Asynchronous Transfer Mode (ATM) : Sinalização ATM

Suporte à sinalização UNI ATM em Cisco Routers e Switches

Introdução

Este documento explica o apoio de Cisco para padrões de sinalização da interface de rede de usuário (UNI).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Informações de Apoio

O UNI é um protocolo que defina mensagens para estabelecer os Circuitos Virtuais Comutados (SVC) que. os mensagens de sinalização por encomenda �UNI não são End to End levado; ou seja a pilha de sinalização UNI do usuário chamando não se comunica diretamente com a pilha de sinalização UNI do usuário chamado (do destino). Um pouco, cada usuário ou os mensagens do UNI de trocas do sistema final com o primeiro switch ATM nos switch de rede network.�The trocam então um grupo diferente de mensagens sobre a interface rede a rede (NNI).

Versões UNI — 3.0, 3.1, 4.0

O foro ATM e o Setor de Padronização de Telecomunicação do International Telecommunications Union (ITU-T) publicam padrões na tecnologia ATM. Normalmente, o foro ATM adapta as recomendações do ITU-T e cria acordos da execução.

Os padrões do ITU-T para a sinalização UNI são Q.2931 e Q.2971, mais adições numerosas na série de padrões Q.29xx. Os padrões de foro ATM são UNI 3.0/3.1 e o UNI 4.0.�UNI 4.0 resume muitos dos padrões Q.29xx e define algumas alterações secundárias e adições.

O UNI 2.0 era o primeiro acordo da sinalização do foro ATM, e definiu os circuitos permanentes (PVC) only.�Later, apoio introduzido 3.0 UNI para SVC.

Importante, o 3.0 UNI foi baseado em um ITU-T do PRE-padrão que sinaliza a recomendação, Q.93B. As mudanças pelo ITU-T a seus padrões de sinalização Q.9xxx alertaram o foro ATM para incorporar estas mudanças em mudanças do ITU-T UNI 3.1.�The incluem:

• Redesignating o protocolo de sinalização do Q.93B ao Q.2931

• Substituindo os padrões Q.SAAL1, Q.SAAL2, e Q.SAAL3 do Service-Specific Connection-Oriented Protocol (SSCOP) no plano da sinalização com o Q.2201, o Q.2120, e o Q.2130.

Umas mudanças mais adicionais pelo ITU-T conduziram o foro ATM para publicar o foro ATM UNI 4.0.�The definem a sinalização separada, gerência do tráfego, o Private Network Node Interface (PNNI), Interim Local Management Interface (ILMI), e as recomendações relação-específicas com UNI 4.0.�To veem o texto completo destes documentos, referem a página aprovada foro ATMleavingcisco.com do � das especificações.

Recursos de UNI 4.0

O UNI 4.0 introduz estes novos recursos:

• Junção de folhas (LIJ), onde um sistema final pode se juntar a uma conexão ponto a multiponto existente.

Nota: O LIJ está sendo removido do UNI que sinaliza o texto de rascunho 4.1.�The atual para estados do capítulo 6: “Esta seção foi suprimida desde que a folha iniciada se junta à capacidade foi removida.”

• O formato de qualquer endereço de molde para identificar os serviços disponíveis através de um aplicativo ATM network.�An ou de um sistema final sinaliza o endereço de grupo de um switch ATM particular service.�The, sabendo sobre serviços registrados através do ILMI, distribui o pedido através da rede ao exemplo o mais próximo desta fonte service.�The a seguir estabelece uma conexão Point-to-Point ao destino.

• Apoio para a classe de serviço da taxa de bits disponível (CBR).

• Negociação de tráfego através de um descritor de tráfego mínimo e de um descritor de tráfego alternativo.

• Coloque em um elemento de informação para indicar explicitamente o apoio do descarte de frame para um dispositivo.

• Sinalização de parâmetros do Qualidade de Serviço (QoS).

• Serviços suplementares para apoiar chamadas ISDN sobre ATM.�Defined no anexo 4 UNI 4.0: Os serviços suplementares e no ITU-T Q.2951/Q.2971, estes serviços incluem:

• Direct Dialing In (DDI)

• Multiple Subscriber Number (MSN)

• Apresentação de ID da linha de chamada (GRAMPO)

• Linha conectada apresentação de ID (COLP)

• Subaddressing (SUB)

Os estados da recomendação UNI 4.0 que um interruptor complacente deve apoiar conexões multiponto, os recursos adicionados LIJ, e Anycasting.�All são sistemas finais opcionais ATM.

Suporte ao recurso UNI 4.0

Esta tabela esboça o apoio para características UNI 4.0 em roteadores Cisco e em Switches ATM:

- - - -
Número Capacidade Equipamento de terminal Suporte de roteador de Cisco IOS� Sistema de switching Apoio do interruptor do Cisco IOS
1 Chamadas de Point-to-Point M Sim M Sim
2 Chamadas de um para vários pontos O Sim M Sim
3 Sinalização de parâmetros de QoS individuais M Sim (12.1) M Sim (11.3WA4)
4 Junção de folhas O Não O Não
5 ATM Anycast O Não Nota 1 Parcialmente (12.0)
6 Sinalização de ABR para chamadas de Point-to-Point O Sim (12.1) O Sim (11.3WA4)
7 Transporte do identificador genérico O Sim(b) O Sim (11.3WA4)
8 UNI virtuais O Não O Opção de IOS
9 Serviço do caminho virtual comutado (VP) O Não O Sim (11.3WA4)
10 Sinalização de proxy O Não O Não
11 Descarte de frame O Sim O (nota 2) Sim
12 Negociação do parâmetro de tráfego O Sim(a) O Sim (11.3WA4)
13 Serviços suplementares
13.1 Direct Dialing In (DDI) O Não O Não
13.2 Multiple Subscriber Number (MSN) O Não O Não
13.3 Apresentação de ID da linha de chamada (GRAMPO) O Não O Não
13.4 Restrição de ID da linha de chamada (CLIR) O Não O Não
13.5 Linha conectada apresentação de ID (COLP) O Não O Não
13.6 Linha conectada restrição de ID (COLR) O Não O Não
13.7 Subaddressing (SUB) O Parcial(b) Nota 3 Parcial(b)
13.8 User-user Signaling (UUS) O Sim(b) O Sim (11.3WA4)

Nota 1: Esta capacidade é opcional para redes públicas/sistemas de switching e é imperativa para redes privadas/sistemas de switching.

Nota 2: O transporte da indicação de descarte de frame é imperativo.

Nota 3: Esta capacidade é imperativa para as redes/sistemas de switching (públicos e privados) esse os formatos de endereço nativos do apoio somente E.164.

(a) Não há nenhuma sustentação do aplicativo do Cisco IOS até à data de 12.2T, mas é apoiado pela sinalização do roteador (12.1).

(b) Isto é planeado para um software da Próxima Versão do Cisco IOS.

Suporte de sinalização UNI em Cisco Routers

O Cisco IOS Software Release 12.0(3)T introduziu o apoio para UNI 4.0 em roteadores baseado em software do Cisco IOS. A maioria de hardware da relação, incluindo o PA-A3 e o processador de interface ATM (AIP), apoios que apoio UNI 4.0.�This inclui especificamente ABR SVC ou PVC em algum ATM hardware.�However, nenhuns dos serviços suplementares UNI 4.0 são apoiados.

Até à data do Cisco IOS Software Release 12.1, todo o Roteadores apoia os recursos de gerenciamento de tráfego UNI 4.0 que combinam as categorias de serviço ATM eles support.� por exemplo, um 7500 Series Router com um AIP pode sinalizar a taxa de bits variável (CBR) e a taxa de bits não especificada (CBR) chama com um 4.0 Switch UNI, e a configuração automática negocia a versão UNI para ser UNI 4.0.

Emita o comando atm uni-version ajustar manualmente a versão UNI em uma interface ATM.

3640(config-if)# atm uni-version ?
� 3.0� UNI Version 3.0
� 3.1� UNI Version 3.1
� 4.0� UNI Version 4.0

Desde que o usuário e os lados da rede de uma conexão de UNI devem usar a mesma versão UNI, ciao para evitar más combinações da versão usando a autodeterminação de link ILMI, que é permitida à revelia até à data do Cisco IOS Software Release 12.0.�Issue o comando atm auto-configuration o reenable.

UNI sinalizando suporte nos Switches de ATM do campus

Os switch ATM do campus de Cisco, tais como o LS1010 e o Catalyst 8500 Series, apoiam UNI 4.0 e a maioria de suas características. Este apoio inclui especificamente ABR VC e negociação de tráfego para todos os SVC. Não inclui a função de agente de proxy ou os LIJ, que não são apoiados e são vistos geralmente como a necessidade do desenvolvimento adicional pelo foro ATM.

É o melhor deixar a autodeterminação de link ILMI permitida e para permitir que o ILMI negocie a versão UNI entre o usuário e a rede ends.�However, você pode emitir o comando seguinte ajustar manualmente a versão de ATM UNI em uma interface de switch ATM:

Switch(config)# interface atm card/subcard/port [.vpt#]
Switch(config-if)# atm uni [side {network | user}] [type {private |
 public}][version {3.0 | 3.1 | 4.0}]

Ao manualmente ajustar a versão UNI, igualmente desabilite a configuração automática ILMI com o comando no atm auto-configuration evitar ajustes combinados mal.

Ao conectar switch ATM Cisco ao equipamento que não é da Cisco, verifique que a versão UNI combina no ambas as extremidades. Ocasionalmente, a negociação de versão falha com Switches não padronizado.

Tipo — Privado ou público

As redes ATM distinguem entre dois tipos de UNI — público e private.�Simply indicado, uma interface ATM privada define uma conexão entre um sistema final ATM e um switch ATM em uma rede ATM privada, tal como uma rede do campus entre construções ou entre lugar na mesma área metropolitana. Uma interface ATM pública define uma conexão entre um sistema final ATM e um switch ATM em uma rede pública de ATM, tal como uma possuída e operada por relações de rede privada do serviço provider.�à uma rede pública através do UNI, que é chamado neste caso um UNI público.

Durante procedimentos da negociação de enlace ILMI, uma interface ATM pergunta o objeto do atmfAtmLayerUniType da interface de peer para determinar se está configurada porque o público (1) ou a saída privada (2).�The abaixo foram gerados dos comandos debug snmp packet e debug atm ilmi em um LS1010 switch.�It capturam uma relação do roteador conectado que anuncia um tipo do par UNI de 2.

Nota: Alguma da saída abaixo aparece nas múltiplas linhas devido às limitações de espaço.

1w1d: ILMI(ATM0/0/0): Querying peer device type.
1w1d: ILMI:peerDeviceTypeQuery not completed
1w1d: ILMI:peerPortTypeQuery not completed
1w1d: ILMI(ATM0/0/0): From� Restarting To� WaitDevAndPort�
 <ilmi_query_peerdevAndportType>
1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Sending out Request 6551
1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Sending out Request 6552

!--- An ATM interface running ILMI sends several requests in succession
!--- to poll different object IDs. Request 6552 is for the peer UNI type.

1w1d: SNMP: Response, reqid 6551, errstat 0, erridx 0
�atmfAtmLayerEntry.10.0 = 1
1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Response received for request 6551
1w1d: SNMP: Response, reqid 6552, errstat 0, erridx 0
�atmfAtmLayerEntry.8.0 = 2
1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Response received for request 6552

!--- The response is reported by debug snmp packet.

1w1d: ILMI(ATM0/0/0): Peer Device Type is 1
1w1d: The peer UNI Type on (ATM0/0/0) is 2

!--- The response is reported by debug atm ilmi.

1w1d: ILMI(ATM0/0/0): From� WaitDevAndPort To� DeviceAndPortComplete�
 <ilmi_find_porttype>

Lateral do link — Rede ou usuário

Durante a configuração automática ILMI, dois dispositivos ATM perguntam o objeto do atmfAtmLayerDeviceType do par para determinar o lado de link UNI o valor value.�A que de um (1) indica o lado do usuário, e um valor de dois (2) indica o nó ou o lado da rede.

A saída abaixo foi gerada dos comandos debug snmp packet e debug atm ilmi em um interruptor LS1010.

Nota: Alguma da saída abaixo aparece nas múltiplas linhas devido às limitações de espaço.

1w1d: ILMI(ATM0/0/0): Querying peer device type.
1w1d: ILMI:peerDeviceTypeQuery not completed
1w1d: ILMI:peerPortTypeQuery not completed
1w1d: ILMI(ATM0/0/0): From� Restarting To� WaitDevAndPort�
 <ilmi_query_peerdevAndportType>
1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Sending out Request 6551

!--- Request 6551 is for the peer UNI type.

1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Sending out Request 6552
1w1d: SNMP: Response, reqid 6551, errstat 0, erridx 0
�atmfAtmLayerEntry.10.0 = 1

!--- The response is reported by debug snmp packet.

1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Response received for request 6551
1w1d: SNMP: Response, reqid 6552, errstat 0, erridx 0
�atmfAtmLayerEntry.8.0 = 2
1w1d: ILMI(ATM0/0/0):Response received for request 6552
1w1d: ILMI(ATM0/0/0): Peer Device Type is 1

!--- The response is reported by debug atm ilmi.

1w1d: The peer UNI Type on (ATM0/0/0) is 2
1w1d: ILMI(ATM0/0/0): From� WaitDevAndPort To� DeviceAndPortComplete�
 <ilmi_find_porttype>

Normalmente, as interfaces de roteador Cisco e os Catalyst ATM Modules negociam para tomar partido usuário. Esta saída foi capturada em um adaptador da porta ATM PA-A3:

7200-1>show interface atm 3/0
ATM3/0 is up, line protocol is up
� Hardware is ENHANCED ATM PA
� Internet address is 1.1.1.1/8
� MTU 4470 bytes, sub MTU 4470, BW 149760 Kbit, DLY 80 usec,
���� reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
� NSAP address: 47.00918100000000902B03E001.111111111111.11
� Encapsulation ATM, loopback not set
� Keepalive not supported
� Encapsulation(s): AAL5
� 4096 maximum active VCs, 2 current VCCs
� VC idle disconnect time: 300 seconds
� Signaling vc = 1, vpi = 0, vci = 5
� UNI Version = 4.0, Link Side = user
!--- Output suppressed.

Informações Relacionadas

Document ID: 10531