilização de memória dinâmica para o miniRMON no Catalyst 5000 Series:

Definição do grupo Espaço usado Notas
Estatísticas 140 bytes pela porta
Histórico 3K para cubetas dos 50 pés cada cubeta adicional usa 56 bytes
Alarme & evento 1.3K pelo alarme pela porta

Há um conjunto único de DRAM para a alocação dinâmica. Cada característica seleciona deste pool. Use as fórmulas apresentadas a fim determinar o uso para o RMON.

Use o comando show version a fim ver a quantidade de DRAM livre e usado na liberação 3.1 e mais atrasado.

No Cisco catalyst 1200, a captação de dados consome buffer livre flexíveis (entre 64K e 256K), assim que mantenha estas combinações na mente:

• RMON completo em todas as portas + alarmes e eventos múltiplos + uma captação de dados 256K em uma porta

• 1-6 domínios com somente estatísticas e história em todas as relações + alarmes múltiplos e eventos + uma captação de dados 512K em uma relação

• 1-6 domínios com somente estatísticas e história em todas as relações + alarmes múltiplos e eventos + duas captações de dados 256K em duas relações

• 1-6 domínios com somente estatísticas e história em todas as relações + alarmes múltiplos e eventos + quatro captações de dados 128K em quatro relações

• 1-6 domínios com somente estatísticas e história em todas as relações + alarmes múltiplos e eventos + oito captações de dados 64K em todas as relações

Use esta fórmula a fim calcular a utilização de memória para o RMON pelo Catalyst Switch:

Memory Usage = # logical agents defines * [(75k for all agents)+(short
term hist. = 5k)+(long term hist. = 5k)+(host table = 25k)+(matrix table
= 30K)+(statistics = 100 bytes = 0.1k)+(data capture =[64-512]k)] <=
768k bytes

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Perguntas gerais

Q. Posso eu usar um gerenciador de SNMP convencional, HP OpenView por exemplo, a fim votar RMON (RFC 1271) objeto do Workgroup Catalyst Switch?

A. Não, não com versão 3.1 do Workgroup Catalyst Switch DMP e do software do NMP; você precisa a versão 3.2 a fim fazer esta. Com a versão 3.2 instalada, execute este comando a fim restaurar o Catalyst do grupo de trabalho e a votação para objetos do MIB RMON:

set RMON default_groups enable

Q. O Workgroup Catalyst Switch igualmente apoia objetos MIB II?

A. Sim, o Catalyst do grupo de trabalho apoia objetos MIB II assim como o MIB RMON.

Q. Eu preciso alguma elevação do hardware especial a fim usar as características RMON do Catalyst do grupo de trabalho?

A. Não, o Workgroup Catalyst Switch não precisa nenhuma elevações do hardware especial a fim utilizar a funcionalidade do RMON completo.

Q. Posso eu definir um agente na porta FDDI do Workgroup Catalyst Switch?

A. Não, o Catalyst do grupo de trabalho não apoia o RMON para a porta FDDI.

Q. Como posso eu usar os recursos de switch do Workgroup Catalyst RMON a fim monitorar mais de um segmento?

A. Você precisa de definir um agente separado para cada relação através do software trafficdirector. Introduza o número da interface adequada baseado na porta ou segmente-o que você quer o monitorar todas as vezes define um agente novo.

Q. Posso eu definir agentes de RMON, nas portas do Workgroup Catalyst Switch, que estão em grupos de rotas diferentes do que meu cliente de rmon?

A. Sim, o SNMP é um protocolo roteável. Consequentemente, os pedidos SNMP para objetos rmon são distribuídos ao grupo de rotas do destino apropriado.

Q. Como a porta SUM é usada?

A. A porta SUM é uma porta de Ethernet regular que permita que você controle o Workgroup Catalyst Switch fora da banda. Este método é projetado a fim separar o tráfego de gerenciamento do tráfego de produção em todas as dez portas do Cisco catalyst 1200. A porta SUM dá-lhe o acesso aos dados RMON em todas as relações.

Q. Que comando posso eu usar a fim se certificar do RMON sou permitido no Workgroup Catalyst Switch?

A. No modo enable, emita o comando show snmp a fim ver se o RMON é permitido. O RMON é permitido à revelia.

Q. Há uma maneira de encontrar quanto largura de banda o tráfego rmon consome de uma rede?

A. Indiretamente, sim. Com um navegador MIB regular, você pode votar o Catalyst do grupo de trabalho para o tráfego SNMP. As estatísticas do tráfego SNMP caem sob o grupo SNMP, sob o MIB padrão II.

Q. Eu preciso absolutamente o TrafficDirector?

A. Sim, se você usa os 3.1 NMP ou o software DMP; não, se você usa 3.2 ou uma versão mais atrasada do DMP ou do software do NMP. Se você usa os 3.2 ou o código mais recente, você pode usar este comando nas portas do Catalyst do grupo de trabalho que permite convencional e em outros clientes de rmon permitir grupos padrão.

set rmon default_groups enable

Então, você pode usar todo o navegador do SNMP MIB a fim perguntar o Workgroup Catalyst Switch.

Q. Posso eu controlar o Catalyst do grupo de trabalho através do anel FDDI, ou mim tenho que estar em uma das portas Ethernet?

A. Sim, você pode controlar o Workgroup Catalyst Switch de toda a porta, incluindo o FDDI. Contudo, você deve ter a conectividade IP.

Q. Que eu preciso de fazer a fim conseguir o RMON trabalhar no Workgroup Catalyst Switch?

A. Siga este procedimento a fim permitir o RMON no Workgroup Catalyst Switch:

1. Configurar a informação da camada IP no dispositivo corretamente, incluindo o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT, o netmask e o endereço de broadcast.
  2. Emita o comando set rmon enable a fim permitir o RMON. O RMON é permitido à revelia.
  3. Emita o comando show snmp a fim ver a configuração de rmon.
  4. Permita grupos padrão se você planeia usar o RMON com os clientes diferentes do software trafficdirector. Emita o comando set rmon default_groups enable fazer isto.
  5. Emita o comando show snmp a fim ver a configuração de rmon.

Q. Que armadilhas são apoiadas?

A. O SNMP traps (tipo 4 PDU) é apoiado inteiramente no Workgroup Catalyst Switch e segue com o padrão SNMP. A associação e as armadilhas de linkdown são apoiadas igualmente. Certifique-se de que as armadilhas estão permitidas e um destino de armadilha é definido. O destino de armadilha deve ser o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT de um dispositivo que possa receber e interpretar armadilhas, HP OpenView, Netview 6000, ou SunNet Manager por exemplo.

Q. Como a autenticação trabalha?

A. Todos os tipos SNMP PDU (GetRequest, GetNextRequest, SetRequest, GetResponse, e armadilha) são autenticados com um campo do string de comunidade. Se você usa alguns dos pedidos da obtenção, você deve ter pelo menos direitos de acesso somente leitura. Se você usa o SetRequest, você precisa de ter o acesso de leitura/gravação e você deve ajustar um objeto que pode escrever-se. Os objetos são definidos no documento MIB para sua referência. Emita o comando show snmp a fim ver os string de comunidade nos Catalysts do grupo de trabalho. Você pode igualmente mudar o string de comunidade a toda a corda desejável. À revelia, o Workgroup Catalyst Switch usa o “público” para de leitura apenas, “privado” para de leitura/gravação, e o “segredo” para o read-escrever-todo.

Q. Posso eu usar a porta de administrador a fim obter a informação de RMON?

A. Não, a porta de administrador é uma interface serial e é usado restritamente a fim inscrever comandos console.

Q. Por que o software trafficdirector precisa de ter um agente de grupo?

A. Algumas redes têm um grande número agentes. Um agente de grupo simplifica o trabalho do administrador e minimiza a carga adicional de rede.

Problemas conhecidos e soluções

Q. Eu não posso votar a informação de RMON do Workgroup Catalyst Switch. O Workgroup Catalyst Switch relata que “nenhum tal nome” de volta a meu SNMP Manager.How faz reslove I isto?

A. Você precisa de promover seus DMP e software do NMP no Workgroup Catalyst Switch à versão 3.2 ou mais recente. A versão 3.1 não permite que você vote dados RMON dos gerenciadores de SNMP convencionais. Esta versão é projetada trabalhar somente com o software trafficdirector.

Se você já usa uma versão mais atrasada do DMP e do software do NMP, emita o comando show snmp na alerta do console do Workgroup Catalyst Switch. Assegure-se de que a seção RMON no inferior diga o [default_groups] permitido. Se tal não for o caso, emita o comando set rmon default_groups enable e emita o comando show snmp a fim certificar-se outra vez de que os grupos padrão estão girados sobre.

Q. Que posso eu fazer se o Workgroup Catalyst Switch não responde aos pedidos SNMP de todo?

A. Sibile o Workgroup Catalyst Switch a fim certificar-se de que a pilha de IP está configurada corretamente. Se o interruptor não responde, certifique-se de que o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT, o netmask, e os endereços de broadcast estão ajustados corretamente, e de que o encaminhamento de IP está permitido se você definiu diversos grupos de rotas. Finalmente, a verificação e certifica-se que o valor apropriado do string de comunidade e do exemplo está usado. Geralmente, se você não define um valor do exemplo, todos os exemplos possíveis são votados. Verifique os string de comunidade no Catalyst Switch com o comando show snmp.

Q. Por que alguns dos botões do aplicativo no software trafficdirector não trabalham?

A. Não todos os aplicativos são apoiados pelo Workgroup Catalyst Switch, tal como o monitor do Token Ring, o gerenciador de recurso, e o login remoto). Estes aplicativos são apoiados somente nas pontas de prova RMON.

Q. Quando eu crio um agente novo com o software trafficdirector, por que eu recebo a indicação que há um erro no agente?

A. Quando você define um agente, você está pedido um número de interface. Se você incorpora "1", os relatórios do agente um erro porque a porta 1 é uma porta FDDI e não é apoiada para o levantamento de dados RMON. Neste caso, você precisa de especificar um número de porta válido. Os números de Vvalid são 3-10.

Q. Por que armadilhas que vêm do agente do Workgroup Catalyst Switch ocasionalmente são corrompidos e truncados quando enviado ao software do cliente?

A. Este é o resultado de um problema de alocação de buffer conhecido e é fixado na versão 3.2 do Workgroup Catalyst Switch.

Mensagens de erro do software TrafficDirector

Q. Que o Domain Name inválido do Mensagem de Erro significa?

A. Se você incorpora funções na linha de comando, este erro pode resultar. O gerenciador de domínio pode igualmente causar esta mensagem, devido à sintaxe de nome imprópria.

Q. Que o domínio do Mensagem de Erro não atual no agente significa?

A. Este erro vem da linha de comando, e pode resultar quando você constrói uma corda da linha de comando. O gerenciador de domínio é incapaz de alcançar um domínio que de-seja instalado por uma outra estação de gerenciamento.

Q. Que o nome do agente inválido do Mensagem de Erro significa?

A. Este erro vem da linha de comando, geralmente de construir uma corda da linha de comando. O nome do agente não está atual no arquivo “agent.lst.”

Q. Que faz o Mensagem de Erro não pode sessão SNMP aberta com agente significar?

A. Você poderia ver este erro se há um problema com o TCP ou a pilha de IP. Este erro pode igualmente ocorrer quando há um problema com a pilha no cliente, ou quando os descritores do out-ofsocket estão executados. O agente pode ser configurado sem um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT, ou o couldbe do nome do agente que falta do arquivo de host.

Q. Que a entrada ou o grupo do Mensagem de Erro não atual no agente significam?

A. Este erro pode ocorrer quando o Workgroup Catalyst Switch tenta obter a um domínio na lista de domínios que alguém de-instalou mas é incluído ainda.

Q. Que o Mensagem de Erro nenhuma memória disponível significa?

A. Esta mensagem significa que não há nenhuma memória disponível a fim executar o aplicativo na extremidade de cliente. Acontece geralmente na versão do PC Windows.

Q. Que os Máximos de Agentes do Mensagem de Erro já no uso significam?

A. Esta mensagem vem do aplicativo do cliente somente quando você tenta adicionar mais de 100 PC ou 500 agentes UNIX em agent.lst.

Q. Que faz o Mensagem de Erro não pode se comunicar com o meio do agente?

A. Este é um erro de SNMP. O agente pode realmente estar inoperante, pode haver IP duplicado que endereça, ou retransmite dentro da estrutura de uma comunicação com o agente foi excedido sem resposta.

Q. O que faz o erro inesperado do Mensagem de Erro SNMP/API. Veja a janela de console para detalhes. meio?

A. Esta mensagem resulta quando você usa a chave da configuração da tela principal quando o agente está sendo executado fora dos recursos. Esta mensagem igualmente ocorre se o cliente passa valores ruins ao agente.

Q. Que faz a entrada do Mensagem de Erro é já atual no agente significa?

A. Esta mensagem significa exatamente o que diz; você não pode duplicar domínios no agente.

Q. O que faz o Mensagem de Erro nenhuns recursos no agente. Veja a janela de console para detalhes. meio?

A. Esta mensagem significa que uns ou vários recursos estão esgotados no agente, na memória, ou nas entradas de controle usadas pelos domínios.

Informações Relacionadas

Document ID: 10675