Switches : Switches Cisco Catalyst 6500 Series

Configurando as informações do sistema nos Switches Catalyst

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (20 Outubro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Os Catalyst Switches permitem que você configure diversos parâmetros do sistema descritivos para facilitar na administração do equipamento de interconexão de redes. A capacidade de documentar e identificar equipamentos de rede facilitará o gerenciamento e a manutenção da rede pelos administradores da rede. Há duas maneiras de ver ou utilizar as informações do sistema.

1. Via Protocolo Simples de Gerenciamento de Rede (SNMP) utilizando uma estação de gerenciamento SNMP.

2. Através do prompt de comando do switch.

Este documento descreve como ajustar os parâmetros de sistema nos Catalyst Switches que executam CatOS e Catalyst 6000 Series Switch, que podem dirigir CatOS no supervisor e no Cisco IOS no MSFC ou Cisco IOS� no supervisor e no MSFC. Os parâmetros do sistema podem então ser consultados pelas estações de gerenciamento do SNMP. Este documento também mostra como ajustar a data, a hora e o prompt de comando do switch. As tarefas que são executadas neste documento são descritas a seguir.

1. Conectar um terminal ao switch

2. Configurar o nome do sistema

3. Configurar o prompt de sistema

4. Configure o local do sistema

5. Configurar o contato do sistema

6. Defina a hora e a data do sistema.

7. Ver as informações do sistema

8. Visualizar a data e a hora

9. Definir o endereço IP no switch

10. Ver a configuração IP no switch

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware abaixo.

• PC executando o Software Hyper Terminal

• Catalyst 5509 Switch com Catalyst Software versão 6.4(2)

• Catalyst 6000 Switch com Cisco IOS Software versão 12.1(11b)

Nota: Para o CatOS, qualquer membro das famílias Catalyst 4000, 5000 ou 6000 poderia ter sido utilizado neste cenário para proporcionar os mesmos resultados.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Não fazer isso poderá fazer com que alguns ou todos os passos deste documento falhem. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Use o comando clear config all em switches com o CatOS Software e o comando write erase nos switches com o Cisco IOS para garantir que os switches tenham uma configuração padrão.

Procedimento Passo a Passo

Execute o seguinte para ajustar os parâmetros de sistema nos Catalyst Switches que executam CatOS e Catalyst 6000 Series Switch para que dirijam CatOS no supervisor e no Cisco IOS no MSFC ou Cisco IOS� no supervisor e no MSFC

1. Conecte um terminal às portas de console dos switches. Para obter detalhes sobre como conectar às portas de console dos Catalyst Switches, consulte Conexão de um Terminal à Porta de Console em Catalyst Switches.

2. Use o comando set system name para definir o nome do switch no CatOS. Use o comando hostname para definir o nome do switch no Cisco IOS.

CatOS:

Console> (enable) set system name Switch-A-SJ1
    System name set.
    Switch-A-SJ1> (enable)

Cisco IOS:

Router(config)#hostname Switch-A-SJ1
    Switch-A-SJ1(config)

Nota: Ao começar de uma configuração limpa no CatOS, o prompt incluirá automaticamente um símbolo ">" quando você executar o comando set system name. No Cisco IOS, o prompt incluirá automaticamente "Router >" no modo exec de usuário. Para alterar o nome do host, você deve estar no modo de configuração global. Consulte Modos de Comandos do Cisco IOS para obter mais informações.

3. Configure o prompt do sistema utilizando o comando set prompt no CatOS. Defina a solicitação usando o comando prompt a partir do modo config global no Cisco IOS.

CatOS:

Switch-A-SJ1> (enable) set prompt Switch-A>
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A-SJ1(config)#prompt Switch-A>
    Switch-A-SJ1(config)#exit
    Switch-A>

Nota: Ao definir o prompt com o comando set prompt no CatOS ou o comando prompt no modo de configuração global no Cisco IOS, inclua o símbolo ">" se você desejar que ele seja mostrado como parte do prompt do sistema. No Cisco IOS, para remover o novo prompt e retornar ao prompt padrão, use o comando no prompt.

4. Use o comando set system location para definir as informações de local para o switch no CatOS. Não há nenhum comando equivalente no Cisco IOS. Entretanto, você pode usar o comando banner motd global configuration para definir as informações de local.

CatOS:

Switch-A> (enable) set system location 170 West Tasman Drive, San Jose, CA
    System location set.
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A(config)#banner motd ?
      LINE  c banner-text c, where 'c' is a delimiting character

Switch-A(config)#banner motd c 170 West Tasman Drive, San Jose, CA c

Nota: Note que o texto entre a letra "c" será exibido durante o próximo início de sessão.

5. Configure o contato do sistema usando o comando set system contact no CatOS. No Cisco IOS, use o comando banner motd global configuration.

CatOS:

Switch-A> (enable) set system contact Tech Support 408 123 4567
    System contact set.
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A(config)#banner motd ?
      LINE  c banner-text c, where 'c' is a delimiting character
    Switch-A(config)#banner motd c 170 West Tasman Drive, San Jose, CA; Tech
    Support 408 123 4567 c

6. Defina a data e a hora do sistema usando o comando set time no CatOS. Para o Cisco IOS, utilize o comando clock set no modo EXEC privilegiado.

CatOS:

Switch-A> (enable) set time Thursday 04/03/2003 17:32:40
    Thu Apr 3 2003, 17:32:40
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A#clock set 20:09:01 3 Apr 2003
  7. Para CatOS, exiba as informações do sistema inserindo o comando show system no prompt e observe as informações nos campos System Name (Nome do Sistema), System Location (Local do Sistema) e System Contact (Contato do Sistema). Não há comando equivalente no Cisco IOS. Use o comando show environment: Show run pode ser usado para verificar o local do sistema, o contato do sistema, etc.

CatOS:

Switch-A> (enable) show system

PS1-Status PS2-Status Fan-Status Temp-Alarm Sys-Status Uptime d,h:m:s Logout
    ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- -------------- ------
    ok         none       OK         off        OK         14,04:32:32    20 min

PS1-Type   PS2-Type   Modem   Baud  Traffic Peak Peak-Time
    ---------- ---------- ------- ----- ------- ---- -------------------------
    WS-C5508   WS-C5518   disable  9600   0%      0% Thu Apr 3 2003, 00:25:07

System Name              System Location        System Contact             CC
    ------------------------ ---------------------- -------------------------- ---
    Switch-A-SJ1             170 West Tasman Drive, S Tech Support 408 123 456

Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A#show environment status
    backplane:
     operating clock count: 2
     operating VTT count: 3
    fan-tray:
     fantray fan operation sensor: OK

!--- Output suppressed.

Switch-A#show run

!
    hostname Switch-A-SJ1
    !
    banner motd ^C
    170 West Tasman Drive, San Jose, CA ^C
    !

!--- Output suppressed.

8. Exiba a data do sistema e a hora ao inserir o comando show time no prompt no CatOS. Para o Cisco IOS, use o comando show clock.

CatOS:

Switch-A> (enable) show timeThu Apr 3 2003, 17:52:44
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A#show clock20:09:06.079 UTC Thu Apr 3 2003
  9. No CatOS, use os comandos set interface sc0 e set ip route para configurar o endereço IP e o gateway padrão no switch (para fins de gerenciamento). Para o Cisco IOS, utilize os comandos interface Vlan, interface mod/port, switchport e ip route para definir o acesso ao switch. Você entrará em ambos os modos, global e interface global.

CatOS:

Switch-A> (enable) set interface sc0 172.16.80.83 255.255.255.0
    Interface sc0 IP address and netmask set.

!--- Setting the default gateway on the switch

Switch-A> (enable) set ip route 0.0.0.0 172.16.80.1
    Route added.
    Switch-A> (enable)

OR

!--- Alternate command to set the default gateway on the switch

Switch-A> (enable) set ip route default 172.16.80.1
    Route added.
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A(config)#interface vlan 1
    Switch-A(config-if)#ip address 172.16.1.2 255.255.255.0
    Switch-A(config-if)#no shut

Switch-A(config)#interface fastEthernet 3/1
    Switch-A(config-if)#switchport
    Switch-A(config-if)#switchport access vlan 1
    Switch-A(config-if)#no shut

Agora, configure o gateway padrão do switch. Outros tipos de técnicas podem ser utilizados na configuração de gateways padrão e de roteamento em geral. O exemplo a seguir é um método:

Switch-A(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.16.1.1

10. Verifique as informações de IP no switch usando os comandos show interface e show ip route no CatOS. Verifique as informações de ip no Cisco IOS usando os comandos show ip interface brief e show ip route.

CatOS:

Switch-A> (enable) show interface
    sl0: flags=50 <DOWN,POINTOPOINT ,RUNNING>
            slip 0.0.0.0 dest 0.0.0.0
    sc0: flags=63 <UP,BROADCAST ,RUNNING>
            vlan 1 inet 172.16.80.83 netmask 255.255.255.0 broadcast 172.16.80.255

Switch-A> (enable) show ip route
    Fragmentation   Redirect   Unreachable
    -------------   --------   -----------
    enabled         enabled    enabled

The primary gateway: 172.16.80.1
    Destination      Gateway          RouteMask    Flags   Use       Interface
    ---------------  ---------------  ----------   -----   --------  ---------
    default          172.16.80.1      0x0          UG      193         sc0
    172.16.80.0      172.16.80.83     0xffffff00   U       690         sc0
    Switch-A> (enable)

Cisco IOS:

Switch-A#show ip interface brief

Interface        IP-Address         OK?    Method      Status      Protocol
    Vlan1            172.16.1.2         YES    manual        up           up
    FastEthernet3/1  unassigned         YES    unset         up           up

!--- Output suppressed.

Switch-A#show ip route
    Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
           D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
           N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
           E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
           i - IS-IS, L1 - ISIS level-1, L2 - ISIS level-2, ia - ISIS inter area
           * - candidate default, U - per-user static route, o - ODR
           P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is 172.16.1.1 to network 0.0.0.0

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
    C       172.16.1.0 is directly connected, Vlan1
    S*   0.0.0.0/0 [1/0] via 172.16.1.1
    Switch-A#

Consulte o documento Configurando um IP Address em Catalyst Switches que Executam o CatOS para obter detalhes adicionais sobre como configurar IP Addresses em Catalyst Switches.

Comandos para verificação de informações do sistema

Utilize os seguintes comandos para verificar as informações do sistema:

• show system - Para exibir as configurações atuais do sistema.

• show time - Para visualizar a data e a hora do sistema.

• show interface - Para ver o endereço IP configurado no switch

• show ip route - Para ver o gateway padrão configurado no switch

Resumo de comandos

O que se segue são vários comandos mencionados neste documento:

CatOS (no modo habilitado) Cisco IOS (mo modo de configuração global)
set system name hostname
set prompt prompt
set system location banner motd
set system contact banner motd
set time pulso de disparo
set int sc0 interface vlan, interface mod/port, switchport
set ip route rota ip
CatOS (no modo habilitado) Cisco IOS (do modo enable)
show system show environment, show run
show time show clock
show interface show ip interface brief
show ip route show ip route

Informações Relacionadas

Document ID: 10581